Le marché de l’huile d’olive : PRODUCTION – CONSOMMATION – IMPORTATION

En chiffre, comment se compose le marché mondial de l'huile d'olive : PRODUCTION - CONSOMMATION - IMPORTATION dans les huiles alimentaires. Qui sont les grand acteurs et les tendances du marché. Le marché français de l'huile d'olive dans tout ça ?

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C’est dans les terres rouges qu’on fait les meilleurs huiles

Quand on s'intéresse à la partie technique de la production et plus encore quand on parle de dégustation de l'huile d'olive, les regards se tournent naturellement vers sa grand sœur éternelle, cousine de la Méditerranée : la vigne. Elle nous a appris que chaque terroir influence à sa manière les arômes et la qualité de la production. Creusons donc (littéralement) un petit peu le sujet pour en savoir plus…

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Salon Oléatech les 30 septembre et 1er octobre à Gordes


OLEATECH revient cette année dans le VAUCLUSE. Ce salon oléicole est organisé par groupement régional des CIVAM en Provence Alpes côte d’azur en semaine les mercredi 30 Septembre et jeudi 1er Octobre 2020. Il visera ainsi un public professionnel, ainsi qu’un public amateur et aussi estudiantin (les futurs oléiculteurs…) !

Ce salon unique en Provence réunit sur un même lieu : les professionnels experts en matériel, les techniciens spécialistes pour une série de conférences et propose des espaces de démonstrations auxquelles vous pouvez participer si vous le souhaitez.

Plus d’informations :

CIVAM OLEATECH 2020 (6e Edition)
DOSSIER D’INSCRIPTIONMercredi 30 Septembre et Jeudi 01 Octobre 2020
au Moulin du Clos des Jeannons (84220 Gordes)

 

* Les Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) sont des associations d’agriculteurs-trices et de ruraux nés dans une démarche d’éducation populaire.

NOUVEAU CONCOURS KIDS CHOICE

OLIO NUOVO DAYS KIDS CHOICE est un nouveau concours qui récompensera les producteurs participant aux OLIO NUOVO DAYS. 
La première édition est réservée enfants de 4 à 12 ans. Les enfants goûteront les huiles d’olive qui ont participé au dernier concours OLIO NUOVO DAYS Hémisphère Sud présidé par le Chef Eric Briffard. Au mois de juillet, c'est l'huile d'olive vierge extra LAGAR H, 100% ARBEQUINA du Brésil qui avait remporté le prix de la meilleure huile d'olive vierge extra spécial hémisphère sud.

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TOPO : Dénominations & Définitions

Pour bien choisir son huile d’olive, il faut bien comprendre l’étiquette de la bouteille, mais la lecture de cet étiquetage peut s’avérer complexe car il est soumis à une réglementation bien précise et une longue liste de produits qui découle de l'olive, et souvent méconnu des consommateurs. [...] Sur toutes ces dénominations seulement 4 sont commercialisées : huile d'olive vierge extra, huile d'olive vierge, huile d'olive, huile de grignons d'olive.

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Les grands mythes de l’huile d’olive : «Mon huile d’olive est acide»

S'il y a un mot qui sème la confusion chez les consommateurs d'huile d'olive -confusion qui arrange certains industriels ou metteurs en marché- c'est bien son acidité. Certains l'utilisent à tord comme valeur absolue de la qualité d'une huile sans vraiment savoir à quoi elle se réfère, limitant la qualité à un seul critère ou plus généralement on la confond avec la saveur acide d'un citron. On peut également entendre que plus une huile est intense et plus elle a une forte acidité ou plus son acidité est élevée plus elle sera acide en bouche.

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Portrait d’un producteur d’huile d’olive corse

Le rêve de Sandrine Marfisi de cultiver des olives est devenu une réalité lorsqu'elle s'est mariée et a déménagé en Corse en 1996. Aujourd'hui, cette oléicultrice à succès dirige l'entreprise familiale, Domaine L'Asprellu, dans la région de Nebbiu en Corse du Nord, où ils produisent une huile d'olive 100% corse avec des olives de leur domaine. Ils pressent leur huile d'olive extra vierge, L'Aliva Marina, à la perfection dans leur propre moulin sans additifs ni filtration, et surtout, elle porte le prestigieux label AOP (Appellation d'Origine Protégée) Oliu di Corsica.

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[EN] Does Olive Oil Go Bad ?

Olive oil is essentially a pressed fruit juice, and unlike a bottle of fine wine its quality does not improve with age. Yes, olive oil can go bad.

Experts say that rancid olive oil is commonplace in American kitchens. Many families have become so accustomed to this expired flavor that they now prefer it. Most of us have trouble distinguishing the quality of an olive oil, or understanding if and why it went bad.

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5 Idées recettes à base d’huile d’olive vierge extra

GASPACHO
recette gaspacho

C’est l’été et le soleil a enfin fait sortir quelques tomates pour le grand plaisir de tous les amoureux des soupes froides en entrée ou comme rafraîchissement. Voici ma recette du gaspacho facile à réaliser et à servir très frais!

Ingrédients (pour 75cl de Gaspacho)

– 4 belles tomates
– 1/2 concombre
– 1/2 poivron vert
– Ail (une gousse suffit), petite échalotte (ou un 1/2 oignon)
– Sel, poivre, cumin
– Vinaigre de Xérès 1 CS
– Un peu de pain si l’on veut épaissir
– Huile d’olive vierge extra 3 CS
– Eau 30cl

Élaboration
Dans un saladier ou une grande carafe, enlever la peau des tomates et couper grossièrement tous les légumes crus après les avoir bien lavés puis ajouter le sel, le cumin, un peu de poivre, le vinaigre, un peu de pain raçit qu’on aura émittié et pour finir l’huile d’olive et l’eau.
Un coup de mixeur et on met la préparation au frais quelques heures avant de servir.
On présente le gaspacho dans des bols et on peut agréementer son gaspacho de quelques dés de concombre, de croutons, …
+ on peut ajouter quelques dés de melon ou de pastèque, de la menthe, ou du basilic à la recette.

Les 5 règles d’or du gaspacho

  1. Choisir de belles tomates et si elles viennent du jardin le gaspacho n’en sera que meilleur!
  2. La tomate & le concombre sont les ingrédients de base
  3. Servir bien frais. Pour les pressés on peut y ajouter quelques glaçons avant de servir
  4. Plat qui ravira tous les crudivores, rien n’est cuit!
  5. Choisir une huile d’olive vierge extra au fruité vert léger ou fruité mûr

LE SALMOREJO
recette salmorejo

À la différence du gaspacho, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron ni vinaigre. Dans les points communs, c’est une recette estivale du sud de l’Espagne à base de tomates. Alors que dans le gaspacho, l’huile d’olive se contente de parfumer, elle est l’ingrédient central du salmorejo. Plus que d’une soupe, il s’agit en fait d’une émulsion de tomate, de mie de pain et d’huile d’olive. C’est également une recette facile et onctueuse pour l’été!

Ingrédients
– 1 kilo de tomates pelées mûres (environ 6 grosses tomates).
– 250 g de pain sec de la veille.
– 2 grandes gousses d’ail.
– 150 ml d’huile d’olive.
– 2 grandes cuillerées de vinaigre de Jerez.
– poivre, sel
Pour l’accompagnement : œufs durs, jambon cru, concombre

Élaboration
Mettre dans le mixeur: les tomates épluchées et coupées en carré, les 250g de pain rassis émiettés, l’ail, l’huile d’olive, sel&poivre, et le vinaigre.
Mixer jusqu’à obtenir une consistance douce (sans grumeaux). Ne pas mettre moins d’huile d’olive pour des raisons diététiques! L’huile d’olive est l’ingrédient principal de ce plat. Selon votre goût, il faudra peut-être ajouter un peu plus de pain et rectifier en sel ou en vinaigre.
Maintenir au frigo une demi-heure avant de servir.
+À table, verser dans des bols individuels et garnir au choix d’oeufs durs, de concombre, de jambon cru, le tout coupé en petits dés.

GÂTEAU 1 2 3

Une recette de gâteau simple à base d’huile d’olive sans beurre! Elle ne requiert aucun don pour la cuisine, ni aucun ustensile particulier; On utilise le même pot de yaourt pour mesurer les quantités. Recette originale du chef espagnol Karlos Arguiñano.

Ingrédients
– 3 œufs
– 1 yaourt (nature, citron, …)
– 1 mesure d’huile d’olive (prendre le pot de yaourt comme référence)
– 2 mesures de sucre
– 3 mesures de farine
– 1 sachet de levure
– Quelques quartiers de pomme au fond du plat (rajouté à la recette d’origine)

Élaboration
Dans un bol, on mélange tout d’abord les oeufs et le sucre -avec une cuillère en bois par exemple- puis le yaourt et l’huile d’olive. Pour finir la farine et la levure. Quand la pâte est lisse et sans grumeaux, on peut mettre le tout au four à 180 degrés 35-40 minutes.
+ on peut y ajouter: le zeste d’un citron, des poires, de la cannelle, des noix.

MOUSSE AU CHOCOLAT & HUILE D’OLIVE

Recette mousse au chocolat sans beurre à l'huile d'olive
@CecileHuetPhotographe.

Un grand classique des desserts français revisité. Une jolie recette de mousse au chocolat à l’huile d’olive, sans beurre et sans sucre. Choisissez une huile d’olive au fruité délicat pour une recette classique et un fruité vert intense pour un dessert surprenant. Bon appétit!

Ingrédients (pour 4 personnes)
– 200 gr de chocolat amer
– 5 jaunes d’oeufs (d’une poule qui a gambadée et s’ils sont bio c’est encore mieux !)
– 6 blancs
– 1 pincée de fleur de sel
– 3 à 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge extra

Élaboration
Faire fondre le chocolat au bain-marie avec l’huile d’olive
Battre les blancs bien ferme avec la fleur de sel
Mélanger les jaunes et le chocolat fondu
Incorporer les blancs en 3 étapes en soulevant bien le mélange afin de ne pas faire retomber la préparation
Mettre au frais pendant 3-4 heures minimum avant de déguster. L’idéal c’est de faire la mousse la veille pour le lendemain.

GLACE À L’HUILE D’OLIVE

glace à l'huile d'olive
par Felipe Augusto Agudo Herrero

Ingrédients
– 100 ml. d’huile d’olive vierge extra (j’ai choisi une Arbequina de la maison Basilippo, premiers jours de la récolte).
– 500 ml. de lait entier.
– 6 jaunes d’oeuf.
– 125 g de sucre.
– 100 ml. miel (c’est un antigel naturel qu aide à ce que la crème ne se cristallise pas).

Élaboration

Battre les jaunes d’œufs dans un bol avec le sucre jusqu’à ce que cela forme une crème lisse.Mettre cette crème dans une casserole avec le lait et commencer à chauffer, bien mélanger.Avant d’entrer en ébullition (lorsque les premières bulles commencent à remonter à la surface) retirer du feu et ajouter l’huile d’olive, mélanger, ajouter le miel, mélanger à nouveau.

Laisser la crème se refroidir dans le plat que l’on va mettre au congélateur
Une fois la crème froide, on l’introduit au congélateur et toutes les 45 minutes ou 1 heure, on sort la crème, on la remue pour qu’elle ne se cristallise pas. Opération à reproduire 3 ou 4 fois en fonction de la texture que l’on veut donner à sa glace.
C’est prêt à être servi! vous pouvez ajouter pour la décoration une feuille de menthe et un filet d’huile d’olive.

Ceci est une des nombreuses recettes qui existent pour les crèmes glacées à base d’huile d’olive, je vous encourage à faire des essais car en plus de rafraîchir, cette recette vous apporte toutes les propriétés nutritionnelles de l’huile d’olive ! Recette de Felipe Augusto Agudo Herrero

ARCHIVE DES RECETTES

https://jusdolive.fr/gateau-1-2-3/
https://jusdolive.fr/recette-du-gaspacho/
https://jusdolive.fr/recette-de-mousse-au-chocolat-a-lhuile-dolive/
https://jusdolive.fr/un-apero-extra-salmorejo/
https://jusdolive.fr/quelle-chaleur-une-recette-fraicheur-vite/

Les premières huiles a recevoir le label de garantie «Olivares Vivos»

Présentation des premières huiles d'olive vierge extra a recevoir le label de garantie «Olivares Vivos», qui les identifie pour leur contribution à la conservation de la biodiversité. Les 15 premières huiles d’olive vierge extra (HOVE) labellisées "Olivares Vivos" ont été produites dans des oliveraies de démonstration du projet LIFE coordonnée par SEO/BirdLife et deviennent le premier produit agroalimentaire en Europe avec une contribution certifiée à la conservation de la biodiversité.

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L’huile d’olive libanaise, en quête d’identité

[ARCHIVE] Selon le Ministère de l’Agriculture libanais, le Pays du Cèdre est aujourd’hui planté de 13 millions d’oliviers principalement de variétés autochtones – Souri, Baladi – sur 22% de la surface agricole totale du pays. Plus de 50% des agriculteurs libanais travaillent dans cette culture, soit près de 100 000 personnes.

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Milan International Olive Oil Award : DERNIER APPEL

Aujourd'hui est la date limite pour le concours du Milan International Olive Oil Award. Les échantillons peuvent être envoyés jusqu'au 15 juillet à Milan au plus tard.

Le concours a été créé par Luigi Caricato director du festival et magazine Olio Officina, dans le but de faire une sélection des meilleures huiles d'olive extra vierge sur le marché. L'école ONAOO d'Imperia fera la sélection dans les conditions de dégustation du Panel test. À partir des dégustations et des résultats du panel de l'Onaoo, il y aura une nouvelle évaluation par d'autres jurys. Ces jurys agiront chacun de leur côté.

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Nouveautés & Coups de cœur du mois de juin

Pluie de nouveautés avant l'été. Au mois de mai on vous donnait les premières nouveautés & coups de cœur de jus d'olive  avec des nouvelles boissons comme de l’eau d’olivier, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de très jolis tapis en scourtins (matières et formes utilisées dans les presses pour déposer la pâte), des produits de beauté à base d’huile d’olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l’huile d’olive et à la feuille de kumquat pour une association riche en saveurs. Le mois de juin n'est pas ne reste avec encore plus de beaux produits à base d'huile d'olive vierge extra, de bois d'olivier, de noyaux d'olive, de feuille. Avec toutes ces nouveautés et coups de cœurs on sort complètement de l'application "classique" de l'olive en huile d'olive ou en olives de table; le futur de l'olive serait-il dans ses sous-produits ?

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Women In Olive Oil (WIOO), naissance d’un réseau de + de 1000 femmes du monde entier

Début mai 2020, un groupe international de femmes est né sous le nom de Women In Olive Oil, impulsé par Jill Myers, ce groupe facebook est devenu en moins de 2 mois un réseau international supervisé par une équipe de 8 femmes en charge de la direction général du réseau et de coordinateurs par pays. On compte aujourd'hui plus de 1000 femmes : des productrices, cheffes, chercheurs, dégustatrices, journalistes, auteures, distributrices, formatrices, ... de 40 pays producteurs et consommateurs des deux hémisphères. Women in olive oil a trouvé sa devise : "Working together for a positive change ". À suivre !

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[AGENDA] Salon Oléatech les 30 septembre et 1er octobre à Gordes

Il est temps de préparer son agenda pour la rentrée avec deux événements dans le Vaucluse à GORDES; Une immersion de 3 jours à l'univers et la dégustation de l’huile d’olive, les 28, 29 et 30 septembre à la ferme oléicole LES CALLIS (organisé par Alexandra Gaucquelin-Roche et Cécile Le Galliard), et le 30 septembre et le 1er octobre le salon oléicole Oleatech ouvert au public professionnel, amateur et estudiantin au Moulin du Clos des Jeannons.

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Les noyaux d’olive

Contrairement aux pastèques ou aux clémentines sans pépins, la génétique n’a pas encore réussi à produire des olives sans noyau pour les salades ou les pizzas… Et heureusement ! Car les noyaux ont un rôle clé dans le fruit qu’est l’olive, mais aussi pour l’extraction de son huile et, même une fois isolés, dans les constructions écologiques, le chauffage zéro déchet, la cosmétique naturelle et bien d’autres usages insoupçonnés. Enquête au cœur de l’olive. Propos recueillis par @in olio veritas

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Clés pour exporter de l’huile d’olive vers la France

Le marché français est un marché mature dans lequel l'offre dépasse la demande, avec une forte demande tant des consommateurs que des distributeurs dans la mesure où ils exigent une qualité et une présentation de premier ordre. De manière générale, les opportunités futures proviendront de la différenciation et de la distribution via le commerce électronique, tandis qu'au niveau des tendances, il existe des opportunités dans le secteur biologique en France, selon une étude de l'ICEX España Exportación e Inversiones.

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(Dé)connexion avec la Nature chez Finca Abril

Hélène nous ouvre la porte de sa finca… – © In Olio Veritas

Frank et Hélène sont marins. Il est capitaine de yachts de luxe et elle a monté son entreprise de travaux sous-marins à Porquerolles. Rien ne les prédestinait donc à s’attacher à des terres. C’est pourtant au fin fond d’une vallée surplombant le Delta de l’Ebre, au sud de la Catalogne, qu’ils ont ancré leur récente passion pour les oliviers. Loin des câbles et des paillettes, en connexion avec la Nature. Propos recueillis par © In Olio Veritas.

C’est en 2016 qu’Hélène et Frank ont un coup de foudre pour les oliviers. Ils cherchent à acheter une parcelle d’abord en France, près de leur lieu de vie à Porquerolles, puis en Italie, mais les prix sont trop élevés pour une aventure encore un peu floue. C’est dans la région du Delta de l’Ebre, réserve naturelle entre mer et montagne au sud de la Catalogne, qu’ils trouvent leur bonheur : la Casa Maria, une minuscule finca – abri agricole traditionnel – et ses trois hectares d’oliviers en terrasses verticales. Le cabanon de pierre était encore dans son jus, avec son puits, son échelle de récolte, sa minuscule mezzanine et bien sûr son calendrier érotique accroché au mur.L’oliveraie de la Finca Abril au petit matin. – © In Olio Veritas

Ils entreprennent quelques travaux de restauration, et acquièrent très vite deux nouvelles parcelles d’oliviers avec deux autres fincas, dont la Finca Abril où nous avons logé. Leur objectif est d’apporter un peu de confort tout en préservant l’authenticité des lieux, et surtout dans une démarche écologique. En s’adaptant à l’environnement local ils atteignent l’autonomie dans la sérénité.

La Finca Abril dans son écrin de verdure. – © Finca Abril

Tout d’abord : l’électricité. Pour profiter du soleil qui inonde cette région toute l’année, ils installent six panneaux solaires de 200 Watts chacun sur le toit le la Finca Abril, permettant d’alimenter les appareils électriques à faible consommation. Pas de fer à repasser ni de radiateur électrique donc, mais on peut recharger son appareil photo après une journée de balade dans le maquis.

Ici, pas de réseau public d’eau potable, qui est une ressource de plus en plus rare dans la région. Qu’à cela ne tienne, la maison est équipée d’une citerne souterraine d’une capacité de 7000 litres qui récupère l’eau de pluie, et d’un système de recyclage pour profiter du précieux liquide au maximum. On peut ainsi cuisiner, se doucher, arroser le jardin ou encore alimenter le sauna et le bain nordique installés par Franck au milieu des oliviers, le grand luxe !

Calme, luxe et volupté, dans ce bain nordique au milieu des oliviers. – © In Olio veritas

Pas de wifi, ni de réseau téléphonique non plus. Au milieu des oliviers et des amandiers, on prend le temps de vivre ensemble, d’observer la nature, d’apprécier les choses simples, de rêver… Seul Benjamin, le fils d’Hélène, sait où trouver une once de réseau en haut d’un muret de pierre pour envoyer de rares textos et donner rendez-vous à ses amis pour aller faire du kite-surf dans le Delta.

Pour s’occuper des oliviers, Hélène et Franck viennent dès qu’ils le peuvent, et s’appuient sur leurs voisins oléiculteurs. En cette première année de production, ils ont obtenu 300 L d’huile d’olive biologique vendue sous la marque Finca Abril. Ils comptent augmenter les volumes au fur et à mesure, et diversifier les productions. Ils viennent ainsi d’acheter une parcelle d’orangers en terrasse à Bitem près de Tortosa, nouveau coup de cœur de Franck qui estime qu’il s’y trouve un trésor…

En faut de la parcelle de la Casa Maria, Hélène rêve d’installer son bureau… – © In Olio Veritas

Pour vendre leur huile d’olive et autres produits du terroir ensoleillé, Hélène et Franck rêvent de faire un long roadtrip en foodtruck, qui les mènerait d’Espagne jusqu’au Danemark, en prenant le temps de visiter, de savourer et de rencontrer les passionnés de gastronomie sur leur trajet. C’est le début d’une grande aventure, entre mer et oliviers donc, et les deux marins doivent l’avouer : « on s’attache vraiment aux terres ! ».

Le chien du voisin nous a suivi pendant toute la visite ! – © In Olio Veritas

POUR RÉSUMER

  • Producteurs : Hélène Megret et Franck Debyser
  • Marques : Finca Abril, Casa Maria
  • Depuis : 2016
  • Lieu : région du Baix Ebre, province de Tarragone, en Catalogne
  • Oliveraie : 9 hectares
  • Variétés : la Morruda (DOP) – Sevillanca (DOP) – Arbequina
  • Récolte : manuelle, en octobre
  • Moulin : Mas de Flandi (Calaceite, en Aragon)
  • Production : 300 litres en 2019
  • Autres produits : amandiers, orangers
  • Spécificités : biologique

​Pour en savoir plus sur les huiles d’olive d’Hélène et Franck, rendez-vous sur :

Retrouvez tous nos articles sur l’oléiculture en Espagne, par ici !

Nouveautés & Coups de cœur du mois de mai

On partage les nouveautés et nos coups de cœur dénichés sur la toile. Avant l'été, de nouvelles boissons comme de l'eau d'olivier riche en antioxydants naturels, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de la déco avec la scourtinerie de Nyons qui fait de très jolis tapis, des dessous de table en scourtins auparavant utiliser dans les moulins pour y déposer la pâte prête à être pressée, des produits de beauté à base d'huile d'olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l'huile d'olive et à la feuille de kumquat, une association riche en saveurs.  

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