FORMATION 24-25-26 MARS 2021

formation huile d'olive
Apprentissage et perfectionnement à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation dans la ferme oléicole les Callis au milieu des oliviers les Mercredi 24 mars, Jeudi 25 mars et vendredi 26 mars 2021. Vivez une immersion de 3 jours dans le monde des huiles d’olive vierges et de l’oléiculture avec vos deux formatrices Alexandra Gauquelin et Cécile Le Galliard.

Programme et Formulaire d’inscription


Apprentissage et perfectionnement théorique et pratique dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs, ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire. Cette formation correspond aux essentiels et aux fondamentaux, soit les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire, connaître et savoir reconnaître à la fin du stage les attributs positifs et négatifs (défauts) de l’huile et leur origine. Ce stage est réparti en deux niveaux : niveau I Initiation sur une journée et niveau II Perfectionnement sur 2 journées. Fiche par niveau  page 5 et 6.

DATES
Mercredi 24 mars, Jeudi 25 mars et vendredi 26 mars 2021 (3 jours, soit 24 heures de formation au total).
De 9h00 à 17h00.

  • Niveau I Initiation : le 24 mars sur une journée ouvert à 14 participants
  • Niveau II Perfectionnement : sur 2 jours les 25 et 26 mars ouvert à 10 participants
  • Stage complet : Initiation + Perfectionnement les 3 jours

Vous pouvez vous inscrire seulement au premier jour pour le niveau 1, accéder directement au niveau 2 ou réaliser le stage complet de 3 jours.


La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : 75, Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn ou Cavaillon à 15 mn (TER) , aéroport de Marseille à 55 mn

LE TARIF
NIVEAU 1 (1 journée) : Tarif 220 € TTC comprenant la journée de cours et le déjeuner
NIVEAU 2 (2 jours) : Tarif 390€ TTC
STAGE COMPLET (3 jours) : Le module complet est de 595 € TTC comprenant 2 déjeuners sur place avec les légumes du potager (associations culinaires avec les huiles d’olive).
Hébergement sur place possible (confère programme)

FINANCEMENT 
Prise en charge possible par son OPCA/OPCO, Organisme de formation certifié Qualiopi Cécile Le Galliard Déclaration d’activité de formation DA 76090056309. Formation non eligible CPF.

NOUS CONTACTER 
Alexandra Roché-Gauquelin alexandra@lescallis.com T. 0603060358
Cécile Le Galliard cecile@jusdolive.fr T. 0659755051

Programme et Formulaire d’inscription

4 commentaires

  1. Daniel Le Dortz dit

    Bonjour
    Je suis débutant à la dégustation d’huile d’olive.
    Par conséquent mes connaissances sont très limitées.
    Est-ce néanmoins possible de s’inscrire?
    Cordialement
    D. Le Dortz
    06 02 14 80 51

    • Bonjour,
      Le premier jour est une journée niveau I initiation pour voir toutes les bases de l’huile d’olive et de la dégustation donc aucun soucis si vous êtes débutant!
      N’hésitez pas à me contacter pour tout complément d’information.
      Bien à vous,
      Cécile

  2. Boss dit

    Bonjour est-ce que tout ça existe dans votre formation
    Contenu

    Conduite de la production 

    Economie de l’olivier.

    Historique. Contexte économique. Zones de production, production mondiale, européenne, française et nyonsaise.

    Visite guidée du sentier des oliviers: découverte du terroir, des oliveraies.

    Biologie.

    Biologie de l’olivier. Exigences hydriques et agronomiques.

    Plantation et conduite.

    La plantation: choix des variétés, analyse de sol. Densité de plantation, travaux de plantation.

    Conduite et entretien: travail du sol, désherbage, irrigation.

    Visite d’un verger multivariétal: identification des variétés.

    Conduite et entretien: fertilisation, amendements.

    Protection du verger.

    Protection phytosanitaire contre les ravageurs et les maladies.

    Techniques de taille.

    Taille de formation, de production, de restructuration.

    Mise en application des principes de taille sur différents arbres en formation, en production, en restructuration.

    Débouchés de l’olive (huile, olives de bouche…) et modes de transformation. 

    Les circuits de commercialisation.

    Les huiles d’olives.

    Composition des huiles. Oléagénèse. Différentes techniques d’extraction des huiles. Qualité nutritionnelles des huiles, critères d’analyse.

    Visite de moulin à huile et coopérative oléicole.

    Dégustation de différentes huiles d’olive: fruité vert, mur et noir. Qualités et défauts. 

    Les olives de table.

    Techniques de confiserie, produits dérivés. Dégustation.

    Signes de qualité et d’origine (AOC, AOP, IGP). Commercialisation. Législation.

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