La Journée internationale contre le cancer ne devrait pas avoir lieu uniquement en février; La sensibilisation au cancer devrait se faire tous les jours.
Le cancer nous touche presque tous, quel que soit le pays où nous vivons ou l’âge que nous avons. Les statistiques sont effrayantes. Selon la Journée mondiale contre le cancer, 10 millions de personnes meurent chaque année du cancer. Et tout aussi inquiétant, les chiffres montrent que le cancer du sein est la forme de cancer la plus répandue.
Le monde ne serait-il pas meilleur si nous pouvions faire baisser ces chiffres ?
Des consultants internationaux et des experts du secteur oléicole examinent comment la saison de production d'huile d'olive 2021/22 se développe dans les principaux pays producteurs.
Avant le Concours Général Agricole, nous organisons à Paris 2 demies-journées de formation à l’huile d’olive par Cécile le Galliard, Cécile Cron et Alexandra Gauquelin-Roché sous notre nouvelle association L’HOVE, l’huile d’olive vierge extra.
Samedi 26 février 2022 à Paris
Une journée consacrée à la dégustation d’huiles d’olives
à l’oléothèque de l’AVPA, 46 Rue Saint-Antoine, 75004 Paris, France
L’olivier est un arbre à feuilles persistantes, vertes sur la face supérieure et grises sur la face inférieure. Les feuilles de l’olivier font partie de ce qu’on appelle les « sous-produits » de l’olivier, alors qu’elles renferment de nombreuses propriétés. Le centre technologique CIDAF, basé à Grenade, a développé le projet « Intensolive », axé sur l’étude de la feuille d’olivier pour la production de nutraceutiques à activité anti-inflammatoire intestinale. Intensolive– dirigé par les chercheurs Isabel Borrás et Rosa Quirantes – vise à promouvoir l’économie circulaire et la bioéconomie dans le secteur de l’olive en favorisant l’utilisation intégrale de la feuille d’olivier pour le développement d’un nutraceutique pour les patients atteints de maladies intestinales inflammatoires.
La consommation d'une demi cuillère à soupe d'huile d'olive par jour est associée à un risque plus faible de mortalité totale et spécifique à une cause : par maladie cardiovasculaire, par cancer, par maladie neurodégénérative ou respiratoire, selon une méga étude de 28 ans sur 90.000 personnes publiée dans le Journal of the American College of Cardiology.
L'étude révèle également que le remplacement de 10 grammes par jour des autres graisses, telles que la margarine, le beurre, la mayonnaise et les matières grasses laitières, par de l'huile d'olive est associée à une réduction de 8 à 34% du risque de mortalité totale et spécifique. Cette association n’est pas contre pas significative lorsque l'huile d'olive remplaçait d'autres huiles végétales.
Samedi 26 février 2022 à Paris
2 demies-journées consacrées à la dégustation d’huiles d’olives
Avant le Concours Général Agricole, nous organisons à Paris 2 demies-journées de formation à l’huile d’olive par Cécile le Galliard, Cécile Cron et Alexandra Gauquelin-Roché sous notre nouvelle association L’HOVE, l’huile d’olive vierge extra.
Vous souhaitez vous initier à l’huile d’olive, ses arômes, ses fruités, ses intensités ? comprendre les défauts et reconnaître une huile d’olive vierge extra.
Ou votre souhait est de “vous remettre à niveau” par rapport à une formation déjà initiée? re-tester des huiles de différentes provenances, AOP, se perfectionner, découvrir de nouvelles variétés ? Lire la suite
3 oléologues, Cécile Cron, Cécile Le Galliard et Alexandra Gauquelin-Roché, rassemblées par la même passion de la transmission de l’or vert ont élaboré conjointement un catalogue de plus de 10 dates de formations pour 2022 sur la thématique de l’huile d’olive.
Il a une semaine s’est déroulé le SITEVI, le salon international des équipements et savoir-faire pour les productions viti-vinicoles, oléicoles, arboricoles et maraîchères. Les exposants, conférences innovations tournent essentiellement autour du secteur de la vigne et du vin mais l’olive a eu quelques temps forts : le mardi 30 novembre 2021 une journée de conférences et pendant toute la durée du salon des dégustations. Un point commun à toutes les filières : le changement climatique et l’urgence d’y faire face. Hélène Lasserre, directrice du pôle Conservation et Recherche de France Olive a présenté mardi 30 novembre 2021 pendant sa conférence sur L’olivier face au changement climatique : constats et action, un travail de recherche sur les groupes d’appartenance des variétés françaises pour améliorer la pollinisation, étape clé de la production d’huile d’olive et de la productivité du secteur. Lire la suite
Au printemps 2019, le MUCEM (le musée des civilisations de l'Europe et de la Méditerranée, situé à Marseille) et Édouard de Laubrie, à l'origine de l'exposition "Le Grand Mezzé", invite Nicolas Boulard à réaliser un nuancier d'huiles d'olive pour l'exposition. Entre multiples confinements, l'artiste va depuis chez lui partir à la recherche des huiles du pourtour méditerranéen et voir où ce chemin le mène. Chaque rencontre, chaque histoire, chaque huile va composer cette œuvre graphique. Dans l'ouvrage les HUILES D'OLIVE, épopée d'une collection, Nicolas Boulard va retracer ce procédé de recherche et ce chemin qui va le mené jusqu'aux multiples huiles qui composent le nuancier. L’œuvre est exposée au MUCEM jusqu'au 31 décembre 2023.
Sortie en 2017 en version papier, The seven wonders of olive oil est aujourd'hui disponible en format audio via la plateforme https://abcaudiobooks.com/full-length?id=B071P6Y8FH . Quel est l’ingrédient qui peut à la fois lutter contre le cancer, réduire le cholestérol, et ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer?
Chaque année le même suspens quand sort le guide papier -il existe également une application- du flos olei. Le monde du vin a ses guides de recommandation, dans lesquels les vins sont ponctués et classés. Le monde de l’huile d’olive vierge extra ne pouvait pas y échapper et a aussi les siens. On vous présente le Flos Olei, un classement international des meilleures productions d’huile d’olive.
Le célèbre guide créé par l’italien Marco Oreggia avec la collaboration de Laura Marinelli a été l’un des premiers à apparaître sur le marché avec un caractère international. Il contient 500 entrées correspondant à des huiles d’olive vierge extra du monde entier. Une sorte d’atlas oléicole rédigé en deux langues, italien-anglais et italien-chinois, qui passe en revue jusqu’à 500 domaines oléicoles d’excellence des 5 continents, pour un total de 55 pays. L’édition 2022 est la treizième édition.
Avec une qualité très soignée, ce guide a été et continue d’être une référence internationale dans le secteur et parmi tous les amateurs de gastronomie. Avec le guide EVOOLEUM pour moi les deux meilleurs guides.
LES MÉDAILLÉS FRANÇAIS
Le moment cocorico des concours, des classements, des guides, … c’est lorsque l’on cherche les huiles françaises et les producteurs médaillés. Je suis bien entendu ravie de retrouver des jus que je connais bien, des productrices-eurs que j’admire pour leur travail . Bravo à Jean-René, Éric (« Meilleure huile d’olive biologique du monde » pour la Magnanerie), Émilie et ceux que je ne connais que par les huiles le domaine Salvator et le moulin des Terroirs de Saint-Laurent.
C’est un jus en provenance d’Istrie slovène qui a fait l’unanimité du jury présidé par le Chef Eric Briffard, directeur exécutif des arts culinaire du Cordon Bleu, MOF et ancien Chef du George V, lors du concours des olio nuovo days 2021 hémisphère nord. L’huile d’olive VANJA, du nom de son producteur possédait deux qualités rarement conjuguées, la délicatesse et l’intensité, « un fruité vert élégant, onctueux, aux notes de tomate, artichaut et cardon avec un soupçon d’amande fraîche et un final en feu d’artifice » pour reprendre la description sensorielle de cette huile. Venez découvrir cette huile et 10 autres, vendredi 26 novembre 2021 au Cordon Bleu Paris lors de la MASTER CLASS.
LES 21, 22, et 23 mars 2022
Formation de 3 jours à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
NIVEAU I : INITIATION & NIVEAU II : PERFECTIONNEMENT
Apprentissage et perfectionnement théorique et pratique dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs, ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire. Cette formation correspond aux essentiels et aux fondamentaux, soit les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire, connaître et savoir reconnaître à la fin du stage les attributs positifs et négatifs (défauts) de l’huile et leur origine.
Cette formation correspond aux essentiels et aux fondamentaux, soit les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire, connaître et savoir reconnaître à la fin du stage les attributs positifs et négatifs (défauts) de l’huile et leur origine.
Le régime méditerranéen ne vous rend pas seulement plus conscient de ce que vous mettez dans votre bouche, il vous met en relation avec l'environnement. Les recherches menées au fil des ans montrent que le régime méditerranéen présente de nombreux avantages pour la santé, mais, fait tout aussi important, ce régime à base de plantes est également respectueux de l'environnement.
L'oléologue Clapase a mis au point un procédé simple qui utilise une huile d'olive vierge extra pour revigorer votre sens du goût et de l'odorat, tout en restant chez soi. Ce processus est disponible par le biais d'un livre électronique dynamique en ligne, soutenu par un programme complet de formation au goût.
Le SITEVI est le salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes, du 30 novembre au 2 décembre 2021 au Parc des Expositions de Montpellier.
Changements et aléas climatiques
Toutes les productions agricoles sont aujourd’hui impactées par le changement climatique. Les difficultés rencontrées ces derniers mois, épisodes de gel, grêle, inondations ou encore incendies, imposent aujourd’hui une action rapide en termes de solutions et d’adaptation pour tout le secteur agricole.
Mais comment répondre à ces enjeux climatiques ?
L’olivier face au changement climatique : constats et actions.
Conférence, pilotée par France Olive, mardi 30 novembre de 13h30 à 14h45.
Salle C – Forum – Hall B5.
Huile d’olive : olives maturées / olives à maturité, quelle différence ?
Masterclass, pilotée par France Olive, mercredi 1er décembre de 15h30 à 16h00.
Espace dégustation – Forum – Hall B5.
Tourné dans six pays et traversant les zones oléicoles des deux hémisphères, La Senda del Azar (le chemin du hasard) rend hommage aux pionniers qui ont révolutionné la production d'huile d'olive. Partageant leurs connaissances et leurs expériences, agriculteurs, scientifiques, inventeurs et entrepreneurs nous racontent l'histoire de l'extraordinaire transformation de cet ancien commerce en une industrie moderne et mondialisée.
Le site landgeist s'est penché sur une vielle idée : les pays du sud cuisinent plutôt à l'huile d'olive alors que l'Europe du Nord est attaché au beurre. Cette carte est basée sur les données de consommation de l'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO). Les résultats de la carte montrent lequel est le plus consommé annuellement par habitant, le beurre ou l'huile d'olive.
La Commission européenne vient de publier son dernier rapport sur les estimations de la production d’huile d’olive pour la campagne qui commence aujourd’hui dans la région méditerranéenne et les chiffres, provisoires, suggèrent que l’Espagne pourra atteindre un volume de 1 400 000 tonnes (+ 1 %), l’Italie pourrait tourner autour de 300 000 tonnes (+ 10 %), le Portugal de l’ordre de 150 000 tonnes (+ 50 %), tandis qu’en Grèce un volume de 230 000 tonnes est estimé, ce qui se traduit par une baisse de 16 %.
Au total on retrouve un volume de l’ordre de 2.097.000 tonnes dans les principaux pays dur pourtour méditerranéen.
Le vieillissement entraîne des dommages structurels et fonctionnels progressifs de la peau. L’acide oléique joue un rôle majeur dans la lutte contre l’oxydation continue.
Les tissus de la peau subissent de nombreuses modifications au cours du temps. Entre autres, l’amincissement des couches internes et ex-ternes de la peau (derme et épiderme), la perte d’élasticité, la perte de fermeté dans la zone reliant le derme à l’épiderme, la fibrose due à l’accumulation de collagène et la diminution de la capacité du tissu à lutter contre les agressions et à les réparer.
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