Tout savoir sur : Le prix de l’huile d’olive

le prix de l'huile d'olive

Quel est le coût de production de l’huile d’olive ?

Toutes les huiles d’olive vierge extra, même si elles appartiennent à la même catégorie commerciale, ne sont pas identiques et ne requièrent pas les mêmes « efforts » de production. Ce n’est pas la même chose d’élaborer une huile d’olive vierge extra de récolte précoce où l’olive est récoltée encore verte et où le rendement industriel -la relation entre l’huile obtenue et la quantité d’olives que l’on a trituré- tourne autour de 10%, qu’une huile élaborée avec des olives récoltées fin décembre ou les rendements en huile peuvent atteindre les 20%; Il faudra deux fois moins d’olives pour faire un litre.

D’autres facteurs vont avoir une influence directe sur le prix de production: le lieux de récolte et le type de l’oliveraie (haute montagne/plaine, intensif traditionnel), le prix de la main d’oeuvre, le niveau de modernisation de l’installation, le climat, le système d’arrosage, la variété, la taille de l’exploitation, …

oliveraie production intensive
Production intensive d’huile d’olive

Quel est le coût de fabrication d’une huile d’olive vierge extra? Le prix moyen calculé en 2012 pour 1 litre d’huile a été fixé aux environs de 2,7 € uniquement pour les matières premières (olives). Au coût de ces matières premières, il faut aussi ajouter:

-les coûts de traitement (pressage des olives)
-les coûts de stockage de l’huile (à température contrôlée et avec les réservoirs sous azote)
-les coûts de mise en bouteille
-le coût de l’emballage (bouteilles, capsules, étiquettes, etc) les coûts de transport (du fabricant au point de vente)
-le pourcentage du point de vente, distributeurs, …

Comment être sûr que son huile d’olive est vraiment EXTRA

Donc une huile d’olive vierge extra en dessous de 3€ le litre, c’est louche… De plus si on ajoute que la récolte 2014-2015 a été catastrophique pour beaucoup de pays producteurs en quantité et en qualité, il y a fort à parier que l’huile n’est pas extra! L’Italie en 2015 a affiché un prix de production proche des 6€.

Pour suivre le cours de l’huile d’olive, il existe des systèmes d’information pour suivre en temps réel le prix de vente du vrac de toutes les catégories d’huile d’olive: poolred en Espagne et Ismea en Italie et connaître le prix moyen de chaque catégorie d’huile d’olive.

prix huile d'olive en vrac 2016 poolred
Prix huile d’olive en vrac 2016 sur le site de Poolred

Le prix à la production dans les principaux pays producteurs

Après avoir atteint leur valeur maximum des dernières années, 4,23 €/kg, au cours de la troisième semaine du mois d’août 2015, les prix à la production en Espagne ont commencé à diminuer de manière constante pour se situer au cours de la dernière semaine de février à 3,24€/kg contre 1,96€/kg en mai 2014.

En Italie, les prix à la production ont atteint leur plus haut niveau durant la semaine du 10 au 16 novembre 2014, se situant à 6,79 €/kg. Après quelques fluctuations, les prix ont commencé à diminuer fortement jusqu’à atteindre 3,63 €/kg à la fin du mois de février, soit 40 % de moins par rapport à la même période de la campagne précédente.

En Grèce, les prix en Grèce ont atteint leur maximum (3,54 €/kg) au cours des dernières semaines du mois d’août et ont diminué jusqu’à 3,01 €/kg à la fin du mois de février 2016, soit 2 % de moins qu’à la même période de la campagne précédente.

En Tunisie, les prix à la production ont atteint leur maximum durant les dernières semaines du mois d’août 2015 avec 4,13 €/kg puis, comme ailleurs, ils ont diminué, atteignant 3,48 €/kg à la fin du mois de février 2016.

Pourquoi les prix de l’huile d’olive ont-ils augmenté en 2014-2015?

Le cours de l’huile d’olive a augmenté l’année dernière et nous devrions le noter encore cette année. Selon François Lenglet et Loïc Farge journalistes à RTL, on attend des hausses de 20% sur les prix cette année.

La campagne 2014-2015 a été inférieure de 27% par rapport à la précédente. Plusieurs facteurs ont été reunis. Tout d’abord, l’Espagne perd plus de la moitié de sa production à cause de la sécheresse et passe d’une production record de 1,7 million de tonnes en 2013-2014 à une production estimée à seulement 825.700 tonnes en 2014-2015. L’Espagne reste le premier producteur mondial et une baisse de sa production affecte l’ensemble de la quantité d’huile disponible et donc du prix de l’huile d’olive. Un autre acteur important du secteur, l’Italie a lui aussi été touché la même année par la fameuse xylella fastidiosa qui a touché la région du Sud, les pouilles. En plus des pertes occasionnées, cette bactérie a créé un sentiment de panique en Europe (l’information a été très médiatisée); La France a mis en place dès septembre 2014 un plan d’action nationale contre Xylella.

La xylella est une bactérie qui s’installe dans le xylème (bois) des végétaux et empêche le mouvement de la sève brute, les premiers symptômes sont ainsi proches des flétrissements.

Mais en France comme dans d’autres pays voisins, c’est la mouche qui a fait le plus de tord. Petit producteur, la France a vu sa production diminuée d’environs 70%. Un été pluvieux et un hiver clément ont été la cause.

la mouche de l'olivier

L’influence du prix de l’huile d’olive sur la consommation?

Selon une étude réalisée par le cabinet britannique Iri, le prix des flacons a grimpé de 18 % en moyenne en Europe, la plus grande augmentation a été constaté en Espagne avec une augmentation de 27,2 %. La France ne s’en tire pas trop mal, le litre accusant un coût supérieur de 8,4 % par rapport à 2014.

La production et la consommation dans les pays producteurs sont étroitements liées. Les années de mauvaises récoltes et la forte augmentation des prix ont une conséquénce directe sur la consommation (sur le graphique les années 2005-06/ 2014/15).

 

 Moyennes de la production, de la consommation et des prix à la production dans les pays producteurs de l'UE

Moyennes de la production, de la consommation et des prix à la production dans les pays producteurs de l’UE [source: Newsletter du COI février 2016]

Malgré une légère baisse de la consommation en Europe depuis 2004/05, la tendance mondiale est à la hausse. La consommation d’huile d’olive dans le monde a été multipliée par 1,8 entre 1999/00 et 2015/16 et devrait augmenter d’environs 4,6 % en 2015/16 par rapport à la campagne précédente.

De plus, les nouvelles études scientifiques sur les bienfaits du régime méditerranéen et des acides gras monoinsaturés sur les maladies cardiovasculaires -en autres- assurent à l’huile d’olive vierge extra de très belles années.

 

Sources:

Xylella, la bactérie qui fait flamber le prix de l’huile d’olive
L’huile d’olive, un « or vert » qui n’en finit pas de grimper
Pourquoi le prix de l’huile d’olive flambe dans les rayons
The cost of producing a liter of EVOO in Italy is close to six euros
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