Comment être sûr que son huile d’olive est vraiment EXTRA


Il est souvent difficile de s’y retrouver parmi toutes les mentions, les différentes catégories commerciales, les AOP, les différents fruité, etc . Pour vous y aider, voici un guide d’achat de l’huile d’olive avec 3 points essentiels qui vous aideront à bien choisir : Comment être sûr que j’achète la meilleure qualité d’huile d’olive? Quelles sont les informations à scruter sur la bouteille ou sur l’étiquette pour être sûr d’avoir entre les mains une huile d’olive EXTRAordinaire!

L’étiquette

Sans trop s’étendre sur la législation et les mentions obligatoires et facultatives, voici celles qui doivent figurer pour être sûr d’acheter la meilleure qualité d’huile d’olive, et d’acheter un produit naturel qui a gardé intactes ses qualités nutritionnelles et gustatives. Les informations ci-dessous ne sont qu’un résumé, retrouvez toutes les mentions : Les Bonnes Pratiques d’Etiquetage

 

  • La dénomination de vente: Huile d’olive vierge extra

 

  • L’information sur la catégorie d’huile d’olive :  Huile d’olive de catégorie supérieure, obtenue directement des olives et uniquement par des procédés mécaniques.

 

  • La date limite d’utilisation optimale (DLUO) aujourd’hui sous la mention de Date de durabilité minimale : C’est la durée pendant laquelle le produit  conserve toutes ses qualités.  Pour l’HOVE elle doit être comprise entre 3 et 18 mois.  Conseil Jus d’olive: Je fais attention à cette information. Si vous achetez maintenant une huile d’olive vierge extra et que la DLUO va jusqu’au mois d’août 2015, l’huile risque  d’avoir rancit et ne plus être aussi fraîche qu’au premier jour (dû par exemple aux mauvaises conditions de stockage, comme la lumière des néons sur le rayon, une variété qui par sa typicité a moins de stabilité, etc …).

 

 

  • Le lieu d’origine ou de provenance ou AOP, AOC (mentions facultatives). Conseil Jus d’olive: Acheter directement chez le producteur ou avec le moins d’intermédiaires si possible (ça vaut pour tout). En supermarché, j’évite la mention « de l’union européenne ».

Ci-dessous les mentions obligatoires que l’on doit retrover sur l’étiquette

lire une étiquette d'huile d'olive

Le prix

Quel est le coût de fabrication d’une huile d’olive vierge extra? On va prendre le prix fixé en 2012 pour 1 litre d’huile: environ 2,7 € uniquement pour les matières premières (olives). Au coût des matières premières, il faut aussi ajouter:

-les coûts de traitement (pressage des olives)
-les coûts de stockage de l’huile (à température contrôlée et avec les réservoirs sous azote)
-les coûts de mise en bouteille
-le coût de l’emballage (bouteilles, capsules, étiquettes, etc) les coûts de transport (du fabricant au point de vente)
-le pourcentage du point de vente, distributeurs, …

Donc une huile d’olive à 3€ le litre, c’est louche… De plus si on ajoute que la récolte 2014-2015 a été catastrophique pour beaucoup de pays producteurs (en quantité et en qualité), il est impossible de trouver une HOVE à ce prix là!
Cf. article Le coût de production d’un litre d’huile d’olive vierge extra proche des 6€ en Italie (2015).

 

coût de production de l'huile d'olive vierge extra

La dégustation

Rien de tel pour être sûr de la qualité que de vous fier à vos sens!
Si l’odeur vous ai agréable et qu’en bouche  la texture, les arômes perçus en rétro olfaction, vous rappellent un fruit sain, et non à une fermentation du fruit ou à une oxydation ou dégradation de l’huile, alors il y a de grandes chances pour que l’huile d’olive soit vierge ou vierge extra. Conseil Jus d’olive: Si dans une boutique, une épicerie, au moulin, chez le producteur, on vous fait goûter, c’est bon signe!

 

degustation d'huiles d'olive

Source: Photo du supermarché,, Document .pdf très complet sur Les Bonnes Pratiques d’Etiquetage 2004, le graphique « Lire une étiquette » (ces deux derniers documents sont disponible sur le site de l’interprofessionnelle, AFIDOL), The cost of producing a liter of EVOO in Italy is close to six euros,

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