Milan International Olive Oil Award : DERNIER APPEL

Aujourd'hui est la date limite pour le concours du Milan International Olive Oil Award. Les échantillons peuvent être envoyés jusqu'au 15 juillet à Milan au plus tard.

Le concours a été créé par Luigi Caricato director du festival et magazine Olio Officina, dans le but de faire une sélection des meilleures huiles d'olive extra vierge sur le marché. L'école ONAOO d'Imperia fera la sélection dans les conditions de dégustation du Panel test. À partir des dégustations et des résultats du panel de l'Onaoo, il y aura une nouvelle évaluation par d'autres jurys. Ces jurys agiront chacun de leur côté.

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Nouveautés & Coups de cœur du mois de juin

Pluie de nouveautés avant l'été. Au mois de mai on vous donnait les premières nouveautés & coups de cœur de jus d'olive  avec des nouvelles boissons comme de l’eau d’olivier, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de très jolis tapis en scourtins (matières et formes utilisées dans les presses pour déposer la pâte), des produits de beauté à base d’huile d’olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l’huile d’olive et à la feuille de kumquat pour une association riche en saveurs. Le mois de juin n'est pas ne reste avec encore plus de beaux produits à base d'huile d'olive vierge extra, de bois d'olivier, de noyaux d'olive, de feuille. Avec toutes ces nouveautés et coups de cœurs on sort complètement de l'application "classique" de l'olive en huile d'olive ou en olives de table; le futur de l'olive serait-il dans ses sous-produits ?

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Women In Olive Oil (WIOO), naissance d’un réseau de + de 1000 femmes du monde entier

Début mai 2020, un groupe international de femmes est né sous le nom de Women In Olive Oil, impulsé par Jill Myers, ce groupe facebook est devenu en moins de 2 mois un réseau international supervisé par une équipe de 8 femmes en charge de la direction général du réseau et de coordinateurs par pays. On compte aujourd'hui plus de 1000 femmes : des productrices, cheffes, chercheurs, dégustatrices, journalistes, auteures, distributrices, formatrices, ... de 40 pays producteurs et consommateurs des deux hémisphères. Women in olive oil a trouvé sa devise : "Working together for a positive change ". À suivre !

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[AGENDA] Salon Oléatech les 30 septembre et 1er octobre à Gordes

Il est temps de préparer son agenda pour la rentrée avec deux événements dans le Vaucluse à GORDES; Une immersion de 3 jours à l'univers et la dégustation de l’huile d’olive, les 28, 29 et 30 septembre à la ferme oléicole LES CALLIS (organisé par Alexandra Gaucquelin-Roche et Cécile Le Galliard), et le 30 septembre et le 1er octobre le salon oléicole Oleatech ouvert au public professionnel, amateur et estudiantin au Moulin du Clos des Jeannons.

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Les noyaux d’olive

Contrairement aux pastèques ou aux clémentines sans pépins, la génétique n’a pas encore réussi à produire des olives sans noyau pour les salades ou les pizzas… Et heureusement ! Car les noyaux ont un rôle clé dans le fruit qu’est l’olive, mais aussi pour l’extraction de son huile et, même une fois isolés, dans les constructions écologiques, le chauffage zéro déchet, la cosmétique naturelle et bien d’autres usages insoupçonnés. Enquête au cœur de l’olive. Propos recueillis par @in olio veritas

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Clés pour exporter de l’huile d’olive vers la France

Le marché français est un marché mature dans lequel l'offre dépasse la demande, avec une forte demande tant des consommateurs que des distributeurs dans la mesure où ils exigent une qualité et une présentation de premier ordre. De manière générale, les opportunités futures proviendront de la différenciation et de la distribution via le commerce électronique, tandis qu'au niveau des tendances, il existe des opportunités dans le secteur biologique en France, selon une étude de l'ICEX España Exportación e Inversiones.

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(Dé)connexion avec la Nature chez Finca Abril

Hélène nous ouvre la porte de sa finca… – © In Olio Veritas

Frank et Hélène sont marins. Il est capitaine de yachts de luxe et elle a monté son entreprise de travaux sous-marins à Porquerolles. Rien ne les prédestinait donc à s’attacher à des terres. C’est pourtant au fin fond d’une vallée surplombant le Delta de l’Ebre, au sud de la Catalogne, qu’ils ont ancré leur récente passion pour les oliviers. Loin des câbles et des paillettes, en connexion avec la Nature. Propos recueillis par © In Olio Veritas.

C’est en 2016 qu’Hélène et Frank ont un coup de foudre pour les oliviers. Ils cherchent à acheter une parcelle d’abord en France, près de leur lieu de vie à Porquerolles, puis en Italie, mais les prix sont trop élevés pour une aventure encore un peu floue. C’est dans la région du Delta de l’Ebre, réserve naturelle entre mer et montagne au sud de la Catalogne, qu’ils trouvent leur bonheur : la Casa Maria, une minuscule finca – abri agricole traditionnel – et ses trois hectares d’oliviers en terrasses verticales. Le cabanon de pierre était encore dans son jus, avec son puits, son échelle de récolte, sa minuscule mezzanine et bien sûr son calendrier érotique accroché au mur.L’oliveraie de la Finca Abril au petit matin. – © In Olio Veritas

Ils entreprennent quelques travaux de restauration, et acquièrent très vite deux nouvelles parcelles d’oliviers avec deux autres fincas, dont la Finca Abril où nous avons logé. Leur objectif est d’apporter un peu de confort tout en préservant l’authenticité des lieux, et surtout dans une démarche écologique. En s’adaptant à l’environnement local ils atteignent l’autonomie dans la sérénité.

La Finca Abril dans son écrin de verdure. – © Finca Abril

Tout d’abord : l’électricité. Pour profiter du soleil qui inonde cette région toute l’année, ils installent six panneaux solaires de 200 Watts chacun sur le toit le la Finca Abril, permettant d’alimenter les appareils électriques à faible consommation. Pas de fer à repasser ni de radiateur électrique donc, mais on peut recharger son appareil photo après une journée de balade dans le maquis.

Ici, pas de réseau public d’eau potable, qui est une ressource de plus en plus rare dans la région. Qu’à cela ne tienne, la maison est équipée d’une citerne souterraine d’une capacité de 7000 litres qui récupère l’eau de pluie, et d’un système de recyclage pour profiter du précieux liquide au maximum. On peut ainsi cuisiner, se doucher, arroser le jardin ou encore alimenter le sauna et le bain nordique installés par Franck au milieu des oliviers, le grand luxe !

Calme, luxe et volupté, dans ce bain nordique au milieu des oliviers. – © In Olio veritas

Pas de wifi, ni de réseau téléphonique non plus. Au milieu des oliviers et des amandiers, on prend le temps de vivre ensemble, d’observer la nature, d’apprécier les choses simples, de rêver… Seul Benjamin, le fils d’Hélène, sait où trouver une once de réseau en haut d’un muret de pierre pour envoyer de rares textos et donner rendez-vous à ses amis pour aller faire du kite-surf dans le Delta.

Pour s’occuper des oliviers, Hélène et Franck viennent dès qu’ils le peuvent, et s’appuient sur leurs voisins oléiculteurs. En cette première année de production, ils ont obtenu 300 L d’huile d’olive biologique vendue sous la marque Finca Abril. Ils comptent augmenter les volumes au fur et à mesure, et diversifier les productions. Ils viennent ainsi d’acheter une parcelle d’orangers en terrasse à Bitem près de Tortosa, nouveau coup de cœur de Franck qui estime qu’il s’y trouve un trésor…

En faut de la parcelle de la Casa Maria, Hélène rêve d’installer son bureau… – © In Olio Veritas

Pour vendre leur huile d’olive et autres produits du terroir ensoleillé, Hélène et Franck rêvent de faire un long roadtrip en foodtruck, qui les mènerait d’Espagne jusqu’au Danemark, en prenant le temps de visiter, de savourer et de rencontrer les passionnés de gastronomie sur leur trajet. C’est le début d’une grande aventure, entre mer et oliviers donc, et les deux marins doivent l’avouer : « on s’attache vraiment aux terres ! ».

Le chien du voisin nous a suivi pendant toute la visite ! – © In Olio Veritas

POUR RÉSUMER

  • Producteurs : Hélène Megret et Franck Debyser
  • Marques : Finca Abril, Casa Maria
  • Depuis : 2016
  • Lieu : région du Baix Ebre, province de Tarragone, en Catalogne
  • Oliveraie : 9 hectares
  • Variétés : la Morruda (DOP) – Sevillanca (DOP) – Arbequina
  • Récolte : manuelle, en octobre
  • Moulin : Mas de Flandi (Calaceite, en Aragon)
  • Production : 300 litres en 2019
  • Autres produits : amandiers, orangers
  • Spécificités : biologique

​Pour en savoir plus sur les huiles d’olive d’Hélène et Franck, rendez-vous sur :

Retrouvez tous nos articles sur l’oléiculture en Espagne, par ici !

Nouveautés & Coups de cœur du mois de mai

On partage les nouveautés et nos coups de cœur dénichés sur la toile. Avant l'été, de nouvelles boissons comme de l'eau d'olivier riche en antioxydants naturels, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de la déco avec la scourtinerie de Nyons qui fait de très jolis tapis, des dessous de table en scourtins auparavant utiliser dans les moulins pour y déposer la pâte prête à être pressée, des produits de beauté à base d'huile d'olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l'huile d'olive et à la feuille de kumquat, une association riche en saveurs.  

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[SORTIE] La Box de e-tasting Niveau 2

La box e-tasting est un nouveau kit, mix de dégustation chez vous et en "live" avec nous afin de revoir et approfondir votre connaissance sur les fruités, les intensités, le niveau d'amertume, d'ardence. Ce premier correspond à un niveau 2, pour tous ceux qui ont déjà dégusté ou bénéficié d'une formation de 1 à 2 jours. Je réserve ma box d'entraînement 

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18ème Concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2020

Le 18ème Concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2020, malgré la situation sanitaire actuelle, a annoncé les résultats des huiles médaillés. La sélection et les dégustations ds échantillons ont été réalisés début mars et la remise a été retransmise sur une chane youtube : https://youtu.be/GS2s-WHbCrs
118 Diplômes Produit Gourmet 2020 ont été remis aux huiles d’olive ayant des qualités remarquables et parmi celles-ci, 72 Trophées Gourmet Or, Gourmet Argent et Gourmet Bronze ont été attribués.

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[Brève] Nouveau site OLIVE HEALTH INFORMATION SYSTEM

Nouveau portail scientifique sur l’huile d’olive : OHIS (Olive Health Information system),  est un site créé par le Conseil oléicole International et l’Université de Navarre dans lequel des informations scientifiques sont collectées sur les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive et des produits dérivés. Pour accéder au portail OHIS, cliquez ici https://meddietolivehealth.com/

 

[Agenda] OLIO NUOVO DAYS SOUTH 2020

YOUR EVOO in Paris and Abu DHABI
As the first international event to highlight fresh EVOO, OLIO NUOVO DAYS offers a unique opportunity for olive oil producers from the southern hemisphere to be recognised for their work in Paris, France, the home of culinary excellence. This year we have a partnership with SHAWATI magazine, the cultural publication of UAE in Abu Dhabi. EVOO will be judged both in Paris and Abu Dhabi (samples will be dispatched from Paris). REGISTRATION IS FREE

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Les médaillés 2020 du NYIOOC

La huitième édition du Concours mondial d’huile d’olive NYIOOC a terminé sa semaine de présentation des meilleures huiles d’olive extra vierges de cette année en ligne. 584 huiles médaillés, 900 échantillons testés de 26 provenances, dont 8 huile françaises. Ce NYIOOC 2020 a été assez différent des éditions précédentes. dû à la pandémie actuelle les juges non pas pu se réunir à New York au mois de mai et ont reçu les échantillons à leurs domiciles ou bureaux respectifs. Le concours de New York est devenu par son nombre d’échantillons reçus, le nombre de pays producteurs représentés et sa couverture médiatique (le concours est organisé par l’équipe du magazine Olive Oil Times) un concours très précisé des producteurs et des professionnels du secteur.

LE PALMARÈS COMPLET 
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Les grands mythes de l’huile d’olive : « Tradition n’est pas toujours raison » 

On aime tellement cette image du vieille arbre du vieux moulin que l'on retrouve actuellement sur beaucoup d'étiquettes la notion de "pression à froid" alors que la plupart des moulins sont aujourd'hui munis de centrifugeuses qui extraient (à froid toujours) l'huile d'olive.
Pourquoi continue-t-on de vendre ces images de tradition comme si une huile d'olive de qualité était directement liée à une méthode qui se perpétue depuis des millénaires?
Et si la modernité avait dans le cas de l'huile d'olive été bénéfique pour nos papilles et notre santé ?

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UPDATE : Formation à l’univers et la dégustation de l’huile d’olive du mois de SEPTEMBRE

La formation à l'univers et à la dégustation de l'huile d'olive est bien sûr maintenue les 28, 29 et 30 septembre mais nous voulons vous rassurer quant aux conditions d'annulation. Si le confinement est de nouveau appliqué ou l'état d'urgence prolongé au delà de l'été, la totalité de la formation vous sera remboursée.
Il est toutefois nécessaire pour valider votre participation de verser un premier paiement de 50% de la formation. Date limite d'inscription le 15 septembre.

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18ème Concours International AVPA 2020 : Remise des prix EN LIGNE Jeudi 14 mai à 11 heure

16ème Remise de Prix du Concours International “Les Huiles du Monde” AVPA – Paris 2018

Jeudi 14 mai à 11 heure sur la chaîne Youtube AVPA

https://youtu.be/GS2s-WHbCrs

https://www.avpa.fr/events/remise-des-prix-18eme-concours-international-les-huiles-du-monde-avpa-paris-2020

«Olivares Vivos» rappelle l’importance de la couverture herbacée pour préserver le sol de l’oliveraie

La couverture végétale bien gérée augmente la fertilité du sol et le protège de l'érosion. De plus, il améliore la biodiversité, favorise l'équilibre entre les communautés d'êtres vivants, contrôle les ravageurs et les maladies et atténue les effets du changement climatique dus à la séquestration du carbone.

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[oléiculture en Espagne] La Cova Fumada, une passion à partager

L’huile d’olive mériterait une place bien plus grande dans le cœur des consommateurs ! Cécile a le parlé franc, une créativité débordante et l’envie folle de partager sa passion pour l’huile d’olive, de faire savoir la beauté et la richesse de ce précieux or vert. Elle nous emmène visiter son oliveraie au sud de la Catalogne et nous présente différents acteurs clés de la région. En route ! Propos recueillis par © In Olio Veritas

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[VIDÉO] The truth about olive oil : TOP 5 tips & Myths

C’est la suite de OLIVE OIL : How is it Made? OLIVE: How Does it Grow ? filmé en Andalousie par   True Food TV et diffusé sur sa chaîne Youtube. Après avoir vu comment on fait de l’huile d’olive depuis l’arbre jusqu’à la bouteille, on retrouve  Nicole Jolly dans sa cuisine qui nous explique (assez bien on va dire) le TOP 5 des mythes et conseils de l’huie d’olive vierge extra. Retrouvez la série des grands mythes de l’huile d’olive :

  1. Les grands mythes de l’huile d’olive : On ne cuit pas à l’huile d’olive
  2. Les grands mythes : L’huile d’olive est un produit de luxe
  3. À venir : La tradition n’est pas toujours de raison

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[oléiculture en Espagne] Les douze travaux de Xavier Guilera de Oli Coll del Alba

Retaper une oliveraie laissée à l’abandon n’est jamais chose aisée. Alors 30 hectares d’oliviers retournés à l’état sauvage, sur des terrasses escarpées et difficilement accessibles, on vous laisse imaginer. C’est pourtant ce qu’entreprend Xavier Guilera de Oli Coll del Alba depuis 7 ans, dans les contreforts du Delta de l’Ebre, au sud de la Catalogne. Avec passion, amour du travail bien fait et respect de la nature. Propos recueillis par © In Olio Veritas

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