Aujourd'hui est la date limite pour le concours du Milan International Olive Oil Award. Les échantillons peuvent être envoyés jusqu'au 15 juillet à Milan au plus tard.
Le concours a été créé par Luigi Caricato director du festival et magazine Olio Officina, dans le but de faire une sélection des meilleures huiles d'olive extra vierge sur le marché. L'école ONAOO d'Imperia fera la sélection dans les conditions de dégustation du Panel test. À partir des dégustations et des résultats du panel de l'Onaoo, il y aura une nouvelle évaluation par d'autres jurys. Ces jurys agiront chacun de leur côté.
Pluie de nouveautés avant l'été. Au mois de mai on vous donnait les premières nouveautés & coups de cœur de jus d'olive avec des nouvelles boissons comme de l’eau d’olivier, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de très jolis tapis en scourtins (matières et formes utilisées dans les presses pour déposer la pâte), des produits de beauté à base d’huile d’olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l’huile d’olive et à la feuille de kumquat pour une association riche en saveurs. Le mois de juin n'est pas ne reste avec encore plus de beaux produits à base d'huile d'olive vierge extra, de bois d'olivier, de noyaux d'olive, de feuille. Avec toutes ces nouveautés et coups de cœurs on sort complètement de l'application "classique" de l'olive en huile d'olive ou en olives de table; le futur de l'olive serait-il dans ses sous-produits ?
Début mai 2020, un groupe international de femmes est né sous le nom de Women In Olive Oil, impulsé par Jill Myers, ce groupe facebook est devenu en moins de 2 mois un réseau international supervisé par une équipe de 8 femmes en charge de la direction général du réseau et de coordinateurs par pays. On compte aujourd'hui plus de 1000 femmes : des productrices, cheffes, chercheurs, dégustatrices, journalistes, auteures, distributrices, formatrices, ... de 40 pays producteurs et consommateurs des deux hémisphères. Women in olive oil a trouvé sa devise : "Working together for a positive change ". À suivre !
Il est temps de préparer son agenda pour la rentrée avec deux événements dans le Vaucluse à GORDES; Une immersion de 3 jours à l'univers et la dégustation de l’huile d’olive, les 28, 29 et 30 septembre à la ferme oléicole LES CALLIS (organisé par Alexandra Gaucquelin-Roche et Cécile Le Galliard), et le 30 septembre et le 1er octobre le salon oléicole Oleatech ouvert au public professionnel, amateur et estudiantin au Moulin du Clos des Jeannons.
Contrairement aux pastèques ou aux clémentines sans pépins, la génétique n’a pas encore réussi à produire des olives sans noyau pour les salades ou les pizzas… Et heureusement ! Car les noyaux ont un rôle clé dans le fruit qu’est l’olive, mais aussi pour l’extraction de son huile et, même une fois isolés, dans les constructions écologiques, le chauffage zéro déchet, la cosmétique naturelle et bien d’autres usages insoupçonnés. Enquête au cœur de l’olive. Propos recueillis par @in olio veritas
Le marché français est un marché mature dans lequel l'offre dépasse la demande, avec une forte demande tant des consommateurs que des distributeurs dans la mesure où ils exigent une qualité et une présentation de premier ordre. De manière générale, les opportunités futures proviendront de la différenciation et de la distribution via le commerce électronique, tandis qu'au niveau des tendances, il existe des opportunités dans le secteur biologique en France, selon une étude de l'ICEX España Exportación e Inversiones.
Ils entreprennent quelques travaux de restauration, et acquièrent très vite deux nouvelles parcelles d’oliviers avec deux autres fincas, dont la Finca Abril où nous avons logé. Leur objectif est d’apporter un peu de confort tout en préservant l’authenticité des lieux, et surtout dans une démarche écologique. En s’adaptant à l’environnement local ils atteignent l’autonomie dans la sérénité.
Tout d’abord : l’électricité. Pour profiter du soleil qui inonde cette région toute l’année, ils installent six panneaux solaires de 200 Watts chacun sur le toit le la Finca Abril, permettant d’alimenter les appareils électriques à faible consommation. Pas de fer à repasser ni de radiateur électrique donc, mais on peut recharger son appareil photo après une journée de balade dans le maquis.
Ici, pas de réseau public d’eau potable, qui est une ressource de plus en plus rare dans la région. Qu’à cela ne tienne, la maison est équipée d’une citerne souterraine d’une capacité de 7000 litres qui récupère l’eau de pluie, et d’un système de recyclage pour profiter du précieux liquide au maximum. On peut ainsi cuisiner, se doucher, arroser le jardin ou encore alimenter le sauna et le bain nordique installés par Franck au milieu des oliviers, le grand luxe !
Pas de wifi, ni de réseau téléphonique non plus. Au milieu des oliviers et des amandiers, on prend le temps de vivre ensemble, d’observer la nature, d’apprécier les choses simples, de rêver… Seul Benjamin, le fils d’Hélène, sait où trouver une once de réseau en haut d’un muret de pierre pour envoyer de rares textos et donner rendez-vous à ses amis pour aller faire du kite-surf dans le Delta.
Pour s’occuper des oliviers, Hélène et Franck viennent dès qu’ils le peuvent, et s’appuient sur leurs voisins oléiculteurs. En cette première année de production, ils ont obtenu 300 L d’huile d’olive biologique vendue sous la marque Finca Abril. Ils comptent augmenter les volumes au fur et à mesure, et diversifier les productions. Ils viennent ainsi d’acheter une parcelle d’orangers en terrasse à Bitem près de Tortosa, nouveau coup de cœur de Franck qui estime qu’il s’y trouve un trésor…
Pour vendre leur huile d’olive et autres produits du terroir ensoleillé, Hélène et Franck rêvent de faire un long roadtrip en foodtruck, qui les mènerait d’Espagne jusqu’au Danemark, en prenant le temps de visiter, de savourer et de rencontrer les passionnés de gastronomie sur leur trajet. C’est le début d’une grande aventure, entre mer et oliviers donc, et les deux marins doivent l’avouer : « on s’attache vraiment aux terres ! ».
POUR RÉSUMER
Producteurs : Hélène Megret et Franck Debyser
Marques : Finca Abril, Casa Maria
Depuis : 2016
Lieu : région du Baix Ebre, province de Tarragone, en Catalogne
Oliveraie : 9 hectares
Variétés : la Morruda (DOP) – Sevillanca (DOP) – Arbequina
Récolte : manuelle, en octobre
Moulin : Mas de Flandi (Calaceite, en Aragon)
Production : 300 litres en 2019
Autres produits : amandiers, orangers
Spécificités : biologique
Pour en savoir plus sur les huiles d’olive d’Hélène et Franck, rendez-vous sur :
On partage les nouveautés et nos coups de cœur dénichés sur la toile. Avant l'été, de nouvelles boissons comme de l'eau d'olivier riche en antioxydants naturels, de la bière artisanale et une infusion à boire frais ou à mélanger dans un cocktail, de la déco avec la scourtinerie de Nyons qui fait de très jolis tapis, des dessous de table en scourtins auparavant utiliser dans les moulins pour y déposer la pâte prête à être pressée, des produits de beauté à base d'huile d'olive vierge extra récolte précoce et des macarons à l'huile d'olive et à la feuille de kumquat, une association riche en saveurs.
La box e-tasting est un nouveau kit, mix de dégustation chez vous et en "live" avec nous afin de revoir et approfondir votre connaissance sur les fruités, les intensités, le niveau d'amertume, d'ardence. Ce premier correspond à un niveau 2, pour tous ceux qui ont déjà dégusté ou bénéficié d'une formation de 1 à 2 jours. Je réserve ma box d'entraînement
Le 18ème Concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2020, malgré la situation sanitaire actuelle, a annoncé les résultats des huiles médaillés. La sélection et les dégustations ds échantillons ont été réalisés début mars et la remise a été retransmise sur une chane youtube : https://youtu.be/GS2s-WHbCrs
118 Diplômes Produit Gourmet 2020 ont été remis aux huiles d’olive ayant des qualités remarquables et parmi celles-ci, 72 Trophées Gourmet Or, Gourmet Argent et Gourmet Bronze ont été attribués.
Nouveau portail scientifique sur l’huile d’olive : OHIS (Olive Health Information system), est un site créé par le Conseil oléicole International et l’Université de Navarre dans lequel des informations scientifiques sont collectées sur les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive et des produits dérivés. Pour accéder au portail OHIS, cliquez ici https://meddietolivehealth.com/
YOUR EVOO in Paris and Abu DHABI
As the first international event to highlight fresh EVOO, OLIO NUOVO DAYS offers a unique opportunity for olive oil producers from the southern hemisphere to be recognised for their work in Paris, France, the home of culinary excellence. This year we have a partnership with SHAWATI magazine, the cultural publication of UAE in Abu Dhabi. EVOO will be judged both in Paris and Abu Dhabi (samples will be dispatched from Paris). REGISTRATION IS FREE
La huitième édition du Concours mondial d’huile d’olive NYIOOC a terminé sa semaine de présentation des meilleures huiles d’olive extra vierges de cette année en ligne. 584 huiles médaillés, 900 échantillons testés de 26 provenances, dont 8 huile françaises. Ce NYIOOC 2020 a été assez différent des éditions précédentes. dû à la pandémie actuelle les juges non pas pu se réunir à New York au mois de mai et ont reçu les échantillons à leurs domiciles ou bureaux respectifs. Le concours de New York est devenu par son nombre d’échantillons reçus, le nombre de pays producteurs représentés et sa couverture médiatique (le concours est organisé par l’équipe du magazine Olive Oil Times) un concours très précisé des producteurs et des professionnels du secteur.
On aime tellement cette image du vieille arbre du vieux moulin que l'on retrouve actuellement sur beaucoup d'étiquettes la notion de "pression à froid" alors que la plupart des moulins sont aujourd'hui munis de centrifugeuses qui extraient (à froid toujours) l'huile d'olive.
Pourquoi continue-t-on de vendre ces images de tradition comme si une huile d'olive de qualité était directement liée à une méthode qui se perpétue depuis des millénaires?
Et si la modernité avait dans le cas de l'huile d'olive été bénéfique pour nos papilles et notre santé ?
La formation à l'univers et à la dégustation de l'huile d'olive est bien sûr maintenue les 28, 29 et 30 septembre mais nous voulons vous rassurer quant aux conditions d'annulation. Si le confinement est de nouveau appliqué ou l'état d'urgence prolongé au delà de l'été, la totalité de la formation vous sera remboursée.
Il est toutefois nécessaire pour valider votre participation de verser un premier paiement de 50% de la formation. Date limite d'inscription le 15 septembre.
La couverture végétale bien gérée augmente la fertilité du sol et le protège de l'érosion. De plus, il améliore la biodiversité, favorise l'équilibre entre les communautés d'êtres vivants, contrôle les ravageurs et les maladies et atténue les effets du changement climatique dus à la séquestration du carbone.
C’est la suite de OLIVE OIL : How is it Made? OLIVE: How Does it Grow ? filmé en Andalousie par True Food TV et diffusé sur sa chaîne Youtube. Après avoir vu comment on fait de l’huile d’olive depuis l’arbre jusqu’à la bouteille, on retrouve Nicole Jolly dans sa cuisine qui nous explique (assez bien on va dire) le TOP 5 des mythes et conseils de l’huie d’olive vierge extra. Retrouvez la série des grands mythes de l’huile d’olive :
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