La 12ème édition du cours universitaire d’expert en dégustation d’huiles d’olive vierges a commencé ce mercredi 1er octobre à l’Université de Jaén (Espagne. + d’info sur la ville). On voit sur la photo ci-dessus un bout de ma tête!
Cette formation, financée par le COI –Conseil Oléciole International– compte 19 nationalités sur les 17 pays membre (L’U.E compte pour un membre) et représente 95% de la production mondiale d’huile d’olive. L’un des objectifs de la formation est d’homogénéiser la dégustation et de former des professionnels à l’analyse sensorielle* sous un même règlement international.
Tout au long de cette formation, qui se termine le 19 décembre 2014, je partagerais avec vous les notions et les caractéristiques de la dégustation des huiles d’olive vierges.
Me voici pendant le cours de « Saveurs Fondamentales » avec entre les mains des olives la variété Picual avant le broyage. Almazara Cortijos de la Torre, une des sept meilleures HOVE de la zone.
*L’analyse sensorielle et l’analyse chimique -les deux vont de paire- permettent de contrôler et garantir la qualité du produit.
Le Guide de l’amateur de l’huile d’olive, petit futé, édition 2014.
Tour de France par région de l’huile d’olive, bonnes adresses pour faire du shopping, pour se restaurer à base d’huile d’olive, pour se promener dans les oliveraies, … https://jusdolive.fr est répertorié dans la catégorie « Pour aller plus loin », sites internet. Acheter le Guide
À l’occasion du SIAL, Salon International de l’Agroalimentaire, qui aura lieu du 19 au 23 octobre 2014 à Paris, plus de 1 750 produits ont été présentés au grand prix de l’innovation. Parmi les quinze produits retenus, Yoligur, de la Casa Ametller (entreprise catalane) a remporté le prix de l’innovation catégorie fromages et produits laitiers.
Le célèbre Milo Manara a fait don le 19 juillet dernier de cette illustration à Franco Boeri Roi -Huile d’olive vierge extra italienne Olio ROI- lors du Il Bistrot dell’Ulivo 2014, évènement organisé par Franco à Badalucco (région Ortai. Italie).
L’HUILE D’OLIVE vierge extra Picual de Castillo de Canena cultivée en BIODYNAMIE. (Collection « Huiles du 21ème siècle », bouteille de 500 ml, 19€). Où je l’achète ? Sur le site de Chef Market + D’INFO sur le Guide
Ils ont déjà Picual et Arbequina Rerserva Familiar, Royal temprano, Huile d’Olive Fumée, ils ne devraient pas tarder à ajouter la petite dernière de Castillo de Canena. C’est quoiune huile d’olive BIODYNAMIQUE ?
L’ÉPONGE EXFOLIANTE AUX NOYAUX D’OLIVE de la Chinata (6,10 €).
L’éponge élimine les impuretés tout en douceur. Exfolier le derme de la peau avant l’application d’une crème corporelle permet une meilleure absorption. Les cellules mortes qui bouchent les pores auront été éliminées. Où je l’achète ? Pas encore de point vente en France mais une Boutique en ligne.
LE GREEN SMOOTHIE. Le principe du green smoothie est simple : mixer des légumes verts feuillus crus avec des fruits. Idéal pour les petit creux ou pour compléter un repas. Ça me rappelle le Gaspacho sucré/salé que j’aime bien faire en entrée: Céleri/ Pastèque/ Échalote !
On dit bravo à cette boutique/musée, qui fait partie du Centre d’interprétation de l’olive et de l’huile d’olive à Úbeda, région de Jaén en Espagne. C’est simplement beau, mélangeant la tradition et l’avant-garde. Le bois de l’olivier et la céramique – artisanat régional- ont été mis en avant dans les luminaires et les présentoirs.
Plus de photos. Lire la suite
Un large choix d’épiceries s’offre à vous avec comme mot d’ordre LA qualité.
Bonne balade gustative!
Retrouvez ces adresses sur le Guide de Jus d’olive spécial #Lyon.
La rédaction de Zeste, accompagnée d’experts*, s’est lancée dans le grand bain de la dégustation. Six experts oléologues ont dégusté à l’aveugle 36 références d’huile d’olive réparties en cinq catégories. On y trouvait de grandes marques et des marques distributeurs. Voici leur sélection : Lire la suite
Le secteur oléicole commence le deuxième semestre 2014 avec deux rendez-vous : Le Feira Internacional de Negocios em Olivicultura (Salon Pro sur la culture de l’olive), du 2 au 5 septembre à Porto Alegre (Brésil) et la Mediterranean Food, qui a lieu à Düsseldorf (Allemagne) du 21 au 23 septembre, salon dédié aux spécialités méditerranéennes. Viennent ensuite:
Aceites Maeva, un producteur espagnol d’Huile d’olive a remporté au SIAL Chine 2014
-Salon International de l’Agroalimentaire-, le prix de l’innovation pour ses mini-doses « Push and Drop » (photo ci-dessous). Leur GammeSpray a également été récompensée en mai dernier.
À partir d’études scientifiques sur les effets de l’alimentation sur notre santé, le chef étoilé Alain Passard et le professeur Richard Béliveau, spécialiste en médécine moléculaire, ont concocté pour Le Point des recettes qui rendent plus fort et préviennent la maladie. Par Thibault Danancher. Voir l’article complet ici no. 2180 – 26 juin 2014.
L’Huile d’olive vierge et vierge extra comme anti-inflammatoire.
[…] Les Français ne sont pas de gros consommateurs d’huile. Un Grec consomme plus de 23 litres d’huile d’olive par an, un Français seulement 5 litres. « On en consomme environs une cuillère à soupe, alors que les recommandations sont de deux », regrette Céline Le Guillou, porte-parole de l’inter-profession des oléagineux (la collective des huiles végétales) […]
Combien existe-t-il d’huiles différentes ? D’où viennent les huiles que nous consommons ? Du champs à la bouteille, quelles sont les étapes ? Les réponses de Céline Le Guillou, de l’inter-profession des oléagineux.
L’oléotourisme est une forme de tourisme qui repose sur la découverte des régions oléicoles et leurs productions; Forme de tourisme rural et d’agritourisme autour d’activités telles que la dégustation, la connaissance des différents métiers, variétés, AOC, du patrimoine historique et culturel et bien entendu de la gastronomie.
On vous fait découvrir quelques balades sur les chemins de l’olivier. Suivez le Guide !!
21ème Concours Régional Sud de France des Huiles et des Olives du Languedoc-Rousillon, organisé par la Chambre La Chambre Régionale d’Agriculture du Languedoc-Roussillon, avec le soutien de la Région Languedoc-Roussillon, a eu lieu le Vendredi 16 Mai 2014 à Rivesaltes (66). Ci-dessous toutes les adresses pour acheter les médailles d’or des huiles d’olives 2014.
LES OLIVIERS DE LA CANTERRANE www.lesoliviersdelacanterrane.com
Pour son lot 13 de 1100 litres. OLIVIÈRE Où trouver leurs Huiles:
Le Jardin du Roussillon – Centre commercial de la Plage. 11210 Port la Nouvelle
SARL au Jardin d’Alice – 18, place de la République. 11370 Leucate + d’adresses dans le 66
LE MOULIN D’UZES www.le-moulin-uzes.com
Pour son lot C1 de 1800 litres. Variété: PICHOLINE Où trouver leurs Huiles:
Au Moulin d’Uzès. Chemin du Mas de France. 30700 Uzès (s’y rendre)
FRUITÉ MÛR- Monovariété du Languedoc-Roussillon
MOULIN DE VILLEVIEILLE www.moulindevillevieille.com
Pour son lot 04 de 2940 litres. Variété: NÉGRETTE Où trouver leurs Huiles:
« La picholine ». 154 Avenue des Cévennes. 30250 Villevielle
FRUITÉ NOIR- Monovariété du Languedoc-Roussillon
MOULIN A HUILE PARADIS www.moulin-huile-paradis.com
Pour son lot C10 de 3000 litres. Variété: PICHOLINE
+Une autre médaille pour la monovariété: BOUTEILLAN Où trouver leurs Huiles:
Domaine du Moulin du Portal. Rte de Saint-Césaire de Gauzignan. 30360 Martignargues (s’y rendre)
FRUITÉ MÛR- Assemblage du Languedoc-Roussillon
COOPERATIVE OLEICOLE L’ OULIBO www.loulibo.com
Pour son lot 5 de 10000 litres. Variété: LUCQUES, OLIVIÈRE, PICHOLINE Où trouver leurs Huiles:
Coopérative Oléïcole L’OULIBO. 4, Hameau de Cabezac. 11120 Bize Minervois (s’y rendre)
ASSEMBLAGE non Languedoc-Roussillon
MOULIN DE LA CHARTREUSE www.moulindelachartreuse.com
Pour son lot CUVE 8 de 3200 litres. Variété: AGLANDAU Où trouver leurs Huiles:
Centre Historique – Rue Pouzaraque. 30400 Villeneuve lez Avignon
HUILERIE COOPERATIVE DE BEAUCAIRE www.huileriecoop-beaucaire.com
Pour son lot C14 de 2000 litres. Variété: PICHOLINE Où trouver leurs Huiles:
48, Rue de la redoute. 30300 Beaucaire (s’y rendre)
Vous n’avez jamais rêvé de faire votre propre rouge à lèvres ou baume à lèvres maison? Un DIY (Do It Yourself, Fais le toi même) qui semble simple (je ne l’ai pas encore testé..) et adapté à chacune: niveau Facile, Intermédiaire et Expert.
Plusieurs nouveautés en préparation mais commençons par celle-ci!
La nouvelle est arrivée la semaine dernière: J’ai été sélectionnée par le COI -Conseil Oléciole International- pour participer au cours d’expert en dégustation d’huile d’olive vierge qui se déroulera à l’Université de Jaén du 1 septembre au 19 décembre 2014. Pour mon grand plaisir je retourne en Espagne!
Vous pourrez me suivre sur twitter hastag #OliveJaen2014
C’est l’Huile d’olive vierge extra espagnole Venta del Barón, AOP Priego de Córdoba, qui a été reconnue Meilleure HOVE avec un total de 91 points au World’s Best Olive Oils 2013/2014. Lire la suite
Yann Sabot est un passionné d’HOVE. Il sélectionne et distribue des purs jus de fruits d’Espagne pour www.terradeluz.fr : 3 AOP, 3 monovariétales, et 3 goûts bien distincts: Intense, Aromatique, Doux, dus aux caractéristiques de chaque variété choisie. Sa démarche et son parcours ont beaucoup de similitudes avec le blog de www.jusdolive.fr. J’ai voulu en savoir un peu plus. Le résultat: une interview qui pourrait servir d’étude du marché français. Tellement vrai!
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