L'objectif de ce concours est de mettre l'accent sur la complémentarité qui existe entre la culture de la vigne et de l'olivier, ainsi que reconnaître les meilleurs crus. Résultats 2014.
Vous avez jusqu'au 10 avril pour envoyer vos échantillons et participer au concours. Les prix seront remis le 23 avril à Cannes.
Jus d'olive magazine, le magazine gratuit dédié à l'huile d'olive vierge extra, à la gastronomie, à la santé, à la beauté, ... vient de lancer sa newsletter mensuelle avec des recettes, des infos, des crash tests, des explorations, etc. Pour s’inscrire : https://jusdolive.fr/
Los tipos de Aceite de Oliva que se encuentran en el mercado son cuatro, dependiendo de la empresa que realiza la etiqueta puede tener unas palabras más grandes que otras, pero son estos tipos:
La consommation d'huile d'olive dans le monde par habitant et par pays. Le volume de ces 25 dernières années a été multiplié par 1,7. Cette évolution est marquée par une grande disparité entre les pays
C’est la saison des prix, des salons, des concours, des étoiles, … Le 2 mars 2015 on été publiés les résultats du Mario Solinas, les oscars de l’huile d’olive vierge extra, vu que ce concours est organisé par le Conseil Oléicole International (Instance internationale de l’HOVE). 111 échantillons de Grèce (4), Israël (1), Italie (1), Maroc (2), Portugal (34), Espagne (64) y Tunisie (5) ont été analysés et classés dans 4 catégories fruité vert (intense, moyen et léger) et fruité mûr. Aucun français…
On note cette année une diminution du nombre d’échantillons reçu. Ce serait dû aux mauvaises conditions climatiques, à l’incidence de la mouche qui a affecté beaucoup de pays producteurs et peut-être à des conditions de participation strictes pour des petites ou moyennes oliveraies; La quantité minimum pour participer est très élevée : un lot homogène d’un volume minimal de 3 000 litres stocké dans un même dépôt d’huile.
Comment utiliser en cuisine les 4 principales variétés (espagnoles) d'huiles d'olive vierge extra: arbequina, cornicabra, hojiblanca et picual. Nous fait découvrir la typicité et le caractère de chaque variété.
Concourir en faisant goûter à un jury de professionnels (épiciers fins, chefs et journalistes) et le convaincre en moins de 10 minutes des valeurs et de la qualité de leurs produits.
Une des techniques développées par l'équipe de Ferran Adría a été la gélification ou cuisine moléculaire, qui permet d'obtenir un gel (l'état de la matière est alors entre l'état liquide et l'état solide), d'où sa consistance visqueuse et transparente.
Liste des médaillés d'OR du Concours Général Agricole 2015, catégorie produits olécioles. Les meilleures HUILES d'olive vierges extra AOC et Huiles d'olive de FRANCE
Remplacer le beurre par l'huile d'olive dans les gâteaux c'est possible et recommandé. Le beurre contient du cholestérol:-(
Gâteau très facile à réaliser, le tout est de commencer par ouvrir un yaourt et de se servir du pot comme mesureur pour le reste de la recette!
Résumé de l'année 2014 du e-commerce en 15 chiffres. Assez surprenant que seulement 8% des ventes viennent du e-commerce, 67% des ventes en ligne sont générées par moins de 1% des sites, ... Et donc pas étonnant que 36% des e-commerçants ne soient pas rentables!
“Mirar y degustar la sucesión de platos que componen el menú de elBulli es una experiencia tan estética como la contemplación de un cuadro”. L’artiste Richard Hamilton.
Si vous êtes de passage à Madrid. Exposition de Ferran Adrià: Auditando el proceso creativo / Contrôle du processus créatif
Fundación Telefonica
Calle Fuencarral 3, Madrid
Free
la durée de vie d’une huile d’olive en contenant non ouvert varie de 9 à 20 mois (diffère selon la variété), lorsqu’une bouteille est entamée, il est préférable de la consommer dans les 3 mois qui suivent l’ouverture
Faire de l'huile d'olive Première partie. Tenter de faire de l'huile d'olive à la maison. En utilisant seulement un équipement domestique. Vidéo maison bien rythmée de deux Australiens pour faire de l'huile d'olive à la maison avec des équipements qu'on dispose dans sa cuisine.
Près de 350 établissements ont été contrôlés à tous les stades de la filière. Une attention particulière a été apportée aux produits revendiquant une qualité supérieure, aux huiles d’olive vendues à très bas prix ainsi qu’aux huiles vendues dans des secteurs touristiques. Le 29 janvier 2015 la verdict est tombé sur le site de la DGCCRF: Le contrôle des huiles d’olive. On retient:
Ces études de marché tissent un état des lieux des modes de consommation de l’huile d’olive -sur cette période- ainsi que les grands courants de développement de la consommation.
approche hédoniste de la dégustation, basée sur le plaisir et déterminer quelles sont nos sensations lorsque l'on sent regarde goûte. Nous avons ensuite goûter plusieurs tapas où l'huile d'olive devient un ingrédient principal pour rehausser, réveiller, ... les saveurs de chaque tapa et où la variété de l'olive, le fruité, la couleur, .. sont des éléments déterminants pour un accord parfait. Le chocolat mariné à l'huile d'olive vierge extra, variété picual, est particulièrement surprenant!
De la taille d'une carte de crédit, le système est très simple (une pression). 12ml cela correspond à deux tranches de pain pour une grande amatrice d'huile d'olive (comme moi) ou la quantité idéale pour assaisonner une salade individuelle, celle qu'on ramène au bureau pour sa pause déjeuner.
Le Guide de Jus d’olive répertorie tous ceux qui cuisinent, produisent, vendent, …, de l’huile d’olive vierge extra et produits & services dérivés. LES DERNIÈRES NOUVEAUTÉS !!
Un début d’année sonne comme une rentrée: nouvelles idées, nouvel agenda, nouvelles résolutions, … 2014 a été une année riche en rencontres et pleine de changements: j’ai été sélectionnée par le Conseil oléicole International (COI), pour être la candidate française au cours d’expert en dégustation d’huiles d’olive vierges, j’ai commencé une collaboration avec le magazine Mercacei pour leur nouvelle revue « OLIVAtessen » (sortie ce mois-ci au Winter Fancy Food de San Francisco), je suis partie vivre 6 mois à Jaén en Espagne, le blog a été référencé sur le petit futé spécial: Guide de l’amateur de l’huile d’olive, … ouf ! Merci pour vos follows, merci pour vos messages et j’attends 2015 avec grande impatience !!!
En attendant, voici les 10 articles les plus lus en 2014 : faire ses propres produits de beauté, un retour à la cosmétique naturelle, les bienfaits pour la santé de l’huile d’olive et où trouver les grands crus ont été les sujets les plus lus en 2014.
N’hésitez pas à me faire part de vos idées, recettes, adresses coup de coeur je me ferais un plaisir de les publier.
Et avis à tous les bloggers, confirmés ou en herbe, venez partager vos articles sur jusdolive.fr!
Nous utilisons des cookies pour vous garantir la meilleure expérience sur notre site. Si vous continuez à utiliser ce dernier, nous considérerons que vous acceptez l'utilisation des cookies.