Il reste 2 places pour la formation du mois de mars !

Sous le soleil de Gordes lors de la formation du mois d’avril 2019

Les 11, 12 et 13 mars 2020, apprentissage et perfectionnement théorique et pratique dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs, confirmés, professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire. Cette formation correspond aux essentiels à connaître, les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille. En deux niveaux, vous pouvez faire le premier ou le deuxième niveau séparément. Cerise ou plutôt olive sur le gâteau, la formation a été certifiée QUALIOPI! Pour plus de renseignements contactez-nous ! alexandra@lescallis.com et cecile@jusdolive.fr

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L’HUILE D’OLIVE DE PROVENCE OBTIENT L’AOP

« L’Huile d’olive de Provence » a obtenu ce 21 février 2020, l’appellation d’origine protégée (AOP) par règlement publié au Journal Officiel de l’Union Européenne, qui confère à ce produit d’exception, une reconnaissance et une protection à l’échelle européenne.

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Le palmarès CGA 2020 des produits oléicoles


Organisé sous le contrôle de l’Etat, le Concours Général Agricole se déroule, chaque année, dans le cadre du Salon International de l’Agriculture. Le salon se tient actuellement sur Paris jusqu’au 1er mars 2020. Il récompense chaque année pendant le salon les meilleurs produits du terroir français. Il permet de valoriser l’exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie françaises. Il s’agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français. Le concours de produits oléicoles s’est tenu dimanche dernier porte de Versailles. Le moment très attendu des oléiculteurs et professionnels du secteur oléicole français, le palmarès des médaillés qui est communiqué le jour même. Pour l’édition 2020 du CGA les tables de jurés ont récompensé…

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Calendrier des concours d’huile d’olive 2020

CONCOURS NATIONAUX (pour les huiles d’olive françaises)
CGA Concours Général Agricole de Paris – Dimanche 23 Février 2020
Concours National des Huiles et Olives en Appellation d’Origine -Date non connue à ce jour-

CONCOURS NATIONAUX (à vocation internationale)

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Classements des meilleures huiles d’olive vierge extra 2019

Quelle est la meilleure huile d'olive du monde ? C'est une question que l'on me pose très souvent; Question très difficile car il y a plusieurs lectures possibles : meilleure pour les jurys d'expert en dégustation ? pour moi ? pour l'aspect environnementale, nutritionnelle ? pour le projet qu'il y a derrière l'huile ?  Pour apporter un début de réponse j'ai regardé les deux classements des classements EVOOWR d'un côté qui se base sur les scores de 30 concours d'huiles d'olive et le World's best olive oil

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PRIX MARIO SOLINAS: DÉLAI PROLONGÉ

concours mario solinas
Le prix Mario Solinas à la qualité est le concours international des huiles d’olive vierges extra du COI. La date limite d’envoi des documents et des échantillons a été reportée au 14 février 2020.

Madrid – Le concours international des huiles d’olive vierges du prix à la qualité Mario Solinas du Conseil oléicole international (COI) repose sur la Décision DEC-1/82IV/00, adoptée le 8 juin 2000 par le Conseil oléicole international. Son objectif principal est de sélectionner les huiles d’olive vierges extra présentées au concours dans les deux hémisphères, qui présentent les meilleures caractéristiques organoleptiques dans chacune des catégories établies.

Pour plus d’informations sur les bases de ce concours, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://www.internationaloliveoil.org/wpcontent/uploads/2019/12/SOLINAS-2020-FR-.pdf

Concours Trophée Premium « Volubilis Extra vierge Maroc 2020 »

TOP TEN du Trophée Volubilis 2020 : TIHLIMA, TIHLI LA CORSEE, OLEA CAPITAL ZOUITINA PRESTIGE, CHANIA TERRA AUTHENCIA, IKHLAS MAROC VERT, AKALIA

La cérémonie de remise des prix de la 12ème édition du Trophée Premium « Volubilis Extra-Vierge Maroc 2019 » de la meilleure « Huile d’Olive Extra-Vierge Conditionnée du Maroc », a eu lieu le samedi 1ier Février à l’Agro-pôle Olivier, École Nationale d’Agriculture de Meknès. j’ai fait partie du jury 2020 avec 7 autres dégustateurs venus d’Italie, d’Allemagne et du Brésil. J’ai été très surprise par la qualités des huiles dégustées et coup de cœur pour la variété la picholine marocaine qui donne de supers jus intenses et aromatiques.  Le Trophée Premium « Volubilis Extra-Vierge Maroc » est ouvert aux producteurs des meilleures Huiles d’Olive marocaines Extra-Vierge conditionnées dans l’objectif de promouvoir la qualité de l’huile d’olive Extra-Vierge conditionnée du Maroc au niveau du marché national et international.

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CONCOURS GENERAL AGRICOLE 2020


J’ai le plaisir de vous annoncer que votre candidature comme juré(e) du Concours Général Agricole 2020 a été retenue pour le concours « Produits oléicoles ».
Vous êtes attendu(e) le dimanche 23 février 2020 à 09h00 précises à l’accueil des jurés dans le Hall 7-2. Le concours débutera à 09h30.

L’occasion pour tout le secteur français de se retrouver autour de la dégustation et de primer les meilleurs jus 2019/2020 par appellation, par type de fruité, par produits (huile d’olive, olives de tables, produits à base d’olives), … Hâte d’y être! Qui y va ?

Le Concours Général Agricole -qui a lieu pendant le Salon de l’Agriculture du 22 février au 1 er mars 2020 Paris Expo – Porte de Versailles- a pour vocation de récompenser les meilleurs produits du terroir français. Il permet de valoriser l’exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie françaises. Il s’agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français. Le concours de produits oléicoles se tient le dimanche 23 février 2020 à 9h30 Porte de Versailles.

En amont de concours des formations ont été proposées sur Paris et à Aix-en-Provence Concours Général Agricole : Inscrivez-vous aux formations et devenez juré !

JURÉ au Concours Général Agricole

VICTOIRES OLIO NUOVO DAYS 2020

LE JAPON REMPORTE LE PRIX DE LA MEILLEURE HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA DE L’HÉMISPHÈRE NORD AU CONCOURS OLIO NUOVO DAYS

OLIO NUOVO DAYS est le premier événement international dédié à la promotion de l’huile d’olive extra vierge nouvelle et Premium. Dans le cadre de sa 5ème édition, les OLIO NUOVO DAYS Hémisphère Nord ont lieu du 16 au 18 janvier 2020. Ils proposent un parcours de dégustation dans Paris (samedi 18 janvier) pour séduire les palais en quête d’émotions et inconditionnels du fruité primeur, une Master Class au Cordon bleu pour les professionnels (le vendredi 17 janvier) et un concours réservé exclusivement aux huiles d’olive vierge extra produites dans l’hémisphère Nord fin d’année 2019.

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[Brève] Athena Olive Oil Competition encore quelques jours pour bénéficier de la early bird registration

athena olive oil competition 2020
La date limite d’inscription « early bird registration » est le 7 février 2020.Les échantillons enregistrés à cette date ne coûtent 160 €.
Après cette date et jusqu’à la date limite finale, qui est le 16 mars 2020, l’inscription à l’échantillon coûte 190 €.
Cette année la compétition a lieu sur l’île de Lesvos, comme 2019, j’ai la chance et l’honneur de faire partie des jurés.
www.athenaoliveoil.gr/en
La note de presse

 

Moulin CastelaS, Visite le 13 mars d’un producteur et moulinier en Provence

Les 11, 12 et 13 mars 2020 pour la 4ème édition de la formation à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation, nous finirons cette immersion de trois jours par la visite du moulin CastelaS, un moulin connu et reconnu en France pour la qualité de ses huiles d'olive vierges extra. Mais avant de découvrir sur place l'oliveraie, le moulin, les coulisses de la fabrication de leur gamme d'huiles d'olive, le processus des huiles aromatisées, etc. le vendredi 13 mars, voici une mise en bouche de la visite.

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Oleocanthal a Key Component in Olive Oil acts like Ibuprofen but doesn’t harm the body

You must have noticed that peppery sensation at the back of the throat when you sip neat olive; it stings and may even make you cough. It’s irritating; it’s pungent, even unpleasant. What you should know though is that these are all definite signs of good quality olive oil. And, the more peppery, the more stinging, the better the quality of the oil. So why do you get that stinging and irritating?

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L’année 2019 en images

J’aime au mois de janvier faire ce petit bilan de l’année écoulée, retrouver des photos, penser aux nouvelles rencontres, aux amitiés consolidées, aux nouvelles aventures, et à la nouvelle année qui commence ! Bonne année à tous quelle soit onctueuse et riche en composés phénoliques.

l'huile d'olive vierge extra

 

janvier Olio Nuo Days et Masterclass au Ritz OLIO NUOVO DAYS #4 Rendez-vous de l’huile d’olive nouvelle
février Concours Général Agricole Palmarès 2019 des produits oléicoles
mars Concours AVPA et concours ATHIOOC 2019 ATHIOOC 2019 : Les résultats du concours
avril Formation de 3 jours à la ferme oléicole de Les Callis à Gordes (avec Alexandra Gauquelin Roche) Vivez une immersion de 3 jours dans le monde des huiles d’olive vierges.
mai Expoliva, Jaén Spécial Expoliva édition 2019
juin Olio Nuevo Days hémisphère sud Recette imaginée par le chef Eric Briffard pour l’huile d’olive victorieuse des Olio Nuovo Days, hémisphère Sud
juillet Formation Emile Noel, Vacances à Morphi (Grèce)
septembre Parcours de dégustation pour l’AOP Oliu di Corsica
octobre Formation de 3 jours à la ferme oléicole de Les Callis (avec Alexandra Gauquelin Roche) et Formation Satoriz
Novembre Maison brémond 1830 début de la sélection 2019-2020, Visite des moulins Cortijo el puerto (Sevilla), Casa de Hualdo (Montes de Toledo
décembre Certification qualiopi en cours Création de LHOVE.org

Retrouvez le Best of 2018 en images

Le casse-tête d’un bon assortiment d’huiles d’olive

Organiser l’assortiment d’huiles d’olive devient un casse-tête presque aussi compliqué que de définir une offre cohérente de vins. Au point que le rayon huiles d’olive peut devenir la meilleure métaphore de la complexité du monde moderne (voir ci-contre une publicité du Wall Street Journal). Prendre en compte toutes les dimensions d’un assortiment équilibré alors même que la place est réduite et le consommateur incompétent est une telle gageure que la majorité des points de vente présentent souvent une offre inadéquate.

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Le régime méditerranéen, l’inconditionnel

En 2019, le régime méditerranéen a été nommé meilleur régime alimentaire dans la US News & World Report’s annual list, ; liste compilée par un panel de nutritionnistes, de spécialistes du diabète, d'experts en santé cardiaque et en perte de poids, pour la prévention du diabète entre autres et son rôle bénéfique dans les maladies cardio vasculaires. Le MedDiet a été préféré au céto, au véganisme et aux régimes alimentaires commerciaux tels que Weight Watchers et Jenny Craig. Il a également été salué comme le régime le plus facile à suivre. Retrouvez les 4 bonnes raisons de passer au régime méditerranéen
1. Pas de restrictions alimentaires
2. Sain
3. Moins cher
4. Plaisir

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16-18 janvier 2020 I Le RDV de l’huile d’olive nouvelle sur Paris

À l’huile d’olive nouvelle, la vierge, la vivace -cet invincible été au milieu de l’hiver, il fallait un hommage. Une découverte aussi, un monde qui s’ouvre, différent chaque année, toujours recommencé. De cette philosophie naquirent en 2016 Olio Nuovo Days. Trois jours comme une offrande, où de partout dans l’hémisphère nord, du Japon à la Grèce, de la Turquie à la Californie, des producteurs passionnés dévoilent à nos papilles affolées la primeur de leur récolte.

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C’est quoi au juste l’astringence?

Contrairement à l'amertume, l’astringence n’est pas une saveur mais une sensation mécanique. Lorsqu’un produit astringent est consommé, l’effet desséchant occupe toute la bouche, aussi bien la langue que l’intérieur des joues. L’astringence est parfois confondue avec l’amertume qui est « détectée » par les papilles gustatives de la langue.

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