Spécial Expoliva édition 2019

Le salon biennal et international Expoliva, grand événement dédié à l’huile d’olive et au secteur oléicole a eu lieu cette année au mois de mai à Jaén, capitale mondiale de l’huile d’olive. Parmi 11 pays et 180 huiles qui ont intégré cette grande exposition à l’échelle internationale, cinq producteurs français ont été sélectionnés pour représenter la production française au salon Expoliva virgen extra et une dégustation ouverte au public a eu lieu le mercredi soir.  J’ai le plaisir d’avoir été invitée pour guider la dégustation et faire découvrir deux huiles représentatives du verger français. Retour sur cet oléoutour de 4 jours en Andalousie.

Les huiles françaises au salon Expoliva 2019

  • Domaine de la vallongue à Eygalières AOP Vallées de Baux de Provence avec un blend aglandau, salonenque, grossane, verdale des bouches du rhône, picholine. Maître moulinier François-Xavier ARNIHAC.
  • Domaine Marquiliani, productrice Anne Amalric, en Haute Corse AOP oliu di Corsica récolte sur l’arbre avec une 100% ghermana.
  • Moulin des Moines, producteur Père Laurent, du village de Barroux (situé dans le département de Vaucluse et la région Provence Alpes Côte d Azur). L’huile d’olive vierge extra La Joïo 100% tanche
  • Ferme Les Callis, producteur Alexandra Gauquelin-Roche dans le Luberon avec un blen aglandau, grossane, salonenque
  • La Magnanerie, producteur Eric Martin à Orgnac l’Aven en Ardèche avec sa cuvée sauvage, blend de bouteillan, aglandau et picholine dans le palmarès 2018 du Flos Olei
  • Les huiles d’olive françaises au salon Expoliva 2019

Découvertes de l’édition 2019 d’Expoliva

Olimaker
Olimaker, un moulin de la taille de la thermomix pour élaborer en 30 minutes un jus d’olive. Pour sa propre consommation et pour tout producteur qui veut avant la récolte tester 3 kg d’olives et déterminer le moment optimum de la récolte.

Label Olivares vivos
La chouette effraie est l’icôme qui distinguera et identifiera les huiles d’olive respectueuses de la biodiversité, du projet Life Olivares Vivos, coordonné par SEO / BirdLife. Ancien article
La chouette effraie eprésente l’un des oiseaux les plus symboliques de l’oliveraie, en forte baisse ces dernières décennies en raison de l’intensification agraire. Grâce à ce label, le consommateur pourra savoir quelles sont les HOVE produites dans des oliveraies gérées de manière durable et respectueuse de la faune et pourront aisni contribuer à la conservation de la biodiversité avec leur achat.

Extra Peaceful Olive Oil 
Sindyanna of Galilée -Peaceful. Tel aviv (Israel).Dans le but de créer une société dans laquelle toutes les personnes ont accès aux mêmes droits et possibilités, en mettant l’accent sur les droits des femmes et leur droit au travail. L’organisation promeut le développement d’emplois pour les femmes arabes. Cet objectif est lié à la recherche de la paix.

Des nouvelles variétés
J’ai découvert des variétés, que je n’avais jamais goûté auparavant et qui de grande qualité organoleptique : la casaliva d’Italie, l’arauco d’Argentine,  un blend de grignano/favarol d’Italie, la raggiola d’Italie et la ravece rotondella d’Italie également

 

Oléotourisme

Aller à Expoliva c’est l’opportunité de visiter quelques uns des plus grands et plus beaux moulins espagnols. J’ai profité de ma visite au salon pour visiter trois grands noms de l’huile d’olive vierge extra en Espagne : Finca la Torre, Almazaras de la Subbética et Picualia. On retient de ses visites l’étendue des domaines, les volumes d’huile produits, le regroupement d’oléiculteurs jusqu’à 10.000 adhérents pour les almazaras de la subbética, la taille des moulins et la modernité des installations.  Ce n’est pas un hasard si le salon Expoliva se tient tous les deux ans en Espagne et plus particulièrement en Andalousie où la forêt d’oliviers s’étend à perte de vue sur plus de 1.478.897 hectares.

 

Le domaine en biodynamie de Finca la Torre à Bobadilla près de Málaga. Des jus de la variété hojiblanca, cornicabra, arbequina y picuda juste exceptionnels.

 

Picualia, deux coopératives qui se regroupent et créées un moulin high tech avec plus 1000 adhérents producteurs. Titre de meilleur moulin espagnol 2015/2016

 

La cave où sont stockées les huiles d’olive de la Almazaras de la subbśtica. On entre comme dans une cathédrale. Rincón de la subbética a reçu 4 ans de suite le titre de meilleure huile d’olive vierge extra du monde

 

Informations complémentaires

Programme des dégustations
Les huiles d’olives sélectionnées lors de l’édition 2019 d’Expoliva.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *