Le secteur oléicole souffre d’une baisse de rentabilité, notamment du fait du faible niveau des prix, résultat d’une offre excédentaire et d’un fort déséquilibre des rapports de force au sein de la filière.
Neichel Restaurant, Huile d’olive, Barcelona
De passage à la capitale catalane, nous nous sommes arrêtés à l’une des tables les plus raffinées de Barcelone, le Neichel restaurant.
Jean-Louis Neichel, chef français de renommé, plusieurs étoiles Michelin à son actif, ancien chef et directeur de El Bulli, y concocte des plats aux saveurs et arômes de la méditerranée, qui lui ont valu de faire parti des 500 adresses exceptionnelles Relais&Châteaux. Nous lui avons demandé quelle était la place de l’huile d’olive dans sa cuisine?
L’interview vidéo ne peut être diffusée (problèmes techniques… ). Je ne désespère pas de vous la montrer un jour!
Un apéro extra: Macarons Chèvre & Huile d’olive
Pour l’apéro extra de cette semaine, c’est une passionnée de la cuisine, Marie, la routarde de la cuisine qui a mis la main à la pâte.
Elle nous a concocté des macarons chèvre & huile d’olive vierge extra, variété Arbequina d’ Oli la cabana (Espagne).
Un mélange surprenant d’une ganache savoureusement salée et d’une coque sucrée.
La recette disponible sur son blog rural épicurien
Allyouneediswine.fr: Vins & réseaux sociaux
Une nouvelle boutique en ligne, nommée Allyouneediswine, a fait le pari de rendre accessible le vin à tous, et aux jeunes consommateurs en particulier. La sélection de vins présentée sur le site est assez petite pour faire découvrir des petits producteurs et des vins décalés (cf. Château La Levrette).
Adresse Paris: Les épiceries Maison Brémond 1830
À vos salades, marinades, grillades! L’été arrive et l’huile d’olive s’invite comme ingrédient phare. Mais où trouver dans la capitale, le bon goût de la méditerranée?
Aujourd’hui, nous partons à la découverte du concept des épicerie fines : Maison Brémond 1830, (anciennement PPP – Première Pression Provence), temples dédiés à l’huile d’olive.
FOOBLR: Food, people and collaboration.
Un projet dans l’air du temps: consommation Km0, création d’une community autour de la cuisine, partage, ..
Qu’est que le concept de Fooblr?
Marché de l’huile d’olive en France: La demande
Le français aime le beurre; 63% des matières grasses vendues.
Je me souviens de mes parents, de mes grands-parents, la plaquette de 1kg de paysan breton à la main, cuisiner, tartiner, cuire TOUT au beurre. Pas d’huile d’olive à l’horizon, excepté l’huile de tournesol pour les frites. On estime aujourd’hui la consommation par foyer à 7,5kg de beurre et 12,6 litres d’huiles alimentaires, dont 4 d’huile d’olive.
Un apéro extra: La sardinade
Dans les dossiers de la rédaction du Elle.fr de ce mois.ci, rubrique cuisine, on découvre parmi les secrets de foodista de Farida,
son dip apéro: La sardinade, une rillette de la mer à toaster!
C’est la Révolution dans la Restauration
Restauration, gastronomie riment en France avec la tradition ou comment perpétuer la culture culinaire française, les savoir-faire, etc.. Mais les tendances des consommateurs en 2012- Cf. Les 12 tendances de consommation incontournables pour 2012– nous montrent un monde en total (r)évolution et le secteur de la table n’y est pas exclu.
Thierry Poupard, conseiller auprès de la restauration et du commerce, spécialisé dans les domaines du marketing et des ventes, de l’accueil et du service, de la communication au point de vente et sur internet- nous liste quelques nouvelles tendances & attentes des consommateurs.
Un bistrot nommé Boco
Le Bistrot Boco
C’est: une restauration rapide, des recettes de grands chefs étoilés servis dans des petits bocaux de verre consignés, 100 % bio, et une formule proposée à moins de 15 € (entrée-plat-boisson ou plat-dessert-boisson). On y va!
Bibli: Ouvrages récents sur l’HO en français
Petite sélection d’ouvrages (récents) dédiés à l’huile d’olive: cuisine, bienfaits, histoire, etc…
Je n’ai plus qu’à faire mon choix!
Les idées gourmandes du salon Saveurs I Paris I Juin 2012
Vu: le salon saveurs de Paris, rendez-vous culinaire. Belle affiche, belle web, belle description, un thème appétissant (cocktail et canapé), j’avais faim avant d’y mettre les pieds: « Reflet d’un art de vivre autour de la gastronomie, pendant 4 jours, plus de 200 producteurs et artisans dévoilent leurs créations culinaires et leurs nouveautés de saison« .
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Media: « Très chère huile d’olive… » sur France 5
Hier soir, l’émission « C’est notre affaire« sur France 5, a tenté de répondre à quelques FAQ sur l’huile d’olive. Il en existe à tous les prix, alors, comment faire le tri ? Que signifient les différences de pression ? Pourquoi trouve-t-on de tels écarts de tarifs et lesquelles ont le meilleur rapport qualité-prix…
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Zoom sur le régime crétois
Une étude de l’OMS faite en Crête dans les années 50 aurait démontré que les habitants crétois avaient une plus longue espérance de vie et un taux de mortalité du aux maladies cardiovasculaires inférieur à celui des pays voisins.
Mythe ou réalité?
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Image: L’huile d’olive, rien de plus, rien de mieux!
Y a de l’idée! Affiche 4×3 pour promouvoir la consommation d’huile d’olive en France. Affiche mettant l’accent sur les bienfaits de l’huile d’olive pour la santé, dans le cadre du programme national nutrition santé (PNNS) www.mangerbouger.fr
by Agence de communication Coup d’Eclat à Lyon
Oléotourisme: sur la route de l’or vert en Andalousie
L’été arrive et les plans de vacances se multiplient. Vendredi dernier, le supplément el Viajero (Guide de voyage, « le voyageur ») de El Pais, « LE » journal espagnol, nous proposait une route des oliviers en Andalousie à la découverte de l’or ver: l’huile d’olive. Article: Oleoturistas en marcha
Salon Saveurs I Juin 2012
Rendez-vous gastronomique du 1er au 4 juin à Paris, Espace Champerret.
Le salon SAVEURS des plaisirs gourmands présente des spécialités gastronomiques répondant à une sélection haut de gamme et qualitative.
En quelques chiffres
L’Huile d’olive en Espagne:
- 309 000 000 oliviers
- pour 2 456 719 hectares
- 260 variétés
- 23 DOP
- 39% de la production mondiale
Magazine espagnol Olimerca I Information sur le marché de l’huile d’olive
Un apéro extra: L’huile d’olive aromatisée au citron
Il existe 7 arômes différents: ail, basilic, cèpe, poivre, citron et un spécial pizza.
Pour cette fin d’après-midi ensoleillée (si si!!), j’ai choisi une huile d’olive vierge extra aromatisée au citron de La Chinata pour accompagner un vin blanc pétillant et une baguette.
Simple et sain!
Campagne de promotion de l’Huile d’olive à Paris
Dans le cadre de la campagne européenne de promotion des Huiles d’olive, a lieu ce mardi 22 mai, de 11h à 13h30, une rencontre autour de l’Huile d’Olive au restaurant le Fogón (Paris).