Crise de l’huile d’olive: le plan d’action européen

Le secteur oléicole souffre d’une baisse de rentabilité, notamment du fait du faible niveau des prix, résultat d’une offre excédentaire et d’un fort déséquilibre des rapports de force au sein de la filière.

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Neichel Restaurant, Huile d’olive, Barcelona

De passage à la capitale catalane, nous nous sommes arrêtés à l’une des tables les plus raffinées de Barcelone, le Neichel restaurant.
Jean-Louis Neichel, chef  français de renommé, plusieurs étoiles Michelin à son actif, ancien chef et directeur de El Bulli, y concocte des plats aux saveurs et arômes de la méditerranée, qui lui ont valu de faire parti des 500 adresses exceptionnelles Relais&Châteaux. Nous lui avons demandé quelle était la place de l’huile d’olive dans sa cuisine?

L’interview vidéo ne peut être diffusée (problèmes techniques… ). Je ne désespère pas de vous la montrer un jour!

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Un apéro extra: Macarons Chèvre & Huile d’olive

Pour l’apéro extra de cette semaine, c’est une passionnée de la cuisine, Marie, la routarde de la cuisine qui a mis la main à la pâte.
Elle nous a concocté des macarons chèvre & huile d’olive vierge extra, variété Arbequina d’ Oli la cabana (Espagne).

Un mélange surprenant d’une ganache savoureusement salée et d’une coque sucrée.

La recette disponible sur son blog rural épicurien

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Adresse Paris: Les épiceries Maison Brémond 1830

À vos salades, marinades, grillades! L’été arrive et l’huile d’olive s’invite comme ingrédient phare. Mais où trouver dans la capitale, le bon goût  de la méditerranée?
Aujourd’hui, nous partons à la découverte du concept des épicerie fines : Maison Brémond 1830, (anciennement PPP – Première Pression Provence), temples dédiés à l’huile d’olive.

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Marché de l’huile d’olive en France: La demande

Le français aime le beurre; 63% des matières grasses vendues.
Je me souviens de mes parents, de mes grands-parents, la plaquette de 1kg de paysan breton à la main, cuisiner, tartiner, cuire  TOUT au beurre. Pas d’huile d’olive à l’horizon, excepté l’huile de tournesol pour les frites. On estime aujourd’hui la consommation par foyer à 7,5kg de beurre et 12,6 litres d’huiles alimentaires, dont 4 d’huile d’olive.

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C’est la Révolution dans la Restauration

Restauration, gastronomie riment en France avec la tradition ou comment perpétuer la culture culinaire française, les savoir-faire, etc..  Mais les tendances des consommateurs en 2012- Cf. Les 12 tendances de consommation incontournables pour 2012– nous montrent un monde en total (r)évolution et le secteur de la table n’y est pas exclu.

Thierry Poupard, conseiller auprès de la restauration et du commerce, spécialisé dans les domaines du marketing et des ventes, de l’accueil et du service, de la communication au point de vente et sur internet- nous liste quelques nouvelles tendances & attentes des consommateurs.

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Les idées gourmandes du salon Saveurs I Paris I Juin 2012

Vu: le salon saveurs de Paris, rendez-vous culinaire. Belle affiche, belle web, belle description, un thème appétissant (cocktail et canapé),  j’avais faim avant d’y mettre les pieds: « Reflet d’un art de vivre autour de la gastronomie, pendant 4 jours, plus de 200 producteurs et artisans dévoilent leurs créations culinaires et leurs nouveautés de saison« .
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Media: « Très chère huile d’olive… » sur France 5

Hier soir, l’émission « C’est notre affaire«  sur France 5, a tenté de répondre à quelques FAQ sur l’huile d’olive. Il en existe à tous les prix, alors, comment faire le tri ? Que signifient les différences de pression ? Pourquoi trouve-t-on de tels écarts de tarifs et lesquelles ont le meilleur rapport qualité-prix…

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Oléotourisme: sur la route de l’or vert en Andalousie

L’été arrive et les plans de vacances se multiplient. Vendredi dernier, le supplément el Viajero (Guide de voyage, « le voyageur ») de El Pais, « LE » journal espagnol, nous proposait une route des oliviers en Andalousie à la découverte de l’or ver:  l’huile d’olive. Article: Oleoturistas en marcha

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Un apéro extra: L’huile d’olive aromatisée au citron


Il existe 7 arômes différents: ail, basilic, cèpe, poivre, citron et un spécial pizza.
Pour cette fin d’après-midi ensoleillée (si si!!), j’ai choisi une huile d’olive vierge extra aromatisée au citron de La Chinata pour accompagner un vin blanc pétillant et une baguette.
Simple et sain!

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