Salon GOURMET SELECTION 23-24 septembre 2013 I Paris

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Troisième édition pour ce grand rendez-vous parisien des professionnels de l’alimentation: GOURMET SELECTION. Salon destiné exclusivement aux professionnels, sur 2 jours d’intense networking auprès des acheteurs de la distribution sélective, des supermarchés, des grossistes, importateurs, des détaillants (épiceries fines, cavistes, concept stores…), duty free, restauration…. C’est le temps fort de la rentrée 2013 pour la commercialisation des produits haut de gamme en France.

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Pratiques collaboratives passées au crible

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« Retrouvez l’équipe de Beyond Croissant ce soir au COtuesday, avec TravelerCar, Colunching, CityzenCar, Sejourning.com, Fidbacks et plein d’autres – 8 rue de Berri, à partir de 19h.« * Vous ai-t-il déjà arrivé de lire ce genre de message sans rien y comprendre?! Et pourtant sans commencer toutes nos phrases par « Co », nous avons déjà testé la consommation collaborative sans peut-être nous en rendre compte (ex: leboncoin.fr) !?

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Espagne, la demande d’huile d’olive doit faire face à la hausse des prix

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Les exportations chutent de 31% et la consommation interne de 18%.
L’huile d’olive ne relève pas la tête. Sur ces six premiers mois de récolte, les exportations ont enregistré une baisse de 31%. À cette date les ventes extérieures sont de 295.000 tonnes contre 875.000 tonnes l’année dernière (chiffre record). La demande du marché intérieur n’a pas non plus été favorable à l’Espagne avec une baisse des ventes de 18%.

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Concours AVPA 2013: Liste des Jus d’olive primés

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L’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, L’AVPA, a récompensé une nouvelle fois les meilleures huiles au concours international des huiles végétales*. Ils étaient à Paris pour recevoir leur médaille:
150 huiles participantes,
50 nominés,
37 médaillés, dont 7 en or dans la catégorie « Huile d’olive ». Ci-dessous la liste des Gourmets d’Or.

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[Article] L’huile d’olive peut-elle sauver l’Espagne, la Grèce et l’Italie ? via lemonde.fr

L’article complet sur lemonde.fr 

L’huile d’olive va-t-elle sauver l’Europe du Sud ? […] Alors que la Grèce s’est tournée avec succès vers la pistache AOC et que la demande d’huile d’olive dans les marchés émergents a augmenté à un rythme de 13 % depuis 2007.

Les pays du bassin méditerranéen seront les premiers à bénéficier de l’appétence des Chinois, des Brésiliens et des Russes pour ce fruit oléagineux. Sur le podium des gagnants, trois pays de l’Union européenne (UE) en difficulté économique : l’Espagne, l’Italie et la Grèce.

 

L’huile d’olive Les pastras: Comment allier qualité, environnement et projet humanitaire

Derrière la marque « Les Pastras », travaille un couple franco-américain qui a repris le domaine familial en 2003.
Après le monde de la finance et des relations publiques, ils se sont lancés dans l’huile d’olive vierge extra Bio à la truffe et dans un projet humanitaire: 50% des profits sur toutes les bouteilles d’huile d’olive sont reversés à un orphelinat à Haïti, One Family. Johann Pépin nous raconte comment a vu le jour ce projet à la fois humain et soucieux de l’environnement.

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Les Chanel nº5 de l’huile d’olive

Flacons de parfum ou bouteilles d’huile d’olive? Cinq marques qui ont misées sur le packaging pour jouer avec le monde du parfum ou comment parfumer ses plats et déguster une huile d’olive vierge extra comme le meilleur des whisky. À déguster ou à offrir à la place d’un bon vin lors d’une invitation!

 

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Le marché mondial de l’huile d’olive en 4 points

Nouveau bulletin d’information MarketOlea consacré au marché mondial de l’huile d’olive. En seulement deux pages, ce mini magazine nous donne les informations clé de la production et de la consommation mondiales. On l’a résumé pour vous en 4 points.

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[Documentaire] « L’Olivier, un roi en Espagne » sur arte

Un an en Andalousie, l’équipe de Susanne Gebhardt a tourné à Priego de Cordoba (aussi une AOP), où les oliviers sont enracinés dans le paysage et dans la vie de ses habitants. Belle vue d’ensemble de la place de l’olivier garant d’activité, de santé, et de savoir-faire préservé.

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J’ai adopté un olivier!

Le mois dernier, je vous présentais le projet « Olivomio » pour adopter un olivier des Pouilles (Italie) et recevoir sa production d’huile d’olive en échange (J’adopte un olivier!). Je viens de recevoir un gallon de 4L. d’huile d’olive vierge extra BIO de mon olivier!!

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[Oléothèque] Les Pastras, Huile d’olive Bio et à la truffe

Ce couple franco-américain a quitté Chicago en 2003, pour reprendre le domaine familiale. Ils ont laissé derrière eux le monde de la finance et des relations publiques pour l’air frais, le ciel bleu et une agriculture biologique.

Le +: Ils croient beaucoup dans l’humain. 50% des profits sur toutes les bouteilles d’huile d’olive sont reversés à un orphelinat à Haïti, One Family.

Toutes les infos sur: https://guide.jusdolive.fr/author/lespastras/

 

Bienvenue à ma table!

Les projets de partage sur le Net fleurissent et se multiplient, un petit tour d’horizon de ces initiatives de partage autour de la table en France ou comment cuisiner pour un inconnu devient plus que le simple partage d’un plat. Vous en connaissez d’autres?

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[Lien] Palmarès des produits oléicoles présentés au Concours Général Agricole 2013 (Paris).

Télécharger le palmarès 2013 des produits oléicoles .pdf

Près de 120 produits oléicoles ont été récompensés lors des 50 ans du Salon de l’Agriculture édition 2013.

+ En détail: Ces prochains jours nous irons -par produit ou par AOP- à la recherche des médaillés français et de leurs huiles. Le premier post déjà publié: Les médaillés Corses – Huiles d’olive Corse – AOP Oliu di Corsica

 

Huiles d’olive Corse – AOP Oliu di Corsica –

Lors des 50 ans du Salon International de l’Agriculture, 6 producteurs corses ont été récompensés dans la catégorie « Huile d’olive de Corse AOC » au Concours général Agricole. Avant de dresser la liste, quelques spécificités de l’huile d’olive Corse qui lui donne son caractère unique.

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[Je lis] An Olive Oil Tour of France, Alice Alech

« An Olive Oil Tour of France« , « Un tour de France de l’huile d’olive » est un petit ouvrage, facile à lire en anglais, montrant les exigences du marché français, l’importance de « l’Appellation d’Origine Protégée (AOP) », les problèmes rencontrés par les cooperatives, la situation du marché aujourd’hui. Le livre fini sur une note plus légère avec tout plein de recettes!

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Oh c’est Bio!

Jeu de mots facile, alors que parlez du bio peut être un sujet « débat » !
On est tous d’accord pour préserver l’environnement mais que veut-dire BIO si une banane au label vert vient de Côte d’Ivoire et à voyager 4.000km en avion? On veut arrêter de manger des pesticides mais pas épargner pour acheter ses oignons, etc.
L’Agence Française pour le Développement et la Promotion de l’Agriculture Biologique a sorti il y a peu les tendances BIO 2012 en France. Cela ne répond pas à toutes nos questions mais nous donne la tendance du secteur alimentaire. Bio c’est mieux, parce que c’est Bio….

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J’adopte un olivier!

Bonne résolution 2013, demain j’adopte un olivier et je deviens consoacteur!
Le projet se nomme « Olivomio » et l’idée est d’adopter un olivier des Pouilles, première région oléicole d’Italie, et de recevoir en échange sa production d’huile d’olive vierge extra BIO.
Un olivier produit entre 1,5 et 7 litres d’huile par an. Les mauvaises années, Olivomio garantit l’envoi de 3 litres par an en mutualisant les productions des différents producteurs.

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