Formation Janvier les 9, 10 et 11

@cecilecron

Il nous reste 2 places pour la session de JANVIER (les 9, 10 et 11 janvier) à la Ferme LES CALLIS (Gordes) avec Alexandra Gauquelin-Roché et Cécile Le Galliard vos formatrices et Monik la cheffe pour les repas du midi.

STAGE DE 3 JOURS à l’univers de l’huile d’olive et la dégustation.
Mix de théorie et de pratique au milieu des oliviers pour bien commencer l’année 2023!

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[Glossaire]La lipoxygénase (LOX)

Le fruité est formé par une combinaison très complexe de plus de 200 composés chimiques volatiles; La majorité de ces composés volatils proviennent de la dégradation d’acides gras polyinsaturés par une suite de réaction enzymatiques appelée La voie de la lipoxygénase (LOX), qui se produit lors du processus d’extraction de l’huile.

La teneur d’une huile en composés volatils aromatisants est dépendante de l’action d’une cascade d’enzymes, principalement les enzymes de la voie de la lipoxygénase qui est la voie
prédominante de biosynthèse des volatils de l’huile d’olive vierge.

Quelques un des ces composés sont déjà présents dans la pulpe des olives, cependant la plupart se développent par une série de réactions chimiques aussi appelée la route de lipoxygénase. Bien que cette route de lipoxygénase n’est pas l’unique façon de créer de nouveaux composés aromatiques, c’est là où se forment la majorité des molécules aux odeurs agréables. Cette route métabolique commence lors de la trituration de l’olive lors de la rupture de l’épiderme. Cela consiste à une scission d’acides gras poly-insaturés, linoléique et linolénique, qui génèrent des molécules plus petites, responsables des composés aromatiques. Ce processus se produit toujours naturellement en raison de l’action de certaines enzymes.

La voie de la lipoxygénase revêt une importance fondamentale dans la formation de toutes les substances volatiles responsables de l’arôme des fruits et des légumes, ce qui, dans le cas de l’huile d’olive, contribue notablement à la caractérisation et à la différenciation entre les différents cultivars.

Il existe d’autres facteurs qui influent également sur la composition volatile comme Llétape de maturation des olives, la méthode de culture (si elle est irriguée ou non), le climat : les heures de lumière du jour, le froid et la température, la maturité des fruits et le processus d’extraction de l’huile, ainsi que la forme et la durée de stockage.

 

Sources https://jusdolive.fr/le-fruite-des-huiles-d-olive-vierges/ I https://glossaire.jusdolive.fr/glossary/la-lipoxygenase-lox/

Le régime méditerranéen : Les dernières études


Le régime méditerranéen est considéré comme l’un des modèles alimentaires les plus sains pour prévenir les maladies, en particulier pour la réduction des facteurs de risque cardiovasculaire. Il a de nouveau été élu meilleur régime parmi les 40 régimes examinés lors du classement annoncé par U.S. News & World Report. Il ne s’agit pas de sa première consécration, car il a déjà remporté ce titre plusieurs fois grâce à la variété des aliments qui le composent, son efficacité pour la prévention des maladies cardiovasculaires
Les maladies chroniques non transmissibles restent la principale cause de morbidité et de mortalité dans le monde et la majorité d’entre elles peuvent être évitées grâce à une alimentation et un mode de vie sains. Une plus grande adhésion à un régime méditerranéen traditionnel a été systématiquement associée à une morbidité et une mortalité moindres face aux maladies cardiovasculaires, au diabète et à de nombreux cancers.

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APPEL À ÉCHANTILLONS/call for samples

Prochaine formation L’HOVE les 21, 22 et 23 novembre 2022 à la Ferme les Callis à Gordes. Vous êtes producteur/rice, n’hésitez pas à nous faire parvenir vos nouveaux jus pour une dégustation* par des participants passionnés et curieux de découvrir la diversité des huiles d’olive du monde entier ». Plus d’informations cecile@jusdolive.fr

*Ces dégustations n’ont pas de caractère officiel; elles ne remplacent pas les analyses organoleptiques réalisées par les laboratoires accrédités.

Next L’HOVE training session on November 21, 22 and 23, 2022 at the Ferme les Callis in Gordes. If you are a producer, do not hesitate to send us your new juices for a tasting* by passionate participants who are curious to discover the diversity of olive oils from all over the world. More information cecile@jusdolive.fr

*These tastings are not official; they do not replace the organoleptic analyses carried out by accredited laboratories.

Les effets + de l’extrait de feuille d’olivier

feuille d'olivier infusion
L’olivier est un arbre à feuilles persistantes, vertes sur la face supérieure et grises sur la face inférieure. Les feuilles de l’olivier font partie de ce qu’on appelle les « sous-produits » de l’olivier, alors qu’elles renferment de nombreuses propriétés. On étudie la feuille d’olivier pour la production de nutraceutiques à activité anti-inflammatoire intestinale, pour son rôle antibactérien et anti-fongique. Dernière étude sur l’extrait de feuille, Olive Leaf Extract ou OLE, sur son rôle  protecteur sur le système cardiovasculaire.

Dernière étude en date

L’huile d’olive a un effet protecteur sur le système cardiovasculaire, principalement en raison de sa teneur élevée en composés phénoliques. Outre l’huile d’olive, l’extrait de feuille d’olive (OLE Olive Leaf Extract) pourrait également posséder des qualités cardioprotectrices en raison de sa teneur élevée en oleuropéine, qui est nettement supérieure à celle de l’olive ou de l’huile d’olive. Dans une revue systématique et une méta-analyse (Les effets de l’extrait de feuille d’olivier sur les facteurs de risque cardiovasculaire dans la population adulte générale : examen systématique et méta-analyse d’essais contrôlés randomisés.) qui ont évalué l’effet de la supplémentation en OLE sur le système cardiovasculaire, il a été noté que les interventions utilisant l’OLE réduisaient les niveaux de triglycérides et la pression sanguine chez les adultes. De plus, les auteurs ont constaté que la supplémentation en OLE pouvait également améliorer les niveaux de triglycérides, le cholestérol total, le cholestérol LDL, la pression artérielle systolique et la pression artérielle diastolique de manière plus significative chez les personnes souffrant d’hypertension et ayant un poids corporel normal. En revanche, ils n’ont constaté aucune différence significative dans les taux de glucose, les variables hépatiques et rénales et les marqueurs d’inflammation.

Le potentiel anti-inflammatoire des feuilles d’olivier pour le traitement des maladies intestinales

Le projet Intensolive

« L’objectif est de tirer parti des composés naturels de la feuille d’olivier pour mettre au point un produit naturel en gélules qui puisse contribuer au traitement des maladies dans lesquelles se produit une inflammation de l’intestin, comme la colite ulcéreuse ou la maladie de Crohn », a déclaré Isabel Borrás, chercheuse au CIDAF.

Le projet Intensolive a débuté en 2020, porté par deux objectifs prioritaires dans le domaine de l’agriculture, la durabilité et l’amélioration de la santé humaine. D’une part, cette recherche vise à contribuer à la durabilité de l’oléiculture, en apportant une valeur ajoutée à un sous-produit aussi abondant que la feuille, dont le volume atteint un demi-million de tonnes en Andalousie. Actuellement, ce sous-produit de l’olivier est peu utilisé, bien qu’il contienne des composés à la bioactivité prouvée, d’une grande valeur pour la production d’aliments fonctionnels, de produits cosmétiques et pharmaceutiques et de nutrition animale.

Deuxièmement, ce centre de recherche, qui possède une vaste expérience dans le développement d’aliments fonctionnels, espère contribuer au traitement des maladies inflammatoires de l’intestin en mettant au point un nutraceutique sûr doté d’une puissante activité anti-inflammatoire qui réduira les doses que les patients reçoivent d’autres agents anti-inflammatoires tels que les corticostéroïdes qui, bien que très efficaces, peuvent avoir de graves effets secondaires s’ils sont utilisés de manière chronique.

Développement de la recherche

La recherche a commencé par la formulation d’un mélange d’extraits de feuilles d’olivier, riches en trois composés dont l’importante action anti-inflammatoire est soutenue par diverses études : l’hydroxytyrosol, l’oleuropéine et l’acide oléanolique. En utilisant la technique de séchage par pulvérisation, l’extrait formulé a été microencapsulé et protégé par un film mince pendant le processus de digestion gastro-intestinal. Les chercheurs ont ensuite analysé la résistance, la stabilité et la libération contrôlée de l’extrait préalablement microencapsulé par des digestions in vitro et ont suivi son état pendant le processus de digestion pour s’assurer que la plus grande partie possible des composés d’intérêt atteignait le côlon, où ils devraient exercer leur activité anti-inflammatoire.

La dernière phase du projet se concentre sur l’optimisation des paramètres pour la production à l’échelle pilote de l’extrait microencapsulé et la formulation du nutraceutique dans des capsules de gélatine dure pour un futur essai préclinique chez l’homme.

Les effets antibactériens et anti-fongiques

Des recherches cliniques ont mis en évidence les effets bénéfiques antibactériens et anti-fongiques des feuilles d’olivier contre plusieurs espèces de champignons et de bactéries (Escherichia et Staphylocoques) qui sont à l’origine de diverses troubles intestinaux.

Les effets antihypertenseurs de la feuille d’olivier sont bien documentés chez les animaux. Des études cliniques récentes ont donné des résultats prometteurs pour faire baisser légèrement la tension artérielle. Cependant, les résultats restent insuffisants pour conclure à l’efficacité de l’extrait de feuille d’olivier et son action bénéfique sur la tension artérielle.

 

SOURCES :
The effects of olive leaf extract on cardiovascular risk factors in the general adult population: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials
Elham Razmpoosh, Shima Abdollahi, Mahdieh Mousavirad, Cain C T Clark, Sepideh Soltani;
PMID: 36271405 PMCID: PMC9585795 DOI: 10.1186/s13098-022-00920-y
Free PMC article

Photo site du CIDAF https://www.cidaf.es/proyecto/intensolive/ Traduction libre de www.jusdolive.fr Article original publié le Lundi 17 janvier 2022 El potencial antiinflamatorio de las hojas de olivo para el tratamiento de enfermedades intestinales , On a testé la feuille de l’olivier en infusion publié sur ce site le 11 janvier 2016.

Nouvelle méthode d’extraction des composés phénoliques des grignons d’olive

Grignons humides Photo : Cécile Le Galliard 2014

Des équipes du CSIC et de l’Université de Séville ont mis au point une méthodologie pour extraire les composés phénoliques des grignons d’olive frais, en utilisant des solvants eutectiques profonds naturels (connus sous l’acronyme NADES, Natural Deep Eutectic Solvents) avec une base acide. Les NADES ont été mis en service il y a quelques années et constituent une alternative verte (« solvants verts ») aux solvants classiques.

Les NADES utilisés dans ce procédé sont des mélanges de substances naturelles et pour des utilisations alimentaires (comme des sucres ou des acides), utilisés pour la première fois dans le grignons, et constituent une alternative efficace, sûre et respectueuse de l’environnement aux solvants normalement utilisés dans l’extraction des substances bioactives.

« Les NADES ont un point de fusion bas et sont très peu volatiles, ils polluent donc moins l’atmosphère. Les solvants conventionnels sont volatils et lorsqu’ils s’évaporent, polluent l’air« , explique Aránzazu García, chercheur au CSIC. « Ceux que nous utilisons sont une nouvelle génération de solvants verts, sûrs, à faible toxicité, recyclables et bon marché. Nous travaillons avec une chimie verte, différente des solvants conventionnels qui sont toxiques, polluants et non durables« .

« Avec cette méthode, explique Aránzazu García, nous obtenons des extraits « in vitro » non toxiques qui peuvent être utilisés dans l’industrie agroalimentaire et dans le secteur nutraceutique« . Des tests sur des cultures cellulaires ont montré que ces extraits phénoliques obtenus avec le NADES ont une activité anti-inflammatoire et antimicrobienne in vitro, explique le chercheur.

Cette procédure simple et peu coûteuse permet d’extraire du grignons des molécules aux propriétés bénéfiques pour la santé, qui peuvent être utilisées comme nutraceutiques, additifs alimentaires ou produits phytosanitaires écologiques. Une fois les composés extraits, le sous-produit restant est traité par des processus de lombricompostage afin de pouvoir être utilisé à des fins agricoles telles que l’engrais ou l’amendement organique, ce qui permet d’obtenir un processus proche du zéro déchet dans la production d’huile d’olive vierge.

Retrouvez [Résidus = Ressources] Les grignons d’olive

Les équipes recherchent maintenant des entreprises du secteur nutraceutique, alimentaire ou phytosanitaire intéressées par l’exploitation de cette technologie par le biais d’un contrat de licence de brevet.

Le grignon une fois sec

 

Traduction libre de l’article paru ans Olimerca le 24/10/2022 Nuevo método para extraer compuestos fenólicos del alperujo de oliva

Prix Flos Olei 2023 au journaliste de l’année pour jusdolive.fr


Fierté de l’année : prix de la journaliste de l’année, décerné par le guide Flos olei.

www.jusdolive.fr comme vous le connaissez aujourd’hui a été lancé en 2014 au moment où je commençais la formation à l’Université de Jaén en dégustation des huiles d’olive vierges. Mais le projet à vraiment vu le jour en 2012 après un périple en sac à dos de 6 mois. Saviez-vous que le projet s’est appelé l’espagnole ? Que je me destinais à de l’import-export d’huile d’olive?  Voici un article sur les début du projet https://jusdolive.fr/chap-4-exit-la-forme-classique-dune-entreprise/

Les Grands Prix SIAL Innovation 2022


Les Grands Prix SIAL Innovation 2022 du salon international de l’alimentation mettent à l’honneur ceux qui dessinent l’assiette du consommateur de demain. Dans la catégorie boissons alcoolisées c’est une bière à base d’olives (Des Pyrénées) qui a eu le premier prix; elle a été sélectionnée pour l’originalité de sa composition.J’ai eu l’occasion de la goûter dans un restaurant de la capitale de l’huile d’olive lors de EXPOLIVA 2021. J’avais trouvé asse bon mais c’était surtout sa couleur vert émeraude qui rappelle l’huile d’olive que l’on vient de presser qui nous avait surpris !

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La CE s’attend à ce que la production européenne d’huile d’olive chute de 25 % cette année.

Alors que les premières huiles d'olive sortent du moulin dans l'hémisphère nord, les premières estimations sur la campagne 2022/2023 sortent à leur tour. La Commission européenne prévoit que la production d'huile d'olive de l'UE atteindra 1,7 million de tonnes cette saison, soit 25 % de moins que la saison précédente et 20 % de moins que la moyenne des cinq dernières années, indique l'exécutif européen dans son dernier rapport sur les perspectives agricoles.

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Catalogue de formations L´HOVE 2022-2023

Voici les prochaines dates de Formations à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
Des formations proposées par L’HOVE de un à 3 jours à Paris et Gordes (Luberon)

LES PROCHAINES DATES

GORDES

– 20/21 et 22 novembre 2022 – Complet
– 9/10 et 11 janvier 2023 Télécharger le programme et le formulaire d’inscription
– 20/21/22 et 23 mars (1 journée de taille d’oliviers)
– 1 et 2 avril 2023

PARIS

– samedi 3 décembre 2022 Télécharger le programme et le formulaire d’inscription
– samedi 4 février 2023
– samedi 13 mai 2023

Les formations L’HOVE vous donneront les notions indispensables pour connaître les fondamentaux de la dégustation d’huile d’olive vierge, de l’arbre à la bouteille, de la production à la commercialisation, pour produire, vendre, conseiller et acheter des huiles d’olive. Formations éligibles Qualiopi.

L’objectif des formations est d’initier et de perfectionner à l’analyse sensorielle des huiles d’olive vierges les amateurs, les futurs producteurs, les professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire.

LHOVE

L’HOVE (L’Huile d’Olive Vierge Extra) c’est l’association de 3 femmes expertes et passionnées d’huiles d’olive : Cécile Cron, Cécile Le Galliard et Alexandra Gauquelin-Roché.
Ce réseau de professionnelles formées par l’Université de Jaén en Andalousie (bourses du Conseil Oléicole International) mais également par France Olive à la Faculté de Pharmacie de Montpellier, propose des formations entre une journée et 3 jours sur la dégustation de l’huile d’olive et son univers, selon les normes de dégustation UE et COI.

NOUS CONTACTER

cecile@jusdolive.fr I contact@lhove.fr

L’huile d’olive et la peau

skin

Après l’été, notre peau a fait le plein de soleil, mais on le sait une exposition prolongée aux UV est nocive. En plus d’augmenter les risques de développer un cancer de la peau, les UV accélèrent le vieillissement cutané. L’acide oléique, acide gras principal de l’huile d’olive, la vitamine E et le squalène -deux antioxydants- jouent un rôle majeur dans la lutte contre l’oxydation continue.
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OLEATECH les 28 et 29 septembre à Mouriès

Pour sa 7e édition le salon de l’olivier et tout nouveau de l’amandier donne rendez-vous les 28 et 29 septembre au Domaine du Temps perdu à Mouriès.

Fédéré par le CIVAM Oléicole13 (association loi 1901de conseils techniques sur la conduite des oliviers dans les Bouches­ du-Rhône), ce salon d’ampleur régionale est organisé conjointement avec la filière oléicole P.A.C.A, l’interprofession : France Olive et les institutions publiques partenaires.

Deux nouveautés sont à l’ordre du jour cette année :

La situation inédite, où l’évènement se déroule dans un DOMAINE AGRICOLE ET ATYPIQUE qui prône la biodiversité : le Domaine du Temps Perdu où l’histoire de la renaissance d’un domaine abandonné au cœur d’un paysage exceptionnel : le parc Naturel Régional des Alpilles.

La culture de l’amandier s’ajoute et enrichit le salon dont les itinéraires techniques, le matériel et les alternatives sont en partie similaires.

RETROUVEZ LHOVE SUR LE SALON

Pour la première fois, LHOVE aura un stand pour présenter son catalogue de formations 2022-2023 et initier à la dégustation des huiles d’olive vierges.

L’HOVE (L’Huile d’Olive Vierge Extra) c’est l’association de 3 femmes expertes et passionnées d’huiles d’olive: Cécile Cron, Cécile Le Galliard et Alexandra Gauquelin-Roché.
Ce réseau de professionnelles propose des formations entre une journée et 3 jours sur la dégustation de l’huile d’olive et son univers. Les formations L’HOVE vous donneront les notions indispensables pour connaître cet univers, de la dégustation à la production, la commercialisation, de l’arbre à la bouteille, pour produire, vendre, conseiller, acheter les huiles d’olive.

Pendant le salon nous vous proposons des initiations à la dégustation, voici le programme :

Dégustation d’huiles d’olive du bassin méditerranéen
28 et 29 septembre 2022 – CIVAM OLEATECH
horaires: 10h – 11h30 – 14h – 15h30 – 17h
Places limitées: réservation sur le stand L’HOVE

Pour tout renseignement

https://lhove.fr/
contact@lhove.fr
instragram : lhove_formations
facebook https://www.facebook.com/lhuiledoliveviergeextra/

INFOS PRATIQUES

Ferme Ecosystémique
Rte d’Aureille – RD 24A – 13890 Mouriès
GPS 4°90’46.49’ E / 43°70’24.85’’ N

L’entré est gratuite et vous pourrez su place visiter les différents stands – dont celui de LHOVE- et assister à quelques conférences

 

[Résidus = Ressources] Le noyau comme biomatériaux, l’expérience de Naifactory

Noyaux concassés

Une partie peu visible de la production d’huile d’olive vierge extra est la partie des résidus qui découle de l’extraction de l’huile ou de la production d’olives.
Ces sous-produits prennent la forme : de feuilles, de restes de la taille, d’eau de végétation (les margines), de grignons (la partie solide qui est séparée de l’huile dans la centrifugeuse), du noyau…

[Résidus = Ressources] Le Biochar
[Résidus = Ressources] Les grignons d’olive

Comme convertir un résidu en ressource? Comment donner une nouvelle utilisation à ces sous-produits ? Dans le cas du noyau d’olive, les utilisations les plus connues sont comme biomasse, dans la cosmétologie, destiné à l’alimentation animale, mais aujourd’hui on peut retrouver le noyau dans la fabrication de bio-matériaux pour la fabrication d’objets. Nous avons rencontré un projet innovant de réutilisation du noyau d’olive pour la fabrication d’objet beaux et résistants; voici le projet de Naifactory Lab et le biomatériau Reolivar®

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RÉSULTATS DES CONCOURS 2022 [3/3]

AVPA
20ème Concours International «Les Huiles du Monde» AVPA-Paris 2022

VERT INTENSE
La Purisima El Empiedro Córdoba – Andalucia Espagne
Almazaras de la Subbética Rincon de la Subbética Córdoba -Andalucia Espagne
Deux gold pour L’Olinda Leccio del Corno et Il Marchigiano Marche Italie
Az Ag Sandro Di Giacomo Sandro Di Giacomo Abruzzo Italie

VERT MEDIUM
Oleum Maris d.o.o. Oio Vivo – Vodnjanska Buza Istra Croatie
Deux gold pour Almazaras de la Subbética Parqueoliva Serie Oro et Almaoliva Arbeuino Córdoba -Andalucia Espagne
Terra Creta Organic Crète Grèce
il Cavallino di Romina Salvadori Il Cavallino Special Edition Toscane Italie
Az Ag Maselli Coratina Maselli Puglia Italie
Masseria dei Nunzi Oleum San Giorgio Benevento Italie
Gallo worldwide Gallo Bio Ribatejo Portugal

VERT LÉGER
Gallo worldwide Gallo – Grande Escolha Ribatejo Portugal

MÛR INTENSE
L’Olinda Monocultivar Raggia Marche Italie
Giuseppe Calvi & C. srl Calvi Frutto Verde Liguria Italie
Frantoio Oleario Quoliter srl Quoliter Puglia Italie
Frantoio Agostini Sublimis Marche Italie
Az Ag Sandro Di Giacomo DOP Aprutino Pescarese Abruzzo Italie
Comptoirs d’ailleurs Mediterroir – Tazamour Monastir Tunisie
Domaine Adonis Chetoui Nord Ouest Tunisie

MÛR MEDIUM
Hellenic Agricultural Enterprises Acaia Olive Attique Grèce
Michele Callegari Autoctone Veneto Italie

MÛR LÉGER
Olio Sapora Olio Sapora Lazio Italie

HUILE À L’ANCIENNE
SAS Olipech Maison Leydier « Lol’ive » C 8,1

TOUS LES RÉSULTATS

LA CARTE  DES HUILES 2022

OLIVONOMY

World Best of Year Takao Nouen Olive Hatake, monovarietal Taggiasca (Japan, Shōdoshima Island)
Grand Prix du Jury/ Best Organic Monovarietal Mario Ruggiero Federico II, monovarietal Peranzana (Italy, Puglia region)
Special Jury Prize Maaser Jofal, monovarietal Picual (Saudi Arabia, Al Jawf region)
Best of Category Monovarietal Lagar H Arbequina Limited Edition (Brazil – Rio Grande Do Sul region)
Best of Category Blend/ Best Organic Blend/ Best PDO Blend Cioccolini Organic (Italy – Lazio region)
Best High Wellness Compound Monte Rosso Grand Selection Platinum monovarietal Istrian White (Croatia – Istria region)
Best Infused / Flavoured / Best Organic Infused / Flavoured Segermès monovarietal organic Chemlali with Cassar Clementine (Tunisia – Governorate of Zaghouan region)
Best Value for Money Terra Delyssa monovarietal Chemlali (Tunisia, Sfax region)

TOUS LES RÉSULTATS

Olivonomy a été présidé cette année par le chef multi-étoilé Jérôme Banctel, chef du palace La Réserve Paris

ATHENA 2022

LES DOUBLE GOLD

  • Terra Creta Kolymvari Terra Creta Koroneiki 100% Greece Crete, Chania
  • Aprutino Pescarese Sandro di Giacomo Azienda Agricola Sandro di Giacomo Dritta 90%, Intosso 10% Italy Abruzzo, Pescara
  • Racemi La Notte Pasquale Coratina 100% Italy Puglia, Barletta-Andrian-Trani
  • NAI 3.3 Opg Nives Morović Coratina 100% Croatia Dalmatia, Dugi Otok
  • Oilalà Organic Oilalà Coratina 100% Italy Puglia, Barletta-Andria-Trani
  • Picual Primicia Martin De Prado Picual 100% Spain Extremadura, Cáceres
  • Coratina Maselli Azienda Agricola Maselli Coratina 100% Italy Puglia, Bari
  • Laconiko Lime Laconiko Koroneiki 100% Greece Peloponnese, Laconia Lime
  • Palacio de los Olivos Picual Olivapalacios Picual 100% Spain Castilla-La Mancha, Ciudad Real
  • Horta Real Olive Gallery Picual 100% Spain Castilla-La Mancha, Toledo
  • Terra Creta Grand Cru Terra Creta Koroneiki 100% Greece Crete, Chania
  • ll Cavallino Biologico Azienda Agricola Il Cavallino Leccio del Corno 40%, Maurino 10%, Frantoio 45%, Lazzero 5% Italy Toscana, Livorno
  • Oro del Desierto Coupage Organic Rafael Alonso Aguilera Arbequina 20%, Hojiblanca 20%, Picual 60% Spain Andalusia, Almería
  • Peña Luna Hojiblanca Peña Luna Hojiblanca 100% Spain Andalusia, Málaga
  • Almaoliva Arbequino Almazaras de la Subbética Arbequina 100% Spain Andalusia, Córdoba
  • Esencia Andalusi Picual Esencia Andalusi Gourmet Picual 100% Spain Andalusia, Jaén
  • Oleum Hispania Hispania Food Company Pajarera 100% Spain Andalusia, Córdoba
  • Laconiko Meyer Lemon Laconiko Koroneiki 100% Greece Peloponnese, Laconia Lemon
  • Olicastelló Moli D’oli Gabriel Alsina Hojiblanca 100% Spain Catalonia, Lérida
  • El Empiedro Olivarera La Purísima Hojiblanca 100% Spain Andalusia, Córdoba
  • Oliveira da Serra Lagar do Marmelo Sovena Portugal Consumer Goods Sikitita 80%, Arbosana 15%, Arbequina 5% Portugal Alentejo, Baixo Alentjo
  • Olympian Myth Robust A.M.G. Karabelas Family Koroneiki 100% Greece Peloponnese, Elis
  • Il Riserva Fruttato Verde Accademia Olearia Bosana 98%, Semidana 2% Italy Sardegna, Sassari
  • Miceli & Sensat Azienda Agricola Biologica Miceli & Sensat Arbequina 100% Italy Sicilia, Palermo
  • Vosten Buža Vosten Buža 100% Croatia Istria
  • Olive Poem Olive Poem Koroneiki 75%, Mirtolia 25% Greece Peloponnese, Laconia
  • Gallo Azeite Bio Gallo Worldwide Picual 100% Portugal Região Centro, Ribatejo
  • Il Cavallino Special Edition Azienda Agricola Il Cavallino Leccio del Corno 100% Italy Toscana, Livorno
  • Jòfal Jofal Trading Corporation Picual 100% Saudi Arabia Buseita, Tabarjel
  • Valdenvero Hojiblanco Colival Hojiblanca 100% Spain Castilla-La Mancha, Ciudad Real
  • Dono Dorato Terra d’oro Coratina 100% Italy Puglia, Barletta-Andria-Trani
  • Vatsiko Eleonas Koroneiki 100% Greece Peloponnese, Messenia

TOUS LES RÉSULTATS

 

LEONO DORO

THE WINNER OF LEONE D’ORO BLEND INTERNATIONAL 2022 : Chiavalon Romano – Busa, Rosignola, Leccino
THE WINNER OF LEONE D’ORO ORGANIC INTERNATIONAL 2022 : Adonis Olive Oil, Domaine Adonis Chetoui
THE WINNER OF LEONE D’ORO MONOVARIETAL INTERNATIONAL 2022 : Hispania Food Company – Oleum Hispania – Pajarera

TOUS LES RÉSULTASTS

OLIVE JAPAN 2022

10 – BEST of SHOW

Style PRODUCERS NAME Production Country PRODUCT NAME
Delicate Ixir factory Morocco NOOR FES
Medium FAMILIA ZUCCARDI Argentina FAMILIA ZUCCARDI ARAUCO EVOO
Medium ACEITES MIRASOL, SL Spain CONDE DE MIRASOL
Medium PALACIO DE LOS OLIVOS Spain PALACIO DE LOS OLIVOS PICUAL
Medium ALMAZARAS DE LA SUBBETICA Spain PARQUEOLIVA SERIE ORO (D.O.P PRIEGO DE CORDOBA)
Robust Tenute Allegretti Italy OLIO ALLGRETTI 100% CORATINA BIO
Robust Azienda Agricola Leuci Italy Coratina
Robust INTINI S.R.L. Italy AFFIORATO
Robust FATTORIA AMBROSIO Italy CRUX
Robust RAFAEL ALONSO AGUILERA,S.L. Spain Oro del Desierto Picual

 

EVO IOOC 2022

BEST INTERNATIONAL

North hemsiphere SUPERBO
South Hemisphere AZEITE MILONGA ARBEQUINA

BEST IN CLASS

Best coupage SELEZIONE SUBLIMS
Best monovarietal L’OTTOBRATICO
Best coupage south hemisphere CASA GABRIEL RODRIGUES
Best monovarietal south hemisphere LAGAR H MONOVARIETAL ARBEQUINA
Best organic GALLO AZEITE BIO
Best DOP RINCON DE LA SUBBETICA DOP PRIEGO DE CORDOBA

SPECIAL AWARDS

apadrinaunolivo.org (MI OLIVO)

TOUS LES RÉSULTATS


RÉSULTATS DES CONCOURS 2022 [2/3]
RÉSULTATS DES PREMIERS CONCOURS [1/3]

[Résidus = Ressources] Les grignons d’olive

Grignons secs d’olive

Les grignons d’olive sont un sous-produit du processus d’extraction de l’huile d’olive composé des peaux, des résidus de la pulpe et des fragments des noyaux. Les grignons sont les résidus solides résultant de l’extraction d’huile, alors que les résidus liquides sont dénommés margines.

Depuis les années 90, les exigences environnementales se sont durcies et les moulins rejettent de moins en moins de margines, très polluantes. La centrifugeuse à 2 phases (huile d’un côté et les grignons « humides » ou pâteux de l’autre) a pris la place de la centrifugeuse 3 phases (sorties huiles, margines, et grignons « secs »).

Pour produire 200kg d’huile, on produit 800kg de grignons pâteux et 50kg de feuille. Dans les grands pays producteurs d’huile d’olive, il existe des entreprises dédiées qui rachètent ce sous-produit pour divers emplois (ci-dessous). Mais dans les petits pays producteurs ou zones productrices isolées une solution est le compostage pour transformer ce résidu en ressource, améliorer la qualité du sol et de la plante et ainsi éviter les effets négatifs de l’ajout direct au sol (couche lipidique qui ne laisse pas pénétrer l’eau, des composés phénoliques phytotoxiques, …).

L’huile de grignons d’olive

Il reste dans ces grignons de l’huile résiduelle que l’on peut extraire à l’aide de solvants ou par de haute températures;
Elle provient de la fraction lipidique contenue dans les graines des olives, dans les graisses émulsionnées inaccessibles par la pression ou la centrifugation, ou après l’élaboration d’huiles premium, un temps de malaxage court et des températures basses donnent un faible rendement en huile et un grignon plus riche en huile.

Cette « huile de grignons d’olive brute » (catégorie 6 du règlement européen de base 2568/91,), extraite grâce à des solvants, doit ensuite être raffinée pour conduire à la catégorie « huile de grignons d’olive raffinée », que l’on assemble habituellement avec de l’« huile d’olive vierge » afin de produire de l’« huile de grignon d’olive » (catégorie 8), huile alimentaire bon marché.

Débouchés des grignons

Cette huile de grignon d’olive est toujours utilisée dans la fabrication du savon de Marseille. Les coûts des transports, la production de grignons à haute teneur en eau (60-70% d’humidité) est complexe à manipuler, l’intérêt limité du marché pour l’huile de grignons ou d’olive, ont réduit la rentabilité de ce sous-produit et conduit, à rechercher d’autres débouchés :

– L’huile de grignons d’olive
– Comme amendement sur les terres agricoles, de préférence après compostage ;
– Comme combustible pour le chauffage, en granulés (il est utilisé directement dans le moulin comme chauffage);
– Fabrication du savon de Marseille;
– Comme alimentation du bétail;
– Biogaz
– La séparation des fragments du noyau constitue également un bon combustible (bois très dur à haut pouvoir calorifique).

Projet autour des grignons

Appel à témoignage pour un projet autour des grignons d’olive des @inolioveritas

Que faire des grignons d’olive ? Comment mettre fin à la pollution générée par les déchets de la production de l’huile d’olive ? Ce sont les questions que Mathilde étudie depuis son fablab à Montreuil. Compost pour les oliviers, combustible pour le chauffage, alimentation pour le bétail, matériau d’isolation dans le bâtiment, abrasif naturel dans la cosmétique, et autres usages originaux dans la cuisine, l’art ou l’artisanat : nombreux sont les possibles à partir de cette matière naturelle et peu transformée. Avez-vous des témoignages ? Que faites-vous des grignons de vos olives ? Sous quelle forme utilisez-vous cette matière ? Où se procurer des grignons séchés ? Toute expérience et tout conseil seront les bienvenus à : contact.inolioveritas@gmail.com. Mathilde essaie actuellement de fabriquer du papier et du tissu à partir des déchets de l’olive, pour aider les artisans de son fablab à utiliser des matières végétales et écoresponsables dans leurs créations.

 

[source : Formation en gestion des résidus de moulin suivi à Arico (Tenerife) en mai 2022 dispensée par l’Université de la Laguna, wikipedia Grignon d’olive, Huile de grignons d’olive
Définition les grignons d’olive sur le glossaire de jus d’olive]

Dans la série : [Résidus = Ressources] Le Biochar

La semaine des Huiles Toquées revient du 13 au 19 juin 2022 sur Paris


Du 13 au 19 juin 2022 les huiles d’olive en AOP s’invitent de nouveau chez une belle sélection de restaurants parisiens.
Une fois encore, les chefs ont imaginé des menus inédits élaborés à partir de 3 huiles d’olive en AOP (l’huile d’olive de Nyons, D’Aix-en-Porvence et de la Vallé des Baux de Provence), afin de mettre en valeur leurs qualités aromatiques et gustatives. Plus d’infos

Organisé dans le cadre d’un programme européen de promotion de l’huile d’olive, cet événement est l’occasion de renforcer les liens qui unissent producteurs AOP et Chefs passionnés, et d’offrir une expérience unique aux gourmets parisiens

Les restaurants participants

L’OBSERVATOIRE MONDIAL DE L’OLÉICULTURE

Pour tous les amoureux des chiffres officiels actualisés, de l’excel, des diagrammes en camembert, pyramides, des cartes, de la visualisation de données, … , cette page est faite pour vous! Bravo au Conseil Oléicole International pour ce travail de synthèse. C’est un support d’informations, de formation, un lieu ressources incroyable pour le secteur oléicole.

Voici quelques exemples des visualisations que l’on peut trouver : une carte de la production mondiale avec si on passe le curseur sur chaque pays la consommation, la production et les importations-exportations, Les prévisions de la production, de la consommation, des prix, et un diagramme de la consommation par kg par habitant dans l’UE (oups la Grèce s’est fait piqué la première place!).

https://www.internationaloliveoil.org/wp-content/uploads/2021/12/IOC-Olive-Oil-Dashboard-1.html#production-2

 

Retrouvez plus de documents officiels et sources que j’utilise pour mes formations : www.jusdolive.fr/materiel-de-formation
ESTIMATIONS CAMPAGNE 2021-2022

RÉSULTATS DES CONCOURS 2022 [2/3]

PRIX MARIO SOLINAS 2022 : LAURÉATS ET FINALISTES

Le Prix Mario Solinas à la qualité des huiles d’olive vierges extra est le concours à but non lucratif le plus prestigieux du monde. Pour la 22e édition de ce Prix, 120 échantillons d’huiles d’olive vierges extra ont été présentés par 11 pays et ont été évalués par un jury international composé de chefs de jurys de dégustation agréés par le COI.
Provenance des échantillons : Argentine (1), Chine (4), Croatie (1), Espagne (68), France (2), Grèce (2), Italie (4), Maroc (1), Portugal (19), Tunisie (15) et Turquie (3)

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Concours à but non lucratif, créé depuis la campagne 2000/01, jury et concours du conseil oléicole international quand même!
Deux françaises dans les huiles primées ! Deuxième Prix Petits producteurs SARL Moulin Oltremonti – Linguizzetta – France
Finaliste Petits producteurs SAS Virant – Château Virant – Lançon de Provence – France

Seules les huiles d’olive vierges extra avec des lots de plus de 4 000 L peuvent participer

Premier prix

Vert intense Oleícola San Francisco S.L- Begíjar (Jaén) – Espagne
Vert moyen Olivarera Ntra. Sra. d e Guadalupe, Sdad. Coop. And. – Baena (Cordoue) – Espagne
Vert léger CHO Company- Sfax – Tunisie
Mûr Sabino Leone – Canosa Di Puglia (BT) – Italie
Petits producteurs Sté Rajhi Ferjani des Industries Alimentaires – Bouargoub (Nabeul) – Tunisie
Conditionneurs Hispania Food Company XXI, S.L – Carcabuey (Cordoue) – Espagne
Hémisphère Sud « El Mistol Premium » Agropicuaria El Mistol S.A. – San Juan – Argentine

Consultez les résultats du Prix Mario Solinas 2022
NEWSLETTER Nº172 /AVRIL 2022

EVOOLEUM TOP10 de Production Limitée

Le concours EVOOLEUM Awards a ouvert pour la première année un concours destiné aux productions limitées de moins de 2500 litres. 10 huiles de 4 nationalités ont été récompensées.
Au total, quatre pays sont représentés dans le TOP10, trois du bassin méditerranéen et un du cône sud-américain – quatre Espagnols, quatre Italiens, un Croate et un Argentin –
Le plus remarquable de ce TOP10 EVOOLEUM d’HOVE de porduction limitée, est que les 10 huiles d’olive vierge extra primées correspondent à une douzaine de variétés différentes, pour la plupart autochtones et minoritaires : coratina denocciolata, coratina, arauco, arbequina, istarska bjelica, racioppella, nana, fulla de salze, picual et cerasuola.

LE TOP10

1.94 points. Triple égalité au sommet Le Tre Colonne Evolution Denocciolato (Azienda Agricola Le Tre Colonne), Maselli Monovarietale Coratina (Azienda Agricola Maselli), et l’argentin Trilogía Arauco, de l’entreprise du même nom.
2. 93 points. par l’espagnol Oleum Naturale Organic (P.Z. Turch, S.L.) et le croate San Antonio Istarska Bjelica (Stancija St. Antonio D.O.O.) ;
3. 92 points. Racioppella Nº 3 (Frantoio Romano), a obtenu 92 points (HOVE italienne)
4. 91 points. L’espagnol Radix Nostra Nana (Oli de Sant Jordi, S.L.)
5.90 points
Deux huiles d’olive vierge extra espagnoles, Safeito Fulla de Salze (Almazara Ángel José Artal Tomás) et Baluarte Cosecha Temprana Variedad Picual (Hermanos Serna Altozano, S.L.) ; et un autre EVOO transalpin, Alberelli Grand Cru Biologico Cerasuola, de l’entreprise Baglio Ingardia, tous trois avec 90 points, ferment le TOP10 exclusif de la production limitée.

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Cette nouvelle catégorie donne la possibilité aux petits producteurs de participer à un concours international.


Estos son los 10 Mejores AOVEs del mundo de Producción Limitada

EVOOLEUM TOP10

Pour la première fois au cours des sept éditions des EVOOLEUM Awards, la meilleur HOVe du monde pour la campagne 2021/22 n’est pas une, mais deux. Rincón de la Subbética Altitude (Cordoue, Espagne) et Monini Monocultivar Coratina Bio (Pérouse, Italie) ont remporté, avec 97 points, le prestigieux – et convoité – EVOOLEUM ABSOLUTE BEST 2022, se partageant le prix ex-aequo à la suite d’une égalité technique inédite jusqu’à présent.

Les splendides 97 points sur 100 obtenus par ce duo de coratina et hojiblanca mono-variétaux biologiques égalent le score obtenu l’an dernier par Olibaeza Premium Picual, de la S.C.A. del Campo El Alcázar.

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Le jury et le sérieux du concours.
Le guide papier édité par la suite avec le TOP100 des meilleures huiles du monde


Estos son los 100 Mejores AOVEs del Mundo de esta campaña

Japan Olive Oil Prize (JOOP) et du JOOP Design Award

Tokyo, 13 mai 2022 – La Chambre de commerce italienne au Japon (ICCJ) a annoncé les lauréats du Japan Olive Oil Prize (JOOP) et du JOOP Design Award. Le JOOP fête aujourd’hui son 10e anniversaire et a compté avec la participation de 500 échantillons provenant de de 21 pays. « Le Japon est le premier consommateur d’huile EVOO parmi les pays importateurs asiatiques et le huitième au monde. L’objectif principal de JOOP est de promouvoir et d’éduquer les consommateurs sur les effets bénéfiques de ce produit.[..] », a commenté Davide Fantoni, secrétaire général de la Chambre de commerce italienne au Japon.

Best in Country

BEST OF ARGENTINA. Establecimiento Olivum (Picual) – Establecimiento Olivum Sa
BEST OF CROATIA. Opg Rheos – Rheos Premium (Blend)
BEST OF FRANCE. 1ère Récolte – Parcelle 26
BEST OF GREECE. Iliada Kalamata Pdo Extra Virgin Olive Oil – Agrovim S.A.
BEST OF ITALY. Crux – Fattoria Ambrosio
BEST OF PORTUGAL. Gallo Azeite (Bio) – Gallo Worldwide
BEST OF SPAIN. Knolive Epicure – Knolive Oils, S.l.
BEST OF TUNISIA. Picholine High Polyphenols – Adonis Olive Oil
BEST OF UNITED STATES. Truly – Corto Olive Co.
BEST OF TURKEY. Hermus Memecik – Hermus Ltd

BEST OF FLAVORED (Greece). Oleoastron Gourmet Evoo (Flavored Evoo With Fennel, Bay Leaves, Rosemary And Oregano) – Sakellaropoulos Organic Farms
BEST OF POLYPHENOLS (Italy)Oro Di Rufolo (Elite) – AZ. AGR. ORTOPLANT SS

Joop Design Award winners

1.Vallillo / Monocultivar Peranzana – Agrideavallillo Srl (Italy)
2. Mimi’ – Denocciolato Coratina / Azienda Agricola Donato Conserva (Italy)
3. Ootopia Organic Single Estate Iliokastro / Mb Eleon (Greece)

 

 

RÉSULTATS DES PREMIERS CONCOURS [1/3]
CONCOURS NATIONAUX
Maroc : Volubilis
France : Concours Général Agricole
Espagne: Alimentos, Prix Innoval Alimentaria, Terra Oleum 2022
CONCOURS INTERNATIONAUX
BIOL ITALIE

[Résidus = Ressources] Le Biochar

@wikipedia.es

Une partie peu visible de la production d’huile d’olive vierge extra est la partie des résidus qui découle de l’extraction de l’huile ou de la production d’olives.
Ces sous-produits prennent la forme : de feuilles, de restes de la taille, d’eau de végétation (les margines), de grignons (la partie solide qui est séparée de l’huile dans la centrifugeuse), du noyau…

Comme convertir un résidu en ressource? Comment donner une nouvelle utilisation à ces sous-produits ? Dans le cas du charbon végétal ou biochar nous allons brûler les restes de la taille dans des conditions de pyrolyse pour obtenir un charbon activé, un amendement naturel, gratuit, qui va améliorer la structure physique du sol, agit comme une éponge nutritive, capteur du co2, …

LE CHARBON VÉGÉTAL OU BIOCHAR

C’est un amendement et un fertilisant naturel intéressant à utiliser pour sa porosité et sa longévité. La structure poreuse du charbon végétal abrite des micro-organismes et des champignons, qui rendent le sol plus vivant.

Cette même porosité permet de retenir les éléments minéraux, ce qui permet de lutter contre le lessivage des sols par les eaux de pluie répétées et d’obtenir de l’azote et d’autres éléments essentiels dans les racines.

Le terme Biochar en anglais (de bio et charcoal qui signifie charbon) est un charbon de bois obtenu par combustion pauvre en oxygène de plantes ligneuses, résidus forestier, comme les restes de la taille de l’olivier ou de la vigne, par une forte chaleur (supérieure à 350°C).

SES AVANTAGES

– Retient l’eau et les nutriments
– Améliore la structure et l’aération du sol;
– Augmente l’activité des micro-organismes
– Décontamine sols
– Améliore la productivité et la santé des cultures
– Reste des centaines d’années
– Réduit le lessivage des sols
– Fixe le carbone dans le sol

COMMENT FABRIQUER SON BIOCHAR

J’ai suivi les 11, 12, et 13 mai 2022 un cours de l’Université de la Laguna dans la commune d’Arico (Tenerife, îles Canaries) sur la gestion des résidus de moulin et de chai. La conférence sur le biochar a été dispensée par un maître en pyrolyse, Eduardo Hernández Marrero, de Inversa entreprise de compost et de vermiculure sur Tenerife.

  1. Au vignoble de Cumbres de Abona, nous avons réalisé en mai dernier du biochar en manière accéléré -2 heures contre 3/4 heures de feu et 48 heures de repos- pour pourvoir voir tout le process de la pyrolyse.
  2. Dans une ancienne baignoire, préparation du matériel pour la production de biochar à partir de résidus d’élagage ou de taille. Avoir une source d’eau à proximité et la solution liquide déjà prête pour éteindre le feu et activer notre charbon.
  3. On va apporter du bois au fur et à mesure pour former le charbon et limiter la formation de cendre;
  4. L’importance du processus de pyrolyse réside dans la combustion de la biomasse (diamètre maximal de 6 cm) à des températures élevées et dans un environnement pauvre en oxygène.
  5. Alimenter le feu avec des morceaux plus grands sans jamais dépasser les bords de la tranchée ou de la baignoire, pas de bois traité ou de plastique (reste de taille de la vigne).
  6. Avant d’éteindre le feu, retirez les gros morceaux qui ne sont pas complètement brûlés.
  7. Arrêtez la pyrolyse et activez le carbone avec une préparation enrichie en nutriments comme un purin d’ortie.
  8. Immergez le charbon de bois dans la solution et laissez-le reposer pendant 48 à 72 heures dans l’eau. Il est nécessaire de charger le charbon en nutriments au préalable sinon le charbon va fonctionner comme une éponge dans le sol.
  9. Dans le cas ci-dessous on a fini le remplissage par de l’eau.
  10. Le charbon actif est prêt !
  11. Retirez le biochar. Le liquide qui en résulte peut être utilisé comme engrais. Comme il a un pH basique, il doit être mélangé à l’eau 1/12 avant d’être versé au pied de la plante.
  12. Nous obtenons une structure très légère et poreuse qui pourra être par la suite mélangée au compost ou semi-enterrée pour une multitude de bénéfices : retenir l’eau, les nutriments, améliorer la structure du sol, décontaminer le sol, … et elle reste pendant des centaines d’années.

GLOSSAIRE
Amandement
Engrais
Terra Preta

[bref] Au mois de mars, la production européenne d’huile d’olive s’élève à 2 224 173 t

De ce chiffre total, par pays,

1 472 526 t. à l’Espagne;
324.972 t. en l’Italie;
213 020 t. correspondent à la Grèce;
et 206 234 t. au Portugal.

La Commission prévoit que la production d’huile d’olive dans l’UE sera de 2 254 264 tonnes cette saison, contre 2 051 200 tonnes la saison dernière. Dans le cas de l’Espagne, Bruxelles estime une production de 1 490 000 tonnes (+7,2 %) et place la production de l’Italie à 329 000 tonnes (+20,2 %), celle de la Grèce à 215 000 tonnes (-21,8 %) et celle du Portugal à 206.235 tonnes (+106,2%).

La Commission prévoit une consommation communautaire d’huile d’olive de 1 375 300 tonnes (-6,8%).

 


Données de la Commission européenne (CE).
Traduction libre de La producción europea de aceite de oliva se sitúa en 2.224.173 t. hasta marzo @Meracei