On soutient! Le Foodlab de Volumes à Paris 19ème

Ils ont besoin de vous !!!! Volumes est un espace de coworking -ou espace de travail partagé- de 500m2 situé à Paris, dans le 19ème arrondissement. Doté d'ores et déjà d'un Fablab, il ambitionne de créer avec VOTRE SOUTIEN, le premier Foodlab intégré à un espace de coworking. Une campagne de lèvement de fonds est lancée: Participez à l'aventure. (À partir de 5€)

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Pourquoi l’huile de palme et Nutella sont-il devenus les grands méchants ?

Depuis deux jours le Nutella® (marque déposée) est devenu le nouvel ennemi publique pour la sauvegarde de notre planète. Ségolène Royal, Ministre de l'environnement a déclaré le 16 juin dernier à l'émission de Yann Barthès "Le petit Journal" (canal+): "Il faut arrêter de manger du Nutella®" [source: article et vidéo www.lefigaro.fr]. Pourquoi lui en veut-on tellement à cette pâte à tartiner symbole de beaucoup de goûter. Déjà en 2012, la presse et les nutritionnistes avaient pointé du doigt l'huile de palme mais pour ses dommages sur notre santé. Ici ce n'est pas la Ministre de la santé qui parle mais bien de l'environnement, la guerre est déclarée du point de vue écologique pour lutter contre la déforestation.

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Accord : L’huile d’olive en dessert. Comment accorder les huiles et les desserts

On connaît les accords mets vins, ou du moins, sans être un sommelier, on en a déjà entendu parler. Mais savez-vous qu'il est possible de le faire avec l'huile d'olive vierge extra? Que chaque variété -à l'instar des cépages- a son profil sensoriel, et ses affinités en cuisine. Je vous donne deux ou trois conseils pour les desserts et quelques recettes à tester sans plus attendre!

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10 principes de base pour suivre le régime méditerranéen

On parle beaucoup du régime méditerranéen - régime MED pour les fans- et de ses bienfaits pour notre santé, mais quels sont les principes de base de ce régime de plus en plus plébiscité par scientifiques, médecins, nutritionnistes ? Les 10 règles du régime méditerranéen.

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Le packaging périssable

Le studio de design suédois Tomorrow Machine a imaginé des packagings naturels qui se dégradent au même rythme que l'aliment qu'ils contiennent. Brillant! Ça donne trois prototypes "This too shall pass" : un flacon en caramel pour l'huile d'olive, une brique agar-agar pour des jus, un cône en cire d'abeille pour le riz.

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4 bonnes raisons de passer au régime méditerranéen

Le régime méditerranéen est le plus facile, le plus simple, le plus pratique des régimes alimentaires existant, mais dans notre recherche de perte du poids, nous nous tournons vers d'autres régimes: le paléo, le Dukan, les régimes Atkins, et la liste continue. Mais ces derniers sont indulgents sur les mauvais aliments et sur l'inactivité, qui créés le besoin de perdre du poids. Ne serait-il pas préférable d'intégrer un style de vie sain avec une alimentation simple - des habitudes alimentaires faciles à suivre, nutritives et saines? Retrouvez les 4 bonnes raisons de passer à la diète méditerranéenne.
PAS DE RESTRICTION, SAIN, MOINS CHER, PLAISIR

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Huiles biodynamiques et Certification Demeter. ¿Qu’est-ce que cela veut dire?

L'huile d'olive biodynamique désigne une huile d'olive vierge extra qui a été obtenue par les procédés de l'Agriculture biodynamique. Cette agriculture est basée sur les théories de Rudolf Steiner, qui met l'accent sur l'équilibre et l'interrelation des sols, des plantes et des animaux comme un système d'auto-nutrition sans intervention externe

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Quelle huile de cuisine pour quelle utilisation ?

On retient de ce tour d'horizon:
+ Les Huiles riches en oméga-3 ne supportent pas la chaleur, et s'utilisent donc à froid.
+ On limite notre consommation d'Oméga-6, acide gras insaturé qui favorise les inflammations
+ On mélange les huiles
+ On limite voir on élimine pour notre santé et notre planète: l'huile de soja, de palme, et de tournesol.

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[Vidéo] Un aceite para cada plato, por la Chef española María José San Román

Clase Magistral sobre Aceite de Oliva virgen Extra y los maridajes en la alta cocina, llevada por la Chef española María José San Román en Madrid Fusión 2015.
Como en su cocina del Monstrell prueban varias variedades con el mismo ingrediente, en esta ponencia la alcachofa, y en conjunto votan sobre la más adecuada al plato; En este caso la picual por sus aromas a alcachofa y a hierba que potencia y complementa el plato.

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Formations en dégustation d’huiles d’olive

Le monde de l'huile d'olive: son élaboration, sa dégustation, son marché est en pleine évolution, et l'un des nombreux changements constaté est la professionnalisation du secteur. De nombreuses écoles et formations voient le jour avec des professionnels du secteur mais aussi des particuliers qui veulent en savoir plus sur ce produit d'exception: comment élaborer une huile d'olive vierge extra, comment reconnaître une vierge extra, comment déguster une huile, ... Je vais vous parler de la partie que je maîtrise le mieux, la dégustation d'huiles d'olive vierges. Quelles sont les formations en France, celles qui m'ont formées, celles qui j'aimerais tester, ...

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Les médaillés français de la NYIOOC

Les résultats de la NYIOOC, la New York International olive oil competition, ont été publiés le 15 avril. Dix huiles françaises se sont présentées. Deux sont reparties avec une médaille d'argent. Toutes deux dans la catégorie "Delicate", en BIO, en Coupage. Les voici :

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Les 5 bars à cocktails cachés à Paris

lefigaro.fr Dans la plus pure tradition du speakeasy US, l'entrée du Moonshiner se dissimule derrière la porte frigo... d'une pizzeria! En apparence Da Vito, adresse carrelée de blanc aux spécimens de qualité (10-15 €). Mais passée la chambre froide, autre ambiance: lumières ultra tamisées, phonographe rétro, déco époque Prohibition et musique jazzy. Du côté des drinks, plus de 80 références de whiskies et une carte de cocktails pointus comme le Back to Basil (gin Beefeater, sirop de poivre, huile d'olive, jus de citron jaune, blanc d'œuf, feuilles de basilic et top soda). Grand fumoir pour les amateurs.

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Formation de dégustateurs d’huiles d’olive (IFAPA, Cabra)

Je repars demain pour une dizaine de jours afin d'assister à la formation de dégustateurs d'huiles d'olive proposée par l'IFAPA à Cabra -région de Cordoba- et animée par une grande élaïologue espagnole, Brigida Jimenez Herrera.

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Appels à propositions pour l’octroi de subventions du COI

SUBVENTIONS: Le Conseil Oléicole International -COI- vient de lancer le deuxième appel à manifestation d’intérêt de l’année 2015 pour l’organisation d’événements promotionnels et scientifiques consacrés à l’huile d’olive et aux olives de table dans ses pays membres. Ces événements devront se dérouler entre le 1er juillet 2015 et le 31 mars 2016 et les dossiers de demandes de subventions devront être envoyés au COI avant le 8 mai prochain.

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Comment?! Il y a des fruits dans l’huile d’olive vierge extra?

Tous ceux qui entendent parler pour la première fois du "fruité" de l'huile d'olive vierge extra, se demandent comment une huile peut sentir ou avoir des arômes de fruits tels que la banane ou la pomme. Et bien c'est bien le cas, et si on prend la catégorie commerciale vierge extra, c'est une condition sine qua non; L'huile d'olive pour qu'elle soit considérée comme vierge extra doit avoir un fruité supérieur à 0 (sur une échelle de 0 à 10) et donc contenir des arômes de fruits.

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Cinq recettes à base de chocolat et d’huile d’olive

Cinq recettes à base de chocolat et d'huile d'olive. Délicieuses recettes pour le dessert et le goûter piochées sur cinq blogs culinaires. Vous trouverez des idées sympas pour cuisiner à base d'huile d'olive et de chocolat, un mélange doux et savoureux!

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Crash test: Oliveira da Serra, première récolte

Huile d'olive vierge extra du Portugal Oliveira da Serra, gamme première récolte, 2013-2014. Même si l'huile est arrivée à sa date limite de consommation (janvier 2015)*. Elle garde des arômes très agréables de fruits mûrs tels que la pomme, la banane et les fruits secs.

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