EVOOLEUM c'est tout d'abord un concours et un guide qui récompense les 100 meilleures huiles d'olive extra-vierge du monde. Conscient que le secteur oléicole a connu une véritable révolution créative au cours des dernières années dans le packaging, le design des bouteilles, des étiquettes, ..., le prix récompense également le meilleur packaging dans les catégories : Meilleur design Premium, Meilleur design innovant et Meilleur design dans la vente au détail. Le jury des EVOOLEUM Packaging Awards est composé de personnalités du monde de la mode, du design et de la communication.
Meilleur packaging Hémisphère Sud : Sabah AL ABBASI membre du jury nous parle de style

Après 4 éditions organisées en janvier, juste après les récoltes d’olives de l’hémisphère nord, OLIO NUOVO DAYS, l’événement dédié à la promotion de l’huile d’olive nouvelle lance sa version hémisphère sud les 20 et 21 juin 2019. Le concours et la Master Class seront réservés exclusivement aux huiles d’olive vierge extra produites sous le 20ème parallèle sud en 2019. Parmi les pays éligibles, le Pérou représentera le point le plus au nord, alors que l’Argentine sera le pays le plus austral.
L’objectif de cet événement est de faire découvrir la richesse et la diversité de l’huile d’olive Premium avec de nouveaux terroirs dont les fruités sont souvent emprunts de fruits endémiques (exotiques). Dédiés au grand public et aux professionnels, les OLIO NUOVO DAYS hémisphère sud souhaitent séduire les palais en quête de nouvelles émotions et inconditionnels du fruité primeur.
Nous avons rencontré Sabah AL ABBASI, Rédactrice en Chef SHAWATI MAGAZINE et Directrice artistique des Programmes culturels et du comité des Festivals Heritage d’Abu Dhabi. Sabah est membre du jury Style pour cette édition 2019 de l’Hémisphère Sud. Retrouvez le jury du concours 2019
Les huiles primées en janvier 2019 pour l’édition Hémisphère Nord
Réservez les dates! Les 7, 8 et 9 octobre 2019 prochaine formation en dégustation
Apprentissage et perfectionnement à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation dans la ferme oléicole les Callis au milieu des oliviers les 7, 8 et 9 octobre 2019.
Programme bientôt disponible.
N’hésitez pas à nous contacter pour les pré-inscriptions : alexandra@lescallis.com ou cecile@jusdolive.fr
Infos pratiques
Intitulé de la formation : Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
Les 7, 8 et 9 octobre 2019 (24 heures de formation) à Gordes, Luberon.
De 9h à 17h00
Possibilité de prise en charge (Organisme de formation datadocké)
La première journée
Initiation. La première journée de stage est centrée sur les fondamentaux : De l’arbre à la bouteille, les mécanismes de la dégustation, comprendre et distinguer les trois fruités majeurs des huiles d’olive vierge et vierge extra.
La deuxième et troisième journée
Perfectionnement. Les deux autres journées sont davantage poussées pour vous perfectionner dans la dégustation, être capable de reconnaître au nez et en bouche des huiles vierge extra, leur fruité, leurs arômes, leur défauts : Savoir juger leur intensité et leurs attributs positifs et négatifs. L’apprentissage porte également sur les aspects réglementation, santé, production, marketing, conduite oléicole, taille des oliviers, les variétés….
Nous organisons tous les jours des dégustations de différents fruités et variétés afin de vous faire progresser dans cet univers; C’est un mix de théorie et de pratique.
Le stage se termine par la visite d’une oliveraie et d’un moulin. Cette année nous irons visiter la Bastide du Laval
Pour qui ?
Niveau 1 : Initiation : Les fondamentaux (1 jour) Passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
Niveau 2 : Perfectionnement (2 jours) Amateurs confirmés, futurs professionnels ou producteurs du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire, cavistes, commerçants, chefs ou oenologues.
La formation est limitée à 10 personnes.
Où
La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn, aéroport de Marseille à 55 mn
URUGUAY : OLIVARES DE SANTA LAURA
À travers la création de leur oliveraie et leur moulin en Uruguay, Laura et Gonzalo de Olivares de Santa Laura nous font découvrir ce que représente l’HOVE dans leur pays, quels sont les enjeux de sa culture, … L’huile d’olive Olivares de Santa Laura sera présente lors de la première édition des Olio Nuovo Days South Hemisphere, les 20 et 21 juin 2019; Un parcours, un concours, une masterclass autour de l’huile d’olive nouvelle venant des pays producteurs de l’hémisphère sud.
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L’HOVE: mieux filtrée que non filtrée!
Je vais acheter de l’huile d’olive extra vierge
Je n’ai plus d’huile d’olive et je suis fin prêt à recharger les stocks. Je vais dans le magasin correspondant ou je me connecte à n’importe quel site Web spécialisé. Je jette un coup d’œil sur l’étagère ou sur le site Web à la recherche, par exemple, d’une bouteille d’un demi-litre de jus d’olive « récolte précoce » ou d’un contenant de cinq litres. Soudain, quand je vois le contenu, je réalise que dans certaines bouteilles, l’huile est trouble et que dans d’autres, elle est brillante, claire, limpide, sans turbidité. Laquelle choisir?
4 livres sur l’huile d’olive vierge extra à lire absolument
Pour être au point et tout savoir sur l'olivier, sa culture, la gastronomie, ses bienfaits pour la santé, la nouvelle oléiculture, l'application en cuisine par les plus grands chefs voici 4 ouvrages à avoir et à offrir sur l'huile d'olive vierge extra. Pour tous les amateurs et les passionnés, mais aussi pour les professionnels du secteur oléicole qui veulent aller plus loin et découvrir les différentes facettes de l'un des piliers de la culture méditerranéenne aujourd'hui consommé partout dans le monde, produit dans plus de 56 pays sur les deux hémisphères, plébiscité par les nutritionnistes, médecins et chefs, ... Quels sont les ouvrages récemment publiés et les ouvrages essentiels sur l'huile d'olive vierge extra à lire absolument ?
Master’s degree in Olive Growing and Olive Oil Technology
Closing date for the receipt of submissions: 31 May 2019.
Madrid - The International Olive Council plans to award four scholarships for the Master’s degree in Olive Growing and Olive Oil Technology http://www.masterolivicultura.org/ organised by the University of Cordoba, the Andalusian Institute for Research and Training in Agriculture, Fishery, Food and Ecological Production, the Institute for Sustainable Agriculture, the Institute of Fat of the CSIC, the Institute of Natural Resources and Agrobiology of Sevilla and the IFAPA Venta del Llano (Jaén), the Spanish Higher Council for Scientific Research, the International Centre for Advanced Mediterranean Agronomic Studies and the International Olive Council.
For further information please see the document attached
ATF ANUNCIO scholarships 2019 fr WEB
Source
Spécial Expoliva édition 2019
Le salon biennal et international Expoliva, grand événement dédié à l’huile d’olive et au secteur oléicole a eu lieu cette année au mois de mai à Jaén, capitale mondiale de l’huile d’olive. Parmi 11 pays et 180 huiles qui ont intégré cette grande exposition à l'échelle internationale, cinq producteurs français ont été sélectionnés pour représenter la production française au salon Expoliva virgen extra et une dégustation ouverte au public a eu lieu le mercredi soir. J’ai le plaisir d’avoir été invitée pour guider la dégustation et faire découvrir deux huiles représentatives du verger français. Retour sur cet oléoutour de 4 jours en Andalousie.
Histoire ancienne et moderne de l’huile d’olive au Japon
Peu de personnes le savent en Europe, ni même au Japon, mais il existe une production d’huile d’olive sur l’archipel nippon ! Principalement concentrée dans la préfecture de Kagawa, et plus précisément sur l’île de Shōdo, cette culture a commencé il y a plus de cent ans, peu après l’ouverture du pays sur le monde extérieur. Tour d’horizon de ce siècle d’existence avec Kubota Takeyasu, Directeur de l’Institut de Recherche Olélicole de Shōdoshima, et Shibata Hideaki, Chef du panel d’analyses sensorielles de ce même institut.
L’huile d’olive japonaise : quand la passion l’emporte sur la raison
Il y a 150 ans, le Japon ouvrait ses portes et ses ports au monde extérieur, et ce faisant à des cultures – dans tous les sens du terme – qui lui étaient jusqu’ici inconnues. Parmi celles-ci, les olives et leur huile, qui ont peu à peu réussi à séduire une petite frange de la population, dont quelques passionnés qui se sont lancés avec enthousiasme dans l’oléiculture. Contre vents et marées pourrait-on ajouter, car le Japon est loin d’être une terre hospitalière pour l’olivier.
3 Good Reasons why you should Include Mushrooms in your Mediterranean Diet Eating Plan
Mushrooms are fascinating, invisible one day, pushing their way up through the earth the next day ready for eager mushrooms enthusiasts to pick. There are hundreds of different types of mushrooms: some are more exotic than others, some wild growing in wooded areas while others are cultivated. But, even if you add the simplest most common mushrooms to your soups, casseroles or side dish, you’ll still get that delightful flavor.
Vendredi 10 mai 2019 : prochain Cours d’Oléologie à Lyon
Le prochain cours d'Oléologie animé par Sophie Delpuech se déroulera à Lyon le vendredi 10 mai 2019. Sept heures de formation intensive et un déjeuner partagé en toute convivialité pour mieux comprendre l'univers de l'huile d'olive, sa fabrication et ses qualités. Vous découvrez la culture de l'olivier, les méthodes d'extraction et les exigences de rigueur et de savoir-faire à chaque étape du processus. Vous apprenez les bases de la dégustation organoleptique afin de reconnaitre les fruités, d'apprécier les typicités et intensités et de savoir détecter les principaux défauts.Pour en savoir plus et vous inscrire : cours d'oléologieIls en parlent : Livre d'OLien vers la page du blog : https://extrahuiledolive.com/2019/04/05/prochain-cours-doleologie-a-lyon/
BRÉSIL : La famille Albornoz
Au tout début de l’historie de l'huile d'olive vierge extra Albornoz, il y a deçà 30 ans, la famille Albornoz a commencé avec un élevage d'Angus et des plantations de riz et de soja. C'est en 2013 que l'entreprise familiale se diversifie et se lance sur le marché fruitier avec le projet audacieux de planter des noyers et des oliviers au Brésil. Depuis lors, l'entreprise est dirigée par les femmes de la famille, à sa tête la matriarche Margarida Albornoz Ferreira. Le projet compte aujourd'hui 220 hectares plantés 4 variétés d'oliviers ont été plantés (arbequina, arbosana, koroneiki y coratina). En 2019, les premiers produits de la Casa Albornoz seront commercialisés et pour son lancement l’huile d’olive vierge extra Albornoz sera présente lors de la première édition des Olio Nuovo Days South Hemisphere, les 20 et 21 juin 2019; Un parcours, un concours, une masterclass autour de l’huile d’olive nouvelle venant des pays producteurs de l’hémisphère sud. Beau programme! En attendant de déguster l'huile d'olive Albornoz, je vous laisse avec quelques posées à Maria Virginia y Ana Luiza Albornoz Ferreira sur l'oléiculture au Brésil.
Les huiles d’olive françaises au salon Expoliva 2019
Le salon biennal et international Expoliva, grand événement dédié à l’huile d’olive et au secteur oléicole a lieu cette année au mois de mai du 15 au 18 à Jaén, capitale mondiale de l’huile d’olive en volume produit. Cette année cinq producteurs français ont été sélectionnés pour représenter la production française au salon Expoliva. J’ai le plaisir d’avoir été invitée pour représenter la France pendant le salon; Une dégustation ouverte au public des cinq huiles aura lieu pendant le salon. En attendant, le programme détaillé des animations voici les cinq huiles sélectionnées:La semaine avant le salon je vous présenterais l'histoire de chaque huile et de chaque producteur. Restez connecté ou abonnez-vous à la lettre d'information www.jusdolive.fr/actualites
Palmarès du concours International «Les Huiles du Monde» AVPA-Paris 2019
Le verdict du concours International « Les Huiles du Monde » AVPA-Paris 2019 est désormais connu et les médailles ont été officiellement remises aux lauréats le jeudi 25 avril 2019. Pour cette 17ème édition quelques tendances se dégagent :- Un maintien du nombre des participants malgré une année climatique difficile. Le concours confirme sa notoriété avec cette année près de 300 huiles d’excellence. Le bassin méditerranéen est toujours largement représenté pour les huiles d’olive mais des productions passionnantes sont arrivées d’Ukraine, du Mexique ou du Pérou pour ne citer que les pays les plus lointains.- Pour les huiles d’olive les résultats sont les suivants : 125 Diplômes Produit Gourmet 2019 ont été remis aux huiles d’olive ayant des qualités remarquables et parmi celles-ci 70 Trophées Gourmet Or, Gourmet Argent et Gourmet Bronze ont été attribués. Résultats Huiles d'Olive 2019
Des huiles … pas si végétales
Documentaire "Des huiles ...pas si végétales" diffusé sur France 5 en 2017 toujours d'actualité et qui pose le problème du raffinage et de l'opacité de ce procédé d'extraction des huiles végétales. Le raffinage des huiles végétales est un procédé hautement chimique qui implique généralement un traitement thermique agressif (180°C - 240°C) et l’utilisation de solvants dérivés du pétrole -l'hexane, produit peu coûteux, neurotoxique- pour extraire l'huile, suivi d'un procédé de raffinage de l'huile appelée brute tout aussi agressif.[...]"Ces huiles qui viennent de la culture intensive tirées de semence OGM, sans couleur, sans goût et sans odeur, finissent dans nos fritures, plats cuisinés industriels, mayonnaise ou vinaigrettes et bien sûr, dans les rayons des grandes surfaces. Au delà des traces de solvants qu'elle peuvent parfois conserver, ces huiles ont surtout perdu l'essentiel de leurs qualités nutritives." [...]Comment sont fabriquées nos huiles ? Y a-t-il vraiment de meilleures huiles que d'autres pour la santé ? Comment faire son choix avec des tarifs qui oscillent entre 2 et 60€ le litre ? Quelles sont les mentions à repérer sur l'étiquette ?
CHILI : Alonso, producteur d’huile d’olive de l’hémisphère Sud
Aux pieds de la cordillère des Andes chiliennes dans la région de O'higgins en Patagonie, les oliviers de la famille Alonso surplombent le lac Jeinimeni créant un micro climat méditerranéen idéal pour la culture de ses 369 hectares d'oliviers. L'huile d'olive vierge extra de la variété Coratina sera présente lors de la première édition des Olio Nuovo Days South Hemisphere, les 20 et 21 juin 2019; Un parcours, un concours, une masterclass autour de l'huile d'olive nouvelle venant des pays producteurs de l'hémisphère sud. Au Chili, la récolte a lieu entre la mi avril et la fin mai. Toute les équipes d'Alonso viennent de commencer à travailler -plus tôt que le reste des producteurs chiliens. Diego Livingstone, maître moulinier répond à nos questions sur l'huile d'olive au Chili, nouveau producteur d'huile d'olive.
Concours International Mario Solinas : Palmarès 2019
Le 18 mars 2019 a été publié le palmrès du Mario solinas, concours international des huiles d’olive vierge extra du COI (Conseil Oléciole International) la plus haute instance du secteur oléciole qui organise chaque un année un prix à la qualité. Durant la semaine du 11 au 15 mars, les membres du jury international de cette édition ont évalué les 164 huiles participantes et sélectionné dans chaque groupe de fruité. Retrouvez les lauréats et les finalistes du prix à la qualité du conseil oléicole international 2019.
Expoliva 2019 : Avis à tous les producteurs d’huile d’olive !
Le salon biennal Expoliva, grand événement dédié à l'huile d'olive et au secteur oléicole a lieu cette année au mois de mai du 15 au 18 à Jaén, capitale mondiale de l'huile d'olive en volume produit. Cette année les producteurs français -ainsi que les metteurs en marché et les conditionneurs- peuvent envoyer leurs huiles pour être dégustées pendant la durée du salon. La participation est gratuite ! Un total de 5 huiles maximum par pays producteur sera sélectionné.J'ai le plaisir d'avoir été invitée pour représenter la France pendant le salon et présenter les huiles françaises pendant une dégustation. Comment participer? On vous explique ici comment participer à ce grand rendez-vous de l'huile d'olive. Pour toute information complémentaire ou pour tout envoi de sollicitude voici mon mail cecile@jusdolive.fr
Long Jin Yuan – Chine

- Producteur : Wang Rui
- Marque : Long Jin Yuan
- Année : 2015
- Lieu : Longnan, Gansu, Chine
- Oliveraie : 130 hectares
- Variétés : Arbequina, Hojiblanca, Picual, Koroneiki
- Récolte : d’octobre à novembre, à la main
- Production : 300 000 L par an
- Autres produits : infusion d’olivier, vinaigre, liqueur et vin d’olive
- Spécificités : possède sa propre pépinière d’oliviers
Nouveaux entrants de l’huile d’olive chinoise, déjà si grands !
Le long d’une grand avenue grisâtre de la ville de Longnan, notre chauffeur s’arrête soudain sous un porche. Nous avons l’impression de débarquer chez un particulier. Oui et non, c’est aussi le siège et l’usine de Long Jin Yuan, entreprise familiale de production d’huile d’olive, qui atteint déjà près de 300 000 L d’huile d’olive par an. Mais aussi plein de produits dérivés de l’olive, disons, originaux… Rencontre avec la jeune Wang Rui.
In Olio Veritas – Pourriez-vous nous raconter un peu l’histoire de votre toute jeune entreprise ?
Wang Rui – En 2015, mon père, qui était pépiniériste à l’époque, a décidé d’étendre son activité à l’olive étant donné les incitations du gouvernement et le succès du secteur. Il a donc planté des arbres sur une centaine d’hectares dans les montagnes au dessus de chez nous, a fait construire un hangar pour y installer les deux lignes de production dans lesquelles nous avons investi, et un bâtiment pour les cuves, la mise en bouteille et le stockage. Un an plus tard, en 2016, c’était parti, nous produisions notre huile. L’année suivante, j’ai obtenu mon diplôme à l’Université d’Agriculture de Chengdu, et j’ai rejoint l’entreprise. Je m’intéresse surtout à la distribution. Aujourd’hui nous sommes près de 30 personnes à travailler pour l’entreprise.

IOV – Quelles sont les variétés de vos arbres et de vos huiles ?
Wang Rui – Ce sont principalement les nouvelles variétés espagnoles cultivées dans la pépinières de l’institut de recherche sur l’olive : Arbequina, Hojiblanca, Picual, mais aussi quelques Koroneiki. Nous mélangeons toutes les variétés lors de la récolte en novembre, donc notre huile est un mix de tout cela.

IOV – Quels produits fabriquez-vous à partir de tous ces oliviers ?
Wang Rui – Avant tout de l’huile d’olive vierge extra. Nous en produisons près de 300 000 litres par an. Mais nous avons souhaité diversifier les produits pour éviter les déchets et proposer une offre originale. Nous produisons par exemple des tisanes de jeunes feuilles d’olivier, du vinaigre d’olive, mais aussi du vin d’olive et de la liqueur d’olive, à partir des grignons que nous faisons fermenter dans de larges amphores. Nous aimons bien expérimenter, et les clients qui connaissent l’huile d’olive semblent en apprécier ses dérivés.
IOV – Pour l’instant, quels sont vos canaux de distribution ?
Wang Rui – Nous vendons dans de nombreuses boutiques ici, dans la région de Longnan, ainsi qu’à Canton et son bassin de 15 millions d’habitants. Nous avons aussi quelques débouchés à Taiwan. L’année dernière nous avons pu écouler toute notre production. Mais nous devons nous organiser pour la suite, et il faudra du monde pour soutenir l’entrée sur de nouveaux marchés dans le pays.

IOV – Quels sont pour vous les plus gros défis pour faire décoller votre entreprise ?
Wang Rui – Le marché ! La production d’huile d’olive extravierge de qualité en Chine est très prometteuse et ne cesse d’augmenter. Rien que dans le district de Wudu, nous sommes 11 entreprises, dont la majorité produit plus de 100 000 L d’huile par an. Mais la consommation ne suit pas le même rythme. Peu de Chinois font la différence entre une huile d’olive basique et une huile d’olive de qualité. Pire encore, peu de Chinois savent que la Chine produit elle-même de l’huile d’olive de qualité. Ils font plus confiance à l’Espagne ou à l’Italie. Nous ne sommes pas encore équipés pour aller sur d’autres marchés à l’international, donc nous allons participer à éduquer le marché chinois.

IOV – Merci Miss Rui. Testons donc cette huile !
Au milieu des diplômes et accréditions de l’entreprise, sous le regard curieux de nos hôtes et sage des statues environnantes, Miss Rui nous fait déguster les différents produits de leur gamme. Elle nous serre son huile d’olive vierge extra pressée il a quelques mois dans un petit verre en carton. L’huile est assez épaisse en bouche et très légère au goût. Pas d’ardence, ni d’amertume. Mais pas de défaut non plus, on sent que le produit est frais. Nos hôtes chinois n’ont pas vraiment d’avis sur la question.

>> Pour en savoir plus sur l’huile d’olive en Chine, retrouvez tous nos articles ici.
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