Concours Trophée Premium « Volubilis Extra vierge Maroc 2020 »

La cérémonie de remise des prix de la 12ème édition du Trophée Premium « Volubilis Extra-Vierge Maroc 2019 » de la meilleure « Huile d’Olive Extra-Vierge Conditionnée du Maroc », a eu lieu le samedi 1ier Février à l’Agro-pôle Olivier, École Nationale d’Agriculture de Meknès. j’ai fait partie du jury 2020 avec 7 autres dégustateurs venus d’Italie, d’Allemagne et du Brésil. J’ai été très surprise par la qualités des huiles dégustées et coup de cœur pour la variété la picholine marocaine qui donne de supers jus intenses et aromatiques. Le Trophée Premium « Volubilis Extra-Vierge Maroc » est ouvert aux producteurs des meilleures Huiles d’Olive marocaines Extra-Vierge conditionnées dans l’objectif de promouvoir la qualité de l’huile d’olive Extra-Vierge conditionnée du Maroc au niveau du marché national et international.
CONCOURS GENERAL AGRICOLE 2020
J’ai le plaisir de vous annoncer que votre candidature comme juré(e) du Concours Général Agricole 2020 a été retenue pour le concours « Produits oléicoles ».
Vous êtes attendu(e) le dimanche 23 février 2020 à 09h00 précises à l’accueil des jurés dans le Hall 7-2. Le concours débutera à 09h30.
L’occasion pour tout le secteur français de se retrouver autour de la dégustation et de primer les meilleurs jus 2019/2020 par appellation, par type de fruité, par produits (huile d’olive, olives de tables, produits à base d’olives), … Hâte d’y être! Qui y va ?
Le Concours Général Agricole -qui a lieu pendant le Salon de l’Agriculture du 22 février au 1 er mars 2020 Paris Expo – Porte de Versailles- a pour vocation de récompenser les meilleurs produits du terroir français. Il permet de valoriser l’exceptionnelle diversité et la qualité de la production agricole et de la gastronomie françaises. Il s’agit exclusivement de produits agricoles récoltés ou transformés sur le territoire français. Le concours de produits oléicoles se tient le dimanche 23 février 2020 à 9h30 Porte de Versailles.
En amont de concours des formations ont été proposées sur Paris et à Aix-en-Provence Concours Général Agricole : Inscrivez-vous aux formations et devenez juré !
VICTOIRES OLIO NUOVO DAYS 2020
LE JAPON REMPORTE LE PRIX DE LA MEILLEURE HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA DE L’HÉMISPHÈRE NORD AU CONCOURS OLIO NUOVO DAYS
OLIO NUOVO DAYS est le premier événement international dédié à la promotion de l’huile d’olive extra vierge nouvelle et Premium. Dans le cadre de sa 5ème édition, les OLIO NUOVO DAYS Hémisphère Nord ont lieu du 16 au 18 janvier 2020. Ils proposent un parcours de dégustation dans Paris (samedi 18 janvier) pour séduire les palais en quête d’émotions et inconditionnels du fruité primeur, une Master Class au Cordon bleu pour les professionnels (le vendredi 17 janvier) et un concours réservé exclusivement aux huiles d’olive vierge extra produites dans l’hémisphère Nord fin d’année 2019.
[Brève] Athena Olive Oil Competition encore quelques jours pour bénéficier de la early bird registration
La date limite d’inscription « early bird registration » est le 7 février 2020.Les échantillons enregistrés à cette date ne coûtent 160 €.
Après cette date et jusqu’à la date limite finale, qui est le 16 mars 2020, l’inscription à l’échantillon coûte 190 €.
Cette année la compétition a lieu sur l’île de Lesvos, comme 2019, j’ai la chance et l’honneur de faire partie des jurés.
www.athenaoliveoil.gr/en
La note de presse
Moulin CastelaS, Visite le 13 mars d’un producteur et moulinier en Provence
Les 11, 12 et 13 mars 2020 pour la 4ème édition de la formation à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation, nous finirons cette immersion de trois jours par la visite du moulin CastelaS, un moulin connu et reconnu en France pour la qualité de ses huiles d'olive vierges extra. Mais avant de découvrir sur place l'oliveraie, le moulin, les coulisses de la fabrication de leur gamme d'huiles d'olive, le processus des huiles aromatisées, etc. le vendredi 13 mars, voici une mise en bouche de la visite.
Oleocanthal a Key Component in Olive Oil acts like Ibuprofen but doesn’t harm the body
You must have noticed that peppery sensation at the back of the throat when you sip neat olive; it stings and may even make you cough. It’s irritating; it’s pungent, even unpleasant. What you should know though is that these are all definite signs of good quality olive oil. And, the more peppery, the more stinging, the better the quality of the oil. So why do you get that stinging and irritating?
Agenda : TRAINING 22 FÉVRIER PARIS
S’entraîner, déguster des huiles d’olive vierge et vierge extra !
Nous vous proposons 3H de dégustation intenses à Paris sur l’Ile Saint Louis
Le samedi 22 février de 10h à 15h avec un déjeuner compris
L’année 2019 en images
J’aime au mois de janvier faire ce petit bilan de l’année écoulée, retrouver des photos, penser aux nouvelles rencontres, aux amitiés consolidées, aux nouvelles aventures, et à la nouvelle année qui commence ! Bonne année à tous quelle soit onctueuse et riche en composés phénoliques.
janvier Olio Nuo Days et Masterclass au Ritz OLIO NUOVO DAYS #4 Rendez-vous de l’huile d’olive nouvelle
février Concours Général Agricole Palmarès 2019 des produits oléicoles
mars Concours AVPA et concours ATHIOOC 2019 ATHIOOC 2019 : Les résultats du concours
avril Formation de 3 jours à la ferme oléicole de Les Callis à Gordes (avec Alexandra Gauquelin Roche) Vivez une immersion de 3 jours dans le monde des huiles d’olive vierges.
mai Expoliva, Jaén Spécial Expoliva édition 2019
juin Olio Nuevo Days hémisphère sud Recette imaginée par le chef Eric Briffard pour l’huile d’olive victorieuse des Olio Nuovo Days, hémisphère Sud
juillet Formation Emile Noel, Vacances à Morphi (Grèce)
septembre Parcours de dégustation pour l’AOP Oliu di Corsica
octobre Formation de 3 jours à la ferme oléicole de Les Callis (avec Alexandra Gauquelin Roche) et Formation Satoriz
Novembre Maison brémond 1830 début de la sélection 2019-2020, Visite des moulins Cortijo el puerto (Sevilla), Casa de Hualdo (Montes de Toledo
décembre Certification qualiopi en cours Création de LHOVE.org
Le casse-tête d’un bon assortiment d’huiles d’olive
Organiser l’assortiment d’huiles d’olive devient un casse-tête presque aussi compliqué que de définir une offre cohérente de vins. Au point que le rayon huiles d’olive peut devenir la meilleure métaphore de la complexité du monde moderne (voir ci-contre une publicité du Wall Street Journal). Prendre en compte toutes les dimensions d’un assortiment équilibré alors même que la place est réduite et le consommateur incompétent est une telle gageure que la majorité des points de vente présentent souvent une offre inadéquate.
Le régime méditerranéen, l’inconditionnel
En 2019, le régime méditerranéen a été nommé meilleur régime alimentaire dans la US News & World Report’s annual list, ; liste compilée par un panel de nutritionnistes, de spécialistes du diabète, d'experts en santé cardiaque et en perte de poids, pour la prévention du diabète entre autres et son rôle bénéfique dans les maladies cardio vasculaires. Le MedDiet a été préféré au céto, au véganisme et aux régimes alimentaires commerciaux tels que Weight Watchers et Jenny Craig. Il a également été salué comme le régime le plus facile à suivre. Retrouvez les 4 bonnes raisons de passer au régime méditerranéen
1. Pas de restrictions alimentaires
2. Sain
3. Moins cher
4. Plaisir
16-18 janvier 2020 I Le RDV de l’huile d’olive nouvelle sur Paris
À l’huile d’olive nouvelle, la vierge, la vivace -cet invincible été au milieu de l’hiver, il fallait un hommage. Une découverte aussi, un monde qui s’ouvre, différent chaque année, toujours recommencé. De cette philosophie naquirent en 2016 Olio Nuovo Days. Trois jours comme une offrande, où de partout dans l’hémisphère nord, du Japon à la Grèce, de la Turquie à la Californie, des producteurs passionnés dévoilent à nos papilles affolées la primeur de leur récolte.
C’est quoi au juste l’astringence?
Contrairement à l'amertume, l’astringence n’est pas une saveur mais une sensation mécanique. Lorsqu’un produit astringent est consommé, l’effet desséchant occupe toute la bouche, aussi bien la langue que l’intérieur des joues. L’astringence est parfois confondue avec l’amertume qui est « détectée » par les papilles gustatives de la langue.
Guide des professionnels de l’huile d’olive
Jus d’olive est un site d’information sur l’huile d’olive vierge extra, comprenant un magazine d’actualités, un glossaire et un répertoire de professionnels en ligne. Si vous cherchez un producteur, un point de vente, une huile, voici votre guide www.guide.jusdolive.fr
Plus de 200 professionnels sont déjà inscrits. Vous êtes producteur, épicerie, boutique en ligne, un restaurant qui cuisine à base d’huile d’olive vierge extra, … Voici le formulaire pour vous inscrire, il suffit de 5 minutes! DEVENEZ MEMBRE
La Ferme des Callis, petit paradis des huiles d’olive
Tombée dans l’huile d’olive par accident ou presque, Alexandra Gauquelin-Roche s’est patiemment construit une nouvelle vie autour de l’or vert. Référencement et vente en ligne des meilleurs crus, formation en dégustation, agritourisme… pour elle, tout tourne désormais autour de cette passion tardive mais dévorante.
18 ème Concours International «Les huiles du monde» AVPA 2020
Après le grand succès du 17ème Concours International “Les Huiles du Monde”, auquel ont participé près de 350 huiles végétales (olive, graines et noix, huiles aromatisées) provenant des 5 continents, nous sommes heureux de vous annoncer le 18ème Concours International “Les Huiles du Monde” AVPA – Paris 2020 et de vous inviter à y participer.
POURQUOI PARTICIPER ?
Pour comparer votre huile avec les huiles d’excellence classées par catégories organoleptiques. Pour obtenir la reconnaissance de votre travail dans votre entourage professionnel, administratif et financier. Pour développer la motivation des collaborateurs et renforcer leur esprit d’équipe. Pour augmenter la valeur de votre huile sur les marchés locaux et internationaux. Le concours est ouvert à tous les producteurs d’huiles et aux entreprises de mise en bouteille, autorisées par les autorités locales compétentes
DATES A RETENIR
Les fiches d’inscription et les échantillons doivent être reçus à Paris avant le 29 Février 2020
La remise des prix aura lieu à Paris en Avril 2020.
POUR PARTICIPER
Cliquer ci-dessous pour télécharger la fiche d’inscription des Huiles d’olives
Une récolte forte en Chetoui !
Après un certain nombre d’incertitudes météorologiques et de changements de dates, nous voilà enfin, mon compère et associé Armand et moi dans le vol AF1084 de 6:45 direction Tunis, prêts à rejoindre notre ami Saber, rencontré en formation à Gordes, qui nous a invité à venir récolter ses olives dont il fera un pur jus monovariétal de Chetoui, une variété tunisienne de caractère !
[brève] BIENVENUE À LA GÉORGIE, LE 17E MEMBRE DU COI
New York - Le 9 novembre 2019, la Géorgie a conclu les formalités pour le dépôt de son instrument d’adhésion à l’Accord international de 2015 sur l’huile d’olive et les olives de table auprès du Secrétaire général des Nations Unies à New York. Avec l’adhésion de la Géorgie, le nombre de Membres du COI passe à 17
Source: No. 143 of the IOC newsletter
L’huile d’olive, le nouveau quinoa ?
Comme le quinoa au Pérou, l’huile d’olive est devenue un produit de luxe dans certains pays producteurs.
Il y a quelques années, on apprenait que la mode du quinoa chez les consommateurs bobos avait créé une hausse des prix insoutenable pour les consommateurs péruviens pour qui cette céréale était l’aliment de base depuis des siècles. Cette situation ubuesque où les habitants ne peuvent plus se permettre de consommer leur propre production est malheureusement loin d’être unique. Le Mexique en a aussi fait l’expérience avec ses avocats et nous découvrons désormais que c’est le tour des pays du sud de la Méditerranée avec… l’huile d’olive !
[brève] Nutri-score : les huiles
Parmi les nouvelles recommandations alimentaires figure celle de «limiter la consommation des produits classés D ou E selon le Nutri-score». Or les huiles d’olive et de noix étaient jusqu’à présent classées D selon le Nutri-score, l’huile de colza étant quant à elle classée C. La Direction générale de la santé (DGS) propose une modification de l’algorithme du Nutri-score afin de mieux prendre en compte les qualités nutritionnelles des huiles d’olive et de noix pour que celles-ci puissent désormais bénéficier d’un C au Nutri-score.