[Point de vue] La distribution d’huiles d’olive espagnoles en France avec le Comptoir d’Ubeda

Le Comptoir d’Ubeda, entreprise de distribution d’huiles d’olive espagnoles en France, sélectionne ses huiles d’olive vierge extra au coeur de l’Andalousie (Espagne). Passionnée par les oliviers et l’huile d’olive; Nathalie Ubeda, la gérante, nous raconte dans l’interview ci-contre, le pourquoi du projet de distribution d’huiles d’olive espagnoles en France, marché qualifié souvent d’hermétique, où la culture oléicole n’est qu’à ses débuts.

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Les coffrets dégustation by Le Quai des oliviers

Le Quai des Oliviers, c’est l’aventure de 3 passionnés par l’huile d’olive et la gastronomie méditerranéenne.
Depuis 2002, ils sélectionnent des produits en provenance directe d’artisans et de producteurs de Méditerranée.
Ils comptent aujourd’hui plus de 500 produits qu’ils vendent en ligne et dans leur épicerie sur Lyon.
Un grand + pour les coffrets cadeaux/dégustation d’huile d’olive que l’on peut choisir selon son budget (- 30€, – 60€, et + de 60€) et selon le pays que l’on veut découvrir.
On a retenu pour vous, deux idées de coffrets à offrir:

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La Box dégustation by Verto&Greeno

Idée cadeau, la box « Sélection » de Verto&Greeno.
4 bouteilles pour une découverte sensorielle et gustative des possibilités infinies de l’huile d’olive vierge extra: Argudell Fruité vert intense, Arbequina fruité vert moyen, Coupage Empeltre et Arbequina équilibré, Arbequina Fruité mûr moyen.
Bonne dégustation!
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Spécial cosmétiques à base d’huile d’olive

100% pure et naturelle, sans aucun traitement chimique, l’huile d’olive a des qualités nutritionnelles et gustatives en cuisine et se révèle être également un ingrédient de choix en cosmétique. C’est un excellent agent cicatrisant, l’huile d’olive est dotée d’une concentration non négligeable en insaponifiables (environ 1 à 2 %) qui lui offrent des vertus antioxydantes, apaisantes et protectrices face aux méfaits du temps et du soleil. Elle aide la peau à réguler son système d’hydratation naturelle, tout en favorisant sa régénération cellulaire. Quelques « must have » de cosmétiques à base d’huile d’olive:

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Découvrez les chiffres clés du SIAL

Le SIAL est le plus grand salon mondial de l’alimentation s’adressant aux professionnels. C’est un espace d’échanges destiné à la découverte des tendances phares, des innovations majeures et de la réalité des marchés de demain.
Ci-dessous le salon en chiffres pour son édition 2012 (du 21 au 25 octobre). Rendez-vous en 2014 pour la prochaine!

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Les restaurateurs sont-ils les meilleurs ambassadeurs de l’huile d’olive?

L’huile d’olive est un produit qui aurait souffert une mauvaise campagne marketing. Produit miracle pour la cuisine et la santé, base de la culture méditerranéenne,.. il est souvent méconnu, placé au côté de l’huile de tournesol dans les supermarchés et en même temps présenté comme un produit de luxe dans certaines épiceries. Que s’est-il passé?

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Calendrier 2013: Salons & Concours en France (1er semestre)

Premier semestre des salons, foires, concours, … autour de l’huile d’olive, de la gastronomie, et de tendances culinaires en France.
À vos agenda!

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[Je lis] Mes petites mixtures: L’huile d’olive, Rustica Éditions

Dans la collection 100% nature « Mes petites Mixtures« , celui sur l’huile d’olive est un petit livre très pratique sur toutes les vertus et les utilisations de l’huile d’olive, efficace contre l’acné, pour allumer son barbecue, gommer les peaux mortes et j’en passe!
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On aime: la boutique en ligne canadienne « Olive & Olives »

Olive& Olives est une marque canadienne d’huiles d’olive vierge extra (et dérivés) qui mérite un post!
Sur le site Internet,  en plus d’acheter en ligne des huiles d’olive extra vierge au processus de sélection irréprochable (ci-dessous), l’internaute pourra s’inscrire à des cours de cuisine donnés par des chefs reconnus de la cuisine canadienne et trouver plein d’infos sur l’huile d’olive, les choses à savoir, … On en prend de la graine!

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Le petit dernier de Jus d’Olive: le Guide

Après quelques mois de préparation, j’ai l’honneur de vous communiquer la sortie imminente du Guide de l’Huile d’Olive, nouveauté Jus d’Olive!
Un répertoire en ligne de tous ceux qui travaillent l’olive pour tous ceux qui veulent dégoter de l’huile d’olive en France. En avant première, on vous en dit en plus avant son lancement.

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[Agenda 2013] Concours International des Huiles Végétales. Mars 2013. Paris

Temps fort de l’année 2013 pour l’huile d’olive en France, le Concours International des Huiles Végétales, organisé par l’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, AVPA,  à Paris.

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L’huile d’olive au menu

On commence à en parler: la carte des huiles d’olive qu’on proposerait à ses clients à l’instar d’une carte des vins dans un restaurant.
Loin d’être la nouvelle tendance certains chefs y pensent, surtout que dédier un espace pour une cave à huile ne manque pas d’atouts: valeur ajoutée, produit aux milles possibilités (pour rehausser les plats, décorer, déguster, comme ingrédient de base ), naturel, sain, d’un goût et d’une couleur exceptionnels, ..
Comment déguster de l’huile d’olive pourrait devenir le nouveau hit de demain dans le milieu de la restauration.
Avant toute chose, quelle est la recette d’une bonne oléothèque?

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Concours International de cuisine à base d’huile d’olive remporté par un chef danois

Du 5 au 7 novembre 2012 a eu lieu à Bilbao (Espagne), le FOCCUS, salon professionnel de la Gastronomie et de l’Alimentation.
Pour tous les adeptes de la cuisine à base d’huile d’olive, ce salon valait le coup d’oeil pour son Concours professionnel et International de cuisine à base d’HOVE (huile d’olive vierge extra).
Concours remporté cette année par un chef danois, David Oliver Fischer.

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L’étude qui fait trembler le monde oléicole espagnol (de la grande distribution)

Une fraude bien connue du secteur qui voit le jour grâce à une étude indépendante de l‘OCU, l’Organisation des consommateurs et utilisateurs espagnole: vendre une huile sous la catégorie « extra » quand elle n’est que de catégorie « vierge », et gagner du coup en moyenne 1€* par bouteille.

*Grille de tarifs espagnole

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Le SIAL, les meilleures innovations en matière d’huile d’olive selon le jury et selon Jus d’Olive

De passage au SIAL, nous avons eu l’occasion de faire un tour sur les nouveautés que nous trouverons demain dans nos rayons et de lister celles qui touchent de près au secteur oléicole.

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