La diète méditerranéenne (DM) est plus qu'un simple régime alimentaire, c'est un mode et une hygiène de vie qui permet de limiter les risques de souffrir de maladies cardiovasculaires. Une nouvelle étude vient s'ajouter à la liste des études scientifiques qui plébiscitent le régime méditerranéen dans la prévention d'autres maladies comme le cancer du sein post-ménopausique.
Qui se cachent derrière cette bouteille d’huile d’olive?
Après Sting, Jean Reno, c’est au tour de Angelina Jolie et Brad Pitt de sortir leur huile d’olive. Le premier jus est à la vente.
Le Château Miraval, propriété dans le sud de la France de Brad Pitt et Angelina Jolie, produit déjà du vin rosé, rouge et blanc et compte une nouvelle production avec une huile d’olive vierge extra 100% bio. Les arbres, qui ont aujourd’hui 12 ans, ont été plantés sur 12 hectares lors de l’achat du domaine.
La production reste confidentielle, avec seulement 10 000 bouteilles de 50 cl, en vente depuis ce mois-ci.
Voici -selon le site de château Miraval- son profil sensoriel:
Huile veloutée aux notes d’amande, de noisette et d’artichaut barigoule.
En bouche elle est piquante, poivrée avec des arômes d’herbe fraîchement coupée.
Elle est Longue en bouche, épicée avec une légère astringence lui conférant un bel équilibre
Une merveilleuse huile d’olive gastronomique.
Palmarès du Concours Général Agricole 2017 pour les produits oléicoles
Le palmarès du Concours Général Agricole 2017 est en ligne !
Premières assises nationales de l’oléiculture familiale, le 8 avril à Nîmes
Sur 34 900 oléiculteurs identifiés en France, 9 500 sont des professionnels, soit 27,3 %, et 25 400 sont des non professionnels, soit 72,7%! Ces oléiculteurs non professionnels sont également appelés oléiculteurs familiaux.
1er Championnat National de dégustation d’huile d’olive, Le 16 septembre 2017
À vos agendas! Le premier Championnat National de dégustation d’huile d’olive en équipe SAVANTES aura lieu à Lançon-Provence, dans la salle de dégustation de Château Virant, le samedi 16 septembre 2017.
Où trouver de l’huile d’olive à Paris
Quelques adresses sur Paris pour trouver de l’huile d’olive et autres produits à base d’huile d’olive.
5 choses que les femmes devraient savoir sur les maladies cardiaques
Du 1er au 7 février était la semaine des maladies cardiaques chez la femme, l’occasion de rappeler 5 points importants que les femmes devraient savoir!
1. Les maladies cardiaques sont les premières causes de mortalité chez la femme. La World Heart Foundations affirme que les maladies cardiovasculaires (MCV) sont responsables de deux millions de décès prématurés par an. Les MCV tuent plus de femmes que le cancer, la tuberculose, le VIH / sida et le paludisme combinés.
2. Selon les médecins, les femmes n’ont pas les mêmes symptômes que les hommes. Elles n’ont pas les douleurs thoraciques classiques, mais ressentent de la fatigue, des nausées, de l’indigestion et de l’essoufflement. En tant que femmes, nous devons prendre davantage soin de notre santé: cela signifie réduire nos facteurs de risque.
3. Les femmes ont les mêmes facteurs de risque que les hommes: tabagisme, diabète, cholestérol et antécédents familiaux et en plus, des facteurs spécifiques: notamment la ménopause, l’obésité de la grossesse et le stress.
4. Les symptômes du « coeur brisé » est une maladie cardiaque récemment reconnue provoquée par des situations stressantes. Il s’agit d’une situation temporaire subie principalement par les femmes causée par une poussée soudaine d’hormones de stress reconnues par l’essoufflement et la douleur thoracique.
5. Des études scientifiques menées au cours des dernières années montrent que suivre un régime méditerranéen peut réduire notre risque de maladie cardiaque.
Alice Alech est la co-auteur du livre « The seven wonders of olive oil« , un ouvrage clé pour comprendre le rôle de l’huile vierge extra et du régime Méditerranéen dans la prévention de certaines maladies comme les maladies cardiovasculaires.
Source: February 1-7 is Women’s Heart Week: 5 Things Women should know about heart disease.
Formation en dégustation d’huile d’olive, Mercredi 19 avril 2017.
MERCREDI 19 AVRIL 2017 Journée de formation sur la dégustation d'huiles d'olive vierges dans les locaux et oléothèque de l'AVPA -Agence pour la Valorisation des produits Agricoles- sur Paris. Un aperçu de celle qui avait eu lieu fin février 2016 Retour sur la formation « les bases de la dégustation d’huile d’olive. Retrouvez ci-dessous toutes infos pratiques et comment vous inscrire.
Les prix de l’huile d’olive flambent
Mauvaise nouvelle pour les amateurs d’huile d’olive. Le prix de l’or liquide connaît actuellement une flambée spectaculaire, et ce partout dans le monde.
La hausse brutale du prix de l’huile d’olive s’explique par le fait que la demande croissante pour ce produit se heurte à une baisse importante de l’offre. L’intérêt porté par les consommateurs à l’huile d’olive n’a cessé d’augmenter ces dernières années, notamment en Grande-Bretagne et en Asie. Le problème est que l’offre globale d’huile d’olive a connu une trajectoire inverse. Celle-ci a fortement diminué pour plusieurs raisons.
The seven wonders of olive oil: Premières critiques
The Seven Wonders of Olive Oil est sorti le 10 janvier 2017 aux USA, Canada, Asutralie, Nouvelle Zélande et Grande Bretagne. Avec Alice Alech, nous commençons a recevoir les premières critiques:
LIRE LES CRITIQUES
Book Reviews ForeWord— Foreword Magazine
Book Reviews Simon Field— Extra Virgin Olive Oil Savantes
The Midwest Book Review
Goodreads
Sur Amazon les avis des lecteurs
Classement des meilleures huiles d’olive vierge extra 2016
Nouveau classement des meilleures huiles d’olive vierge extra 2016, EVOOWR pour Extra Virgin Olive oil World Ranking.
Ce classement mondial des HOVE a été créé pour promouvoir les meilleures huiles d’olive dans la catégorie vierge extra, et permettre une meilleure visibilité des grands crus par les consommateurs. La méthode de calcul de ce classement est de reprendre les résultats de 31 concours internationaux qui ont eu lieu en 2016. Pour recevoir la mention d’huile d’olive de l’année 2016 il faut avoir atteint 160 points.
Le EVOOWR a également réalisé un classement pour les entreprises de l’année, par variété, par zone productrice.
Le TOP 10 du EVOOWR
World’s Best Olive Oils
Le palmarès EVOOWR n’est pas sans rappelé un autre classement, le World’s Best Olive Oils qui se base sur une méthode similaire pour sortir son classement. L’article publié sur jusdolive.fr au sujet du Palmarès des meilleures huiles d’olive 2016 du world’s best olive oil.
Le World’s Best Olive Oils a été créé par Heiko Schmindt en 2012, un expert en dégustation allemand. Tous les ans, le World’s Best Olive Oils calcule à partir des résultats des 14 principaux concours internationaux un « ranking » des meilleures huiles d’olive vierge extra du monde. Palmarés complet 2016.
Almazaras de la subbetica- Parqueoliva Oro est deuxième dans les deux palmarès. On retrouve sensiblement les mêmes huiles primées dans les deux classements à quelques places près. Palmarès très espagnol, dans les deux classements 9 des 10 meilleures huiles d’olive vierge extra sont espagnoles.
Source: Los datos del Ranking son de libre uso y publicidad mencionando la fuente de Origen (http://www.evooworldranking.org/)
Collaboration: Elvira Nimmee
Elvira Nimmee est une créatrice et illustratrice espagnole et pour la petite histoire c’est aussi ma belle soeur! Elvria dessine, peint, fait de la reliure, de la photo, des travaux manuels, … j'aime beaucoup son style, ses références à la nature, la recherche de matériaux respectueux de l'environnement et depuis un moment j’avais envie de collaborer avec elle sur jusdolive.fr Collaboration: Elvira Nimmee Deux occasions se sont présentées depuis le mois de septembre avec les recettes illustrées à base d’huile d’olive vierge extra et les sacs en toile “Je suis vierge extra” et imprimés olives.
Calendrier des concours oléicoles 2017
Voici la liste des concours oléicoles que l'AFIDOL a recensé pour 2017. Vous trouverez toutes les informations (règlement, organisateur, etc.) en cliquant sur le titre du concours.
OLIO NUOVO DAYS du 17-21 JANVIER 2017
Toute une semaine pour découvrir l’huile d’olive nouvelle! OLIO NUOVO DAYS va se décliner du mardi 17 au samedi 21 janvier en rencontres éphémères et intenses. Programme gourmand ci-dessous.
L e P r o g r a m m e
Sortie du LIVRE « The Seven Wonders Of Olive Oil »
Voulez-vous savoir quel est le moyen de prévenir certains types de cancer, comment rajeunir la peau, ralentir la progression de la maladie d'alzheimer et diminuer le risque de souffrir un accident vasculaire cérébral ou d'une crise cardiaque?
Dans le nouveau livre révolutionnaire The 7 Wonders of Olive Oil -Les 7 merveilles de l'huile d'olive-, Alice Alech et Cécile Le Galliard, combinent leurs expertises aux recherches de médecins, de nutritionnistes, de chefs, ... pour explorer quels sont les bienfaits du nectar vert sur notre santé.
Les recettes de Lola: Croquetas de viande
Quatrième recette de Lola avec la célèbre recette des Croquetas de viande. Les croquetas sont certainement les tapas les plus servies et les plus consommées en Espagne. Elles étaient préparées par les mères de famille avec les restes pour ne pas jeter, c’est toujours le cas aujourd’hui même si de nouvelles recettes ont vu le jour: aux épinards, aux champignons, à la morue, …
Infographie: Les régimes alimentaires les plus sains au monde
Saviez-vous que le régime alimentaire méditerranéen peut réduire les risques d'AVC de 22% ? Et les risques de Parkinson de 46% ?
Le régime alimentaire traditionnel japonais, le Washoku, et le régime méditerranéen ont tous deux fait leurs preuves quant à l'augmentation de l'espérance de vie et la réduction du risque de certaines maladies. Bien qu'ils soient bien différents l'un de l'autre, tant dans les ingrédients, les préparations et les saveurs, les deux régimes alimentaires partagent pourtant les mêmes nutriments essentiels au maintien d'une bonne santé.
Is it safe to fry with olive oil?
A clever cook, however, will want to get the best nutritional benefits possible and that means knowing about smoke point and stability of cooking oil when frying food. You might have heard about smoke point and stability of cooking oil but what does it mean?
Guide de l’amateur de l’huile d’olive 2016-2017
Le Petit Futé sort son Guide de l’amateur de l’huile d’olive édition 2016-2017 où j’ai été interviewée sur les secrets et les techniques d’une dégustation réussie. Retrouvez l’interview
Présentation du Guide par l’auteur
De secrets de fabrication en secrets de dégustation, vous saurez tout des bienfaits de ce jus de fruit millénaire utilisé aussi bien en cuisine qu’en cosmétique, vous visiterez des adresses de producteurs, petits et grands, mais toujours passionnés, vous dînerez dans de belles maisons aux recettes bien huilées, et vous vous promènerez sur ces marchés où se négocient les meilleures huiles du soleil… L’acheter
Bilans du marché oléicole des trois dernières campagnes
La dernière lettre d'information du Conseil Oléicole International dresse le bilan des trois dernières campagnes pour l'huile d'olive et les olives de table: 2014/15 (définitive), 2015/16 (provisoire) et 2016/17 (estimative). En 2016/2017, la production mondiale d’huile d’olive pourrait diminuer de 14 % par rapport à 2015/16.