Masterclass de dégustation, Dimanche 17 septembre à L’Isle-sur-la-Sorgue

Séance d'1h30, Cécile Le Galliard de jusdolive.fr en partenariat avec Alexandra Roché-Gauquelin de Les Callis. Pour aller plus loin qu'une simple dégustation et avoir certaines clés pour apprendre, cette masterclass est une séance pour les connaisseurs et néophytes avisés et passionnés qui ont déjà quelques notions de dégustation. Nous allons étudier les principaux arômes et qualités organoleptiques de 4 huiles très différentes, les défauts majeurs à repérer. Groupe de 10 personnes maximum co-animé par 2 formatrices.
Prix : 30E/personne à régler sur le site lescallis.com rubrique ateliers ou directement sur place.

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Pourquoi votre tour de taille est-il important?

Un joli tour de taille n’est pas seulement attrayant: il montre une attitude positive pour choisir les bonnes graisses, pour maintenir une alimentation équilibrée et un exercice régulier. Et plus important de savoir est qu’en réduisant nos graisses abdominales, nous réduisons notre risque de souffrir un cancer.

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Les inscriptions aux concours des produits sont ouvertes !

infographie le concours agricole en chiffres
Découvrez les chiffres du Concours Général Agricole dans cette très belle infographie réalisée par @Min_Agriculture

Le concours général agricole qui a lieu chaque année à Paris lors du Salon de l’Agriculture est un rendez-vous incontournable du secteur oléicole en France; D’une part pour les échantillons représentés, d’autre part pour le concours en lui même qui réuni les professionnels du secteur: L’interprofession (AFIDOL), syndicats, AOP/AOC, producteurs, dégustateurs, distributeurs, consommateurs avertis, chefs, … Un rendez-vous convivial qui célèbre le travail d’une année.

Le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de récompenser les meilleurs produits du terroir français et les meilleurs animaux reproducteurs. Il est organisé sous le contrôle de l’Etat et obéit à un processus rigoureux de présélections et de sélections. Les inscriptions aux concours des produits sont ouvertes ! C’est par ici

Le Saviez-Vous? Le Concours Général Agricole propose des formations jurés pour devenir un consommateur averti en apprenant à déguster auprès de professionnels.

Inscription aux concours des produits
www.concours-agricole.com

formation jurés cga

FRIRE à l’huile d’olive

Peut-on frire à l’huile d’olive? C'est LA question que tout le monde se pose!
Que se passe-t-il quand on fait chauffer une huile d’olive vierge extra? N'est-il pas conseillé de frire à l'huile de tournesol, de colza ou encore la dernière tendance à l'huile de coco? L’huile d’olive perd-elle ses propriétés à la cuisson?

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[Glossaire] Hydroxytyrosol

Hydroxytyrosol
L’hydroxytyrosol est un composé phénolique aux propriétés antioxydantes. Ce serait l’un des antioxydants les plus efficaces après l’acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d’olivier, qu’on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques (antiprolifératives et anti-inflammatoires) et d’adjuvant immunologique, mais aussi dans l’huile d’olive sous forme d’oleuropéine. L’oleuropéine donne son goût amer à l’huile d’olive vierge extra. le vocabulaire de l’huile d’olive. Lire la suite

1ER CHAMPIONNAT NATIONAL DE DÉGUSTATION D’HUILE D’OLIVE EN ÉQUIPE

er Championnat national de dégustation d’huile d’olive en équipe.

DERNIÈRE LIGNE DROITE POUR LES INSCRIPTIONS !

C’est quoi un championnat de dégustation d’huiles d’olive ?
C’est une journée dédiée à l’huile d’olive vierge extra, un concours, permettant de tester ses connaissances, de découvrir de nouvelles huiles d’olive mais également de passer une journée conviviale, placée sous le signe du goût, en Provence, dans la salle de dégustation de château Virant, un magnifique domaine oléicole à Lançon-Provence, le samedi 16 septembre 2017 de 9h00 à 17h00.

C’est tout nouveau en France, organisé par l’association SAVANTES en collaboration avec l’AFIDOL, l’Institut du Monde de l’olivier, lescallis.com, Château Virant et jusdolive.fr

L’objectif du championnat est d’encourager l’excellence dans l’évaluation et la reconnaissance des huiles vierges extra des régions productrices du monde.
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Certification Environnementale


La démarche « Haute Valeur Environnementale » a remplacé, depuis 2012, le « label » agriculture raisonnée.
Depuis 2016, le niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale s’est doté d’un logo qui peut être mis en avant sur les produits comme sur les exploitations et valoriser ainsi une implication dans la préservation de l’environnement.

Vous trouverez dans la circulaire de l’AFIDOL n°3/2017 « Une certification environnementale pour reconnaître les bonnes pratiques des exploitations agricoles » les informations concernant cette certification des exploitations.

Télécharger la circulaire

La haute valeur environnementale et le BIO ?

[Source: Newsletter et circulaire de l’AFIDOL]

Le fruité des huiles d’olive vierges, c’est quoi exactement?!

Le fruité est formé par une combinaison très complexe de plus de 200 composés chimiques volatiles. C’est très important qu’il soit agréable et rappelle l’herbe fraîche, les feuilles, les fruits sains, comme à l’olive… Le fruité peut être vert ou mûr, ou les deux selon les notes sensorielles perçues. Dans ce cas l’huile sera classé en fonction des arômes prédominants. Le fruité idéal es complexe, plein de nuances et senstions olfactives.

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Palmarès TerraOlivo 2017

C'est dans la vibrante Jérusalem qu'a eu lieu le concours international d'Huile d'Olive Vierge Extra TERRAOLIVO, en juin dernier. Pour l'édition 2017, nous avons pendant trois jours dégusté plus de 630 huiles provenant de 20 régions productrices. La liste complète des médaillés du TerraOlivo 2017 est aujourd'hui disponible. Deux français ont reçu un prix!

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Formations en dégustation d’huile d’olive

Le monde de l’huile d’olive: son élaboration, sa dégustation, son marché est en pleine évolution, et l’un des nombreux changements constaté est la professionnalisation du secteur. De nombreuses écoles et formations voient le jour avec des professionnels du secteur mais aussi des particuliers qui veulent en savoir plus sur ce produit d’exception: comment élaborer une huile d’olive vierge extra, comment reconnaître une vierge extra, comment déguster une huile, … Je vais vous parler de la partie que je maîtrise le mieux, la dégustation d’huiles d’olive vierges. Quelles sont les formations en France et à l'étranger, celles qui m’ont formées, celles qui j’aimerais tester, …

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1er Championnat national de dégustation d’huile d’olive en équipe

Retrouvez toutes les informations pour participer au1er Championnat national de dégustation d’huile d’olive en équipe. Attention il ne reste plus qu'un mois pour vous inscrire. Date limite d'inscription le 25 juillet 2017. Les ​ personnes n’ayant pas d’équipe​ peuvent s’inscrire individuellement. Le comité d’organisation formera les équipes au fur et à mesure de la réception des formulaires individuels.

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De retour du concours TerraOlivo Jérusalem 2017

C'est dans la vibrante Jérusalem qu'a eu lieu le concours international d'Huile d'Olive Vierge Extra TERRAOLIVO. Pour l'édition 2017, nous avons pendant trois jours dégusté plus de 630 huiles provenant de 20 régions productrices. Bientôt disponible la liste complète du palmarès TerraOlivo 2017. En attendant la liste complète des médaillés, voici le top 10 du concours.

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Huile d’olive: Les Nouveautés 2017

Petit tour des nouveautés du secteur de l'huile d'olive vierge extra. Que nous réserve l'année 2017 en nouveautés!? De l'huile d'olive à tartiner, une nouvelle couleur de verre, un emballage eco-responsable, des chips à l'HOVE, et on finit sur une note sucrée avec une glace Retrouvez les nouveautés 2016

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Comment se passe un championnat de dégustation d’huile d’olive?

Le premier Championnat National de dégustation d’huile d’olive en équipe SAVANTES se tiendra à Lançon-Provence, dans la salle de dégustation de Château Virant, le samedi 16 septembre 2017!
Dans l'entretien ci-dessous je reviens sur mon expérience lors de ma participation au championnat national de dégustation espagnol en 2016. Cette journée placée sous l'huile d'olive vierge extra a été une vraie occasion de tester et développer mes connaissances en dégustation, de passer une agréable journée entourée d’autres passionnés.

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Moulin Oltremonti, médaillé du Mario Solinas 2017


Le Conseil Oléicole International a publié les résultats du Mario Solinas pour la récolte 2016-2017 de l’hémisphère Nord. Ce concours international d’huiles d’olive vierge extra -l’un des plus prestigieux- récompense chaque année le travail des producteurs pour obtenir les meilleurs jus. Cette année une huile française s’est glissée dans le palmarès. Dans la catégorie de fruité “MÛR” l’huile du Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Corse) a remporté le troisième prix pour une première participation. Nous avons posé quelques questions à Émilie Borel-Berta productrice et moulinière du Moulin Oltremonti.
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Diplôme d’OR aux Health & Food Awards

the health and food award
Le livre The Seven Wonders of Olive Oil diplôme d’or aux Health & Food Awards

Avec Alice Alech, co-auteure du livre,  nous allons recevoir ce soir le diplôme d’OR aux Health & Food Awards de Málaga pour notre travail de divulgation avec « The Seven Wonders Of Olive Oil ». Un grand MERCI! Pour fêter cette bonne nouvelle, voici le premier chapitre: Wonders 1 I Olive Oil contains oléocanthal, a natural anti-inflammatory

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Code d’intensité pour aider le consommateur à choisir son huile d’olive

Code d’intensité de fruité et d’ardence

Selon diverses études de la marque Hojiblanca, les consommateurs -en Espagne- sont perdus au moment de choisir une huile d’olive. Il n’y a pratiquement aucune information sur l’étiquette sur le goût, les arômes, la flaveur  du produit. Ainsi pour aider le consommateur lors de l’achat d’une huile d’olive vierge extra, la marque a présenté sur l’étiquette de sa nouvelle gamme, un code conçu pour aider les palais à choisir entre différentes huiles en fonction de l’intensité du fruité et de l’ardence. Qu’en pensez-vous?

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Palmarès du concours «Les huiles du monde» AVPA 2017

Le concours AVPA 2017 -auquel j'ai eu la chance de participer- a eu lieu fin avril. Découvrez les médaillés 2017 et le palmarès du 15 ème Concours International « Les huiles du monde » AVPA – Paris 2017. Les gourmets d'or en fin ci-dessous et le Palmarès AVPA 2017 complet

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Terraolivo Less 30 days to participate!

Il reste moins de 30 jours pour participer!
TERRAOLIVO est l'un des plus important concours international d’huile d’olive vierge extra avec plus de 629 échantillons venant de 60 régions de production du monde, et un jury d'experts en dégustation international. J'ai la chance cette année de faire partie du jury. Je serais du 12 au 14 juin à Jérusalem pour sélectionner les prix Terraolivo's 2017.
Je serais ravie de voir des huiles françaises en lice!
Vous avez jusqu’au 31 mai pour vous inscrire et envoyer vos échantillons
WWW.TERRAOLIVO.ORG

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