Je reçois une invitation pour une dégustation d’huile d’olive des Pouilles début septembre sur Paris. Je ne peux malheureusement pas y aller. Je m’apprête à répondre à l’organisatrice lorsque mes yeux tombent sur sa biographie: Flavia Giordano – Spaghetti ABC (écrivaine gastronomique, Master en Science de l’huile d’olive en cuisine) nous amènera dans un voyage sensoriel à la découverte des huiles de sa terre: les Pouilles. Un Master en Science de l’huile d’olive en cuisine existe à Bari en Italie! Je contacte Flavia pour qu’elle me parle de son parcours et de ce surprenant Master. La suite dans l’entretien ci-dessous. Merci Flavia pour partager avec nous ta passion de l’huile d’olive vierge extra et des pouilles! Lire la suite
Les parcours Olio Nuovo Days ont été créés pour faire découvrir aux amateurs et aux néophytes les huiles d’olive d’excellence. Des huiles d’olive en provenance du monde entier sélectionnées avec les meilleurs chefs.
Certains producteurs ont déjà commencé à récolter pour d’autres cela ne serait tarder. La récolte suivi de la trituration des olives vont s’étaler dans les semaines à venir. Le procédé de récolte des olives est pour la plupart du temps lié à la taille de l’exploitation. Un particulier qui a quelques oliviers dans son jardin n’utilisera pas la même méthode, ni les mêmes outils qu’une coopérative qui broie la production de 700 oléiculteurs. Le type d’exploitation, la variété d’olive, l’âge des arbres, l’état du terrain, si l’olive est destinée à la table ou à être pressée sont également pris en compte.
Lu ce vendredi 29 septembre un article court mais où l’essentiel est dit!
Avec leurs 885 kcal par 100 grammes, les huiles végétales ont longtemps été marquées du sceau de l’infamie calorique. Aujourd’hui, les autorités de santé en recommandent la consommation en quantité raisonnable, criant plutôt haro sur les sucres. […] Le conseil de bon sens des spécialistes : variez ! Et préférez les huiles bio, extra-vierges et première pression à froid (les nutriments étant dégradés par la chaleur), conservez-les à l’abri de la lumière et moins d’un an.
Je n’ajouterais qu’une chose: l’huile d’olive vierge extra se différencie des autres huiles végétales par ses arômes! En effet la présence de composés volatiles, appelé fruité, lui donne cette palette de sensations olfactives passant de l’herbe fraîchement coupée, à l’artichaut en passant par la pomme ou le pied de tomate. Le fruité des huiles d’olive vierges, c’est quoi exactement?! Le fruité est formé par une combinaison très complexe de plus de 200 composés chimiques volatiles, pour beaucoup qui n’ont pas encore été identifiés.
L’huile d’olive vierge extra, en plus de receler tout plein de propriétés nutritionnelles, est la plus complexe, variée et aromatique des huiles végétales.
[sources: Alimentation : mets de l’huile ! de Claude Vincent / Rédacteur en chef adjoint Les Echos Week-End | Le 29/09 à 06:00, mis à jour à 17:39]
Avez-vous déjà essayé un carré de chocolat sur une tranche de pain avec un peu d’huile d’olive vierge extra? Faites le test, c’est délicieux! L'huile d'olive a plus d'une vertu dans les desserts et le chocolat est un ingrédient de choix. Si on choisit un chocolat avec minimum de 75% de cacao, l'amertume du chocolat sied à merveille avec un fruité très vert ou un fruité d'olives maturées en cru, alors qu'un fruité délicat comme matière grasse donnera de la légèreté à vos pâtes à gâteau. Quelques idées de desserts chocolatés qui aiment l'huile d'olive.
Samedi 16 septembre 2017 a eu lieu le premier championnat de dégustation d’huile d’olive en France. Une belle journée où 14 équipes, 43 dégustateurs ont goûté pas moins de 50 échantillons d’huiles d’olive venues du monde entier. Au programme des épreuves : classement par intensité (de fruité, de défauts…), tests triangulaires, recherche de variétés et de régions de production,… Un test de dégustation qui est identique dans tous les pays où il a lieu: Afrique du Sud, USA, UK, Nouvelle zélande, Espagne, … et depuis le mois de septembre la France!
Séance d'1h30, Cécile Le Galliard de jusdolive.fr en partenariat avec Alexandra Roché-Gauquelin de Les Callis. Pour aller plus loin qu'une simple dégustation et avoir certaines clés pour apprendre, cette masterclass est une séance pour les connaisseurs et néophytes avisés et passionnés qui ont déjà quelques notions de dégustation. Nous allons étudier les principaux arômes et qualités organoleptiques de 4 huiles très différentes, les défauts majeurs à repérer. Groupe de 10 personnes maximum co-animé par 2 formatrices.
Prix : 30E/personne à régler sur le site lescallis.com rubrique ateliers ou directement sur place.
Un joli tour de taille n’est pas seulement attrayant: il montre une attitude positive pour choisir les bonnes graisses, pour maintenir une alimentation équilibrée et un exercice régulier. Et plus important de savoir est qu’en réduisant nos graisses abdominales, nous réduisons notre risque de souffrir un cancer.
Découvrez les chiffres du Concours Général Agricole dans cette très belle infographie réalisée par @Min_Agriculture
Le concours général agricole qui a lieu chaque année à Paris lors du Salon de l’Agriculture est un rendez-vous incontournable du secteur oléicole en France; D’une part pour les échantillons représentés, d’autre part pour le concours en lui même qui réuni les professionnels du secteur: L’interprofession (AFIDOL), syndicats, AOP/AOC, producteurs, dégustateurs, distributeurs, consommateurs avertis, chefs, … Un rendez-vous convivial qui célèbre le travail d’une année.
Le Concours Général Agricole a pour ambition de sélectionner et de récompenser les meilleurs produits du terroir français et les meilleurs animaux reproducteurs. Il est organisé sous le contrôle de l’Etat et obéit à un processus rigoureux de présélections et de sélections. Les inscriptions aux concours des produits sont ouvertes ! C’est par ici
Le Saviez-Vous? Le Concours Général Agricole propose des formations jurés pour devenir un consommateur averti en apprenant à déguster auprès de professionnels.
Peut-on frire à l’huile d’olive? C'est LA question que tout le monde se pose!
Que se passe-t-il quand on fait chauffer une huile d’olive vierge extra? N'est-il pas conseillé de frire à l'huile de tournesol, de colza ou encore la dernière tendance à l'huile de coco? L’huile d’olive perd-elle ses propriétés à la cuisson?
L’hydroxytyrosol est un composé phénolique auxpropriétés antioxydantes. Ce serait l’un des antioxydants les plus efficaces après l’acide gallique. On le trouve naturellement dans les feuilles d’olivier, qu’on utilise à des fins thérapeutiques en vertu de ses propriétés antibiotiques (antiprolifératives et anti-inflammatoires) et d’adjuvant immunologique, mais aussi dans l’huile d’olive sous forme d’oleuropéine. L’oleuropéine donne son goût amer à l’huile d’olive vierge extra. le vocabulaire de l’huile d’olive.Lire la suite
Avez-vous déjà ajouté de l'huile d'olive vierge extra à votre glace? Connaissez-vous une recette de crème glacée faite avec l'huile d'olive vierge extra? Eh bien, il est temps d'essayer !!
C’est quoi un championnat de dégustation d’huiles d’olive ?
C’est une journée dédiée à l’huile d’olive vierge extra, un concours, permettant de tester ses connaissances, de découvrir de nouvelles huiles d’olive mais également de passer une journée conviviale, placée sous le signe du goût, en Provence, dans la salle de dégustation de château Virant, un magnifique domaine oléicole à Lançon-Provence, le samedi 16 septembre 2017 de 9h00 à 17h00.
C’est tout nouveau en France, organisé par l’association SAVANTES en collaboration avec l’AFIDOL, l’Institut du Monde de l’olivier, lescallis.com, Château Virant et jusdolive.fr
L’objectif du championnat est d’encourager l’excellence dans l’évaluation et la reconnaissance des huiles vierges extra des régions productrices du monde. Lire la suite
La démarche « Haute Valeur Environnementale » a remplacé, depuis 2012, le « label » agriculture raisonnée.
Depuis 2016, le niveau 3 de la Haute Valeur Environnementale s’est doté d’un logo qui peut être mis en avant sur les produits comme sur les exploitations et valoriser ainsi une implication dans la préservation de l’environnement.
Vous trouverez dans la circulaire de l’AFIDOL n°3/2017 « Une certification environnementale pour reconnaître les bonnes pratiques des exploitations agricoles » les informations concernant cette certification des exploitations.
Le fruité est formé par une combinaison très complexe de plus de 200 composés chimiques volatiles. C’est très important qu’il soit agréable et rappelle l’herbe fraîche, les feuilles, les fruits sains, comme à l’olive… Le fruité peut être vert ou mûr, ou les deux selon les notes sensorielles perçues. Dans ce cas l’huile sera classé en fonction des arômes prédominants. Le fruité idéal es complexe, plein de nuances et senstions olfactives.
C'est dans la vibrante Jérusalem qu'a eu lieu le concours international d'Huile d'Olive Vierge Extra TERRAOLIVO, en juin dernier. Pour l'édition 2017, nous avons pendant trois jours dégusté plus de 630 huiles provenant de 20 régions productrices. La liste complète des médaillés du TerraOlivo 2017 est aujourd'hui disponible. Deux français ont reçu un prix!
Le monde de l’huile d’olive: son élaboration, sa dégustation, son marché est en pleine évolution, et l’un des nombreux changements constaté est la professionnalisation du secteur. De nombreuses écoles et formations voient le jour avec des professionnels du secteur mais aussi des particuliers qui veulent en savoir plus sur ce produit d’exception: comment élaborer une huile d’olive vierge extra, comment reconnaître une vierge extra, comment déguster une huile, … Je vais vous parler de la partie que je maîtrise le mieux, la dégustation d’huiles d’olive vierges. Quelles sont les formations en France et à l'étranger, celles qui m’ont formées, celles qui j’aimerais tester, …
Retrouvez toutes les informations pour participer au1er Championnat national de dégustation d’huile d’olive en équipe. Attention il ne reste plus qu'un mois pour vous inscrire. Date limite d'inscription le 25 juillet 2017. Les personnes n’ayant pas d’équipe peuvent s’inscrire individuellement. Le comité d’organisation formera les équipes au fur et à mesure de la réception des formulaires individuels.
C'est dans la vibrante Jérusalem qu'a eu lieu le concours international d'Huile d'Olive Vierge Extra TERRAOLIVO. Pour l'édition 2017, nous avons pendant trois jours dégusté plus de 630 huiles provenant de 20 régions productrices. Bientôt disponible la liste complète du palmarès TerraOlivo 2017. En attendant la liste complète des médaillés, voici le top 10 du concours.
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