Oliveraie et Biodiversité

Une étude réalisée par l'ONG SEO Bird Life révèle la grande biodiversité présente dans l'oliveraie Andalouse et la découverte d'une nouvelle espèce botanique.

Bien que l'oliveraie ait perdu une grande partie de sa biodiversité au cours des dernières décennies, elle abrite toujours une diversité remarquable de flore et de faune. et peut-être plus important encore, il a un grand potentiel pour le récupérer. Telle est la conclusion à laquelle sont parvenus une équipe de chercheurs de l'Université de Jaén et du Conseil supérieur de la recherche scientifique dans le cadre d'une étude réalisée dans le cadre du projet LIFE Olivares Vivos, coordonné par SEO / BirdLife.

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Calendrier des concours d’huile d’olive 2019

 

À vos agendas, voici la liste des concours oléicoles que l’AFIDOL -l’Association Française Interprofessionnelle de l’olive- a recensé pour l’année 2019 en France et à l’étranger.

CONCOURS NATIONAUX

Concours Général Agricole de Paris – Dimanche 24 Février 2019
Concours National des Huiles et Olives en Appellation d’Origine -Date non connue à ce jour

CONCOURS INTERNATIONAUX

Evooleum, Espagne Pour l’édition du guide 2019 (clôture des inscriptions le 27 Février 2019)
Concours Mario Solinas (Date non connue à ce jour)
Concours International des Huiles du Monde – AVPA – Remise des prix le 25 avril 2019 (clôture des inscriptions 28 Février 2019)
Athena International Olive Oil – 18-20 Mars 2019 (clôture des inscriptions 7 Mars 2019)
Olive d’Or 2018 – pendant le SIAL Canada – 30 Avril au 2 Mai 2019
Les Olivalies  Avril 2019 à Cannes (clôture des inscriptions et Date de publication des résultats non connues à ce jour)
12ème Armonia 2018 – Trophée Alma – Avril 2019 (clôture des des inscriptions le 10 Février 2019 pour l’Hémisphère Nord)
Olive Japan 2017 – 3-5 avril 2019 – (ouverture des inscription décembre 2018)
New York Intertational Olive Oil compétition – 10 mai 2019
Concours prix huile d’olive Japon JOOP – 8- 12 Avril 201 (clôture des inscriptions le 31 mars 2019)
Flos Oléi – Entre Février et Mai 2019
EVO IOOC  Date non connue à ce jour – inscriptions ouvertes
Les  Épicures du Monde de l’épicerie fine – Lundi 24 Juin 2019
Terraolivo, Jerusalem – Date non connue à ce jour

N’hésitez pas à me contacter s’il manque un concours dans cette litse! cecile@jusdolive.fr

 

16ème Remise de Prix du Concours International “Les Huiles du Monde” AVPA – Paris 2018

Athena International Olive Oil

J’ai la chance de faire partie du jury du concours international Athena Olive Oil Competition qui va avoir lieu du 18 au 20 mars 2019 à Nafplio (Grèce). C’est l’occasion de passer quelques jours avec de grands dégustateurs, de goûter de super jus et de visiter Nauplie (en grec moderne Ναύπλιο / Náfplio ) ville portuaire grecque du Péloponnèse.

Les Olio Nuovo Days 2019

Lors des Olio Nuveo Days 2019, les huiles sélectionnées pour le parcours et par les chefs seront également goûtées et évaluées sur des critère tels que la clarté de l’étiquette, le conditionnement, … lors du concours OND 2019 le lundi 14 janvier. Ce concours est présidé par Eric Briffard (Institut Le Cordon Bleu, M.O.F) composé d’un jury de Chefs, acheteurs et journalistes.
Plus d’informations : https://www.olio-nuovo-day.com/agenda/14-janvier-2019/

Source: La compilation des concours nationaux et internationaux vient du Site de l’AFIDOL, Association Française Interprofessionnelle de l’Olive Calendrier des concours oléicoles

Lettres de mon moulin

A San Paolo di Civitate comme partout ailleurs, le moulin antique a laissé sa place à une installation moderne et électrique. Mais l’ambiance n’en reste pas moins authentique et chaleureuse.

Chaque jour à 15 heures, c’est le même cirque : les tracteurs s’extraient des oliveraies et affluent de toutes parts en direction du moulin collectif de San Paolo di Civitate. C’est également là que se retrouvent tous les propriétaires du pays – du moins ceux qui ne possèdent pas leur propre moulin. Ils semblent venir aussi bien pour constater le poids de la récolte du jour que pour le simple plaisir de tailler une bavette devant le bâtiment, un espresso à la main.

Au moulin de San Paolo di Civitate, c’est ambiance gros bras et tracteurs  –  © In Olio Veritas

C’est un repère d’hommes (la région ne compte que deux oléicultrices), d’amis, de cousins parfois, de neveux ou d’oncles. On n’exclut pas qu’il y ait aussi quelques différends entre certains. Bref, c’est une sorte de café du commerce à ciel ouvert. Avec une très forte odeur d’huile d’olive dans l’air.

A l’intérieur, pendant ce temps-là, ça s’active. D’octobre à décembre, le moulin est ouvert 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, pour pouvoir presser les olives dans les heures qui suivent leur récolte. L’ordre de passage au moulin n’est pas laissé au hasard. Pour les plus gros propriétaires qui fabriquent leur propre huile, il est n’est pas question de mélanger ses olives à celles des autres. Les plus petits propriétaires, eux, vendent généralement leur récolte à la coopérative, et elles peuvent donc être mélangées sans problème.

La salle des machines du moulin, ça nettoie, ça broie, ça centrifuge, ça sépare…  –  © In Olio Veritas

Au tour des Cordisco de passer à la presse

L’employé du moulin déverse les 3 tonnes récoltées par les Cordisco dans la journée au creux d’un immense réservoir. 90 minutes et 50 mètres plus tard, il en sortira 600 litres d’huile. Mais avant cela, les olives vont passer une à une les étapes de la presse. Le vent, la rivière et les ânes qui murent la meule pendant des siècles ont aujourd’hui laissé place à la fée électricité, mais tout demeure mécanique : pas de procédés chimiques pour extraire l’huile des olives, ce qui est indispensable pour obtenir le label « vierge extra ».

Les olives frétillent sur le tapis roulant qui les sépare des branches et feuilles  –  © In Olio Veritas

La première étape consiste à retirer les feuilles et les branchages, grâce à un tapis roulant et un tamis spécialement modelés à cet effet. Les olives traversent ensuite une solution aqueuse qui a pour but de les laver, avant qu’elles ne tombent au bout du tapis dans une broyeuse hypnotique. C’est là que sont concassées les olives et leur noyau, allant jusqu’à donner une sorte de pâte qui n’est pas sans rappeler la tapenade. Cette pâte va ensuite être malaxée et broyée pendant trois quarts d’heure dans une grande cuve. Au fur et à mesure de cette mouture, on voit enfin perler les premières gouttes d’huile.

L’huile émerge sur la pâte d’olive malaxée  –  © In Olio Veritas

Il peut être tentant d’augmenter la température de la cuve pour faciliter la sortie de l’huile des cellules végétales, mais au-delà d’un certain stade cela altèrerait les propriétés organoleptiques de l’huile obtenue. La température dans la cuve ne doit absolument pas dépasser 27°C si l’on veut pouvoir revendiquer une huile d’olive extra vierge pressée à froid (NB. extraite à froid dans ce cas).

L’huile d’olive fraîchement extraite se déverse dans le jerrican de 1000 litres  –  © In Olio Veritas

Ensuite ça se décante, mais sans filtre

Ce mélange va ensuite subir deux décantations pour séparer les parties solides (grignon) des parties liquides puis, au sein de ces dernières, l’huile de l’eau. Une première centrifugeuse horizontale puis une seconde verticale qui tournent à plusieurs milliers de tours/minute permettent cette extraction. Finalement, la précieuse huile se déverse dans un jerricane géant d’un mètre cube. On ne peut s’empêcher de saisir un verre pour la goûter, encore tiède.

Antonio nous fait goûter l’huile à peine extraite des olives, encore tiède  –  © In Olio Veritas

L’huile obtenue n’est pas filtrée au moulin. D’ailleurs, de plus en plus de consommateurs préfèrent l’huile non filtrée, dans laquelle demeurent quelques résidus de taille infinitésimale que la centrifugation n’a pas séparés. Ces résidus ne sont absolument pas nuisibles et n’altèrent pas le goût, voire le renforcent. Mais certains préfèrent encore une huile parfaitement pure et transparente, et les Cordisco filtrent donc une partie de leur production dans le laboratoire de leur boutique, où ils procèdent ensuite eux-mêmes à l’embouteillage et l’étiquetage.

Et c’est la mamma, qui met en bouteille le précieux liquide, à la mano  –  © In Olio Veritas

Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation, les 3/4/5 Avril 2019 à Gordes

Apprentissage et perfectionnement à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation dans la ferme oléicole les Callis au milieu des oliviers les 3, 4 et 5 avril 2019.

Initiation. La première journée de stage est centrée sur les fondamentaux : De l’arbre à la bouteille, les mécanismes de la dégustation, comprendre et distinguer les trois fruités majeurs des huiles d’olive vierge et vierge extra.
Perfectionnement. Les deux autres journées sont davantage poussées pour vous perfectionner dans la dégustation, être capable de reconnaître au nez et en bouche des huiles vierge extra, leur fruité, leurs arômes, leur défauts : Savoir juger leur intensité et leurs attributs positifs et négatifs. L’apprentissage porte également sur les aspects réglementation, santé, production, marketing, conduite oléicole, taille des oliviers, les variétés….
Nous organisons tous les jours des dégustations de différents fruités et variétés afin de vous faire progresser dans cet univers; C’est un mix de théorie et de pratique.

Infos pratiques

Intitulé de la formation : Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
Les 3, 4, 5 avril 2019 (24 heures de formation) à Gordes, Luberon.
De 9h à 17h00

Télécharger le dossier de présentation 

Pour qui ?

Niveau 1 : Initiation : Les fondamentaux (1 jour) Passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
Niveau 2 : Perfectionnement (2 jours) Amateurs confirmés, futurs professionnels ou producteurs du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire, cavistes, commerçants, chefs ou oenologues.
La formation est limitée à 10 personnes.

La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn, aéroport de Marseille à 55 mn

Le prix

Le tarif du module complet (3/4/5 avril 2019) est de 575 ETTC comprenant deux déjeuners de dégustation sur place, préparés par le chef Les Callis avec les légumes du potager. Possibilité de réserver une chambre sur place dans la ferme Les Callis pour un prix négocié « stagiaire » de 150E/jour
(Cf. le programme Télécharger le dossier de présentation )

Les formateurs

Alexandra Roché-Gauquelin, formée en 2013 à la faculté de pharmacie de Montpellier en oléologie, diplômée de taille d’oliviers, productrice dans le Vaucluse. Sélectionneur d’huiles d’olives. www.lescallis.com

Cecile le Galliard , Diplômée en dégustation d’huiles d’olive vierges par l’Université de Jaén (Espagne), Cécile travaille comme consultante, spécialisée dans la sélection d’huiles, la formation et l’analyse sensorielle. Elle anime depuis 5 ans le blog www.jusdolive.fr
Déclaration d’activité de formation DA 76090056309 (Pour les demandes de prise en charge)

Co-fondatrices et Membres de l’HOVE (expertes en huiles d’olive vierge extra) avec Sophie Delpuech.

Le Programme

Nous contacter

cecile@jusdolive.fr
alexandra@lescallis.com

Innovations 2018

Quel a été pour vous le produit le plus novateur, original, tendance de l'année 2018 du secteur oléicole ?
À l’occasion du SIAL 2018, Salon International de l’Agroalimentaire, qui a eu lieu fin octobre à Paris, plus de 1 750 produits ont été présentés au grand prix de l’innovation et cette année trois produits à base d'huile d'olive ont retenu l'attention du jury. Jus d'olive a fait également sa sélection de nouveautés et d'innovations : nouveaux packagings, des nouvelles farines, des nouveaux verres à dégustation à usage unique éco-responsable, du caviar, ... En bref plein de jolies choses pour cette fin d'année!

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Tomate et Lycopène

Notre alimentation joue un rôle primordial sur notre santé. Certains aliments permettent de prévenir ou d’empêcher la prolifération de certaines cellules cancéreuses. Sur une liste de 10 aliments jugés anti-cancer on retrouve la tomate. Les propriétés anti-cancer de la tomate proviennent du lycopène, un antioxydant qui donne aux fruits et légumes leur couleur rouge, orange ou encore jaune. La cuisson de la tomate permet d’augmenter la biodisponibilité du lycopène, ses bienfaits sont multipliés lorsque les tomates sont cuites. Combiné à des matières grasses, cela améliore son absorption dans notre organisme. Donc on prépare ce soir une sauce tomate, des tomate au four, ... avec un trait d'huile d'olive vierge extra et on profite des effets bénéfiques de la lycopène cumulés aux antioxydants de l'HOVE. Combo gagnant!

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Campagne Estimative 2018/19

Les premières estimations concernant la récolte en cours d'huile d'olive ont été communiquées par le Conseil Oléicole International via sa lettre d'information Nº130 du mois de septembre. Il est encore trop tôt pour confirmer ces estimations et il faudra attendre la fin de la récolte pour avoir les chiffres précis, mais voici dans les grandes lignes les tendances de la campagne 2018/2019.

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Xylella, es-tu là ?

Récemment débarquée en Italie depuis les lointaines Amériques, la bactérie Xylella s’attaque à plusieurs variétés d’arbres et menace de se propager dans tout le continent. En Corse, sa présence est attestée depuis 2015 et inquiète de nombreux oléiculteurs.
Mathilde et Matthieu parcourent la planète à la rencontre d'oléiculteurs pour saisir les enjeux de la culture, de la production et de la consommation d'huile d'olive. Retrouvez chaque mois un peu de leur voyage sur www.jusdolive.fr

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Agenda 2019: ISMOO et OLIO NUOVO DAYS Paris, janvier 2019

La deuxième édition de l’ISMOO -The International Scientific Meeting on Olive Oil- se tiendra à Paris (France) du 16 au 18 janvier 2019 au même moment que la quatrième édition des «Olio Nuovo Days», le parcours parisien de l’huile d’olive nouvelle.

ISMOO & OLIO NUOVO DAYS vont unir leurs efforts et organisés simultanément plusieurs activités et conférences pour créer un événement unique regroupant 3 acteurs du monde de l’huile d’olive: chercheurs, producteurs et utilisateurs professionnels (grands chefs et cuisiniers).

Très vite le programme complet mais en attendant le Dossier de l’ISMOO : Download ISMOO 2019 Brochure 

Call for Papers open until 20.10.2018

Thèmes suggérés pour les chercheurs dans ISMOO 2019

▪ Thème 1 : Marchés de l’huile d’olive: la numérisation et l’innovation, nouveaux moteurs clés pour agrandir les marches,
▪ Thème 2 : Durabilité des chaines de valeurs de l’huile d’olive,
▪ Thème 3 : Huile d’olive: Qualité, chimie, nutrition et santé,
▪ Thème 4 : De l’olivier à la bouteille: De nouvelles technologies pour de meilleures pratiques,
▪ Thème 5 : Comment renforcer la coopération entre scientifiques et entreprises – projets, financements et expériences inspirantes du monde.

Autour de chaque thème, un ou deux keyspeakers de renommée mondiale viendront donner des conférences – suivies d’un débat – devant le public de ces deux événements ISMOO et Olio Nuovo Days.

 Plus d’info :
http://www.scisquares.com/ismoo-2019-in-brief/
https://www.olio-nuovo-day.com/

Le plan de contrôle 2016 des huiles d’olive, 48% non conformes à la réglementation


Un échantillon sur quatre a été déclaré « à surveiller » et 67 échantillons (48 %) ont été déclarés non conformes à la réglementation

Dans le cadre de son plan de contrôle annuel mené en 2016 et publié vendredi 21 septembre 2018, les enquêteurs de la DGCCRF (Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes)  ont ainsi prélevé pour analyse 139 échantillons d’huile d’olive. 48 % d’entre eux n’étaient pas conformes à la réglementation. Les taux de non conformité dans le secteur de l’huile d’olive restent excessivement importants.  Retrouvez le plan de contrôle 2016 complet 

Parmi les échantillons prélevés, près de quatre sur dix étaient d’origine française. Les autres venaient de pays méditerranéens, principaux producteurs mondiaux. Le Service commun des laboratoires (SCL), laboratoires d’État communs aux douanes et à la DGCCRF, a effectué des essais physico-chimiques puis des analyses sensorielles. Il a également recherché des résidus de pesticides et la présence d’arômes sur quelques échantillons. Le taux de non-conformité est plus élevé lorsque l’indication de l’origine n’est pas précise et lorsque l’huile provient des pays dont le volume de production est le plus important. Parmi les huiles analysées on constate un taux de 34% de non-conformité sur les huiles françaises, 35% pour les huiles italiennes, 54% pour les huiles espagnoles et jusqu’à 60% quand l’origine n’est pas précise.

Les enquêteurs de la DGCCRF ont contrôlé 286 établissements du secteur des huiles d’olive : distributeurs, sites internet, grossistes et négociants, moulins (producteurs), marchés et foires. 42 % d’entre eux présentaient des anomalies (jusqu’à 59 % pour les sites internet).

Les anomalies

Les manquements les plus fréquents sont tout d’abord le non-respect des règles d’étiquetage des huiles. Notamment des indications fantaisies telles que «provenant des meilleurs terroirs européens» ou des étiquettes volontairement trompeuses sur la composition de l’huile, ses bienfaits nutritionnels, une fausse origine des olives et parfois jusqu’à l’usurpation du logo Appellation d’origine protégée (AOP). On trouve aussi le non-respect des standards de qualité tels que le reclassement d’huiles de « vierge » en « vierge extra », des huiles bio qui n’en sont pas. Plus grave, cinq huiles analysées ont été falsifiées par l’adjonction d’huiles raffinées de tournesol et / ou de colza.

 

Liens utiles

Règlement (CE) n° 29/2012 du 13 janvier 2012 relatif aux normes de commercialisation de l’huile d’olive
Règlement (CEE) n° 2568/91 du 11 juillet 1991 relatif aux caractéristiques des huiles d’olive et des huiles de grignons d’olive, ainsi qu’aux méthodes y afférentes
Fiche pratique Étiquetage des denrées alimentaires
Fiche pratique Les signes officiels de la qualité
Plan de contrôle 2015 des huiles d’olive

Infographie: Savoir lire une étiquette d’huile d’olive
Savoir lire une étiquette d’huile d’olive

[Source: Plan de contrôle des huiles 2016]

Palmarès FLOS OLEI 2019

La dixième édition du guide FLOS OLEI vient de publier son palmarès 2018, le classement international de la meilleure production d'huile d'olive au monde. Cette année une huile française s'est glissée dans ce prestigieux palmarès : Le Domaine de La Magnanerie avec sa Cuvée Sauvage (blend, organic farming).
Retrouvez ci-dessous le palmarès 2018

Le célèbre guide FLOS OLEI créé par l’italien Marco Oreggia avec la collaboration de Laura Marinelli a été l’un des premiers à apparaître sur le marché avec un caractère international. Il contient 500 entrées correspondant à des huiles d'olive vierge extra du monde entier, des 5 continents, pour un total de 52 pays.

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L’oliveraie de miel

L'oliveraie de miel limite l'érosion, favorise la biodiversité et tire parti des terres non rentables entre les rangées d'oliviers. Ce ne sont là que quelques-uns des avantages obtenus avec l'oliveraie de miel. C'est une idée du paysagiste Javier Domínguez. Sa proposition est de planter dans les espaces perdus avec des plantes adaptées au terrain, créant des couloirs utiles de faune et de flore, dans lesquels les abeilles auraient une place privilégiée. Les plantes et les fleurs seraient résistantes à la sécheresse, n’auraient pas de coûts d’irrigation et contribueraient à l’équilibre minéral de l’oliveraie. Dans ces oliveraies ont pourra produire en même temps de l'huile, du miel, et des huiles essentielles.

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Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation, les 22, 23, 24 octobre à Gordes

C’est au mois d’octobre ! Formation de 3 jours sur l’huile d’olive, la récolte, les fondamentaux, la dégustation, les 22, 23 et 24 octobre à la La Ferme les Callis dans le Luberon (GORDES). Apprentissage et perfectionnement dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs confirmés, professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.

Infos pratiques

Intitulé de la formation : Formation à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
Les 22, 23 et 24 octobre 2018 (24 heures de formation) à Gordes, Luberon.
De 9h à 17h00

Télécharger le dossier de présentation 

La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn, aéroport de Marseille à 55 mn

Le prix

575 € pour le module complet (22/23/24 octobre)
2 Déjeuners de dégustation (associations culinaires huiles d’olive et légumes) sont compris : base 20E/personne eau/ vin, café compris.

Date limite pour s’inscrire : 23 septembre 2018
Possibilité de s’héberger sur place à la ferme les nuits des 21, 22 et 23 octobre – tarif négocié (Cf. le programme Télécharger le dossier de présentation )

Les formateurs

Alexandra Roché-Gauquelin et Cécile Le Galliard vous accompagneront durant toute la durée du stage.
Déclaration d’activité de formation DA 76090056309
Le producteur du domaine de la Vallongue François-Xavier Arnilhac nous accueillera dans son moulin pour vous parler des étapes de la production.

Le Programme

Nous contacter

cecile@jusdolive.fr
alexandra@lescallis.com

Consommation mondiale des principales huiles végétales

Le marché des huiles végétales : Consommation mondiale

 

Que représente la consommation d’huile d’olive dans le monde face aux autres huiles végétales telles que l’huile de palme, de soja ou de tournesol? C’est un pourcentage qui peut paraître aujourd’hui anecdotique vu la place qu’occupait l’huile d’olive à l’époque de l’empire romain ou des croisades. Autre information qui ressort de cette étude de marché est que la part de l’huile d’olive dans la consommation d’huiles végétales, déjà faible, diminue. On est passé de 2,2 % en 2007, à 2 % en 2012, pour finir à 1,5 % en 2018. Incroyable non ?!

 

Evolution de la part des principales huiles végétales dans la consommation
mondiale

 

Étude très complète sur le marché de l’huile d’olive et des olives de table présentée lors du dernier salon SITEVI par Alexandra Paris, Directrice communication & économie de l’AFIDOL
Le SITEVI est le salon International des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes qui a lieu à Montpellier. La prochaine édition aura lieu du 26 au 28 novembre 2019.

L’étude : Le marché de l’huile d’olive : situation et perspectives

L’huile de coco, ange ou démon ?

Coconut oil in a jar on dark background

Dans sa conférence consacrée à ce sujet, et intitulée « Huile de coco et autres erreurs nutritionnelles » donnée à l’université de Fribourg, en Suisse, Karine Michels, professeure d’épidémiologie à l’université de Harvard,accuse l’huile de coco d’être un pur poison. En cause ? La forte concentration de graisses dites « saturées », 82 % contre 63 % das le beurre qui, consommées excessivement, augmentent le cholestérol LDL (aussi appelé mauvais cholestérol), une cause de maladies cardiovasculaires, et n’aurait pas d’effets positifs compensateurs connus, selon la professeure Michels.

Toutefois, certains experts rappellent qu’il n’y a pas encore assez d’études sur le sujet pour être aussi catégorique. Les études sont encore trop rares pour mettre en évidence les vices et les vertus de cette huile aux bienfaits attestés en usage externe.

En cosmétique l’huile de coco est connue pour ses multiples bienfaits. Elle serait nourrissante, purifiante, fortifiante -riche en vitamine E et K et en fer-, …

Composition de l’huile de coco

Source Wikipedia

Lu sur Wikipedia
Selon des scientifiques français, l’huile de coco est capable de détruire la bactérie Streptococcus mutans qui colle aux dents et s’attaque à l’émail dentaire. Un mélange d’huile de coco et de bicarbonate de sodium peut ainsi être utilisé comme dentifrice.

[Sources]

https://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_de_coco
AIT researchers show coconut oil could combat tooth decay – Sept. 2012
Vidéo : Faire son dentifrice à l’huile de coco et au bicarbonate de soude.

Agenda : Savantes Madrid du 5 au 7 septembre 2018


Le prochain Savantes Programme et Savantes Test vont avoir lieu les 5, 6 et 7 septembre à Madrid (Espagne). Le programme de dégustation permet d’aborder pendant deux jours les différents aspects du secteur oléicole -marché, régulation, santé, cuisine, …- et surtout de la dégustation d’huiles d’olive vierges avec pas mal de pratique comme le blending, développer la perception et la descriptions d’arômes, les défauts, etc. Le Test du dernier jour permet à tout dégustateur de tester ses connaissances et ses aptitudes sur des épreuves telles que le classement par intensité (de fruité, de défauts…), tests triangulaires, recherche de variétés et de régions de production,… Un test de dégustation qui est identique dans tous les pays où il a lieu: Afrique du Sud, USA, UK, Nouvelle Zélande, Espagne, … et depuis le mois de septembre 2017 en France! Retour sur le Premier championnat de dégustation d’huile d’olive

championnat dégustation huile d'olive 2017 France
Cinq dégustateurs ont rejoint le Registre international des Savantes en devenant « associé » avec un note supérieure à 18/30 aux épreuves individuelles : Lotus Hannoun, Sophie Laurenceau, Laure Choquin, Nathalie Valladier et Stéphanie Delaye en 2017. La Team du Gard composée de Julie CAROU, Helene LASSERRE et Lotus HANNOUN a remporté le championnat. On compte égalment sur cette photo quelques membres de l’organisation : Christine Cheylan du château Virant, Olivier Nasles de l’AFIDOL, Alexandra Roché-Gaucquelin de les callis, Simon Field et l’association Savantes, et moi-même (avec un grand sourire)

Savantes Review & Recognition

Un moyen de se tester mais aussi d’apprendre. J’ai passé le test en 2016 et en 2018 avec le même plaisir à chaque fois accompagné du stress des examens mais au final l’envie de recommencer et de faire mieux la fois suivante. C’est une reconnaissance internationale et je suis assez fière de faire partie aujourd’hui du Registre des Savantes. C’est l’occasion de se tester un peu, de découvrir de nouvelles huiles, de nouvelles variétés, … Le repas du midi et les différents temps entre le programme et les épreuves sont autant de moments pour rencontrer d’autres passionnés! (NB. Il est possible de ne participer qu’au test le vendredi 7 septembre)

Informations Pratiques

http://savantes.org/madrid-spain/savantes-madrid

championnat dégustation huile d'olive france 2017
La salle de dégustation de château Virant

On réécoute : « On va déguster » verse dans l’huile d’olive grand cru !

Différentes huiles d’olive © Getty / William Reavell (c) Dorling Kindersley

« On va déguster » verse dans l’huile d’olive grand cru !
Dimanche 5 août 2018 par François-Régis Gaudry

Elle a ses terroirs, ses vendanges, ses cépages, ses profils aromatiques …mais ce n’est pas du vin. De la récolte à la dégustation, de la Provence à la Grèce On va déguster verse dans l’huile d’olive grand cru.

Rediffusion du 10 décembre 2017
Source: https://www.franceinter.fr/emissions/on-va-deguster/on-va-deguster-05-aout-2018