Les guides de l’huile d’olive vierge extra


Le monde du vin a ses guides de recommandation, dans lesquels les vins sont expliqués et ponctués, c’est le cas du Guide Parker, du Guide Peñín, etc. Le monde de l’huile d’olive vierge extra ne pouvait y échapper et a aussi les siens.

Pour constituer les ponctuations, ces guides ont généralement d’importants professionnels du secteur HOVE (huile d’olive vierge extra), en particulier des professionnels liés au monde de la dégustation d’huile d’olive.

Aujourd’hui, nous allons vous présenter quelques-uns des guides les plus importants et nous essayeront de savoir s’ils peuvent nous aider à décider lors de l’achat d’une huile d’olive (vierge extra bien sûr!).



EVOOLEUM

Guide appartenant à la prestigieuse maison d’édition du secteur oléicole espagnole Mercacei. Nous y trouverons 100 références d’HOVEs provenant de différentes zones de production au niveau international. La sélection de ces HOVE se fait à travers le concours EVOOLEUM Awards EVOOLEUM, top 100 des meilleures huiles d’olive du monde, organisé par Mercacei et AEMO (Association Espagnole des Municipalités de l’olivier) et a l’un des jurys les plus prestigieux qui existe dans le domaine de l’huile d’olive.

Le guide est de bonne qualité avec un design moderne, présente chaque HOVE sous forme de tableau, séquentiellement ordonné selon la note obtenue dans le concours mentionné ci-dessus. Chaque fiche est accompagnée d’une photographie de la bouteille, une description sensorielle, …….

PRIX: 19,5 €

www.evooleum.com


FLOS OLEI

Le célèbre guide créé par l’italien Marco Oreggia avec la collaboration de Laura Marinelli a été l’un des premiers à apparaître sur le marché avec un caractère international. Il contient 500 entrées correspondant à des HOVE du monde entier.

Avec une qualité très soignée, ce guide a été et continue d’être une référence internationale dans le secteur et parmi tous les amateurs de gastronomie.

Le guide nous dévoile tout au long de ses 876 pages, HOVE des cinq continents, et de 51 pays.

PRIX: 38 €

www.flosolei.com

Le Guide Flos Olei 2018 est disponible pour Smartphone-Tablet (Play store) et iPhone-iPad (Apple store). Le lien: http://www.flosolei.com/shop/categoria-prodotto/apps/
Les versions qui peuvent être achetées sont: Monde, Europe, Espagne, Italie. Version gratuite « The Best ».


IBER OLEUM

C’est un guide a caractère national (Espagne). Comme les autres guides, le catalogage des HOVE est basé sur la sélection et la notation obtenues en les soumettant à un jury d’experts en dégustation réputés dans le secteur oléicole. Ce guide en est déjà à sa troisième édition.

Le guide est disponible en 2 formats, format papier ou via une application.

PRIX
Papier: 22 €
App: 15 €

www.iberoleum.es


GASTROLEUM

Guide qui utilise la technologie mobile. Son contenu peut être téléchargé gratuitement via une application.
Cette « app » présente les HOVE classées de façon à pouvoir cuisiner. Elle met en plus à la disposition du public une sélection de recettes et un guide de techniques.

Des chefs participent à la préparation des recettes et sont membres actifs dans la divulgation comme le chef Firo Vázquez de Praga.

PRIX: gratuit

gastroleum.com


L’utilisation de ces guides peut être très utile pour les personnes qui débutent dans le monde de HOVE; Ils nous montrent les meilleures HOVE ponctuées par chaque jury, et on retrouve également d’autres informations tels que les variétés, le profil organoleptique, la zone de production, etc.

En termes d’utilisation professionnelle, ils peuvent être d’une grande aide dans la recherche d’HOVE et pour dévouvrir de nouvelles huiles, de nouvelles zones de production, de nouvelles variétés, …

Note sur l’auteur

Felipe Augusto a reçu plusieurs prix pour la « Divulgation de la culture de l’huile et des oliviers » pour son site de référence « La Moltura« , collaborant avec différents médias nationaux et internationaux.  Oléologue, il conseille des professionnels dans le monde de la restauration, transmettant ses connaissances dans l’utilisation de l’huile d’olive, ainsi que l’enseignement des techniques de dégustation.

[Source: Traduction libre de @cecilelegalliard. L’article LAS GUÍAS DEL AOVE ¡DESCÚBRELAS! est disponible en espagnol sur le site de La Moltura. Certaines photos viennent directement de l’article LAS GUÍAS DEL AOVE ¡DESCÚBRELAS! et appartiennent à Felipe Augusto]

4 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *