Lors du salon International de l’emballage à Barcelone, HISPACK, la ligne de produit de Aragem de Cambrils a gagné le prix du meilleur packaging Agroalimentaire édition 2013 (prix LiderPack).
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Quai des Oliviers. Épicerie spécialiste de l’huile d’olive à Lyon
Antipasti avec le Pinzimonio
Concours 100 jours pour entreprendre: les lauréats de la catégorie « Alimentation »
Les résultats du concours « 100 jours pour entreprendre » ont été dévoilés ce mercredi 29 mai. Ce projet vise à encourager les jeunes à créer leur entreprise. Pour cette 1ère édition, près de 250 dossiers ont été déposés. Sur les 10 projets sélectionnés par le jury présidé par Jacques-Antoine Granjon -PDG de vente-privée.com– coup d’oeil sur les 3 projets dans la catégorie « Alimentation »: My Wraps, Super fringale, Les grandes dames, qui se sont vus récompenser d’un montant de 5.000 €. Bravo!
Tapenades, pâtés d’olives, spécialités à base d’olives: Adresses des médaillés du CGA 2013
Près de 120 produits oléicoles ont été récompensés lors des 50 ans du Salon de l’Agriculture édition 2013 et du Concours Général Agricole de Paris.
Zoom sur les médaillés français catégorie:Tapenades, pâtés d’olives, spécialités à base d’olives. Où acheter leurs produits en France?
Simple comme le Pan Tumaca!
Le pan tumaca (ou « Pa amb tomàquet »): Une tomate bien mûre, une pointe de sel, un peu d’huile d’olive vierge extra, de l’ail, une tranche de pain et le tour est joué! Une recette toute simple qui nous vient de Catalogne (Espagne) pour nos apéros du mois de mai! La suite en dessin…
Nouveau logo pour les activités de promotion de l’Huile d’Olive Espagnole à l’étranger
À l’initiative de l’interprofessionnelle de l’Huile d’Olive Espagnole. Le nouveau logo vise à améliorer le positionnement des produits, augmenter les ventes et renforcer l’image de l’Espagne comme le leader mondial incontesté dans ce secteur.
Salon GOURMET SELECTION 23-24 septembre 2013 I Paris
Troisième édition pour ce grand rendez-vous parisien des professionnels de l’alimentation: GOURMET SELECTION. Salon destiné exclusivement aux professionnels, sur 2 jours d’intense networking auprès des acheteurs de la distribution sélective, des supermarchés, des grossistes, importateurs, des détaillants (épiceries fines, cavistes, concept stores…), duty free, restauration…. C’est le temps fort de la rentrée 2013 pour la commercialisation des produits haut de gamme en France.
Pratiques collaboratives passées au crible
« Retrouvez l’équipe de Beyond Croissant ce soir au COtuesday, avec TravelerCar, Colunching, CityzenCar, Sejourning.com, Fidbacks et plein d’autres – 8 rue de Berri, à partir de 19h.« * Vous ai-t-il déjà arrivé de lire ce genre de message sans rien y comprendre?! Et pourtant sans commencer toutes nos phrases par « Co », nous avons déjà testé la consommation collaborative sans peut-être nous en rendre compte (ex: leboncoin.fr) !?
Espagne, la demande d’huile d’olive doit faire face à la hausse des prix
Les exportations chutent de 31% et la consommation interne de 18%.
L’huile d’olive ne relève pas la tête. Sur ces six premiers mois de récolte, les exportations ont enregistré une baisse de 31%. À cette date les ventes extérieures sont de 295.000 tonnes contre 875.000 tonnes l’année dernière (chiffre record). La demande du marché intérieur n’a pas non plus été favorable à l’Espagne avec une baisse des ventes de 18%.
Concours AVPA 2013: Liste des Jus d’olive primés
L’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, L’AVPA, a récompensé une nouvelle fois les meilleures huiles au concours international des huiles végétales*. Ils étaient à Paris pour recevoir leur médaille:
150 huiles participantes,
50 nominés,
37 médaillés, dont 7 en or dans la catégorie « Huile d’olive ». Ci-dessous la liste des Gourmets d’Or.
[Article] L’huile d’olive peut-elle sauver l’Espagne, la Grèce et l’Italie ? via lemonde.fr
L’article complet sur lemonde.fr
L’huile d’olive va-t-elle sauver l’Europe du Sud ? […] Alors que la Grèce s’est tournée avec succès vers la pistache AOC et que la demande d’huile d’olive dans les marchés émergents a augmenté à un rythme de 13 % depuis 2007.
Les pays du bassin méditerranéen seront les premiers à bénéficier de l’appétence des Chinois, des Brésiliens et des Russes pour ce fruit oléagineux. Sur le podium des gagnants, trois pays de l’Union européenne (UE) en difficulté économique : l’Espagne, l’Italie et la Grèce.
L’huile d’olive Les pastras: Comment allier qualité, environnement et projet humanitaire
Derrière la marque « Les Pastras », travaille un couple franco-américain qui a repris le domaine familial en 2003.
Après le monde de la finance et des relations publiques, ils se sont lancés dans l’huile d’olive vierge extra Bio à la truffe et dans un projet humanitaire: 50% des profits sur toutes les bouteilles d’huile d’olive sont reversés à un orphelinat à Haïti, One Family. Johann Pépin nous raconte comment a vu le jour ce projet à la fois humain et soucieux de l’environnement.
Les Chanel nº5 de l’huile d’olive
Flacons de parfum ou bouteilles d’huile d’olive? Cinq marques qui ont misées sur le packaging pour jouer avec le monde du parfum ou comment parfumer ses plats et déguster une huile d’olive vierge extra comme le meilleur des whisky. À déguster ou à offrir à la place d’un bon vin lors d’une invitation!
Le marché mondial de l’huile d’olive en 4 points
Nouveau bulletin d’information MarketOlea consacré au marché mondial de l’huile d’olive. En seulement deux pages, ce mini magazine nous donne les informations clé de la production et de la consommation mondiales. On l’a résumé pour vous en 4 points.
[Documentaire] « L’Olivier, un roi en Espagne » sur arte
Un an en Andalousie, l’équipe de Susanne Gebhardt a tourné à Priego de Cordoba (aussi une AOP), où les oliviers sont enracinés dans le paysage et dans la vie de ses habitants. Belle vue d’ensemble de la place de l’olivier garant d’activité, de santé, et de savoir-faire préservé.
J’ai adopté un olivier!
[Oléothèque] Les Pastras, Huile d’olive Bio et à la truffe
Ce couple franco-américain a quitté Chicago en 2003, pour reprendre le domaine familiale. Ils ont laissé derrière eux le monde de la finance et des relations publiques pour l’air frais, le ciel bleu et une agriculture biologique.
Le +: Ils croient beaucoup dans l’humain. 50% des profits sur toutes les bouteilles d’huile d’olive sont reversés à un orphelinat à Haïti, One Family.
Toutes les infos sur: https://guide.jusdolive.fr/author/lespastras/
Bienvenue à ma table!
Les projets de partage sur le Net fleurissent et se multiplient, un petit tour d’horizon de ces initiatives de partage autour de la table en France ou comment cuisiner pour un inconnu devient plus que le simple partage d’un plat. Vous en connaissez d’autres?
[Lien] Palmarès des produits oléicoles présentés au Concours Général Agricole 2013 (Paris).
Télécharger le palmarès 2013 des produits oléicoles .pdf
Près de 120 produits oléicoles ont été récompensés lors des 50 ans du Salon de l’Agriculture édition 2013.
+ En détail: Ces prochains jours nous irons -par produit ou par AOP- à la recherche des médaillés français et de leurs huiles. Le premier post déjà publié: Les médaillés Corses – Huiles d’olive Corse – AOP Oliu di Corsica–