Un apéro extra: L’huile d’olive aromatisée au citron


Il existe 7 arômes différents: ail, basilic, cèpe, poivre, citron et un spécial pizza.
Pour cette fin d’après-midi ensoleillée (si si!!), j’ai choisi une huile d’olive vierge extra aromatisée au citron de La Chinata pour accompagner un vin blanc pétillant et une baguette.
Simple et sain!

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Touriste à Barcelone (1)

Après un petit tour au célèbre marché de la Boquería, photo ci-dessus, près de la Rambla; Marché haut en couleur connu pour ses étales, ses produits frais et ses va-et-vient de touristes.

Je retrouve Núria de Oli la cabana, une jeune marque d’huile d’olive vierge extra, 100% Arbequina de Les Borges Blanques (Lleida).
Autour d’un café nous échangeons sur les premiers pas de la marque – L’entreprise familiale vendait les olives à une coopérative, mais depuis 2 ans, les deux soeurs, qui ont repris le flambeau, ont décidé de contrôler l’ensemble du processus de production et de vente créant Oli La Cabana– les difficultés des petits producteurs à faire face aux grandes entreprises comme Carbonnel, l’internationalisation et le soleil de Barcelone!

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Étude de marché de l’HO en France: La distribution

Le 4 mai dernier, on a vu l’état de l’offre du marché de l’Huile d’Olive en France.
Aujourd’hui c’est au tour de l’analyse des points de vente et de la distribution – toujours basé sur l’étude de marché commanditée en 2010 par le bureau économique et commercial de l’ambassade d’Espagne (en France) et l’ICEX, Institut Espagnol du commerce extérieur-

Conclusions du post précèdent, la production et la consommation d’huile d’olive augmentent, mais la production nationale n’arrive pas à faire face à la demande existante.

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Un apéro extra: avec Mr. Salmorejo

Le salmorejo (pas facile à prononcer) est une soupe froide andalouse qui provient de la province de Córdoba (Cordoue). Cette soupe ressemble un peu au gaspacho, plus connue hors des frontières espagnoles. À la différence du gaspacho, le salmorejo ne contient ni concombre ni poivron et est plus épaisse. Alors que dans le gaspacho, l’huile d’olive se contente de parfumer, elle est l’ingrédient central du salmorejo. Plus que d’une soupe, il s’agit en fait d’une émulsion de tomate, de mie de pain et d’huile d’olive. C’est une recette facile et onctueuse pour l’été!

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Au lendemain des élections françaises, qu’en est-il du couple franco-espagnol ?

La victoire de François Hollande, le 6 mai 2012, annonce une nouvelle ère pour l’économie européenne et une nouvelle étape pour le couple franco-espagnol. C’est sur fond de crise espagnole, que le président sortant, Nicolas Sarkosy avait menacé à plusieurs reprises l’électorat français de finir comme l’Espagne, s’il n’était pas élu (cela sous entendait de laisser le pays aux mains des socialistes). Les banques françaises sont les deuxièmes créancier de l’Espagne (après les banques espagnoles) et les premiers possesseurs de la dette publique. Du côté espagnol, Mariano Rajoy a soutenu pendant toute la campagne le candidat UMP et s’est montré plus près de l’alliance Merkozy. Au lendemain des élections françaises qu’en sera-t-il de la relation franco-espagnole?

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Étude de marché de l’HO en France: L’offre

Je suis tombée sur une étude de marché ce matin: « Le marché de l’huile d’olive en France », commanditée en 2010 par le bureau économique et commercial de l’ambassade d’Espagne (en France) et l’ICEX, Institut Espagnol du commerce extérieur. Qu’on ne se méprenne pas, l’étude tend à expliquer la place des huiles d’olive espagnoles en France et non LE marché de l’huile d’olive, tous producteurs confondus.

Pour ne pas être trop soporifique, ci-dessous les grandes lignes de l’offre.
Dans la semaine, je passerais au propre les grandes lignes de l’analyse du lieu de vente et de la demande.

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Comment lire une étiquette (2)

Suite du post sur les « étiquettes qui ne mentent pas« , article paru le 12 avril sur le blog « el viajero » du journal español El país.

Plus technique que le post précédent, Comment lire une étiquette d’huile d’olive vierge extra? ¿Cómo leer una etiqueta de aceite de oliva virgen extra? nous explique, avec une étiquette à l’appui, quels sont les éléments qui la composent: Lire la suite

Recette d’huile d’olive aromatisée et piquante by el cocinero fiel

Comment en quelques minutes aromatiser une huile d’olive vierge extra (HOVE) et lui donner un peu de piquant?!

El cocinero fiel, le cuisto fidèle, est l’un des chefs blogger les plus en vogue en Espagne. Quelques 14 253 personnes le suivent sur twitter et 23 197 sur facebook. Bravo!  La web http://elcocinerofiel.com/
Il nous faut:

  • 250ml d’huile d’olive vierge extra
  • 4 dents d’ail
  • 25g de poivre en grain
  • 25 g de piment de cayenne

La recette:Il faut aplatir l’ail et l’introduire dans une bouteille en cristal,

Ensuite, on enlève la tige des piments de cayenne (dans cette recette ils sont séchés) et les introduit à leurs tour dans le récipient avec les grains de poivre.

On verse l’huile d’olive vierge extra (de préférence une qui ne soit ni trop amer ni trop piquante (l’Arbequina espagnole par exemple) qu’on laisse 2 semaines afin que l’huile s’imprègne de toutes les saveurs.

En principe, les ingrédients iront se poser au fond de la préparation. Dans le cas contraire, ouvrir la bouteille et l’agiter. si les ingrédients restent sur la surface ils peuvent pourrir.
Temps de préparation: 5 minutes
Idéal pour les pâtes, pizzas, tartine de fromage,…

 

http://elcocinerofiel.com/2012/04/25/aceite-de-oliva-virgen-extra-picante-aromatizado-aove/
La video en anglais http://www.youtube.com/watch?v=EnxjIKYDydo

Recette: Penne Rigate + duo d’olives

Dénoyauter les olives noires et les olives vertes et couper les en 2 ou 3. Faire revenir le tout 5 min dans l’huile (d’olive of course), avec de l’ail et un peu d’eau. Cuire les Penne Rigate dans une grande casserole d’eau salée (pas trop car les olives noires apportent déjà une bonne dose de sel), égoutter al dente, faire sauter avec les olives, poivrer et le tour est joué. Ça m’a pris? 15 minutes et quelques secondes pour râper un peu de fromage.

On peut y ajouter du basilic, des courgettes, des oignons,…

Pour 350g de pâtes: une dizaines d’olives noires (ici à la grecque), et la même chose pour les olives vertes (j’avais dans mon frigo un bocal d’olives “Gazpacha”, légèrement relevée au piment rouge), 3 cuillères d’huile d’olive vierge extra, sel, poivre.

Concours International AVPA des huiles végétales I Paris I 19 et 20 avril, 2012

À eu lieu à Paris, le 19 et le 20 avril 2012, la dixième édition du concours International des huiles  végétales* du monde, organisé par l’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, L’AVPA.

*olive, cameline vierge, perilla, sésame, noix, noisette, arachide, colza, de pépins de courge grillés, de pavot vierge,…

Pour les huiles d’olive, le jury avait déterminé 3 niveaux d’intensité: léger, moyen et intense. À chacun de ces niveaux, on retrouve les 3 fruités traditionnels: vert, mûr et noir. Les résultats du concours 2012

Entre les 120 participants, petit résumé du palmarès avec les médailles d’or

Intensité légère

  • Fruité mûr léger: San Martino – Bio – Azienda Agricola PERSIANI – ( Abruzzes, Italie)
  • Fruité vert léger: Oleoestepa Seleccion – Oleoestepa- (Andalousie – Espagne)

Intensité moyenne

  • Fruité noir moyen: Cuve Fernand – Vieux Moulin à Huile du Partegal – (France )
  • Fruité mûr moyen: Mahdia – Bio- Couleurs Olive – (Menzel -Tunisie)
  • Fruité vert moyen (x2) :- Rincón de la Subbetica – DOP Priego de Cordoba – (Andalousie – Espagne), – Oro Bailen Reserva Familiar – Galgon 99 SL (Andalousie – Espagne)

Intensité forte

  • Fruité mûr intense: Lijar selección gourmet – Ecologia Sierra Lijar – (Andalousie- Espagne)
  • Vert intense: Olicatessen – Bio – Moli del Torms – ( Catalogne – Espagne)

Les français et l’huile d’olive

Article paru dans le journal Diario de Jaén “Los españoles no saben de aceite” / Les espagnols ne savent pas d’huile (parlant ici de l’huile d’olive). Le Ministère de l’Agriculture et de la pêche espagnol a mené une étude pour mesurer le degré de connaissance que nos voisins ont du jus d’olive, produit de base de la gastronomie espagnole. Les résultats surprennent: 46% des espagnols interrogés n’ont pas su identifier les différents types, 12% n’ont pas reconnu la vierge extra comme la meilleure huile d’olive, 30% achètent par rapport au prix, et 19% pensent que la qualité se voit à sa couleur.

Ces résultats surprennent(bis) surtout quand on a déjà assisté à l’élaboration d’une tortilla et à un petit déjeuner pan tumaca! Si l’Espagne est le plus gros producteur d’huile d’olive au monde avec 1,4 million de tonnes/an, exportateur et l’un des plus grands consommateurs derrière la Grèce (moyenne de 12L par personne par an, contre 3L par ménage en France), qu’en est-il de la France??

L’Organisation Interprofessionnelle de l’Huile d’Olive d’Espagne présente un panorama en 2010 de la  production  et  de  la  consommation  de  l’huile  d’olive  dans  le  cadre  de  la  campagne  de  promotion européenne et française de l’huile d’olive.

En quelques chiffres, le marché de l’huile d’olive en France (en 2010), c’est:

  • Une production de 7 000 tonnes/an,
  • Une consommation de 100 000 tonnes/an (source étude Ernst&Young pour AFIDOL – 2009), soit 48 millions de litres/an,
  • Dont 98% sont constitués d’huile extra‐vierge (Cat. Review). Reste à prouver que c’est bien de la vierge extra, si 70% sont commercialisées en grande distribution…
  • 78% des achats d’huile d’olive en GMS

Étude sur la perception de l’Huile d’Olive par les consommateurs français (Market Olea 2009)

L’huile d’olive est considérée comme une huile d’assaisonnement avec un caractère « santé » indéniable. Ce caractère est renforcé par le côté artisanal (huile réalisée dans des pressoirs…) avec la Méditerranée, les oliveraies, la tradition qui font rêver en toile de fond.

L’âge des oliviers, la notion de fabricant propriétaire, de moulin, sont des notions qui rassurent et renforcent le gage qualité. C’est un produit qualitatif que les consommateurs préfèrent ne pas trop cuire. Le goût de l’huile d’olive est difficilement caractérisable (probablement du fait que l’huile d’olive est toujours consommée mélangée avec d’autres produits ou (et ça c’est moi qui le dit) car l’huile achetée n’est pas de la vierge ou de la vierge extra…). Lorsque le consommateur en parle, il évoque la couleur, la texture (…) en ayant des difficultés à trouver un vocabulaire adapté.

Les consommateurs ont du mal à rattacher l’huile d’olive au fruit «olive», à la percevoir comme un jus de fruit (la notion de jus de fruit étant systématiquement rattachée au sucre).
Ainsi, c’est le vocabulaire du vin qui est utilisé pour caractériser l’huile : robe, saveur, raffinement…
Lors de l’acte d’achat, les consommateurs ne font guère attention à l’origine ni à la lecture de l’étiquette, c’est la marque qui est garante de la valeur et de l’origine.

Affiche du programme européen de promotion de l’huile d’olive

Sources: Article Los españoles no saben de aceite I Journaliste Enrique Alonso
AFIDOL  ‐Association  Française Interprofessionnelle de l’huile d’olive
Newsletter Market Olea de Mai 2009 sur le marché de l’huile d’olive et en France et comment développer la commercialisation des huiles françaises
Le marché des huiles d’olive AOP en France– Comité Oléicole Internation, octobre 2010
Panorama de la production et de la consommationde l’huile d’olive en France, par l‘Interprofessionnel de l’huile d’olive