Un large choix d’épiceries s’offre à vous avec comme mot d’ordre LA qualité.
Bonne balade gustative!
Retrouvez ces adresses sur le Guide de Jus d’olive spécial #Lyon.
Participe à l’Exposition universelle de Milan 2015 avec une recette à base d’huile d’olive
Le COI –Conseil Oléicole International– s’est associé à l’Association Pandolea, une association italienne des femmes passionnées par l’huile d’olive, pour la publication lors du We-Women for Expo de recettes à base d’huile d’olive. Envoies ta recette et participe à l‘Exposition Universelle de Milan 2015!
Dégustation de 36 Huiles d’olive: La sélection d’experts oléologues
La rédaction de Zeste, accompagnée d’experts*, s’est lancée dans le grand bain de la dégustation. Six experts oléologues ont dégusté à l’aveugle 36 références d’huile d’olive réparties en cinq catégories. On y trouvait de grandes marques et des marques distributeurs. Voici leur sélection :
Lire la suite
Agenda des Salons de l’Agroalimentaire: 2ème semestre 2014
Le secteur oléicole commence le deuxième semestre 2014 avec deux rendez-vous : Le Feira Internacional de Negocios em Olivicultura (Salon Pro sur la culture de l’olive), du 2 au 5 septembre à Porto Alegre (Brésil) et la Mediterranean Food, qui a lieu à Düsseldorf (Allemagne) du 21 au 23 septembre, salon dédié aux spécialités méditerranéennes. Viennent ensuite:
Les packagings de demain: Le Spray d’Huile d’olive
Aceites Maeva, un producteur espagnol d’Huile d’olive a remporté au SIAL Chine 2014
-Salon International de l’Agroalimentaire-, le prix de l’innovation pour ses mini-doses « Push and Drop » (photo ci-dessous). Leur Gamme Spray a également été récompensée en mai dernier.
L’Huile d’olive vierge comme anti-inflammatoire
À partir d’études scientifiques sur les effets de l’alimentation sur notre santé, le chef étoilé Alain Passard et le professeur Richard Béliveau, spécialiste en médécine moléculaire, ont concocté pour Le Point des recettes qui rendent plus fort et préviennent la maladie. Par Thibault Danancher. Voir l’article complet ici no. 2180 – 26 juin 2014.
L’Huile d’olive vierge et vierge extra comme anti-inflammatoire.
Des huiles pour tous les goûts

Des huiles pour tous les goûts
[…] Les Français ne sont pas de gros consommateurs d’huile. Un Grec consomme plus de 23 litres d’huile d’olive par an, un Français seulement 5 litres. « On en consomme environs une cuillère à soupe, alors que les recommandations sont de deux », regrette Céline Le Guillou, porte-parole de l’inter-profession des oléagineux (la collective des huiles végétales) […]
Article complet sur le site de franceinfo.fr
Combien existe-t-il d’huiles différentes ? D’où viennent les huiles que nous consommons ? Du champs à la bouteille, quelles sont les étapes ? Les réponses de Céline Le Guillou, de l’inter-profession des oléagineux.
© EcoPim-studio – Fotolia.com
Oléotourisme, sur les chemins de l’olivier et de l’huile d’olive
L’oléotourisme est une forme de tourisme qui repose sur la découverte des régions oléicoles et leurs productions; Forme de tourisme rural et d’agritourisme autour d’activités telles que la dégustation, la connaissance des différents métiers, variétés, AOC, du patrimoine historique et culturel et bien entendu de la gastronomie.
On vous fait découvrir quelques balades sur les chemins de l’olivier.
Suivez le Guide !!
GUIDE du Concours Régional des Huiles d’olive du Languedoc-Rousillon 2014
21ème Concours Régional Sud de France des Huiles et des Olives du Languedoc-Rousillon, organisé par la Chambre La Chambre Régionale d’Agriculture du Languedoc-Roussillon, avec le soutien de la Région Languedoc-Roussillon, a eu lieu le Vendredi 16 Mai 2014 à Rivesaltes (66). Ci-dessous toutes les adresses pour acheter les médailles d’or des huiles d’olives 2014.
Le palmarès complet des Huiles d’Olive et le palmarès des Olives
FRUITÉ VERT- Monovariété du Languedoc-Roussillon
LES OLIVIERS DE LA CANTERRANE
www.lesoliviersdelacanterrane.com
Pour son lot 13 de 1100 litres. OLIVIÈRE
Où trouver leurs Huiles:
Le Jardin du Roussillon – Centre commercial de la Plage. 11210 Port la Nouvelle
SARL au Jardin d’Alice – 18, place de la République. 11370 Leucate
+ d’adresses dans le 66
LE MOULIN D’UZES
www.le-moulin-uzes.com
Pour son lot C1 de 1800 litres. Variété: PICHOLINE
Où trouver leurs Huiles:
Au Moulin d’Uzès. Chemin du Mas de France. 30700 Uzès (s’y rendre)
FRUITÉ MÛR- Monovariété du Languedoc-Roussillon
MOULIN DE VILLEVIEILLE
www.moulindevillevieille.com
Pour son lot 04 de 2940 litres. Variété: NÉGRETTE
Où trouver leurs Huiles:
« La picholine ». 154 Avenue des Cévennes. 30250 Villevielle
FRUITÉ NOIR- Monovariété du Languedoc-Roussillon
MOULIN A HUILE PARADIS
www.moulin-huile-paradis.com
Pour son lot C10 de 3000 litres. Variété: PICHOLINE
+Une autre médaille pour la monovariété: BOUTEILLAN
Où trouver leurs Huiles:
Domaine du Moulin du Portal. Rte de Saint-Césaire de Gauzignan. 30360 Martignargues (s’y rendre)
FRUITÉ MÛR- Assemblage du Languedoc-Roussillon
COOPERATIVE OLEICOLE L’ OULIBO
www.loulibo.com
Pour son lot 5 de 10000 litres. Variété: LUCQUES, OLIVIÈRE, PICHOLINE
Où trouver leurs Huiles:
Coopérative Oléïcole L’OULIBO. 4, Hameau de Cabezac. 11120 Bize Minervois (s’y rendre)
ASSEMBLAGE non Languedoc-Roussillon
MOULIN DE LA CHARTREUSE
www.moulindelachartreuse.com
Pour son lot CUVE 8 de 3200 litres. Variété: AGLANDAU
Où trouver leurs Huiles:
Centre Historique – Rue Pouzaraque. 30400 Villeneuve lez Avignon
Huile d’Olive AOP de Nîmes
MOULIN A HUILE DU DOMAINE DE PIERREDON
www.moulin-pierredon.com
Pour son lot 8 de 1000 litres. Variété: PICHOLINE
Où trouver leurs Huiles:
Au Moulin. Chemin de la distillerie 30390 Estezargues
Retrouvez le Moulin sur le Guide de Jus d’olive.
HUILERIE COOPERATIVE DE BEAUCAIRE
www.huileriecoop-beaucaire.com
Pour son lot C14 de 2000 litres. Variété: PICHOLINE
Où trouver leurs Huiles:
48, Rue de la redoute. 30300 Beaucaire (s’y rendre)
Source: Carte des principales variétés en France.
DIY: Fais ton propre rouge à lèvres maison
Vous n’avez jamais rêvé de faire votre propre rouge à lèvres ou baume à lèvres maison? Un DIY (Do It Yourself, Fais le toi même) qui semble simple (je ne l’ai pas encore testé..) et adapté à chacune: niveau Facile, Intermédiaire et Expert.
Cours d’expert en dégustation d’huile d’olive vierge (septembre 2014)
Plusieurs nouveautés en préparation mais commençons par celle-ci!
La nouvelle est arrivée la semaine dernière: J’ai été sélectionnée par le COI -Conseil Oléciole International- pour participer au cours d’expert en dégustation d’huile d’olive vierge qui se déroulera à l’Université de Jaén du 1 septembre au 19 décembre 2014. Pour mon grand plaisir je retourne en Espagne!
Vous pourrez me suivre sur twitter hastag #OliveJaen2014
Palmarès des meilleures huiles d’olive (au monde), édition 2013-14
C’est l’Huile d’olive vierge extra espagnole Venta del Barón, AOP Priego de Córdoba, qui a été reconnue Meilleure HOVE avec un total de 91 points au World’s Best Olive Oils 2013/2014.
Lire la suite
Guide Jus d’olive: Terra de Luz
Yann Sabot est un passionné d’HOVE. Il sélectionne et distribue des purs jus de fruits d’Espagne pour www.terradeluz.fr : 3 AOP, 3 monovariétales, et 3 goûts bien distincts: Intense, Aromatique, Doux, dus aux caractéristiques de chaque variété choisie. Sa démarche et son parcours ont beaucoup de similitudes avec le blog de www.jusdolive.fr. J’ai voulu en savoir un peu plus. Le résultat: une interview qui pourrait servir d’étude du marché français. Tellement vrai!
Retrouvez Terra de Luz sur guide.jusdolive.fr
Quels sont les fruits les plus énergétiques?
Ce sont les oléagineux, qui comme leur nom l’indique (olea signifiant « huile »), peuvent servir à la production d’huile. Les olives noires avec presque 30 g d’huile pour 100 g montent ainsi à près de 300 kcal par 100 g. Mais les champions toute catégorie sont Lire la suite
Glace à l’huile d’olive sans sorbetière
Recette toute simple de Glace à l’huile d’olive sans sorbetière!
Recette ci-dessous:
Lire la suite
JEU Concours pour le lancement du nouveau site internet www.huilesetolives.fr
Le site internet des Huiles d’olive et Olives du Midi de la France www.huilesetolives.fr fait peau neuve !
A l’occasion de ce lancement, participez au grand concours de recettes «Ma cuisine avec les Huiles d’olive de nos Terroirs» ! Déposez votre recette préférée mettant en valeur une huile d’olive du Midi de la France avec deux photos et tentez de remporter un robot cuiseur, des robots pâtissier, une tablette, des cours de cuisine,… ! Y Participer
Livre « FAIT MAISON »: Soupes et Veloutés
Retrouvez 77 recettes gourmandes pour redécouvrir les soupes chaudes, froides, sucrées ou du monde. Les photos sont impeccables et les recettes sont très accessibles: on a ces ingrédients dans notre cuisine ou notre frigo.
La soupe froide, le plat de l’été sans hésiter!
Gaspacho Céleri/ Pastèque/ Échalote
Le Gaspacho est une soupe froide à base de légumes crus mixés servi froid, très répandu dans le sud de l’Espagne et le sud du Portugal.
Recette de saumon à l’huile d’olive, cherries et asperges
Oliviers&Co. inaugure une nouvelle boutique à Aix-en-Provence
Oliviers&Co. vous invite à découvrir une nouvelle boutique à Aix-en-Provence.
Ce vendredi 6 juin 2014, de 18h00 à 21h00, au 11 rue Chabrier, Aix-en-Provence.
A cette occasion, un cocktail et un cadeau « découverte » vous seront offerts.
Renseignements : 04 42 21 08 17
En savoir[+] sur Oliviers&Co.