Conférence de Presse lundi 28 novembre OLIO NUOVO DAYS 2017

SAVE THE DATE. Pour présenter son second parcours -qui se déroulera du 17 au 21 JANVIER 2017 à Paris- et fêter la nouvelle récolte de l’hémisphère nord, OLIO NUOVO DAYS vous donne rendez-vous pour une conférence de presse le lundi 28 novembre chez l'horloger Antoine de Macedo de 18h00 à 23h00. Découverte et dégustation d'huiles sélectionnées pour le parcours en présence des producteurs.

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Devenir co-producteur d’un olivier dans le Luberon ça vous tente?

Devenir co-producteur d'un olivier dans le Luberon ça vous tente? Tout un programme de travail de la terre, achat de produits bio, soin personnalisé par arbre, taille et récolte des olives... Un soin constant pour produire mieux et bio. Les Callis vous propose de suivre un olivier pendant un an, le voir grandir et goûter son jus d'olive unique. Une jolie façon de vous reconnecter à la terre, d’être utile à l’environnement et d’appréhender une nouvelle manière de voir l’agriculture.

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Innovation: De nouveaux verres à dégustation pour l’huile d’olive

Il y a du nouveau dans la sphère de la dégustation d'huile d'olive. Elle nous vient d'Espagne où une entreprise Andalouse Elaia Zait et l'Université de Jaén ont développé de nouveaux ustensiles dédiés à la dégustation "hédoniste" d'huile d'olive vierge extra pour le consommateur. L'huile d'olive a maintenant son verre à dégustation pour apprécier chez soi, dans un restaurant, dans une cave à huiles, ... les qualités aromatiques et la couleur de l'huile d'olive vierge extra comme on déguste un vin ou un whisky.

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Concours Général Agricole 2017: Formations Jurés

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Vous souhaitez participer en tant que Juré Consommateur averti aux dégustations Produits et Vins du Concours Général Agricole 2017?

Inscrivez-vous dès maintenant à l’une des 39 formations spécialisées, les places sont limitées! Pour les initiations à la dégustation des huiles d’olive, les inscriptions sont déjà closes … mais d’autres sont encore ouvertes sur Paris et en Province. En savoir +

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Le SIAL, innovations 2016

De passage au SIAL 2016à Paris, le rendez-vous mondial de l'agroalimentaire, nous avons eu l’occasion de faire un tour des nouveautés du secteur oléicole: des packagings bag-in-tube de 500 ml, des flashcodes pour la traçabilité des olives, des nouvelles huiles de graines, des confitures, ...

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L’huile d’olive a-t-elle une date de péremption?

Vous vous êtes peut-être demandé un jour si l'huile d'olive a une date de péremption et s'il est possible de la consommer une fois la DLUO -la date limite d'utilisation optimale- indiquée sur l'étiquette dépassée.

La réponse est que l'huile d'olive ne se périme pas, mais a une date de consommation optimale. Cette date peut être plus ou moins fiable et va dépendre aussi de la façon dont le produit a été conservé. Nous vous racontons ici comment cette date est fixée et dans quelles conditions elle peut perdre de sa pertinence.

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The 7 Wonders of Olive Oil

Janvier 2017 sortie du livre The seven Wonders of Olive Oil, un livre révolutionnaire qui explore les 7 bienfaits de l'huile d'olive pour la santé, co-écrit par Alce Alech et Cécile Le Galliard.
Quel est l'ingrédient qui peut à la fois lutter contre le cancer, réduire le cholestérol, et ralentir la progression de la maladie d'Alzheimer?

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9 nouveaux pays producteurs d’huile d’olive

production mondiale huile d'olive
source : www.mercacei.com

L’huile d’olive est aujourd’hui produite dans 56 pays dans le monde,
9 nouveaux producteurs sont venus s’ajouter depuis le dernier rapport,
dont le Salvador, l’Éthiopie, le Koweït, l’Ouzbékistan, l’Azerbaïdjan et la Macédoine.

Le verger a augmenté de 15% ces 15 dernières années avec 60% des oliviers plantés en Europe, 27% en Afrique, 10% en Asie, 2% en Amérique et moins de 1% en Océanie.
L’olivier est présent sur les 5 continents.

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Du 26 au 28 octobre, 1er Meeting Scientifique sur l’huile d’olive à Barcelone

ISMOO 2016 vise à réunir autour de quatre principales thématiques de recherche sur «l'olivier et l’huile d’olive» différents acteurs du monde oléicole allant du chercheur à l'industriel en passant par l'agronome, l’économiste, le marketeur, … venant de différents pays (France, Italie, Espagne, Portugal, Tunisie, Japon, Maroc …). Ces journées seront rehaussées par une série de conférences plénières données par des Keyspeakers de renommée mondiale.

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Recette illustrée à base d’huile d’olive: Le Salmorejo

Recette illustrée de @ElviraNimee Une soupe froide andalouse qui nous vient de la province de Córdoba (Cordoue). L’huile d’olive est l’ingrédient central du salmorejo. Plus qu'une soupe, il s’agit en fait d’une émulsion de tomate, de mie de pain et d’huile d’olive (avec une touche d'ail!). C’est une recette facile et onctueuse pour l’été!

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10 Astuces pour utiliser l’huile d’olive en cosmétique

Les nombreuses propriétés pour la santé de l'huile d'olive extra vierge ne sont plus un secret. Jadis nos ancêtres l'utilisaient déjà en comsétique pour ses bienfaits pour la peau. Les huiles d'olive vierges se composent à 98% de triglycérides et de 2% de composés mineurs. C'est dans cette petite fraction que se trouvent les principaux composants utiles pour notre peau. Pour cette raison, il est essentiel d'utiliser des huiles d'olive vierges et non des huiles raffinées, car le procédé de raffinage dédtruit cette fraction.

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5 adresses pour acheter de l’huile d’olive en France

5 adresses pour acheter de l'huile d'olive en France
Où acheter de l’huile d’olive vierge extra en France quand on est loin de la capitale ? Carnet d’adresses: Où trouver de l’huile d’olive à Paris Cinq adresses de boutiques spécialisées dans la vente d’huile d’olive à Bordeaux, L’Isle sur la Sorgue, Lille, Lyon, et Marseille.

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Infographie: Savoir lire une étiquette d’huile d’olive

L'infographie de la semaine nous vient une nouvelle fois du site www.leshuilesvegetales.fr qui nous aide d'une manière simple et très bien expliquée à déchiffrer l'étiquette d'une bouteille d'huile d'olive en 7 mentions obligatoires. Un vocabulaire propre à l'huile d'olive, une réglementation complexe et spécifique au produit, sont entre autres des facteurs qui compliquent notre lecture de l'étiquette.
Voici quelques pistes pour s'assurer que l'on achète un pur jus d'olive obtenu directement des olives par des procédés mécaniques, gorgé d'arômes, d'antioxydants, ...
Retrouvez l'article complet sur le sites des huilesvegetales.fr

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L’umami c’est quoi au juste?

Saveur essentielle dans la cuisine asiatique, l'umami se traduit généralement par "goût savoureux" -Le mot nous vient du japonais うま味 contraction de "umai" (délicieux) et "mi" (goût)- est l'une des cinq saveurs fondamentales avec le sucré, l'acide, l'amer et le salé.

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Les aliments victimes de la fraude alimentaire

 aliments “victimes répétées” des compositions frauduleuses
L’infographie de la semaine nous vient de « Quand l’appétit va », Blog de Slate consacré à l’art du bien manger, qui lui même avait relayé l’infographie du site GOOD.

Cette infographie nous montre quels sont les aliments -recensés aux US -qui sont très souvent sujets à la fraude dans le monde idyllique de l’agroalimentaire. Ce sont pour la plupart des produits de l’alimentation courante : le lait, l’huile d’olive, le miel, le safran, le poisson, le café, le jus d’orange, le jus de pommes, le poivre noir, le thé, ….

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