L’amertume de l’huile d’olive

Bière, café, thé, endives, olives, ... l'amertume est omniprésente dans notre alimentation et pourtant c'est l'un des goûts qui requiert un certain apprentissage pour être apprécier, tel un rite de passage à l'âge adulte. Les enfants n'aiment généralement pas l'amertume préférant les saveurs sucrées ou salées et cela dès le stade embryonnaire où les récepteurs gustatifs répondent à une augmentation du taux de glucose dans le liquide amniotique par une déglutition plus rapide et par un « réflexe gusto-facial » (une relaxation du visage par exemple). L'olive est un fruit qui ne peut être consommé directement de l'arbre et subit un procédé de désamérisation pour pouvoir être mangée. Cette amertume est-elle toxique? Se retrouve-t-elle dans l'huile d'olive? Quel composé est responsable de cette saveur? Est-ce un attribut positif ou au contraire négatif des huiles d'olive vierges?

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Du 16 au 20 janvier: Parcours des OLIO NUOVO DAYS

olio nuevo days 2018

Le parcours à la découverte de l’huile d’olive nouvelle

Ils viennent du Japon, d’Italie, d’Espagne, du Brésil, de Turquie, de Tunisie, des pays Bas, de Grèce pour participer à la troisième édition des OLIO NUOVO DAYS. Conférences, débats, dégustations… Et pour la première fois cette année, les Olio Nuovo Days vous proposent chaque soir un dîner en présence des producteurs.

L’Agenda de la semaine
Le parcours 2018

Jus d’olive sur le parcours

Lundi 15 janvier

14h00 – 17h00 Conférence « Regards croisés sur l’amer: une saveur (mal)aimée »
Lieu: ISCC
Modérateur: Christophe Lavelle (chercheur, CNRS/MNHN/Sorbonne Universités)
Intervenants: Hyppolyte Courty (torréfacteur, l’Arbre à Café), Cécile Le Galliard (oléologue, Jus d’Olive), Thomas Deck (brasseur, Deck & Donohue), Annick Faurion (chercheur, CNRS), Oscar Caballero, Bruno Verjus.

Du vendredi 19 après-midi au dimanche 21 matin

Ateliers de dégustations, deux niveaux Initiation et Perfectionnement (Déjà complets!)
Lieu: Dans les locaux de l’AVPA
Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine 75004 Paris T: 01 44 54 80 32
contact@avpa.f ww.avpa.fr
On pense mettre d’autres dates au mois de Février 2018. N’hésitez pas à nous envoyer un mail pour vous inscrire aux prochaines sessions cecile@jusdolive.fr

Une école espagnole d’huile d’olive à Londres


À tous les amoureux et les amateurs d’huile d’olive de Londres ! Une salle de dégustation de l’huile d’olive, The Spanish Olive Oil School, vient d’ouvrir ses portes à Londres. Mar Fernandez, originaire de Málaga a suivi sa passion: elle a créé un lieu d’apprentissage, de dégustation et de vente d’huile d’olive extra vierge au Royaume-Uni.

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Les temps forts de l’année 2017

nouvelle edition livre "the seven wonders of olive oil"
MARS
MARS
avpa paris
AVRIL
AVRIL
MAI
concours international
JUIN
championnat dégustation huile d'olive 2017 France
SEPTEMBRE
OCTOBRE
DECEMBRE

Janvier: sortie du livre « The Seven Wonders of Olive Oil » écrit à quatre mains avec Alice Alech
Gagner deux exemplaires de « The seven Wonders of olive oil »

Mars:
17-18 Comité technique pour le championnat de dégustation Savantes espagnol à Priego de Cordoba
27 Jury au concours de l’AVPA au CTO de Aix-en-Provence https://jusdolive.fr/palmares-du-concours-les-huiles-du-monde-avpa-2017/

Avril: Formations sur Paris dans les locaux de l’AVPA et Début d’une collaboration avec The Fine Food Hub
https://jusdolive.fr/formation-en-degustation-dhuile-dolive-mercredi-19-avril-2017/

Mai et Octobre: 2018 sera ma troisième année comme formatrice « huile d’olive » pour les équipes Satoriz. Cette année les formations ont eu lieu à Arles sur le Domaine les Bastidettes et dans leur boutique de Caluire.

Juin: Jury au concours international Terraolivo Jérusalem 2017
https://jusdolive.fr/de-retour-du-concours-terraolivo-jerusalem-2017/

Septembre: Premier Championnat de dégustation en équipe Savantes à Lançon Provence avec Savantes, l’AFIDOL, Château Virant, et les Callis
https://jusdolive.fr/premier-championnat-de-degustation-dhuile-dolive/

Octobre: Début de la collaboration avec Maison Brémond 1830 Norvège pour la sélection des huiles 2017-2018
https://www.facebook.com/olivenlunden1830/

Décembre: Émission Les carnets de Julie – La cuisine à l’huile d’olive
Diffusé le sam. 16.12.17 à 16h15
https://jusdolive.fr/la-cuisine-a-lhuile-dolive-les-carnets-de-julie/

La cuisine à l’huile d’olive – Les Carnets de Julie

Nous allons vous parler d’un or qui fait la richesse de nos cuisines, un or parfois vert, parfois noir : l’huile d’olive. Nous partirons à la rencontre des défenseurs d’un savoir-faire ancestral permettant une véritable renaissance d’un riche patrimoine oléicole.

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EVOOWR, classement mondial 2017

Classement mondial des meilleures huiles d’olive vierge extra 2017 EVOOWR pour Extra Virgin Olive oil World Ranking. Ce classement mondial des HOVE a été créé pour promouvoir les huiles d’olive vierge extra les plus récompensées dans les concours nationaux et internationaux. La méthode de calcul de ce classement est de reprendre les résultats de 30 concours qui ont eu lieu en 2017. Pour recevoir la mention "huile d’olive de l’année 2017" il faut avoir atteint 160 points minimum.

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Ateliers Dégustation Janvier 2018: Deux nouvelles sessions ajoutées

À l’occasion des OLIO NUOVO DAYS du 16 au 20 janvier 2018 à Paris, le parcours parisien de l’huile dd’olive nouvelle, nous organisons en collaboration avec l’AVPA -l’Agence pour la valorisation des produits agricoles- des ateliers de dégustation d’huiles d’olive. Les ateliers d’initiation du vendredi après-midi et de perfectionnement du samedi matin étant complets, nous avons ajouté deux nouvelles dates: Le samedi 20 janvier après-midi et le dimanche matin. Possiblité de s’inscrire aux deux ateliers avec un tarif spécial!

Le programme des deux nouvelles sessions

Atelier Dégustation Initiation (nouvelle session)

Date: Le samedi 20 de 14h à 18h.
Prérequis: aucun
Public: tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.

Programme:
– Apprendre à connaître les différentes étapes d’élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation, …
– Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d’olive vierges et ses mécanismes.
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
– Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d’olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)

Huiles dégustées: 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days)
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier initiation: 75 € TTC/personne paiement par virement (informations pratiques ci-dessous) ou par chèque.

Atelier Dégustation Perfectionnement (nouvelle session)

Date: Le dimanche 21 janvier de 9h à 13h.
Prérequis: Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive
Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.

Programme:
– Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs,
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra).
– La dégustation hédoniste & la dégustation de concours.

Huiles dégustées: 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days)
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier perfectionnement : 75 € TTC/personne par virement (informations pratiques ci-dessous) ou par chèque.

Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 120 € TTC/personne

Informations pratiques

Pour les réservations:
AVPA Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine75004 Paris T: 01 44 54 80 32 contact@avpa.f ww.avpa.fr
Prix de chaque atleier 75€ ttc. Tarif spécial pour assister aux deux ateliers : 120 € TTC/personne
Inscriptions au plus tard le 15 janvier 2018. Paiement par chèque (à l’ordre de l’AVPA) ou par virement bancaire. N’oubliez pas d’indiquer votre nom et l’intitulé de l’atelier (Dégustation Initiation, Dégustation Perfectionnement)
BIC SOGEFRPP
IBAN FR76 3000 3031 5000 0505 7166 330

Pour plus d’informations concernant le programme: cecile@jusdolive.fr

Les chiffres clés de la consommation mondiale d’huile d’olive

Alors que le chiffres estimés de la production mondiale d'huile d'olive pourrait atteindre les 2 854 000t pour la campagne 2017/2018, soit une augmentation de 5%. Les chiffres clés de la production d’huile d’olive . Qu'en est-il de la consommation mondiale d'huile d'olive?

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Infographie: Pyramide alimentaire inversée

L'infographie du jour est une réinterprétation de la pyramide alimentaire. C'est une pyramide inversée où les aliments qui doivent être consommés tous les jours sont placés en haut et les aliments occasionnels en bas. Cette forme donne ainsi moins d'importance aux aliment qui doivent être consommés avec parcimonie et enlèvent complètement certains aliments comme les sucres, l'alcool, les aliments transformés riches en sucre, en additifs alimentaires et en mauvaises graisses, la charcuterie et le sel. Les retours sont pour l'instant positifs concernant cette nouvelle lecture de la pyramide nutritionnelle ou pyramide alimentaire car elle décrit mieux les principes de base d'une alimentation saine et équilibrée. Les huiles végétales (et je compléterais avec les graisses de type monoinsaturées ou polyinsaturées, pressées ou extraites dans des conditions thermiques contrôlées) sont en haut de la pyramide.

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Gagner deux exemplaires de « The seven Wonders of olive oil »

Parce qu'on aime vous faire des surprises, voici la nouvelle édition du livre "The Seven Wonders of Olive Oil" ! Du 10 décembre au 10 janvier 2018, tentez de remporter deux exemplaires dédicacés en vous inscrivant à ce tirage au sort ! Il vous suffit de renseigner votre nom, votre prénom et votre mail et un tirage au sort aura lieu le 10 janvier 2018. Les deux gagnants recevront un mail leur annoncant la bonne nouvelle.

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L’olivier et son huile, un dossier à déguster dans la revue Quatre-Temps

 


L’huile d’olive s’apprécie maintenant comme le vin. On y décèle des flaveurs d’amande, de feuilles vertes ou de brûlé, entre autres, et les connaisseurs se rassemblent dans des championnats mondiaux de dégustation. Aussi populaire des nutritionnistes, qui lui reconnaissent des vertus antiimflamatoires, l’huile d’olive a le vent dans les voiles. Pas suprenant, donc, que la culture de l’olivier dépasse aujourd’hui largement la Méditerannée! Pas surprenant non plus que les méthodes culturales se développent! Le temps d’un dossier, Quatre-Temps vous invite à découvrir le monde de l’huile d’olive et à en apprendre un peu plus sur l’arbre qui la produit… apparemment immortel!

Un univers d’arôme et de sensations

Toutes semblales, les huiles d’olive? Détrompez-vous!

De l’arbre jusqu’à la bouteille, l’huile de ce petit fruit développe une étonnante gamme d’arômes. Découvrez-en quelques facettes sous la plume du journaliste André Dumont, qui signe un article fort intéressant dans le dossier de décembre, sur l’olivier et son huile.

C’est en mai dernier que j’ai échangé avec André Dumont sur l’huile d’olive et ses particularités sensorielles, son goût et ses odeurs.  Un extrait: « Avec le vin, nous sommes passés des vins de table aux grands crus. L’huile d’olive est en train de suivre un parcours semblable. Il y a un renouveau d’intérêt pour les cultivars autochtones, et il se fait énormément de recherche sur les aspects nutritifs et gustatifs», rapporte Cécile Le Galliard.

Lire l’article complet : Gout_QT-DEC2017-3.pdf

 

Un texte de André Dumont, tiré de la revue québécoise Quatre-Temps, Volume 41, numéro 4 L’Olivier et son huile

 

Disque aromatique des variétés d’olive de l’Hérault

Quand on est consommateur et amateur d’huile d’olive, la question souvent posée est « Comment sélectionner une huile d’olive qui soit capable de surprendre nos papilles ? ». Dans le département de l’Hérault, de nombreuses variétés d’olives sont répertoriées (variétés endémiques, ancestrales ou variétés locales traditionnelles). De cette richesse variétale, l’UPPO 34 (Union des producteurs et professionnels de l’Olivier de l’Hérault) a sélectionné 8 variétés jugées représentatives de l’Hérault pour élaborer un disque aromatique. Ce disque permet d'une manière simple et didactique de découvrir le profil organoleptique de chaque huile d’olive. Il répertorie de façon synthétique et visuelle les arômes et attributs positifs de chaque huile d’olive de l’Hérault :

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Ateliers de dégustation d’huiles d’olive AVPA

À l’occasion des Olio Nuovo Days du 16 au 20 janvier 2018 à Paris, le parcours parisien de l'huile dd'olive nouvelle, nous organisons en collaboration avec l'AVPA -l'Agence pour la valorisation des produits agricoles- deux ateliers de dégustation d'huiles d'olive, le vendredi 19 et le samedi 20 janvier. Possiblité de s'inscrire aux deux ateliers avec un tarif spécial!

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Naissance de l’Association Mon Olivier


Naissance de l’association Mon Olivier, une association qui répond  à toutes les questions que vous vous posez sur votre ou vos oliviers, vos olives ou votre huile d’olive. Du simple olivier de jardin, à la petite olivette familiale, jusqu’à l’oliveraie professionnelle, l’association répond à toutes les questions qu’un propriétaire d’olivier se pose:

« Mon olivier…. perd ses feuilles, pourquoi ? »
« Mon olivier…. fait des fleurs mais n’a jamais d’olive, pourquoi? »
« Comment protéger mon olivier de la mouche ? »
« Quand dois-je tailler mon olivier ? »
« Mon olivier a pris un coup de froid, que faire ? »
« Pas de repousse sur mon olivier, pourquoi ? »
« Quand dois-je récolter les olives de mon olivier ? »
« Où puis-je faire presser olives de mon olivier ? …

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Les Huiles dégustées lors du Premier championnat de dégustation Savantes

La liste -liens ci-dessous- contient les huiles d’olive vierge extra dégustées lors du Premier championnat de dégustation en équipe en FRANCE et pendant une Masterclass à DUBLIN en 2017. Nous remercions tous les producteurs, les distributeurs et les détaillants qui envoient chaque année leurs huiles et participent à la formation et à la promotion de l’analyse sensorielle et des qualités organoleptiques de l’huile dolive.

Liste des huiles d’olive vierge extra également disponible sur le site de Savantes Oils Tasted for Savantes Events in France and Ireland 2017

Retour sur le Premier championnat de dégustation d’huile d’olive

Samedi 16 septembre 2017 a eu lieu le premier championnat de dégustation d’huile d’olive en France. Une belle journée où 14 équipes, 43 dégustateurs ont goûté pas moins de 50 échantillons d’huiles d’olive venues du monde entier. Au programme des épreuves : classement par intensité (de fruité, de défauts…), tests triangulaires, recherche de variétés et de régions de production,… Un test de dégustation qui est identique dans tous les pays où il a lieu: Afrique du Sud, USA, UK, Nouvelle zélande, Espagne, … et depuis le mois de septembre la France! L’article complet.

championnat dégustation huile d'olive 2017 France

championnat dégustation huile d'olive france 2017

EVOOLEUM, top 100 des meilleures huiles d’olive du monde

Je l'ai entre les mains le guide EVOOlEUM avec les 100 meilleures huiles d'olive vierge extra 2017; Ces HOVE ont remporté la meilleure ponctuation sur 100 points lors du concours du même nom.

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Les chiffres clés de la production d’huile d’olive


Photo credit: Foter.com

Près de 86 litres d’huile d’Olive sont produits chaque seconde dans le monde (ci-dessous le compteur hypnotique du planetoscope.com), soit 2,7 million de tonnes. En chiffre quelles sont les prévisions pour la campagne 2017, par pays, et pour la France? Un récapitulatif des différents chiffres clés publiés dans les médias spécialisés sur la production mondiale d’huile d’olive.
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