La première master class d’huiles d’olive slovènes pour célébrer la journée mondiale de l’olivier vendredi 26 novembre 2021 à l’institut le cordon bleu (Paris)

Olio Nuovo Days : OLIO NUOVO is a cultural movement whose aim is to promote and support highest quality of olive oil: Extra Virgin Olive Oil (EVOO). Events and food photography.

C’est un jus en provenance d’Istrie slovène qui a fait l’unanimité du jury présidé par le Chef Eric Briffard, directeur exécutif des arts culinaire du Cordon Bleu, MOF et ancien Chef du George V, lors du concours des olio nuovo days 2021 hémisphère nord. L’huile d’olive VANJA, du nom de son producteur possédait deux qualités rarement conjuguées, la délicatesse et l’intensité, « un fruité vert élégant, onctueux, aux notes de tomate, artichaut et cardon avec un soupçon d’amande fraîche et un final en feu d’artifice » pour reprendre la description sensorielle de cette huile. Venez découvrir cette huile et 10 autres, vendredi 26 novembre 2021 au Cordon Bleu Paris lors de la MASTER CLASS.

Une huile d’olive Slovène sacrée meilleure huile d’olive de l’hémisphère nord au concours OLIO NUOVO DAYS 2021

Journée mondiale de l’olivier

Pour célébrer cette victoire, la date du 26 novembre s’imposait avec la journée mondiale de l’olivier proclamée par l’UNESCO pour encourager la protection de l’olivier et des valeurs qui lui sont associées, afin de reconnaître son importante signification sociale, culturelle, économique et environnementale pour l’humanité.

A cette occasion, Olivonomy en partenariat avec le Ministère de l’Agriculture, des Forêts et de l’Alimentation de Slovénie et l’Ambassade de Slovénie à Paris, organisera la première MASTER CLASS dédiée à l’huile d’olive slovène au Cordon Bleu Paris en présence de Chefs, sommeliers et membres du jury de concours internationaux d’huiles d’olive.

La Matinée de découverte des huiles d’olive premium slovènes et la « master class » aura lieu le 26 novembre à 9h30 à l’Institut Le Cordon Bleu Paris (13, quai André Citroën 75015 Paris) en présence de S. Exc. Dr. Jože Podgoršek, Ministre de l’Agriculture, des Forêts et de l’Alimentation de Slovénie.

Olio Nuovo Days : OLIO NUOVO is a cultural movement whose aim is to promote and support highest quality of olive oil: Extra Virgin Olive Oil (EVOO). Events and food photography.

La Slovénie oléicole

La culture de l’olivier en Istrie slovène est réputée depuis l’Antiquité, mentionnée par Pline l’Ancien (23- 79) ou encore Pausanias (115-180) « cette huile d’olive (….) surpasse celle de l’Ibérie et de l’Istrie en couleur et en agrément (… ) elle est utilisée pour préparer différents onguents, envoyés au César lui-même. »

Aujourd’hui la Slovénie compte environ 2000 hectares d’oliviers, principalement en Istrie slovène (96,5%). Les oliveraies y sont petites et relativement fragmentées en raison de la géographie du littoral – seulement 11% des exploitations agricoles ont des oliveraies dépassant 1 hectare.

Cette contrainte a été transformée en atout par les producteurs d’huile d’olive slovènes qui se sont orientés vers le marché PREMIUM grâce à la variété reine de la région, l’Istrska belica ou Blanche d’Istrie.
Avec sa forte concentration en antioxydants naturels, cette variété offre à l’huile d’olive une fraîcheur exceptionnellement longue pour une huile d’olive (bien plus d’un an). Cette variété est surtout très appréciée des gourmets, et garantit la qualité de la EDOOSI ZOP (DOP Istrie slovène).

 

Contact : Emmanuelle Dechelette, Olivonomy : ed@olivonomy.com,

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