Comment lire une étiquette d’huile d’olive ou comment lire une étiquette d’huile d’olive pour éviter les fraudes. Quelle lecture peut-on faire lorsque l’on compare l’étiquette d’une bouteille de vin et celle d’une bouteille d’huile d’olive?
HOVE de la semaine: La Maja, Navarra (Espagne)
Pour deux raisons. Premièrement car des amis me l’ont offert le week dernier. Et deuxièmement pour son délicieux blend La Maja.
Qu’est ce qu’un blend me direz-vous?
Définition de Esencia de Olivo: Mélange de plusieurs variétés d’olive, aussi appelé coupage.
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Chap 4: Exit la forme classique d’une entreprise
Rentrée des classes oblige, j’ai repris mon post-it avec la liste des choses à faire: Écrire sur le processus de création du projet. Une de ces tâches qu’on remet au lendemain tous les jours. Je m’étais arrêtée au chapitre 3: Les début de l’espagnole écrit le 23 avril 2012…Lourde tâche pour mon premier jour que de raconter comment le projet a pris virage à 180º ces derniers mois!
Du 8 au 11 avril 2013, nouvelle édition du Salon des Gourmets à Madrid
On y était l’année dernière et on pense y retourner cette année pour l’édition XXVII.
El Salón de Gourmets est un rendez-vous international du secteur agroalimentaire « haut de gamme » à Madrid. Bonne ambiance tout au long du salon, j’y ai fait de belles rencontres professionnelles et de belles découvertes gastro.
Le Club de l’huile d’olive: e-projet espagnol de dégustation d’huile d’olive vierge extra
Avis aux amateurs d’huile d’olive vierge extra (HOVE), je vous présente une petite nouveauté espagnole: El Club del Aceite de Oliva, en français Le Club de l’huile d’olive. En t’inscrivant au club, tu reçois tous les deux mois (ou tous les mois selon ta conso) dans ta boîte aux lettres, une sélection d’huile d’olive vierge extra choisie par un sommelier professionnel, Santiago Botas.
The Great Taste Award: Les Oscars de l’industrie alimentaire made in UK
Décidément le UK fait l’évènement, après le sport et ses JO de Londres 2012, voici Le GTA (The Great Taste Award).
Adresse Paris: épicerie fine LEVANT &CO.
Où trouver dans la capitale, le bon goût de la méditerranée?
Nous continons notre tour des bonnes adresses, avec Levant & Co: producteur d’huile d’olive, épicerie fine, table et atelier de cuisine turque.
Campagne de publicité printemps été 2012 : Hermès
Concours: New York International Olive Oil Competition I April 2013
Next April, the New York International Olive Oil Competition will honor the world’s best olive oils in The International Culinary Center of New York.
Enter your olive oil today and be part of this landmark event.
Bibli: An olive oil Tour of France (format kindle)
En format Kindle et en anglais, un petit tour d’horizon de l’Huile d’olive en France: « An olive oil Tour of France », écrit par Alice Alech.
Un apéro extra: La Tapenade
On continue le tour des recettes estivales avec la recette de cuisine provençale: la tapenade.
Il faut 5 minutes (max.) pour la réaliser; C’est la recette de l’improviste ou de dernière minute!
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À vos agenda: La World Bulk Oil Exhibition, les 13 & 14 mars 2013 I Madrid (Espagne)
La II édition de la World Bulk Oil Exhibition, rencontre internationale entre acheteurs et des vendeurs d’huile d’olive, aura lieu les 13 & 14 mars 2013 au Palais des Congrès de Madrid.
Pour y jetter un oeil (+ voir la vidéo de présentation): http://www.worldbulkoil.com/esp/inicio.html
La Longue Traîne : La nouvelle économie
L’expression longue traîne (de l’anglais Long Tail) a été employée pour la première fois en 2004 par Chris Anderson dans un article de Wired pour décrire une partie du marché des entreprises telles qu’Amazon ou Netflix qui vendent de nombreux produits, chacun en petite quantité, mais qui à la fin représente de grand volume de vente.
Nearshop.be, le e-commerce de proximité disponible 24h/24
Projet pilote qui va bientôt voir le jour en Belgique, mélangeant le Food et les Nouvelles Technologies: Le Near Shop
Ou comment faire ses achats chez les petits commerçants du centre-ville sur le web.
http://www.nearshop.be/
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Apéro extra: Fromage mariné
Le fromage mariné dans l’huile d’olive, est une technique de conservation du fromage mais aussi une recette délicieuse pour l’apéro.
Production & Consommation mondiale d’huile d’olive
Hausse de la production et de la concurrence, les prix du précieux liquide alimentaire sont en « chute libre ».
La production mondiale d’huile d’olive a augmenté de 10% et la consommation de 3.4% par rapport à la campagne précédente, selon le COI (Conseil oléicole International).
2011-2012 a été marqué par une augmentation du volume d’huile obtenu: +15% en Espagne, +50% en Tunisie, et +10% en Sirie.
Internet, nouveau canal de distribution pour le secteur oléicole
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On le savait déjà mais quand les chiffres viennent le certifier c’est encore mieux!
Internet est un nouveau canal de vente pour le secteur oléicole, surtout pour les huiles d’olive vierge extra (HOVE), marché niche.
Le résultat de l’étude a été communiqué lors du II Observatorio Mueloliva par .. MyObserver sur les comportements d’achats sur la toile en Espagne.
Quels sont les opportunités, les risques du net pour les entreprises?
Grand mariage de l’été: Gastronomie et Nouvelles Technologies
Et si l’idée de créer une plateforme autour de l’huile d’olive en France était une BONNE idée! Voici quelques mois, je me suis lancée dans une étude de marché plus ouverte à la recherche de nouvelles formes de distribution, fuyant le modèle de la distribution classique, des intermédiaires et des grandes surfaces.
Un apéro extra: Poivrons Grillés Marinés
Pour l’apéro extra de cette semaine, je me suis fais aider par le mag ELLE, rubrique Elle à Table. J’avais plusieurs poivrons qui ramollissaient dans mon frigo et j’avais toujours pensé que faire des poivrons grillés était laborieux.
En fait, la recette est très facile; Et en plus, c’est frais, relevé, avec de jolies couleurs en salade ou sur un toast.
Bons plans Oléotourisme: Palma de Mallorca
Si vous passez vos vacances sur les plages de Majorque, profitez-en pour visiter ses oliveraies et goûter à son huile d’olive- produit phare (pas de mauvais jeu de mot de ma part du fait que c’est une île..)-