Nous continuons notre tour du monde des destinations de vacances oléicoles, avec la Crète, considérée comme l'île des Dieux. On pourrait également l'appeler l'île de l'huile d'olive, avec l'olivier le plus vieux du monde, la moitié de ses surfaces cultivées, 30% de la production grecque, ... un petit paradis pour les amoureux de l'olive et du jus d'olive!
Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles: La province de Jaén
Voyagez dans une forêt d'oliviers! La province de Jaén est le plus grand producteur mondial d'huile d'olive. Avec 60 millions d’oliviers plantés, 550.000 hectares d’oliviers, elle concentre 50% de la production nationale et 20% de la production mondiale. Top 4 des 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles.
Palmarès des meilleures huiles d’olive 2014 -2015
La WBOO -World’s Best Olive Oils- calcule à partir de résultats des 19 principaux concours internationaux d'hove un palmarès des meilleures huiles d'olive vierge extra (hove). Parmi les meilleures huiles primées, on retrouve (sans trop de surprises) une grande majorité d'huiles espagnoles, quelques portuguaises, italiennes et une uruguayenne. Où sont passées les huiles d'olive françaises?!
Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles: L’Uruguay
VOYAGE : L'Uruguay est dans notre TOP 10 des destinations pour des vacances oléicoles. Un des plus petits vergers du monde mais une huile d'olive vierge extra de qualité.
Recette de l’été : Les tomates séchées
Comment faire des tomates séchées maison? C'est pas sorcier! Voici une recette rapide et facile pour vos salades, pizzas, tapas, ...
Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles: La Drôme provençale
VOYAGE : La Drôme provençale est notre deuxième destination dans cette série des 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles. Région touristique du département de la Drôme, au sud de la région Rhône-Alpes, à la limite de la Provence et des Alpes du Sud, chef lieux Nyons.
Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles: Les pouilles
VOYAGE : Aujourd’hui, les Pouilles sont l’une des provinces d’Italie les plus performantes dans la production de blé, d’huile et de vin. C'est la première région agricole du pays. Ses paysages intérieurs et côtiers sont très variés; Les Pouilles est notre première destination dans cette série des 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles.
Comment être sûr que son huile d’olive est vraiment EXTRA
Il est souvent difficile de s'y retrouver parmi toutes les mentions, les différentes catégories commerciales, les AOP, les différents fruité, etc . Pour vous y aider, voici un guide d'achat de l'huile d'olive avec 3 points essentiels qui vous aideront à bien choisir : Comment être sûr que j'achète la meilleure qualité d'huile d'olive? Quelles sont les informations a scruté sur la bouteille ou sur l'étiquette pour être sûr d'avoir entre les mains une huile d'olive EXTRAordinaire!
TEST: Dis-moi comment tu cuisines et je te dirais quelle huile tu es
[WpProQuiz 1]
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On soutient! Le Foodlab de Volumes à Paris 19ème
Ils ont besoin de vous !!!! Volumes est un espace de coworking -ou espace de travail partagé- de 500m2 situé à Paris, dans le 19ème arrondissement. Doté d'ores et déjà d'un Fablab, il ambitionne de créer avec VOTRE SOUTIEN, le premier Foodlab intégré à un espace de coworking. Une campagne de lèvement de fonds est lancée: Participez à l'aventure. (À partir de 5€)
Pourquoi l’huile de palme et Nutella sont-il devenus les grands méchants ?
Depuis deux jours le Nutella® (marque déposée) est devenu le nouvel ennemi publique pour la sauvegarde de notre planète. Ségolène Royal, Ministre de l'environnement a déclaré le 16 juin dernier à l'émission de Yann Barthès "Le petit Journal" (canal+): "Il faut arrêter de manger du Nutella®" [source: article et vidéo www.lefigaro.fr]. Pourquoi lui en veut-on tellement à cette pâte à tartiner symbole de beaucoup de goûter. Déjà en 2012, la presse et les nutritionnistes avaient pointé du doigt l'huile de palme mais pour ses dommages sur notre santé. Ici ce n'est pas la Ministre de la santé qui parle mais bien de l'environnement, la guerre est déclarée du point de vue écologique pour lutter contre la déforestation.
Accord : L’huile d’olive en dessert. Comment accorder les huiles et les desserts
On connaît les accords mets vins, ou du moins, sans être un sommelier, on en a déjà entendu parler. Mais savez-vous qu'il est possible de le faire avec l'huile d'olive vierge extra? Que chaque variété -à l'instar des cépages- a son profil sensoriel, et ses affinités en cuisine. Je vous donne deux ou trois conseils pour les desserts et quelques recettes à tester sans plus attendre!
L’application im2calories de Google calcule les calories d’un plat à partir de vos photos
Avec Im2Calories, Google va pouvoir calculer le nombre de calories ingérées en utilisant les photos que l’on partage sur instagram ou twitter par exemple.
10 principes de base pour suivre le régime méditerranéen
On parle beaucoup du régime méditerranéen - régime MED pour les fans- et de ses bienfaits pour notre santé, mais quels sont les principes de base de ce régime de plus en plus plébiscité par scientifiques, médecins, nutritionnistes ? Les 10 règles du régime méditerranéen.
Le packaging périssable
Le studio de design suédois Tomorrow Machine a imaginé des packagings naturels qui se dégradent au même rythme que l'aliment qu'ils contiennent. Brillant! Ça donne trois prototypes "This too shall pass" : un flacon en caramel pour l'huile d'olive, une brique agar-agar pour des jus, un cône en cire d'abeille pour le riz.
4 bonnes raisons de passer au régime méditerranéen
Le régime méditerranéen est le plus facile, le plus simple, le plus pratique des régimes alimentaires existant, mais dans notre recherche de perte du poids, nous nous tournons vers d'autres régimes: le paléo, le Dukan, les régimes Atkins, et la liste continue. Mais ces derniers sont indulgents sur les mauvais aliments et sur l'inactivité, qui créés le besoin de perdre du poids. Ne serait-il pas préférable d'intégrer un style de vie sain avec une alimentation simple - des habitudes alimentaires faciles à suivre, nutritives et saines? Retrouvez les 4 bonnes raisons de passer à la diète méditerranéenne.
PAS DE RESTRICTION, SAIN, MOINS CHER, PLAISIR
Huiles biodynamiques et Certification Demeter. ¿Qu’est-ce que cela veut dire?
L'huile d'olive biodynamique désigne une huile d'olive vierge extra qui a été obtenue par les procédés de l'Agriculture biodynamique. Cette agriculture est basée sur les théories de Rudolf Steiner, qui met l'accent sur l'équilibre et l'interrelation des sols, des plantes et des animaux comme un système d'auto-nutrition sans intervention externe
Quelle huile de cuisine pour quelle utilisation ?
On retient de ce tour d'horizon:
+ Les Huiles riches en oméga-3 ne supportent pas la chaleur, et s'utilisent donc à froid.
+ On limite notre consommation d'Oméga-6, acide gras insaturé qui favorise les inflammations
+ On mélange les huiles
+ On limite voir on élimine pour notre santé et notre planète: l'huile de soja, de palme, et de tournesol.
[Vidéo] Un aceite para cada plato, por la Chef española María José San Román
Clase Magistral sobre Aceite de Oliva virgen Extra y los maridajes en la alta cocina, llevada por la Chef española María José San Román en Madrid Fusión 2015.
Como en su cocina del Monstrell prueban varias variedades con el mismo ingrediente, en esta ponencia la alcachofa, y en conjunto votan sobre la más adecuada al plato; En este caso la picual por sus aromas a alcachofa y a hierba que potencia y complementa el plato.
Formations en dégustation d’huiles d’olive
Le monde de l'huile d'olive: son élaboration, sa dégustation, son marché est en pleine évolution, et l'un des nombreux changements constaté est la professionnalisation du secteur. De nombreuses écoles et formations voient le jour avec des professionnels du secteur mais aussi des particuliers qui veulent en savoir plus sur ce produit d'exception: comment élaborer une huile d'olive vierge extra, comment reconnaître une vierge extra, comment déguster une huile, ... Je vais vous parler de la partie que je maîtrise le mieux, la dégustation d'huiles d'olive vierges. Quelles sont les formations en France, celles qui m'ont formées, celles qui j'aimerais tester, ...