Mauvaise nouvelle pour les amateurs d’huile d’olive. Le prix de l’or liquide connaît actuellement une flambée spectaculaire, et ce partout dans le monde.
La hausse brutale du prix de l’huile d’olive s’explique par le fait que la demande croissante pour ce produit se heurte à une baisse importante de l’offre. L’intérêt porté par les consommateurs à l’huile d’olive n’a cessé d’augmenter ces dernières années, notamment en Grande-Bretagne et en Asie. Le problème est que l’offre globale d’huile d’olive a connu une trajectoire inverse. Celle-ci a fortement diminué pour plusieurs raisons.
The Seven Wonders of Olive Oilest sorti le 10 janvier 2017 aux USA, Canada, Asutralie, Nouvelle Zélande et Grande Bretagne. Avec Alice Alech, nous commençons a recevoir les premières critiques:
Nouveau classement des meilleures huiles d’olive vierge extra 2016, EVOOWR pour Extra Virgin Olive oil World Ranking.
Ce classement mondial des HOVE a été créé pour promouvoir les meilleures huiles d’olive dans la catégorie vierge extra, et permettre une meilleure visibilité des grands crus par les consommateurs. La méthode de calcul de ce classement est de reprendre les résultats de 31 concours internationaux qui ont eu lieu en 2016. Pour recevoir la mention d’huile d’olive de l’année 2016 il faut avoir atteint 160 points.
Le EVOOWR a également réalisé un classement pour les entreprises de l’année, par variété, par zone productrice.
Le TOP 10 du EVOOWR
Les 10 meilleures huiles d’olive vierge extra selon le EVOOWR
World’s Best Olive Oils
Le palmarès EVOOWR n’est pas sans rappelé un autre classement, le World’s Best Olive Oils qui se base sur une méthode similaire pour sortir son classement. L’article publié sur jusdolive.fr au sujet du Palmarès des meilleures huiles d’olive 2016 du world’s best olive oil.
Le World’s Best Olive Oils a été créé par Heiko Schmindt en 2012, un expert en dégustation allemand. Tous les ans, le World’s Best Olive Oils calcule à partir des résultats des 14 principaux concours internationaux un « ranking » des meilleures huiles d’olive vierge extra du monde. Palmarés complet 2016.
Le top 3 des meilleures huiles d’olive vierge extra selon le world’s best olive oil
Almazaras de la subbetica- Parqueoliva Oro est deuxième dans les deux palmarès. On retrouve sensiblement les mêmes huiles primées dans les deux classements à quelques places près. Palmarès très espagnol, dans les deux classements 9 des 10 meilleures huiles d’olive vierge extra sont espagnoles.
Elvira Nimmee est une créatrice et illustratrice espagnole et pour la petite histoire c’est aussi ma belle soeur! Elvria dessine, peint, fait de la reliure, de la photo, des travaux manuels, … j'aime beaucoup son style, ses références à la nature, la recherche de matériaux respectueux de l'environnement et depuis un moment j’avais envie de collaborer avec elle sur jusdolive.fr Collaboration: Elvira Nimmee Deux occasions se sont présentées depuis le mois de septembre avec les recettes illustrées à base d’huile d’olive vierge extra et les sacs en toile “Je suis vierge extra” et imprimés olives.
Voici la liste des concours oléicoles que l'AFIDOL a recensé pour 2017. Vous trouverez toutes les informations (règlement, organisateur, etc.) en cliquant sur le titre du concours.
Toute une semaine pour découvrir l’huile d’olive nouvelle! OLIO NUOVO DAYS va se décliner du mardi 17 au samedi 21 janvier en rencontres éphémères et intenses. Programme gourmand ci-dessous.
Voulez-vous savoir quel est le moyen de prévenir certains types de cancer, comment rajeunir la peau, ralentir la progression de la maladie d'alzheimer et diminuer le risque de souffrir un accident vasculaire cérébral ou d'une crise cardiaque?
Dans le nouveau livre révolutionnaire The 7 Wonders of Olive Oil -Les 7 merveilles de l'huile d'olive-, Alice Alech et Cécile Le Galliard, combinent leurs expertises aux recherches de médecins, de nutritionnistes, de chefs, ... pour explorer quels sont les bienfaits du nectar vert sur notre santé.
Quatrième recette de Lola avec la célèbre recette des Croquetas de viande. Les croquetas sont certainement les tapas les plus servies et les plus consommées en Espagne. Elles étaient préparées par les mères de famille avec les restes pour ne pas jeter, c’est toujours le cas aujourd’hui même si de nouvelles recettes ont vu le jour: aux épinards, aux champignons, à la morue, …
Saviez-vous que le régime alimentaire méditerranéen peut réduire les risques d'AVC de 22% ? Et les risques de Parkinson de 46% ?
Le régime alimentaire traditionnel japonais, le Washoku, et le régime méditerranéen ont tous deux fait leurs preuves quant à l'augmentation de l'espérance de vie et la réduction du risque de certaines maladies. Bien qu'ils soient bien différents l'un de l'autre, tant dans les ingrédients, les préparations et les saveurs, les deux régimes alimentaires partagent pourtant les mêmes nutriments essentiels au maintien d'une bonne santé.
A clever cook, however, will want to get the best nutritional benefits possible and that means knowing about smoke point and stability of cooking oil when frying food. You might have heard about smoke point and stability of cooking oil but what does it mean?
Le Petit Futé sort son Guide de l’amateur de l’huile d’olive édition 2016-2017 où j’ai été interviewée sur les secrets et les techniques d’une dégustation réussie. Retrouvez l’interview
Présentation du Guide par l’auteur
De secrets de fabrication en secrets de dégustation, vous saurez tout des bienfaits de ce jus de fruit millénaire utilisé aussi bien en cuisine qu’en cosmétique, vous visiterez des adresses de producteurs, petits et grands, mais toujours passionnés, vous dînerez dans de belles maisons aux recettes bien huilées, et vous vous promènerez sur ces marchés où se négocient les meilleures huiles du soleil… L’acheter
La dernière lettre d'information du Conseil Oléicole International dresse le bilan des trois dernières campagnes pour l'huile d'olive et les olives de table: 2014/15 (définitive), 2015/16 (provisoire) et 2016/17 (estimative). En 2016/2017, la production mondiale d’huile d’olive pourrait diminuer de 14 % par rapport à 2015/16.
Le Livre The Seven Wonders of Olive Oil sort le 10 janvier 2017 mais vous pouvez dès aujourd'hui le réserver en ligne! Quel est l’ingrédient qui peut à la fois lutter contre le cancer, réduire le cholestérol, et ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer?
Premier Championnat de dégustation d’huiles d’olive vierge extra Savantes en France
À vos agendas! Le Championnat National Français de dégustation d’huiles d’olive en équipe aura lieu en Provence, le samedi 16 septembre 2017. Le lieu, les règles du championnat, et toutes les informations seront publiées sur le site web de savantes et sur www.jusdolive.fr au début de l’année 2017. On vous tient au courant!
Un légume d’hiver pour cette recette du mois de Novembre avec les artichauts braisés ou à la toledana de Lola, comme le faisait sa grand-mère.
Profil santé de l’artichaut: L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé. [Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels ]
Place François Villon, Les Allées Provençales, AIX en PROVENCE
Les 10 et 11 décembre 2016
9 h à 19 h entrée libre Sous Chapiteau
Organisée par le Syndicat AOP Huile d’olive d’Aix-en-Provence, cette fête placée sous le signe de la convivialité, permet de célébrer la production d’huile d’olive nouvelle AOP Aix-en-Provence.
Producteurs et mouliniers vous feront découvrir au cours de dégustations les saveurs de l’huile d’olive et de nombreux produits élaborés à partir de la production oléicole traditionnelle du Pays d’Aix : olives de table, tapenades, biscuits et gibassiés.
Les visiteurs pourront également apprécier le talent des artisans travaillant le bois d’olivier, la scourtinerie ou encore les compositions florales sur le thème des festivités de Noël, réalisées sur place grâce à la participation de la Chambre Syndicale des Fleuristes des Bouches-du-Rhône.
La dégustation d’huile d’olive est comme une dégustation de vin; c’est une expérience sensorielle, un goût qui se développe. La loi stipule clairement que seuls ceux qui ont atteint l’âge légal de consommation d’alcool peuvent choisir et déguster un verre de vin. Cette loi ne s’applique heureusement pas à l’huile d’olive. Apprendre à apprécier l’huile d’olive à un âge précoce est un avantage pour les jeunes adultes; cela les habituent à un mode de vie sain pour la suite.
À quel âge notre goût et nos papilles commencent à reconnaître les saveurs et à distinguer entre une huile d’olive excellente, médiocre et mauvaise?
Le Guide EVOOLEUM vient de sortir avec le top 100 des meilleures huiles d’olive vierge extra du monde qui ont remportées la meilleure ponctuation lors du concours du même nom; EVOO pour Extra virgin Olive Oil. Concours EVOOLEUM: Top 100 des huiles d’olive du monde 100 huiles que j’aimerais avoir dans mon oléothèque.
Évolution de la production et de la consommation d’huile d’olive en France
Le Graphique de la semaine nous montre l’évolution de la production et de la consommation d’huile d’olive en France depuis 1994 à 2014. On peut souligner deux choses:
Le rapport de la production et de la consommation
La France est un petit producteur d’huile d’olive -en terme de quantité- avec 5 000 tonnes en moyenne d’huile d’olive produite par an. C’est à peine 0,16 % de la production mondiale. Mais un grand consommateur ! La France est le 4 ème marché européenne et 5 ème marché mondial pour l’huile d’olive avec une consommation moyenne de 105 000 tonnes par an.
L’évolution de la consommation d’huile d’olive en France
Entre 1994 et 2014 -sur ces deux dernières décennies- l’évolution de la consommation française d’huile d’olive a fait un bond; Elle est passée de 43 700 tonnes à 104 154 tonnes. C’est la deuxième huile alimentaire consommée après l’huile de tournesol (en grande distribution).
Le COI a demontré qu’en adoptant des pratiques agronomiques adéquates, l’effet puits de carbone de l’olivier -dans la biomasse et dans le terrain- est très supérieur aux émissions de gaz à effet de serre pour produire une unité (un litre) d’huile d’olive vierge ou vierge extra.
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