Le Livre The Seven Wonders of Olive Oil sort le 10 janvier 2017 mais vous pouvez dès aujourd'hui le réserver en ligne! Quel est l’ingrédient qui peut à la fois lutter contre le cancer, réduire le cholestérol, et ralentir la progression de la maladie d’Alzheimer?
Réservez la date! Savantes France 2017
Premier Championnat de dégustation d’huiles d’olive vierge extra Savantes en France
À vos agendas! Le Championnat National Français de dégustation d’huiles d’olive en équipe aura lieu en Provence, le samedi 16 septembre 2017. Le lieu, les règles du championnat, et toutes les informations seront publiées sur le site web de savantes et sur www.jusdolive.fr au début de l’année 2017. On vous tient au courant!
Artichauts braisés ou à la toledana
Un légume d’hiver pour cette recette du mois de Novembre avec les artichauts braisés ou à la toledana de Lola, comme le faisait sa grand-mère.
Profil santé de l’artichaut: L’artichaut est apprécié tant pour ses feuilles que pour son coeur au goût raffiné. Source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, il possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé. [Institut des nutraceutiques et des aliments fonctionnels ]
Agenda: 20 ème Fête de l’huile d’olive d’Aix-en-Provence A.O.P.
Place François Villon, Les Allées Provençales, AIX en PROVENCE
Les 10 et 11 décembre 2016
9 h à 19 h entrée libre Sous Chapiteau
Organisée par le Syndicat AOP Huile d’olive d’Aix-en-Provence, cette fête placée sous le signe de la convivialité, permet de célébrer la production d’huile d’olive nouvelle AOP Aix-en-Provence.
Producteurs et mouliniers vous feront découvrir au cours de dégustations les saveurs de l’huile d’olive et de nombreux produits élaborés à partir de la production oléicole traditionnelle du Pays d’Aix : olives de table, tapenades, biscuits et gibassiés.
Les visiteurs pourront également apprécier le talent des artisans travaillant le bois d’olivier, la scourtinerie ou encore les compositions florales sur le thème des festivités de Noël, réalisées sur place grâce à la participation de la Chambre Syndicale des Fleuristes des Bouches-du-Rhône.
L’apprentissage de la qualité de l’huile d’olive peut commencer à tout âge et le plus tôt est le mieux!
La dégustation d’huile d’olive est comme une dégustation de vin; c’est une expérience sensorielle, un goût qui se développe. La loi stipule clairement que seuls ceux qui ont atteint l’âge légal de consommation d’alcool peuvent choisir et déguster un verre de vin. Cette loi ne s’applique heureusement pas à l’huile d’olive. Apprendre à apprécier l’huile d’olive à un âge précoce est un avantage pour les jeunes adultes; cela les habituent à un mode de vie sain pour la suite.
À quel âge notre goût et nos papilles commencent à reconnaître les saveurs et à distinguer entre une huile d’olive excellente, médiocre et mauvaise?
L’article en anglais: Appreciating olive oil can start at any age, the younger, the better
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EVOOLEUM, Guide des 100 meilleures huiles d’olive vierge extra
Le Guide EVOOLEUM vient de sortir avec le top 100 des meilleures huiles d’olive vierge extra du monde qui ont remportées la meilleure ponctuation lors du concours du même nom; EVOO pour Extra virgin Olive Oil. Concours EVOOLEUM: Top 100 des huiles d’olive du monde 100 huiles que j’aimerais avoir dans mon oléothèque.
Évolution de la production et de la consommation d’huile d’olive en France
Le Graphique de la semaine nous montre l’évolution de la production et de la consommation d’huile d’olive en France depuis 1994 à 2014. On peut souligner deux choses:
Le rapport de la production et de la consommation
La France est un petit producteur d’huile d’olive -en terme de quantité- avec 5 000 tonnes en moyenne d’huile d’olive produite par an. C’est à peine 0,16 % de la production mondiale. Mais un grand consommateur ! La France est le 4 ème marché européenne et 5 ème marché mondial pour l’huile d’olive avec une consommation moyenne de 105 000 tonnes par an.
L’évolution de la consommation d’huile d’olive en France
Entre 1994 et 2014 -sur ces deux dernières décennies- l’évolution de la consommation française d’huile d’olive a fait un bond; Elle est passée de 43 700 tonnes à 104 154 tonnes. C’est la deuxième huile alimentaire consommée après l’huile de tournesol (en grande distribution).
L’effet puits de carbone d’une oliveraie
Le COI a demontré qu’en adoptant des pratiques agronomiques adéquates, l’effet puits de carbone de l’olivier -dans la biomasse et dans le terrain- est très supérieur aux émissions de gaz à effet de serre pour produire une unité (un litre) d’huile d’olive vierge ou vierge extra.
Conférence de Presse lundi 28 novembre OLIO NUOVO DAYS 2017
SAVE THE DATE. Pour présenter son second parcours -qui se déroulera du 17 au 21 JANVIER 2017 à Paris- et fêter la nouvelle récolte de l’hémisphère nord, OLIO NUOVO DAYS vous donne rendez-vous pour une conférence de presse le lundi 28 novembre chez l'horloger Antoine de Macedo de 18h00 à 23h00. Découverte et dégustation d'huiles sélectionnées pour le parcours en présence des producteurs.
Diplôme Universitaire d’Oléologie
Il reste un nombre limité de places pour la session 2017 du Diplôme Universitaire d'Oléologie de l'Univeristé de Montpellier en partenariat avec l'AFIDOL.
Devenir co-producteur d’un olivier dans le Luberon ça vous tente?
Devenir co-producteur d'un olivier dans le Luberon ça vous tente? Tout un programme de travail de la terre, achat de produits bio, soin personnalisé par arbre, taille et récolte des olives... Un soin constant pour produire mieux et bio. Les Callis vous propose de suivre un olivier pendant un an, le voir grandir et goûter son jus d'olive unique. Une jolie façon de vous reconnecter à la terre, d’être utile à l’environnement et d’appréhender une nouvelle manière de voir l’agriculture.
Innovation: De nouveaux verres à dégustation pour l’huile d’olive
Il y a du nouveau dans la sphère de la dégustation d'huile d'olive. Elle nous vient d'Espagne où une entreprise Andalouse Elaia Zait et l'Université de Jaén ont développé de nouveaux ustensiles dédiés à la dégustation "hédoniste" d'huile d'olive vierge extra pour le consommateur. L'huile d'olive a maintenant son verre à dégustation pour apprécier chez soi, dans un restaurant, dans une cave à huiles, ... les qualités aromatiques et la couleur de l'huile d'olive vierge extra comme on déguste un vin ou un whisky.
Madeleines de Lola à l’huile d’olive
Qui a dit qu’on ne pouvait pas remplacer le beurre par de l’huile d’olive dans les desserts?
Ce mois-ci Lola et Elvira nous ont préparé une recette de madeleines sans beurre à l’huile d’olive vierge extra facile et savoureuse.
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Concours Général Agricole 2017: Formations Jurés
Vous souhaitez participer en tant que Juré Consommateur averti aux dégustations Produits et Vins du Concours Général Agricole 2017?
Inscrivez-vous dès maintenant à l’une des 39 formations spécialisées, les places sont limitées! Pour les initiations à la dégustation des huiles d’olive, les inscriptions sont déjà closes … mais d’autres sont encore ouvertes sur Paris et en Province. En savoir +
Le SIAL, innovations 2016
De passage au SIAL 2016à Paris, le rendez-vous mondial de l'agroalimentaire, nous avons eu l’occasion de faire un tour des nouveautés du secteur oléicole: des packagings bag-in-tube de 500 ml, des flashcodes pour la traçabilité des olives, des nouvelles huiles de graines, des confitures, ...
L’huile d’olive a-t-elle une date de péremption?
Vous vous êtes peut-être demandé un jour si l'huile d'olive a une date de péremption et s'il est possible de la consommer une fois la DLUO -la date limite d'utilisation optimale- indiquée sur l'étiquette dépassée.
La réponse est que l'huile d'olive ne se périme pas, mais a une date de consommation optimale. Cette date peut être plus ou moins fiable et va dépendre aussi de la façon dont le produit a été conservé. Nous vous racontons ici comment cette date est fixée et dans quelles conditions elle peut perdre de sa pertinence.
Formation: Master Blender, décembre 2016, Italie
3 jours pour découvrir l'art de l'assemblage avec l'expert Antonio Giuseppe Lauro.
Information pratiques: Du 11 au 13 décembre, Toscolano Maderno - Garda Lake (Italie)
The 7 Wonders of Olive Oil
Janvier 2017 sortie du livre The seven Wonders of Olive Oil, un livre révolutionnaire qui explore les 7 bienfaits de l'huile d'olive pour la santé, co-écrit par Alce Alech et Cécile Le Galliard.
Quel est l'ingrédient qui peut à la fois lutter contre le cancer, réduire le cholestérol, et ralentir la progression de la maladie d'Alzheimer?
Ateliers de dégustation HUILES & CAFÉ ce week-end à Paris
Ateliers de dégustation HUILES & CAFÉ
Pour découvrir les huiles médaillées par l’AVPA en 2016
Vendredi 30/09 à 20 h & Samedi 01/10 à 11h h et 18h
Espace altura 46 rue saint-Antoine 75004 Paris
www.avpa.fr
9 nouveaux pays producteurs d’huile d’olive
L’huile d’olive est aujourd’hui produite dans 56 pays dans le monde,
9 nouveaux producteurs sont venus s’ajouter depuis le dernier rapport,
dont le Salvador, l’Éthiopie, le Koweït, l’Ouzbékistan, l’Azerbaïdjan et la Macédoine.
Le verger a augmenté de 15% ces 15 dernières années avec 60% des oliviers plantés en Europe, 27% en Afrique, 10% en Asie, 2% en Amérique et moins de 1% en Océanie.
L’olivier est présent sur les 5 continents.