LES 20, 21, et 22 novembre 2023
Formation de 3 jours à l’univers de l’huile d’olive et à la dégustation
NIVEAU INITIATION (1 journée) & NIVEAU PERFECTIONNEMENT (2 jours)
Vivez une immersion de 3 jours dans le monde des huiles d’olive vierges
Apprentissage et perfectionnement théorique et pratique dans une ferme oléicole au milieu des oliviers pour amateurs, ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire. Cette formation correspond aux essentiels et aux fondamentaux, soit les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire, connaître et savoir reconnaître à la fin du stage les attributs positifs et négatifs (défauts) de l’huile et leur origine.
La formation est limitée à 12 personnes le premier niveau et 10 sur le stage complet
Date limite pour s’inscrire : 20 octobre 2022
DÉTAILS DE LA FORMATION ET FORMULAIRE D’INSCRIPTION EN TÉLÉCHARGEANT CE DOCUMENT
https://jusdolive.fr/wp-content/uploads/2023/06/Novembre-2023-Formation-a-I-lunivers-et-a-la-degustation-des-huiles-.pdf
DATES DE FORMATION
Du lundi 20 novembre au mercredi 22 novembre 2023
De 9h00 à 17h00 le lundi et de 9h à 16h30 les mardi et mercredi.
Soit 24 heures; le déjeuner du midi fait partie intégrante de la formation.
Niveau I Initiation : Le 20 novembre sur une journée
Niveau II Perfectionnement : sur 2 jours les 21 et 22 novembre 2023
Stage complet : Initiation + Perfectionnement les 3 jours
Vous pouvez vous inscrire seulement au premier jour pour le niveau 1, accéder directement au niveau 2 si vous avez des bases en dégustation (ou déjà réalisé l’initiation) ou réaliser le stage complet de 3 jours.
OÙ
La Ferme agrotouristique oléicole Les Callis https://www.lafermelescallis.com/site-gordes/
Adresse : 75, Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn ou Cavaillon à 15 mn (TER) , aéroport de Marseille à 55 mn
DEVIS
#1 – DEVIS FORMATION
NIVEAU 1 (1 journée) : Tarif 250 € TTC comprenant la journée de cours et le déjeuner
NIVEAU 2 (2 jours) : Tarif 510€ TTC comprenant les deux journées de cours et les déjeuners
STAGE COMPLET (3 jours) : Le module complet est de 700 € TTC comprenant 3 déjeuners sur place avec les légumes du terroir et de notre potager (associations et alliances culinaires avec les huiles d’olive).
#2 – DEVIS HÉBERGEMENT
La formation débute à 9h le matin, chacun est libre de trouver un hébergement.
Nous vous proposons des chambres sur place à la Ferme Les Callis pour le nombre de nuits que vous souhaitez (minimum 2).
La ferme est un établissement haut de gamme avec grandes chambres de 30 à 40m2,douches à l’italienne, la piscine est non chauffée en novembre pour un tarif négocié «stage » de 150€/nuit dans une chambre seul(e) ou en couple, 80€ chacun/nuit si vous partagez la chambre avec un autre participant – en 2 lits de 90 x 200); les petits-déjeuners sont compris.
FINANCEMENT
Prise en charge possible par son OPCA/OPCO, par VIVEA et KAIROS
Organisme de formation certifié Qualiopi
Cécile Le Galliard : Déclaration d’activité de formation DA 76090056309. Formation non éligible CPF. Pour plus d’informations me contacter cecile@jusdolive.fr
PROGRAMME
Détail du programme pour le niveau I et le niveau II sur le document à télécharger ci-dessous. Pour plus d’informations n’hésitez pas à nous contacter.
En mode teasing
Jour #1 Avec Hélène Lasserre Directrice du pôle Conservation et Recherche à FRANCE OLIVE Nous allons aborder les bases de l’oléiculture, le cycle végétatif, la conduite oléicole et les fondamentaux de l’arbre à la bouteille + S’initier aux bases de l’oléologie.
Jour #2 Les paramètres qui influencent la qualité, la classifications des huiles d’olive, Les défauts majeurs, L’analyse physico-chimique et l’analyse sensorielle, le marketing et l’étiquetage, les conditions de stockage, le goût à l’ancienne.
Jour #3 Les aromatisées, l’olive de table l’huile d’olive et la santé, exercices d’assemblages , les exercices d’intensités, …
DÉTAILS DE LA FORMATION ET FORMULAIRE D’INSCRIPTION EN TÉLÉCHARGEANT CE DOCUMENT
VOS FORMATRICES
PLUS D’INFORMATIONS :
Alexandra Roché-Gauquelin alexandra@lescallis.com / T. 06.03.06.03.58
Cécile Le Galliard cecile@jusdolive.fr / T. 06.59.75.50.51
Photos @aderal