RÉSULTATS DES PREMIERS CONCOURS [1/3]

@agropoleoliviermeknes

CONCOURS NATIONAUX

MAROC

VOLUBILIS

Meilleures huiles conditionnées du Maroc
Concours national qui a lieu fin février et donne le top départ des concours. 21 marques  d’huiles d’olive  vierges extra se sont présentées cette année pour faire découvrir la qualité des huiles marocaines. Le jury est international; cela fait trois ans que je fait partie de ce concours comme jury. Malgré une année particulière marquée par beaucoup de sécheresse, moins de fruité, beaucoup de piquant, la qualité à été au rendez-vous.

Dans la catégorie Fruitée Intense :
Le rameau d’Or à l’Huile d’Olive Chellah de la Société Ferme TAZI
Le rameau d’Argent revient à l’huile d’Olive Domaine de Kalea de la Société Lesieur Cristal.

Dans la catégorie Fruitée Moyenne:
Le rameau d’or à l’huile d’olive est attribué à l’huile d’Olive KM15 de la Société KM15
Le rameau d’argent revient à l’huile d’Olive TIHLI la corsée de la Société Tihlima.

Retrouvez Concours Trophée Premium « Volubilis Extra vierge Maroc 2020 »

FRANCE

CONCOURS GÉNÉRAL AGRICOLE

Au total, 128 médailles d’or d’argent et de bronze ont été attribués. Sur ma table nous avons décerné deux médailles d’or dans la catégorie Huile d’olive de Provence olives maturées AOP.

Les huiles primées pour cette AOP ont été des noms bien connus pour leurs savoir-faire et la constance dans la qualité : Castelas, Moulin Haut Jasson, Domaine Bastide du Laval et Domaine Salvator Retrouvez tous les produits oléicoles médaillés du CGA 2022

ESPAGNE

ALIMENTOS

Depuis 1987, les prix « Alimentos de España » sont décernés chaque année en reconnaissance des professionnels ou des entités qui contribuent à la promotion de ce secteur, si important pour l’économie espagnole. En 2021, ce concours du ministère de l’agriculture, de la pêche et de l’alimentation atteindra sa 34e édition. Pour les meilleures huiles d’olive vierge extra, saison 2021-2022 :

– Dans la catégorie fruité vert amer, l’huile O’Oleum de Agropecuaria Ecológica Sierra de Alcaraz, d’Alcaraz (Albacete)
– L’Oleo Subbética, appartenant à l’Appellation d’Origine Protégée Priego de Córdoba et présenté par Marín Serrano el Lagar, de Carcabuey (Córdoba) a été le gagnant dans la catégorie des fruits verts doux, avec un blend de picuda et d’hojiblanca.
– Dans la catégorie des fruits mûrs, le prix est revenu à l’huile Castelanotti, d’Agrodelpa, Córdoba.

PRIX INNOVAL ALIMENTARIA

Alimentaria est le Salon international de l’alimentation, des boissons et des services alimentaires. Un événement incontournable pour l’innovation, les dernières tendances et l’internationalisation du secteur. Innoval est l’espace d’exposition des produits qui représentent une véritable innovation dans le secteur. Quelque 300 nouveaux produits sont présentés dans cette grande exposition et des prix sont décernés aux  ingrédients les plus naturels, les plus sains, les plus nutritifs et biologiques, aux nouvelles sensations, nouveaux emballages plus pratiques et des formats révolutionnaires.

Caviaroli a remporté un prix de l’innovation avec sa sauce à base d’olives marinées. C’est le résultat d’un travail réalisé avec le chef Albert Adrià.
Un hommage à l’olive. Un exercice de synthèse de ce qu’un produit aussi simple et complexe qu’une olive marinée représente au niveau gustatif.

TERRA OLEUM 2022

Les gagnants du concours Terra Oleum 2022 EVOO sont maintenant connus.
80 échantillons ont été reçus pour cette cinquième édition du concours, des principales zones de production d’Espagne et d’autres pays, soit une augmentation de 15% par rapport à la dernière édition.

Modalidad Mayor Producción Convencional o Integrada
Aceites frutados intensos: Oleosubbética DOP Priego de Córdoba, de Marín Serrano El Lagar (Carcabuey, Córdoba).
Aceites frutados medios: Tuccioliva Gran Selección, de la SCA San Amador (Martos, Jaén).
Aceites frutados ligeros: Oro Bailen Arbequina, de Oro Bailen Galgón (Villanueva de la Reina, Jaén).

Modalidad Mayor Producción Ecológica
Aceites frutados intensos: Finca la Torre Selección Hojiblanca, de Aceites Finca la Torre (Bobadilla, Málaga).
Aceites frutados medios: Rincón de la Subbética DOP Priego de Córdoba, de Almazaras de la Subbética (Carcabuey, Córdoba).

Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada
Aceites frutados intensos: Parqueoliva Serie Oro DOP Priego de Córdoba, de la entidad Almazaras de la Subbética (Carcabuey, Córdoba).
Aceites frutados medios: Esencial, de la SCA Nuestra Señora de la Encarnación (Peal de Becerro, Jaén).
Aceites frutados ligeros: Olivo Real Frantoio, de la Almazara Cruz de Esteban (Mancha Real, Jaén).

Modalidad Producción Limitada Ecológica
Aceites Frutados Verdes Intensos: Rincón de la Subbética Dop. Priego de Córdoba, de Almazaras de la Subbética (Carabuey, Córdoba).
Aceites Frutados Verdes Medios: Puerta de las Villas, de San Vicente, S.C.A. (Mogón, Jaén).
Aceites Frutados Ligeros: Paraje la Cabaña L’Alquería de Paraje la Cabaña L’Alquería (Muro de Alcoy, Alicante).

CONCOURS INTERNATIONAUX

BIOL ITALIE

XIIIe édition du prix Bio Novello, qui s’est tenue dans la ville italienne de Matera.
Ces prix récompensent les meilleures huiles d’olive vierges extra produites selon des méthodes biologiques.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *