Concours International Mario Solinas : Palmarès 2019

concours mario solinas

Le 18 mars 2019 a été publié le palmrès du Mario solinas, concours international des huiles d’olive vierge extra du COI (Conseil Oléciole International) la plus haute instance du secteur oléciole qui organise chaque un année un prix à la qualité. Durant la semaine du 11 au 15 mars, les membres du jury international de cette édition ont évalué les 164 huiles participantes et sélectionné dans chaque groupe de fruité. Retrouvez les lauréats et les finalistes du prix à la qualité du conseil oléicole international 2019.

Cent soixante-quatre huiles d’olive vierges extra ont été présentées à la présente édition du Prix à la Qualité du Conseil oléicole international (Mario Solinas 2019) convoqué par le Conseil oléicole international en mai 2018, provenant des pays suivants : Angola (1), Arabie Saoudite (1) Algérie (4), Brésil (1), Chine (2) Croatie (1), Espagne (80), Grèce (2), Italie (4), Maroc (22), Portugal (37), Tunisie (7) et Turquie (2). Ces huiles ont été proposées par des producteurs individuels, des associations de producteurs et des entreprises de conditionnement. Cettea nnée aucune huile française ne s’est présentée (alors qu’en 2017 une huile française était repartie avec une médaille Moulin Oltremonti, médaillé du Mario Solinas 2017

Conformément aux règles du concours diffusées en mai 2018, les huiles d’olive vierges extra présentées ont été classées en fonction de la valeur de la médiane de l’intensité de l’attribut fruité, dans chacun des groupes suivants :

  • Fruité vert : Fruité intense supérieur à 6, Fruité moyen médiane comprise entre 3 et 6, Fruité léger inférieur à 3
  • Fruité mûr
  • Pour les huiles provenant de l’hémisphère Sud, une seule huile a participé mais dans la mesure où le dépôt était localisé dans l’hémisphère Nord, celle-ci a été considérée dans la catégorie fruité vert moyen de l’hémisphère Nord

Les membres du jury international ont sélectionné les six huiles de chacun des groupes de fruité ayant obtenu les meilleures notations.
Parmi ces huiles, le jury international a sélectionné dans chacun des groupes de fruité et conformément aux bases du concours, l’huile lauréate du Prix à la Qualité du Conseil oléicole international (Mario Solinas 2019) en suivant une grille d’évaluation au moyen de laquelle ont été notées sur 100 les sensations olfactives, gustatives et rétro nasales ainsi que l’harmonie, la complexité et la persistance. De même, le jury a proposé au Secrétariat exécutif les huiles pouvant prétendre à un deuxième Prix et à un troisième Prix à la qualité du Conseil oléicole international dans chacun des groupes de fruité.

LAURÉATS DU PRIX À LA QUALITÉ DU
CONSEIL OLÉICOLE INTERNATIONAL (MARIO SOLINAS) 2019

Premier Prix

Vert intense: Almazara de Muela, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) – Espagne
Vert moyen: S.C.A. del Campo “El Alcázar”, Baeza (Jaén) – Espagne
Vert léger: Elaia 2 – Investimentos, S.A., Ferreira do Alentejo – Portugal
Mûr: Azienda Agricola Sabino Leone, Canosa di Puglia (BT) – Italie

Deuxième Prix

Vert intense: Almazaras de la Subbética, S.C.A., Carcabuey (Córdoba) – Espagne
Vert moyen: Goya en Espagne, S.A.U., Alcalá de Guadaira (Sevilla) – Espagne
Vert léger: Fima Olá – Productos Alimentares, S.A., Lisboa – Portugal
Mûr: Unilever Fima Lda, Lisboa – Portugal

Troisième Prix

Vert intense: S.C.A. Olivarera la Purísima, Priego de Córdoba (Córdoba) – Espagne
Vert moyen: Hermanos Melgarejo, C.B., Pegalajar (Jaén) – Espagne
Vert léger: La Pontezuela, S.L.U, Madrid – Espagne
Mûr: Biolive Company, Zaghouane – Tunisie

FINALISTES

Vert intense
1er Oleícola San Francisco, S.L., Begíjar (Jaén) – Espagne
2e Nobleza del Sur/Aceites Castellar, S.L., Castellar (Jaén) – Espagne
3e Casas de Hualdo, S.L., Madrid – Espagne

Vert moyen
1er La Inmaculada Concepción S.C.A., la Roda de Andalucía (Sevilla) – Espagne
2e Société Domaine Arije, Marrakech, Maroc
3e Ntra. Sra. de los Remedios – Oro de Canava, Jimena (Jaén) – Espagne

Vert léger
1er Refugio Verde, Lda., Beja – Portugal
2e Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A., Algés – Portugal
3e S.C.A. Ntra. Sra. de la Fuensanta, Fuensanta de Martos (Jaén) – Espagne

Mûr
1er Celso Hernâni Gastalho Madeira, Vilar de Amargo – Portugal
2e Ourogal, S.A., S. Miguel do Rio Torto (Abrantes)- Portugal
3e Aceites Olivar del Valle, S.L., Bolaños (Ciudad Real) – Espagne

Source : CHIM COMUNICADO-MS2019-FR JC 1803

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