Les premières estimations concernant la production d’huile d’olive pour la campagne 2023-2024 sont sorties, et elles confirment ce que tout le monde redoutait: une nouvelle année avec très peu d’olives. Sécheresse, températures excessivement chaudes en pleine floraison, rationalisation de l’eau, pas ou trop de pluie , de la grêle en septembre, et une hausse générale des coûts de production ont également marquées 2023.
L’Espagne -premier producteur mondial- devrait produire 765 362 tonnes pour la campagne 2023/24 contre une production moyenne de 1,3 million de tonnes par an au cours des trois dernières années. Estimations 2022 La La CE s’attend à ce que la production européenne d’huile d’olive chute de 25 % cette année.
Les dernières estimations indiquent environ 270 000 tonnes et 290 000 tonnes dans les meilleurs des scénarios, en Italie. Ce qui représente une baisse d’environ 10 % par rapport au volume enregistré lors des meilleures saisons. Une baisse de 50 % est prévue dans le centre de l’Italie, tandis que dans le sud du pays, la production diminuera de 10 %. Les prix à la consommation, qui ont pratiquement doublé, avec des prix au kilo d’environ 10 euros.
En Grèce, environ 170 000 tonnes sont attendues, une saison médiocre après la saison « abondante » de l’année dernière.
En Tunisie, une légère augmentation est attendue, d’environ 10-15% par rapport à la saison précédente, atteignant une production de 200.000-220.000 tonnes d’huile d’olive. Actuellement, plus de 55% des systèmes sont irrigués, notamment dans les zones de Sidi-Bouzid et de Kairouan. Une très bonne qualité est attendue, le pays aspire à avoir plus de 80 % d’huile d’olive vierge extra.
Au Maroc, on attend une production entre 80 000 et 100 000 tonnes, ce qui représente une baisse de 44 à 50 % par rapport à la production d’une année normale (estimée entre 180 000 et 200 000 tonnes normalement). Le secteur craint des répercussions importantes sur le marché local de l’huile d’olive, dont le prix s’envolera pour atteindre entre 8 et 13 euros/litre dans certaines zones oléicoles.
La Turquie a terminé la saison 2022-2023 avec un record historique, cependant, la saison actuelle devrait voir une baisse de la production estimée entre 170 000 et 190 000 tonnes.
Le Portugal: Le stade végétatif avancé (mi-janvier à causes des températures élevées de l’hiver) a laissé l’arbre exposé et vulnérable aux gelées tardives qui se sont produites à la fin du mois de février et au début du mois de mars, réduisant considérablement la floraison qui devait être abondante. Cette situation climatique a eu un impact sévère sur la production portugaise, laissant les zones les plus froides pratiquement sans production ».
En France, la production de la campagne oléicole 2023/24 connaîtra une baisse « incontestable » pour la deuxième année consécutive. Nous n’avons pas encore d’estimations précises.
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[Sources: Previsiones internacionales: así será la campaña 2023/24 en los principales países productores
https://www.olimerca.com//noticiadet/italia-podria-aumentar-un-20-su-produccion-de-aceite-de-oliva/ca95a5b074fc521b20fe813264eba718, La CE s’attend à ce que la production européenne d’huile d’olive chute de 25 % cette année.]