Les huiles en or du mois de mars


Palmarès du Concours des Huiles d’olive de France en Appellation d’Origine

Le Concours des Huiles d’olive de France en Appellation d’Origine s’est déroulé ce lundi 20 mars à Nyons. Malgré une petite récolte 2022, 109 échantillons ont concouru dans 11 catégories.
Découvrez les 34 médaillés !

Palmarès 2023 or

Huile d’olive d’aix-en-provence AOP : SAS CHÂTEAU VIRANT
Huile d’olive d’aix-en-provence AOP – olives maturées: MAS SÉNÉGUIER
Huile d’olive de corse – oliu di corsica AOP – récolte sur l’arbre : EARL ARBURI CESARI – LOUIS CESARI
Huile d’olive de haute-provence aop MOULIN DES PÉNITENTS
Huile d’olive du languedoc aoc: COOPÉRATIVE L’OULIBO
Huile d’olive de Nîmes aop: LA COOP DES 2 B (or)
Huile d’olive de NYONS AOP: COOPÉRATIVE DU NYONSAIS, DOMAINE SAINT-VINCENT, MOULIN DE HAUTE PROVENCE, MOULIN JOUVE (or)
Huile d’olive de provence aop : DOMAINE DE LA CAVALERIE, SARL CASTELAS, SARL EXPLOITATION DOMAINE DE BONVIN – LES TERRASSES D’ADRIEN
Huile d’olive de provence aop – olives maturées: BASTIDE DU LAVAL, MOULIN DU GRAND CÈDRE
Huile d’olive de la vallée des baux-de-provence aop: SARL CASTELAS, SAS LA VALLONGUE
Huile d’olive de la vallée des baux-de-provence aop – olives maturées: LA LIEUTENANTE, SARL CASTELAS
Retrouvez tous les médaillés

Point AOP

La France compte à ce jour 9 huiles d’olive classées en AOP offrant ainsi une large palette de goûts d’olive (nos AOC reconnues au niveau européen). Le succès des AOP, dans l’huile d’olive, est incontestable. Elles ont contribué au renouveau de l’oléiculture française et à son rayonnement en s’appuyant sur des dénominations connues, pour certaines depuis des décennies : Provence, Nyons, Vallée des Baux-de-Provence, Nice… Ainsi l’obtention du label AOP apporte la reconnaissance de ce savoir-faire et du lien très étroit avec le terroir dont découlent ses caractéristiques organoleptiques. Les Appellations d’Origine valorisent des productions ancestrales, tout en contribuant à la modernisation des structures permettant ainsi de conserver des savoir-faire et un patrimoine génétique de l’olivier en maintenant des variétés implantées traditionnellement. Modernité et tradition cohabitent harmonieusement et valorisent ainsi des produits uniques. Retrouvez en vidéo les différents terroirs français.

Olio Nuovo Days 2023, un grand cru !

Les meilleures huiles d’olive de l’hémisphère nord à Paris : Slovénie, Italie et Portugal à l’honneur Algérie, France, Grèce, Italie, Japon Liban, Maroc, Portugal, Arabie Saoudite, Slovénie, Espagne, Tunisie et États-Unis, 13 pays concouraient pour obtenir le prestigieux prix de la meilleure huile d’olive de l’hémisphère nord 2023 et du meilleur Design. Près de 120 échantillons ont été dégustés, notés et annotés par un jury en distanciel de 11 nationalités. Le TOP 10 de ces échantillons a été sélectionné pour la grande finale qui avait lieu au Ritz Paris sous la Présidence du Chef pâtissier François Perret.

BEST EVOO 2023

JASA PRESTIGE CUVÉE

Cette année, l’huile d’olive slovène JASA COUVÉE a remporté le prestigieux titre de meilleure huile d’olive de l’hémisphère nord. Cette récompense n’est pas seulement honorifique, elle offrira au vainqueur la création d’une recette originale créée en accord avec son profil aromatique défini ainsi par le jury : feuille d’olivier, plant de tomate, artichaut, amande, banane. François Perret (Chef pâtissier du Ritz, élu meilleur
pâtissier de restaurant au monde en 2019, président de l’édition 2023 du concours) se sent déjà très inspiré : « j’adore expérimenter avec l’huile d’olive, Il y a beaucoup d’options encore inexplorées, et, ce qui est merveilleux avec la découverte de ces huiles d’olive, c’est qu’elles deviennent une nouvelle source d’inspiration »….. La recette sera sera dévoilée fin avril.

TOP 10

ABRAMI POLIFENOLI* Monovariétale Istrian White (Slovenie)
AŽMAN FAMILY COUVEE Assemblage (Slovenia)
BONA FURTUNA Monovariétale Biancolilla Centinara (Italy)
CASA SANTO AMARO PRAEMIUM Assemblage (Portugal)
JASA CUVÉE Assemblage (Slovenia)
JASA Monovariétale Istrian White (Slovenia)
MONTEOLIVA Monovariétale Pajarero (Spain)
MONTEROSSO PLATINUM Monovariétale Istrian White (Slovenia)
MORGAN Monovariétale Maurino (Slovenia)
OOTOPIA Monovariétale Koroneiki (Greece)

Olio Nuovo Days DESIGN

Parce que le premier contact avec l’huile d’olive se fait par son contenant, le prix Design fait appel à un prestigieux Président : Valérie Maltaverne, YMER&MALTA dont le travail se situe au carrefour du design et de l’artisanat d’excellence. Ses clients sont aussi bien des Musées que des collectionneurs. Son TOP 5, entourée d’un jury de professionnels du style et de l’art :

MEILLEUR DESIGN (1er PRIX ) HERDADE DO ESPORÃO, Portugal
MEILLEURE CONCEPTION GRAPHIQUE LE AMANTINE, Italie
LE NOUVEAU CLASSIQUE TERRA DELYSSA, Tunisie
COUP DE COEUR DU JURY CHÂTEAU D’ESTOUBLON, France
ORIGINALITÉ MONOGRAM, Grèce

Palmarès du Concours de la Foire de Brignoles

Découvrez dès à présent le palmarès du Concours de la Foire de Brignoles qui récompense 64 produits oléicoles : huiles d’olive, olives, pâtes d’olive, tapenades, huiles d’olive aromatisées, produits issus d’un broyage simultané d’olives !
Consulter le palmarès

Fruité vert: SAS OLIPECH, SARL DU DOMAINE DE PIERREDON, SARL DU DOMAINE DE PIERREDON, MOULIN DES COSTES, MOULIN GERVASONI, MAISON AETERNA
Fruité Mûr: COOPéRATIVE L’OULIBO, MOULIN DU PARTéGAL, DOMAINE DES PERES, HUILERIE CONFISERIE COOPERATIVE
Maturées et autres méthodes traditionnelles: MOULIN DES COSTES, LES TEMPLIERS DE PROVENCE SCEA, COOPéRATIVE L’OULIBO, COOPERATIVE LA BELGENTIEROISE
BIO Fruité Vert: DOMAINE SALVATOR, BASTIDE DU LAVAL, MOULIN A HUILE DE LA BALMEENNE, SCEA LES MARGES
BIO Fruité Mûr: EARL CHAMPSOLEIL, MAUREL NICOLAS
BIO – Olive Maturées et autres méthodes traditionnelles: SAS BONAVENTURE, DOMAINE SALVATOR
HPA: produit issu d’un broyage simultané d’olive – Agrumes: SAS BONAVENTURE, SCA MOULIN DE L’OLIVETTE
HPA: produit issu d’un broyage simultané d’olive – Plantes Aromatiques: DOMAINE DE LA LIEUTENANTE
HPA: produit issu d’un broyage simultané d’olive – Autres (Poivres ou Piments ou
Ail……): SCA MOULIN DE L’OLIVETTE, MOULIN DU PARTéGAL
HOA : Huile d’olive aromatisées par ajout ou macération ou infusion avec un aromate ou un arôme naturel ou de synthèse: DOMAINE SALVATOR, MOULIN A HUILE DE LA BALMEENNE
Olives de Table Vertes – Fraîches: SAS OLIPECH, HUILERIE CONFISERIE COOPERATIVE
Olives de Table Vertes – Pasteurisées: LES TEMPLIERS DE PROVENCE SCEA, LA COOP DES 2 B
Olives de Table Noires – Pasteurisées: EARL CHAMPSOLEIL
Olives de Table Aromatisées: COOPéRATIVE L’OULIBO
Pâtes d’Olives Noires: EARL CHAMPSOLEIL
Pâtes d’Olives Aromatisées (Teneur en olive superieure ou égale à 50%): EARL CHAMPSOLEIL, OLIVES VERTES SAS, EARL DE LA SAUQUE
Tapenades Vertes: SARL MOULIN DES COSTIERES
Tapenades Noires: DOMAINE SAINT JOSEPH

Palmarès du Concours de la région SUD

AOP Vallée des Baux de Provence: SARL CASTELAS, Domaine de la Lieutenante
AOP Vallée des Baux de Provence Olives Maturées: Moulin de la Coquille, Domaine de la Lieutenante
AOP Aix en Provence: SAS VIRANT
AOP Aix en Provence Olives Maturées: Société Oléicole de Pélissanne, SARL MOULIN A HUILE MARGIER
AOP Haute-Provence: SCA Moulin de l’Olivette
AOP Provence: DOMAINE SALVATOR, La Cavalerie, SARL Bastide du Laval
AOP Provence Olives Maturées: DOMAINE SALVATOR, SARL CASTELAS, coopérative agricole et oléicole de la Balméenne
Huile d’Olive de France Fruité Vert: SCEA LEOS, SAS Olipech, SARL Moulin à Huile MARGIER, Sarl Moulin du Grand Cèdre
Huile d’Olive de France Fruité Mûr: SARL MOULIN GERVASONI, Sarl Moulin du Grand Cèdre, Moulin à Huile du Partégal, OLLIER Jean Roch
Huile d’Olive de France Goût à l’Ancienne: SAS Olipech, SAS Bonaventure, SARL CASTELAS, COOPERATIVE OLEICOLE DE VELAUX, Moulin du Haut Jasson
Le palmarès complet

 

Source: Lettre d’information FRANCE OLIVE – Pôle Communication, palmarès par ordre de parution, pour une meilleure lecture, il n’y a que les médailles d’or par concours mais il existe des médaillés d’argent qui mériteraient d’être félicité, Retrouvez les médaillés du concours général agricole 2023

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