Les chiffres clés de la production d’huile d’olive


Photo credit: Foter.com

Près de 86 litres d’huile d’Olive sont produits chaque seconde dans le monde (ci-dessous le compteur hypnotique du planetoscope.com), soit 2,7 million de tonnes. En chiffre quelles sont les prévisions pour la campagne 2017, par pays, et pour la France? Un récapitulatif des différents chiffres clés publiés dans les médias spécialisés sur la production mondiale d’huile d’olive.

Les chiffres clés de la production d’huile dans le monde

La production mondiale d’huile d’olive

Campagne provisoire 2016-17

Bien que les données soient encore provisoires, la production mondiale 2016-2017 aurait été de 2 538 000 t, soit une diminution de 20 % (- 631 500t) par rapport à la campagne antérieure,

Le groupe de pays européens totaliserait 1 744 500 t, soit une diminution globale de 25 % : l’Espagne avec une production de 1 283 600 perdrait 8,5 %, suivie de la Grèce, avec 195 000 t (- 39 %), de l’Italie avec 182 300 t (- 62 %), du Portugal, avec 69 400 t (- 36 %), de la Turquie avec 177 000 t (+ 24 %), suivie du Maroc avec 110 000 t (- 15 %), de la Tunisie avec 100 000 t (- 29 %) et de l’Algérie avec 63 000 t (- 23 %).

Campagne estimative 2017/18

La production mondiale de la campagne 2017/18 pourrait atteindre 2 854 000 t, ce qui représenterait une augmentation d’environ 12 % par rapport à la campagne antérieure. Il faudra attendre novembre 2017 pour avoir des données plus précises.

La commission européenne a annoncé une production de 1.893.000 tonnes pour les pays de l’UE contre 1.743.000 t lors de la dernière campagne, une augmentation de 8,7%.
Cette production représente le 70% de la production mondiale.

Malgré une nouvelle diminution l’Espagne reste en tête de la production mondiale, et pourrait atteindre 1 150 000t, soit 10 % de moins par rapport à la dernière campagne, suivie de l’Italie, avec 320 000t (+ 75 %), la Grèce, avec 300 000 t (+ 54 %) et le Portugal avec 110 000 t (+ 58 %). Le Portugal enregistrerait ainsi une production record, grâce à l’entrée en production des nouvelles plantations qui ont été réalisées en 2003/04, principalement dans la région de l’Alentejo.

La Tunisie prévoit une récolte record de 220 000 t (+ 120 %), suivie de la Turquie avec 180 000 t (+ 2 %), du Maroc avec 120 000 t (+ 9 %), de l’Algérie avec 80 000 t (+ 27 %), de l’Argentine avec 37 500 t (+ 74 %) et de la Jordanie et de l’Égypte avec 25 000 t respectivement (ce qui suppose dans les deux cas une augmentation de 25 %).

La Tunisie s’attend à une production «exceptionnelle» d’huile d’olive. [source: liberation.fr] La production d’huile d’olive en Tunisie s’annonce «exceptionnelle» avec un possible pic à 280.000 tonnes, soit près du triple de l’année précédente, a indiqué lundi à l’AFP l’Office national de l’huile (ONH).

La Chine qui est récemment entrée dans la liste des producteurs d’huile d’olive produit 6.500 tonnes.

Les chiffres clés de la production d’huile en France

  • Production en France d’huile d’olive pour 2016-2017 : 3 200 tonnes soit une baisse de 40% comparé à l’année précédente
  • Consommation en France d’huile d’olive : 110 000 tonnes soit plus de 120 millions de litres.

Huile d’olive : l’année noire en France [Retrouver l’article complet sur francetvinfo.fr]
En raison de mauvaises récoltes, la production nationale d’huile d’olive est de moins en moins présente dans nos rayons.

La filière a produit 3 200 tonnes d’huile d’olive, c’est 40 % de moins que l’an dernier. Les causes des mauvaises récoltes sont multiples : contamination par des nuisibles, climat défavorable. L’olive est une culture difficile. Aujourd’hui, la France produit cinq fois moins d’olives à l’hectare que l’Espagne ou le Maroc.

Cette année, on devrait en obtenir 18 à 20 litres pour 100 kilos d’olives, la plus mauvaise année a été 2014, avec 15 litres d’huile.

Les chiffres clés de la consommation mondiale d’huile d’olive

2016/2017 une consommation proche de 2 740 000t t
2017/2018 La consommation atteindrait 2 889 000 t, soit 5 % de plus par rapport à la dernière campagne.

 

 

 

[Sources : AFIDOL, Conseil oléicole international – Newsletter du mois de septembre2017, Les chiffres clés de la filière olive, El COI preve que la produccion mundial del aceite de oliva aumente un 12 en la campaña 2017-2018]

 

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