Les grands mythes : L’huile d’olive est un produit de luxe

Photo on Foter.com

Après le premier mythe sur l’huile d’olive : On ne cuit pas à l’huile d’olive Les grands mythes de l’huile d’olive : On ne cuit pas à l’huile d’olive,  deuxième mythe : l’huile d’olive est un produit de luxe, un produit cher, un produit de niche , … Est-ce-l’image qui vous vient à l’esprit quand on parle d’huile d’olive et de son prix ? Et quel est le prix d’un litre d’huile d’olive vierge car il y a tous les prix et pour toutes les bourses. Quel est son coût de production (dans les principaux pays producteurs car là aussi il y a beaucoup de différences et cela pourrait faire l’objet d’un article à part entière) ? Pourquoi compare-t-on toujours l’huile d’olive vierge extra aux autres huiles végétales (raffinées), deux produits différents? Et s’il l’on compare l’huile d’olive vierge aux autres huiles végétales y a-t-il une aussi grande différence de prix?

LE PRIX DE L’HUILE D’OLIVE VIERGE EXTRA

Oui l’huile d’olive vierge extra est plus chère que l’huile de tournesol, de colza, de palme, de soja, …* mais parle-t-on du même produit ? Le premier est un produit extrait ou pressé uniquement par des procédés mécaniques dans des conditions thermiques contrôlées (en dessous de 27ºC) pour ne pas altérer ses qualités nutritionnelles et aromatiques. L’huile de tournesol, de colza, de soja, … si elles ne sont pas VIERGES sont des huiles raffinées où des solvants ont été utilisés pour extraire l’huile suivi d’un procédé de raffinage Le raffinage d’une huile [glossaire]. Il reste un corps gras privé des ses vitamines, pigments, arômes, et composés phénoliques dans le cas de l’huile d’olive.   

Car le mot vierge se réfère à un procédé d’extraction sans utilisation de solvants organiques et autres traitements et sans modification de la composition chimique du produit. C’est un pur jus de fruit riche en arômes et en antioxydants naturels. Il existe bien sûr des huiles de tournesol, de colza vierges mais leur prix est différents des huiles raffinées. En faisant un rapide tour des prix du marché j’ai pu trouvé des huiles de tournesol vierge et de colza vierge entre 4,99 à 7,30 € / L, 19€ le litre pour les huiles de noix vierges, 12,90€ pour l’huile de coco vierge, 28€ le litre d’avocat vierge, l’huile vierge d’argan 43€/L et on trouve des prix allant de 5 à 25€ le litre pour les huiles d’olive vierges (il y a bien entendu selon le pays de production, la qualité, … des prix qui peuvent atteindre plus de 50€ le litre). Donc si on compare l’huile d’olive vierge à d’autres huiles vierges l’écart de prix n’est plus flagrant. Comment sont fixés les prix des huiles d’olive vierges ?

*Prix de l’huile végétale (raffinée) en grande distribution selon le type en France 2015, par Statista Research Department : huile de colza et soja 1,67, huile d’arachide 3,55, huile de friture 3,59, huile d’olive 4,48, huiles combinées 3,08, huile de tournesol 1,99

PRODUIRE UN LITRE D’HUILE D’OLIVE VIERGE

Prix à la production

Dans sa dernière lettre d’information du mois de mars 2020, le conseil oléicole international donne les prix à la production des principaux pays producteurs du bassin méditerranéen : En Espagne, le prix à la production était de 2,08 €/kg au cours de la troisième semaine de février 2020, soit 21% de moins qu’à la même période de la dernière campagne. Au mois de février dernier de nombreuses manifestations ont eu lieu en Andalousie autour de Jaén pour défendre l’oliveraie traditionnelle et lutter contre cette baisse des prix et les ventes à perte qui affectent toute une province qui vit au rythme de l’huile d’olive. L’oliveraie traditionnelle souvent en pente peu mécanisable sans irrigation a des coûts de production plus élevés qu’une oliveraie en super-intensif aussi appelé haie fruitières :  Des milliers de producteurs d’olives manifestent à Madrid contre la chute des prix

En Italie – Le prix à la production au cours de la troisième semaine de février 2020 était de 3,1 €/kg, ce qui représente une baisse de 49% par rapport à la même période de la campagne précédente. En Grèce – Au cours de la troisième semaine du mois de février 2020, l’huile d’olive vierge extra s’échangeait à 1,9 €/kg, soit une baisse de 33% par rapport à la même période de la campagne précédente. Tunisie – Le prix de l’huile d’olive vierge extra en Tunisie était stable au cours des dernières semaines de juin 2018, à 3,43 €/kg, soit 18% de moins par rapport à la même période de la campagne précédente.

Pour suivre le cours de l’huile d’olive, il existe des systèmes d’information pour suivre en temps réel le prix de vente du vrac de toutes les catégories d’huile d’olive: poolred en Espagne et Ismeaen Italie et connaître le prix moyen de chaque catégorie d’huile d’olive.

Intervalle de prix des différentes qualités d’huile d’olive en vrac avril 2020 sur le site de Poolred (Espagne)

Quel est le coût de production de l’huile d’olive vierge extra  ?

Toutes les huiles d’olive vierge extra, même si elles appartiennent à la même catégorie commerciale Connaissez-vous les différents types d’huile d’olive présents sur le marché ?, ne requièrent pas les mêmes « efforts » de production. Ce n’est pas la même chose d’élaborer une huile d’olive vierge extra de récolte précoce où l’olive est récoltée encore verte et où le rendement industriel -la relation entre l’huile obtenue et la quantité d’olives que l’on a trituré- tourne autour de 10%, qu’une huile élaborée avec des olives récoltées fin décembre ou les rendements en huile peuvent atteindre les 20%; Il faudra deux fois moins d’olives pour faire un litre.

D’autres facteurs vont avoir une influence directe sur le prix de production: le lieux et les méthodes de récolte, le type de l’oliveraie (haute montagne/plaine, intensif, super-intensif, traditionnel, en biodynamie, biologique, traditionnelle), le prix de la main d’oeuvre, le niveau de modernisation de l’installation, le climat, le système d’arrosage, la variété, la taille de l’exploitation, …

Le document date un peu 2012 mais il donne une idée de la structure des prix des huiles d’olive vierges et vierges extra
ESTUDIO DE LA CADENA DE VALOR Y FORMACIÓN DE PRECIOS DEL ACEITE DE OLIVA (document réalisé par l’AEMO, Asociación Española de Municipios del Olivo

On a vu précédemment quel était le prix à la production d’un kilo d’olives. À ce prix quel est le coût de fabrication d’une huile d’olive vierge extra, de l’huile à la bouteille, et de sa distribution dans un magasin ou une épicerie ?  On va prendre le prix moyen du mois de mars 2020 -même si celui-ci est particulièrement bas et qu’il ne contemple bas le coût supplémentaire de produire en bio- pour 1 litre d’huile : environ 2,63 € uniquement pour les matières premières (olives). Au coût de cette matière première, il faut aussi ajouter :

  • les coûts de traitement (pressage des olives)
  • les coût de filtrage (si choisi par le producteur)
  • les coûts de stockage de l’huile (à température contrôlée et avec les réservoirs sous azote)
  • les coûts de mise en bouteille
  • le coût de l’emballage (bouteilles, capsules, étiquettes, etc) les coûts de transport (du fabricant au point de vente)
  • les analyses, certificats, AOP, participations aux concours, de communication,
  • le pourcentage du point de vente, distributeurs, …
  • le coût de main d’oeuvre à chaque étape qui peut être très différent d’un pays à l’autre !!
coût de production de l'huile d'olive vierge extra
Le coût de production d’un litre d’huile d’olive vierge extra proche des 6€ en Italie (2015).

 

POURQUOI L’HUILE D’OLIVE VIERGE N’EST PAS UN PRODUIT CHER

  1. Pur jus de fruit uniquement par des procédés mécaniques 
  2. Riche en arômes et en antioxydants naturels
  3. L’huile d’olive est l’une des sources principales de lipides du Régime méditerranéen, patrimoine immatériel de l’UNESCO, 
  4. Qui apporte des acides gras monoinsaturés et des antioxydants bons pour la santé L’huile d’olive officiellement bénéfique pour la santé et c’est l’UE qui le dit!
  5. Arbre millénaire qui est le point commun culturel, économique, gastronomique de tout le pourtour méditerranéen
  6. Pour l’économie : la création d’emplois et le maintien de la vie rurale
  7. Pour l’écologie et la lutte contre le changement climatique (+ plus grande forêt d’arbre plantée)
  8. Par respect pour le travail bien fait et pour soutenir l’effort de qualité des producteurs
  9. La seule huile qui offre une palette aromatique, avec ses 2000 variétés mondiales (comme le vin!) 
  10. Versatile : cosmétique, cuisine, cru, cuit, frit, mariné, conservation, de l’entrée au dessert, … et maintenant avec la réutilisation des sous produits biomasse, engrais, alimentation animale, … 

 

[Sources : Comment être sûr que son huile d’olive est vraiment EXTRA I Les grands mythes de l’huile d’olive : On ne cuit pas à l’huile d’olive
Tout savoir sur : Le prix de l’huile d’olive I Huiles d’olive Les règles d’or pour sélectionner son huile d’olive
https://fr.statista.com/statistiques/783521/prix-huile-vegetale-grande-distribution-par-type-france/
Pourquoi payer 10 euros (et plus) pour une bouteille d’huile d’olive ?]

2 commentaires

  1. Brousse dit

    Muy buen artículo sobre precios y dinferencia entre aceite virgen y ráfinada. El uso de solvente para la extracción del aceite otra que oliva tiene que saberse.

Répondre à Cécile Le Galliard Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *