L’augmentation des récoltes des pays méditerranéens compense le déclin de l’Espagne

Oliviers à perte de vue. Photo prise dans la Province de Jaén 2018

Posted By: World Olive Oil Exhibition

La Tunisie, la Grèce, l’Italie et le Portugal devraient voir leur production augmenter tandis que la récolte espagnole devrait diminuer de 25%, ce qui représente 1,36 million de tonnes.

Bien qu’il soit encore trop tôt pour évaluer les données définitives sur la production d’huile d’olive de la campagne 2019-2020, il convient de souligner l’augmentation en volume des pays méditerranéens. La Tunisie verra sa récolte tripler par rapport à l’année précédente pour atteindre 370.000 tonnes et la Grèce augmentera de 50% pour atteindre 295.000 tonnes. Il convient également de souligner la reprise de l’Italie qui a réussi à doubler sa faible production par rapport à la campagne précédente et a atteint 360.000 tonnes, tandis que le Portugal peut atteindre 135.000 tonnes et l’Algérie : 90 000 tonnes.

Outre les pays méditerranéens, il faut également noter l’augmentation de la production dans des pays comme l’Argentine, qui représente 40 000 tonnes, la Jordanie qui atteindra 29 000 tonnes, l’Australie avec 22 000 tonnes et le Chili avec 20 000 tonnes.

L’augmentation de la production dans les pays mentionnés ci-dessus compensera globalement la baisse de la récolte espagnole, qui est en grande partie due à la sécheresse. Le consultant Juan Vilar assure que  » la production espagnole diminuera d’environ 25% pour atteindre 1,36 million de tonnes contre 1,8 million de tonnes récoltées l’an dernier. Ainsi, la récolte mondiale pourrait augmenter d’un peu plus de 3% pour atteindre 3,29 millions de tonnes ».

Cependant, l’Espagne n’est pas le seul pays à connaître une baisse de sa production. C’est également arrivé à la Turquie, qui pourrait représenter 180 000 tonnes, soit 20 000 tonnes de plus que ce que produira le Maroc, et à la Syrie, qui en représentera à nouveau 80 000 tonnes.

La production est beaucoup plus modeste dans des pays comme les États-Unis et la Libye qui pourraient atteindre 15 000 tonnes chacun ; l’Égypte : 25 000 tonnes ; tandis qu’Israël et la Palestine peuvent représenter 16 000 tonnes chacun. En outre, la France prévoit une récolte de 7 000 tonnes, tandis que la Croatie et l’Iran pourraient représenter chacun 5 000 tonnes.

L’huile d’olive stockée au cours des saisons précédentes pourrait baisser grâce à l’augmentation attendue de la consommation due à la baisse des prix de 10% et aux politiques de promotion menées en Espagne, en Italie, en Tunisie, en Jordanie et aux Etats-Unis. Aux États-Unis, les producteurs ont demandé à la Trump’s Administration de ne pas inclure de barrières tarifaires à l’huile d’olive.

L’oliveraie couvre 11,68 millions d’hectares dans le monde. Il y a 64 pays producteurs d’huile d’olive et déjà 180 pays consommateurs d’huile d’olive sur les cinq continents.

[Source] THE INCREASE IN HARVESTS FROM THE MEDITERRANEAN COUNTRIES OFFSETS SPAIN’S DECLINE Texte original en anglais
Posted By: World Olive Oil Exhibition
Sep 2019

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