Après le succès des ateliers du mois de janvier, on vous propose début juin, en collaboration avec l’AVPA -l’Agence pour la valorisation des produits agricoles- Deux nouveaux ateliers de dégustation d’huiles d’olive vierges, les vendredi 1er juin et le samedi 2 juin 2018 à l’Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine Paris.
On commencera le vendredi après-midi avec un atelier initiation, suivi le samedi matin d’un atelier de perfectionnement. Il est possible de s’inscrire à un seul atelier ou venir aux deux (tarif spécial pour le stage complet). Pour des questions d’agenda ou de nombre de participants atteints, nous pouvons prévoir de mettre deux sessions supplémentaires le samedi après-midi et le dimanche matin.Plus de renseignements contact@avpa.fr
Nous allons avoir la chance de déguster les huiles médaillées lors du récent concours des huiles du monde de l’AVPA!
Atelier Dégustation Initiation
Date: Le vendredi 1er juin 2018, après-midi 14h à 18h.
Prérequis: aucun
Pour tous les passionnés d’huiles d’olive qui veulent découvrir les bases de la dégustation.
Programme:
– Apprendre à connaître les différentes étapes d’élaboration et les caractéristiques du produit: production, composition, aspect nutritionnel, lire une étiquette, réglementation, …
– Découvrir la méthodologie de dégustation des huiles d’olive vierges et ses mécanismes.
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: reconnaître les différents fruités, détecter l’amertume et l’ardence (piquant). Qu’est-ce-que l’olfaction directe et l’olfaction rétro-nasale ?
– Acquérir le vocabulaire de dégustation des huiles d’olive (Rédaction du profil organoleptique d’une huile d’olive)
Nombre limité à 12 participants.
Tarif atelier initiation: 85 € TTC/personne
S’inscrire en ligne
Atelier Dégustation Perfectionnement
Date: Le samedi 2 juin 2018, le matin de 9h à 13h.
Prérequis: Avoir réalisé l’atelier “initiation” précédent ou avoir des bonnes connaissances en dégustation d’huiles d’olive
Public: Amateurs confirmés, Professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire.
Programme:
– Découvrir la méthodologie de la dégustation officielle: conditions de dégustation d’un panel test, méthodes d’entraînement des dégustateurs,
– Développer et affiner ses perceptions sensorielles: quels sont les défauts des huiles d’olive? Quels sont les facteurs qui peuvent avoir une influence sur la qualité de l’huile d’olive vierge extra ? Reconnaître les différents catégories commerciales (lampante, vierge, vierge extra).
– La dégustation hédoniste; la dégustation de concours.
Huiles dégustées: 10 huiles de plusieurs pays producteurs (3 huiles du parcours Olio Nuovo Days)
Nombre limité à 12 participants au maximum
Tarif atelier perfectionnement : 85 € TTC/personne
S’inscrire en ligne
Informations pratiques
Lieu de formation: AVPA Espace ALTURA 46 rue Saint-Antoine 75004 Paris T: 01 44 54 80 32 ww.avpa.fr
Prix: 85€ par atelier et tarif spécial pour assister aux deux ateliers, stage complet: 150 € TTC/personne
Pour les réservations: contact@avpa.fr T: 01 44 54 80 32
Réservations en ligne
- Payer en ligne
- Paiement par chèque (à l’ordre de l’AVPA)
- Virement bancaire. N’oubliez pas d’indiquer votre nom et l’intitulé de l’atelier (Dégustation Initiation, Dégustation Perfectionnement, Stage complet)
BIC SOGEFRPP
IBAN FR76 3000 3031 5000 0505 7166 330
Intervenant: Cécile Le Galliard
Pour plus d’informations concernant le programme: cecile@jusdolive.fr
source: Crédit photo : Gaëlle FERRIDIS