Des conférences de haut niveau lors du 1er Meeting Scientifique International sur l’Huile d’Olive.
Dans un mois environ, se tiendra le 1er Meeting International sur l’Huile d’Olive «ISMOO 2016», à Barcelone (www.scisquares.com). Jusdolive.fr est partenaire de cette excellente initiative.
ISMOO 2016 vise à réunir autour de quatre principales thématiques de recherche sur «l’olivier et l’huile d’olive» différents acteurs du monde oléicole allant du chercheur à l’industriel en passant par l’agronome, l’économiste, le marketeur, … venant de différents pays (France, Italie, Espagne, Portugal, Tunisie, Japon, Maroc …).
Ces journées seront rehaussées par une série de conférences plénières données par des Keyspeakers de renommée mondiale. Voir le liste des keyspeakers sur ce lien : https://www.scisquares.com/events/ismoo-barcelona-2016/#team
- Premier thème «De l’arbre à la bouteille», Dr. Maria Lisa Clodoveo (Italie) présentera «l’utilisation des ultrasons pour l’extraction de l’huile d’olive ».
- Second thème «l’huile d’olive et la santé», Prof. Hiroko Isoda (Japon) parlera des « Fonctionnalités et mécanismes moléculaires des différents composés de l’huile d’olive sur la santé ».
- Troisième thème «Chimie et qualité de l’huile d’olive», les Professeurs Lanfranco (Italie) Conte et Stefania Vichi (Espagne) aborderont « les outils pour authentifier les huiles d’olive».
- Quatrième thème «Economie, Marchés de l’huile d’olive et Valorisation Environnementale», Prof. Juan Vilar Hernandez (Espagne) expliquera « les perspectives du marché mondial de l’huile d’olive à travers les dynamiques de l’offre et de la demande ». Aussi, M. Noureddine Elagrebi, Directeur général des industries agroalimentaires au ministère de l’Industrie et du Commerce tunisien nous parlera de « la stratégie de développement du secteur de l’huile d’olive pour la Tunisie à l’horizon 2020 ».
Marta Gonzàlez, Directrice exécutive de l’Escuela Valenciana de Cata, donnera une conférence sur « l’Innovation sociale et technologique dans le secteur de l’huile d’olive » suivi dans la même journée d’une session d’initiation à la dégustation de l’huile d’olive offerte pour les participants d’ISMOO 2016.
Il est également prévu d’organiser une session de brainstorming collectif de haut niveau sur « les moyens de renforcer les collaborations scientifiques sur l’olive et ses produits ». La synthèse de ce brainstorming sera envoyée à divers acteurs majeurs dans le monde de la recherche de l’huile d’olive dont le Conseil Oléicole International.
Jusd’olive.fr sera présent lors de l’ISMOO.
ISMOO 2016
1 st International Scientific Meeting on Olive Oil
Barcelona Spain
26 au 28 Octobre
Tous les détails sur le programme et l’inscription sont consultables sur www.scisquares.com.