2 juillet sur Paris : Atelier-déjeuner « Je cuisine à l’huile d’olive »

L'huile d'olive est une mine d'or pour les papilles et notre santé ! Dans la cuisine parisienne privée d'Anne De La Forest-anneiscooking, lieu atypique à Montmartre dotée d'une vue plongeante sur le Sacré-Coeur, venez assister à une formation grand public exclusive. C'est moi qui vous guiderais sur la dégustation suivi d'un Atelier culinaire sur leurs utilisations en cuisine et la réalisation de la célèbre ratatouille dont Anne vous dévoilera le secret pour qu'elle soit bien confite à souhait. JE RÉSERVE!

Lire la suite

Concours 2016 les premiers palmarès

L'année est loin d'être finie mais voici un premier point sur les principaux concours nationaux et internationaux qui ont eu lieu en 2016. Palmarès des meilleures huiles d'olives 2016. Pour ne pas avoir des listes interminables de médaillés, nous n'avons cité ici que les médailles d'OR ou PREMIER PRIX mais bien d'autres huiles ont été récompensées dans chacun de ces concours.

Lire la suite

Guide de l’huile d’olive, les derniers référencés

Retrouvez sur www.guide.jusdolive.fr les derniers référencés au guide de jus d'olive, le répertoire en ligne des professionnels de l'huile d'olive.
Pour vous inscrire c'est très simple il suffit de remplir ce formulaire :

Lire la suite

ISMOO Barcelona, Première rencontre internationale scientifique sur l’huile d’olive

La rencontre Scientifique et Internationale ISMOO Barcelona aura lieu au mois d'octobre prochain du 26 au 28 Octobre 2016 avec comme objectif de couvrir le maximum de sujets sur l'olive et le l'huile d'olive. Vous avez jusqu'au 30 juin 2016 pour participer à l'événement comme intervenant et présenter vos dernières avancées sur l'un des thèmes qui seront abordés

Lire la suite

Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles : L’Istrie

Les 10 plus belles destinations pour des vacances oléicoles : L'Istrie
Article paru le 8 juin sur Telerama : "Balade gourmande en Istrie, la Toscane croate", voyage gustatif pour goûter de l'huile d'olive, des vins uniques et de puissantes truffes blanches. Ça sent les vacances!

Lire la suite

Guide des professionnels de l’huile d’olive

On est entrain d'actualiser* le guide de jusdolive.fr, répertoire en ligne de professionnels : producteurs, points de vente et restaurants. Très vite vous découvrirez la nouvelle version plus lisible avec une carte géoréférencée de tous ceux qui font de l'huile d'olive un produit d'exception.

Lire la suite

Formation en dégustation d’huiles d’olive vierges

Vendredi 1er juillet 2016, jusdolive.fr vous propose une journée de formation sur les bases de la dégustation d'huiles d'olive sur Paris. Voici un aperçu de celle qui avait eu lieu fin février : Retour sur la formation « les bases de la dégustation d’huile d’olive. Ci-dessous toutes infos pratiques et comment s'inscrire:

Lire la suite

Agenda: Vente de Printemps samedi 28 mai 2016, de 10 h à 20 heures à l’AVPA

Grande Dégustation et Vente de Printemps, samedi 28 mai 2016 de 10 h à 20 heures, à l'AVPA (Paris). Pendant cette jounrée vous aurez la possibilité de goûter et d'acheter les huiles d'olive médaillées lors du 14ème Concours International "Les Huiles du Monde " organisé par l'AVPA -L’Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles- en 2016. L'occasion de découvrir de nouveaux terroirs et d'avoir chez soi des huiles de concours. Pâtisseries à base d'huiles végétales (noisette, noix de coco, olive, pistache ) et des produits espagnols accompagneront la dégustation.

Lire la suite

Du 31 mai au 4 juin 2016, itinéraire parisien pour découvrir l’huile d’olive nouvelle d’Afrique du sud

31 mai au 4 juin 2016, la semaine pour découvrir l'huile d'olive nouvelle "Olio Nuevo" d'Afrique du sud sur Paris. Après le parcours parisien au mois de janvier, une sélection de restaurants parisiens proposera un plat à l’OLIO NUOVO’s touch. Grâce aux saisons inversées, la récolte d'olives vient de commencer dans l'hémisphère sud

Lire la suite

Le bar à huiles d’olive

Quand on pense à l'huile d'olive et la santé on pense plus facilement au régime méditerranéen et aux maladies cardiovasculaires, qu'à la vue. Pourtant l'huile d'olive était présente au 122ème congrès de la Société Française d'Ophtalmologie -SFO 2016- au palais de congrès de Paris du 7 au 10 mai 2016. Le laboratoire SANTEN pour présenter son traitement de la sécheresse oculaire à base d'une émulsion d'eau et de lipides, a organisé des dégustations d'huiles autour d'un bar à huiles d'olive. L'occasion pour moi de présenter la palette aromatique de l'huile d'olive, les différents fruités, arômes, ... Voici comment cela s'est passé.

Lire la suite

Les images de la World Olive Oil Exhibition, mars 2016

Début mars a eu lieu l'un des rendez-vous de l'année des oléo amateurs, la WOOE, la World olive oil Exhibition de Madrid. Beaucoup d'huiles d'olive sont présentées en libre dégustation et les deux journées sont rythmées par des dégustations guidées, des showcookings et des conférences. J'ai pu assister à la dégustation du Dr Toshiya Tada, directeur de Olive Oil Japan...
Voici mes coups de coeur du salon, dans l'ordre des images:

Lire la suite

Les Médaillés 2016 du Mario Solinas, concours du Conseil oléicole international

Cent-trente huiles d’olive vierges extra ont été présentées à la première édition [Une deuxième édition aura lieu cette année pour la deuxième partie de l'hémisphère] du Prix à la Qualité du Conseil oléicole international (Mario Solinas 2016) convoqué en septembre 2015, contre 111 en 2014. Les 130 huiles candidates provenaient des pays suivants : Espagne (79), Grèce (3), Italie (2), Maroc (3), Portugal (39) et Tunisie (4).

Lire la suite

Tout savoir sur : Le prix de l’huile d’olive

Quel est le coût de production de l'huile d’olive ?

Toutes les huiles d'olive vierge extra, même si elles appartiennent à la même catégorie commerciale, ne sont pas identiques et ne requièrent pas les même "efforts" de production. Ce n'est pas la même chose d'élaborer une huile d'olive vierge extra de campagne précoce où l’olive est récoltée encore verte et où le rendement industriel -la relation entre l’huile obtenue et la quantité d’olives que l’on a trituré- tourne autour de 10%, qu'une huile élaborée avec des olives récoltées fin décembre ou les rendements en huile peuvent atteindre les 20%; Il faudra deux fois moins d'olives pour faire un litre.

D'autres facteurs vont avoir une influence directe sur le prix de production: le lieux de récolte et le type de l'oliveraie (haute montagne/plaine, intensif traditionnel, le prix de la main d'oeuvre, le niveau de modernisation de l'installation, le climat, le système d'arrosage, la variété, la taille de l'exploitation, …

Lire la suite

Discover and Taste Olive Oil: Réservez votre séjour sensoriel en Sicile, Mai 2016

N'attendez plus et réservez votre séjour "Discover ans Taste" en Sicile du 13 au 17 mai, un voyage sensoriel autour de l'huile d'olive à Palermo.
Réservez dès à présent sur jusdolive.fr et bénéficiez de réductions. Jus d'olive est partenaire du séjour et pour l'occasion on vous fait bénéficier de réductions sur les prix en double (574€ au lieu de 594€) et pour la single (726€ au lieu de 746€). Domina International Olive Oil Contest D-IOOC est un concours international d’huiles d’olive vierge extra. À l'occasion de ce concours, le D-IOOC a organisé dans un magnifique hôtel en Sicile, le Domina Coral Bay Zagarella de Palermo un séjour Sensoriel et Gustati

Lire la suite