NIVEAU I : INITIATION & NIVEAU II : PERFECTIONNEMENT
Vivez une immersion de 3 jours dans le monde des huiles d’olive vierges : apprentissage et perfectionnement théorique et pratique à l’univers de l’huile d’olive et de la dégustation des huiles d’olive. Une formation pour amateurs, ou professionnels du secteur oléicole, des métiers de bouche et de l’agro-alimentaire. 100% des participants satisfaits !
Cette formation correspond aux essentiels et aux fondamentaux, soit les notions indispensables pour connaître cet univers de la dégustation à la production, de l’arbre à la bouteille, produire, travailler avec des professionnels en ayant le même vocabulaire, connaître et savoir reconnaître à la fin du stage les attributs positifs et négatifs (défauts) de l’huile et leur origine.
DATES DE FORMATION
Ce stage est réparti en deux niveaux : Initiation sur une journée et Perfectionnement sur 2 journées. De 9h00 à 17h00
● Niveau I Initiation : le 11 octobre, ouvert à 14 participants
● Niveau II Perfectionnement : les 12 et 13 octobre, ouvert à 10 participants
● Stage complet : Initiation + Perfectionnement les 3 jours
Vous pouvez vous inscrire seulement au premier jour pour le niveau 1, accéder directement au niveau 2 ou réaliser le stage complet de 3 jours.
OÙ
La Ferme agritouristique oléicole Les Callis
Adresse : 75, Chemin des Fayards, 84220 Gordes
Gare la plus proche : TGV Avignon à 45 mn ou Cavaillon à 15 mn (TER) , aéroport de Marseille à 55 mn
DEVIS
#1 – DEVIS FORMATION
NIVEAU 1 (1 journée) : Tarif 220 € TTC comprenant la journée de cours et le déjeuner
NIVEAU 2 (2 jours) : Tarif 390€ TTC
STAGE COMPLET (3 jours) : Le module complet est de 595 € TTC comprenant 2 déjeuners sur place avec les légumes du potager (associations culinaires avec les huiles d’olive).
Le prix de la formation comprend :
+Tous les modules de formation, la présentation (.pdf).
+Les repas du mercredi et jeudi midi
+Le matériel de dégustation, les huiles, les feuilles d’analyse sensorielle. +Attestation de suivi à la formation. Les accompagnateurs, conjoints, famille ne suivant pas la formation ne sont pas autorisés à faire partie des animations de la journée.
#2 – DEVIS HÉBERGEMENT
La formation débute à 9h le matin, chacun est libre de trouver un hébergement.
Nous vous proposons des chambres sur place à la Ferme Les callis pour le nombre de nuits que vous souhaitez (minimum 2).
La ferme est un établissement haut de gamme avec grandes chambres de 30 à 40m2, douches à l’italienne, piscine, pour un tarif négocié « stage » de 135€/nuit dans une chambre seul(e), 180€ si vous partagez la chambre avec un autre participant (soit 90€ chacun) – en 2 lits de 90 x 190)
Café, thé, pain et croissants le matin.
LE PROGRAMME
DÉTAIL DU PROGRAMME ET DES MODALITÉS D’INSCRIPTION
NIVEAU I
Le + : Notions indispensables pour connaître cet univers de la production à la dégustation.
Temps : 1 journée
Prix : 220 € TTC (comprenant un déjeuner sur place)
Quand : Le lundi 11 octobre 2021
Formateurs : Deux expertes en dégustation d’huile d’olive vierge extra : Alexandra Roché-Gauquelin et Cécile Le Galliard
Pour : Toute personne souhaitant maîtriser les fondamentaux de la dégustation des huiles d’olive vierges.
Prérequis : Aucun
Moyens pédagogiques : Présentation PowerPoint, feuilles de dégustation normalisées, Exposés suivis de dégustations
À l’issue de la journée : Vous recevrez une attestation de suivi et de réussite au tasting si votre note est supérieure à 5/10 à la validation des acquis. Depuis la création de cette formation 100% de réussite au test et 100% des participants satisfaits.
NIVEAU II
Le + : Voir sur le terrain les différents sujets abordés lors de la formation dans un moulin connu et reconnu pour la qualité des ses huiles. Aller plus loin dans les connaissances et la pratique de la dégustation.
Temps : 2 journées
Prix : Tarif des trois jours comprenant 2 repas 595€ TTC. Tarif du niveau II seul sur demande
Quand : Le jeudi 12 et vendredi 13 octobre 2021
Formateurs : Deux expertes en dégustation d’huile d’olive vierge extra : Alexandra Roché-Gauquelin et Cécile Le Galliard
Pour : Amateurs confirmés, futurs professionnels ou producteurs du secteur oléicole, des métiers de bouche ou de l’agro-alimentaire, cavistes, commerçants, chefs ou œnologues.
Prérequis : Avoir suivi le niveau 1 ou avoir des notions en dégustation d’huile d’olive vierge
Moyens pédagogiques : Présentation PowerPoint, feuilles de dégustation normalisées, Exposés suivis de dégustations, mise en situation de concours, Visite d’un moulin et d’une oliveraie.
À l’issue de la journée : Évaluation de la formation par les stagiaires. Vous recevrez au terme de ces deux jours une attestation de suivi et de réussite au test si votre note est supérieure à 12/20. Depuis la création de cette formation 100% de réussite au test et 100% des participants satisfaits.
PLUS D’INFORMATION :
Alexandra Roché-Gauquelin alexandra@lescallis.com
et Cécile Le Galliard cecile@jusdolive.fr