Temps fort de l’année 2013 pour l’huile d’olive en France, le Concours International des Huiles Végétales, organisé par l’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, AVPA, à Paris.
À L’entrée, ce concours est réservé aux producteurs et aux groupements de producteurs d’huile végétale membres de l’association. Chaque année un jury de professionnels attribue aux huiles végétales sélectionnées la certification « Produit Gourmet » et, pour les meilleures d’entre elles, les trois médailles : « Gourmet d’Or», «Gourmet d’Argent» ou «Gourmet de Bronze». Le palmarès des Huiles d’olive 2012
MARS
Réception des 4 échantillons chez AVPA à Paris avant le vendredi 8 mars 2013.
Première sélection des huiles d’olive les 21 et 22 mars au CTO à Aix en Provence
Réunion finale du jury le lundi 25 mars 2013.
AVRIL
Remise des prix lors des journées d’exposition-dégustation du 11 au 13 avril, 2013
dans le hall d’exposition de AVPA à Paris
´
Pour quoi une médaille (selon l’AVPA)?
Pour le producteur
- Un avis impartial par des professionnels du goût sur le marché français.
- La reconnaissance du travail effectué et une récompense pour l’ensemble du personnel de production.
- Une motivation pour se surpasser pour les années suivantes.
- La possibilité de se distinguer par rapport aux autres producteurs.
Pour le consommateur
- Un signe de reconnaissance dans la « jungle » des étiquettes.
- La garantie d’un produit de qualité.
Y a-t-il une surenchère des concours? Comme le souligne l’AVPA, nous -consommateurs- sommes noyés par les labels, médailles, concours, prix, etc. collés sur les étiquettes des bouteilles d’huiles d’olive par exemple, mais surtout dans les secteurs très concurrentiels comme le vin ou les livres. Comment s’y retrouver et faire la part entre un prix reçu lors du salon de l’agriculture et celui reçu lors d’une fête de village? Quelle légitimité donner à telle ou telle organisation? Quels sont les labels/concours de références en matières d’huile d’olive? …
+Paru sur ce Blog (avril, 2012)+
Concours International AVPA des huiles végétales I Paris I 19 et 20 avril, 2012
Faire une évaluation des besoins Grands Huile d’Olive d’éthique et de la morale, doit fournir aux utilisateurs finaux des produits qualifiés, qui contiennent toutes les propriétés fonctionnelles et organoleptiques que Dieu a mis dans ces usines