Palmarès du concours «Les huiles du monde» AVPA 2017

meilleures huiles d'olive 2017 AVPA Paris France
Le concours AVPA 2017 -auquel j’ai eu la chance de participer- a eu lieu fin avril. Découvrez les médaillés 2017 et le palmarès du 15 ème Concours International « Les huiles du monde » AVPA – Paris 2017. Les gourmets d’or en fin ci-dessous et le Palmarès AVPA 2017 complet

Le Concours « Les huiles du monde »

L’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles AVPA est une Organisation non Gouvernementale sans but lucratif. Essentiellement composée de producteurs et de passionnés du goût, l’Association se fixe pour objectif de contribuer à la meilleure valorisation des productions agricoles (huiles, café, eau).  Le concours AVPA  « des huiles du monde » reçoit chaque année des échantillons d’huiles d’olive mais également tout types d’huiles végétales : avocat, cameline, colza, nocciola, noix de coco, lin, tournseol oléique, huiles d’olives aromatisées. On peut trouver et acheter toutes les huiles primées dans son oléothèque. www.avpaoleo.com

La liste des médaillés HUILE D’OLIVE
Le jury du concours des huiles d’olive
La liste des médaillés HUILES DE GRAINES ET DE NOIX, ASSEMBLAGES ET HUILES AROMATISÉES
Le jury du concours des huiles de graines et de noix, assemblages et huiles aromatisées

Le Déroulement du concours pour les huiles d’olive

Le Jury a d’abord classé les huiles selon leur Fruité: les deux fruités habituels, le Fruité Vert et le Fruité Mûr, mais aussi le Fruité Noir dans lequel ont concouru certaines huiles. Ensuite pour les huiles classées dans les fruités Vert ou Mûr un des trois niveaux d’intensité a été attribué, selon l’amertume et l’ardence de chaque huile: léger, moyen ou intense.

Le Jury a ensuite notées toutes les huiles afin de leur décerner, ou non, le Diplôme Produit Gourmet et pour les meilleures d’entre elles de participer à la dégustation finale pour l’attribution des médailles : Gourmet d’Or, Gourmet d’Argent ou Gourmet de Bronze.

J’ai participé à cette dégustation finale qui a eu le lundi 27 mars dans la salle de dégustation du CTO, Aix-en-Provence.

Le jury du concours des « huiles d’olive »

Christian PINATEL, Président du Jury et Directeur technique du Centre technique de l’Olivier à Aix en Provence, 13626
Jean-Emmanuel JOURDE, Secrétaire du Jury, AVPA Association pour la Valorisation des Produits Agricoles à Paris, 75004 (qui prend la photo!)
René BERGES, Maitre-Cuisinier de France à Beaurecueil,13100
Erik CARTEAU, Responsable huiles & panels et Oléologue chez Lesieur à Vitrolles, 13745
Alexandra GAUQUELIN-ROCHE, Dégustatrice et fondatrice du site Les Callis à Oppède Le Vieux, 84580,
Jean Luc LE FORMAL, Chef du restaurant Caves Henri IV Le Formal à Aix en Provence, 13626
Cécile LE GALLIARD, Dégustatrice et fondatrice du site Jus d’Olive à Moulis, 09200

jury avpa 2017 concours huile d'olive
Le jury ·huiles d’olive. du concours AVPA 2017

Le gourmets d’OR 2017

La liste ci-dessous ne représente pas l’ensemble des médaillés, seulement les gourmets d’OR 2017. Retrouvez tous les Médaillés: Gourmet d’Or, Gourmet d’Argent ou Gourmet de Bronze et les Diplômes Produit Gourmet. En gras la ou les variété(s)
Le Palmarès AVPA 2017 COMPLET

Fruité vert intense

Italie, Lecce – Pouilles, Donna Oleria SRL DÓ Cellina di Nardo Leccino
Espagne Acula- Grenade, Venchipa Omed Picual
Italie Perugia – Ombrie Decimi Emozione Moraiolo Frantoio San Felice
Espagne Jaén – Andalousie Galgon 99 SL Oro Bailen Picual
Italie Bagnoreggio – Latium Tenuta di Carma Essenza di Carma Frantoio Leccino

Fruité Vert Moyen

Espagne Cordoba -Andalousie Knolive Oils Knolive Epicure Hojiblanco Picudo
Italie Gaeta – Latium Cosmo di Russo Caieta Itrana
Portugal Valpaços- Tràs -os- montes- Coop OlivicultoresValpaços. Rosmaninho Premium. Verdeal Madural Cobrançosa

Fruité Vert Léger

Espagne Jaén Andalousie Oleocampo Premium Picual Picual
Espagne Lleida -Catalogne. Borges. Armonía Hojiblanca
Italie Perugia – Ombrie Castello Monte Vibiano Vubia. Moraiolo Frantoio Leccino

Fruité Mûr Intense

talie Bari – Pouilles Az Ag Depalo Luigi Danae Ogliarola
Italie Bari – Pouilles Az Ag Depalo Luigi Giove Coratina

Fruité Mûr Moyen

Italie Terracina-Latium Cantina Sant’ Andrea Cantina Sant’ Andrea Itrana, Leccino
Italie Verona – Vénétie Cordioli Campo delle Marogne Frantoio Moraiolo Grignano

Fruité Mûr Léger

Portugal Alentejo Herdade do Esporão Herdade do Esporão Galega- Galega

Fruité Noir

France Vallée des Baux de Provence Moulin de Cornille AOP olives matûrées, Etiquette dorée Salonenque Beruguette Grossane Verdale
France Provence Domaine Salvator Cuvée Ventaire Aglandau Calian

Le Concours en chiffre

  • 210 huiles d’olive et plus de 60 autres huiles
  • Pour les huiles d’olive 61 Trophées Gourmet 2017 (Or, Argent et Bronze) ont été décernés. 67 Diplômes Gourmet 2017 ont été remis à des huiles qui, sélectionnées parmi les 128 finalistes, n’ont néanmoins pas réussi à monter sur le podium.
  • Parmi les huiles d’olive, l’Espagne et l’Italie se taillent une fois de plus la part du lion ; la Grèce et le Portugal sont bien présents cette année et ont un pourcentage élevé de récompenses par rapport au nombre de producteurs participant.
  • Cette année le Jury a testé une nouvelle méthode développée avec l’Université d’Aix en Provence afin d’éviter les effets de seuil entre les catégories. Elle sera et utilisée pour le prochain concours 2018
  • Pour les huiles de graines et de noix, 11 Trophées Gourmet 2017 (Or, Argent et Bronze) et 10 Diplômes Gourmet 2017 ont été décernées. Les huiles monovariétales et les huiles aromatisées ont été capables de passionner un jury rendu encore plus exigeant compte tenu de la qualité des huiles en compétition. Ils ont particulièrement remarqué une collection admirable d’huiles de Noisette en provenance d’Italie. Quelques huiles aromatisées ont réellement retenu l’attention passionnée du Jury. Mais la qualité est aussi à côté de nos portes : plusieurs médailles dont une médaille d’or pour l’huile de cameline.

2 commentaires

  1. Valentini dit

    Bonjour je m intéresse à Lucile d olive. Je fais mon propre huile d olive mais je dénoyauté à la main un par une ensuite j ai un pressoir à vis ,filtres au bas et j aie n huile sans eau. ,pur belle couleur j aurais voulu contrôler ou examiner au laboratoire quel est la valeur par rapport au autre huile qui est mélangé avec les noyau merci

    • Bonjour, dénoyauter à la main les olives doit être un procédé très long!? La plupart des moulins triturent avec le noyau pour ainsi éviter une étape supplémentaire dans le procédé d’extraction (on sépare le noyau à partir du grignon après la première centrifugation) et surtout le noyau est composé entre autres d’huile donc on triture avec le noyau pour avoir le maximum d’huile (15 à 20% d’huile en moins pour les olives triturées sans noyaux). Cependant de nombreuses études démontrent que triturer sans le noyau aurait de nombreux avantages, dans le désordre: augmentation de la stabilité face à l’oxydation, un degré d’acidité et de k270 moins élevés, pour certaines variétés une concentration plus importante du composé hexanal, celui donne l’arôme d’herbe fraîchement coupée.
      On peut également noter que la couleur sera moins intense, et « normalement » l’amertume et l’astringence moins marquées. N’hésitez pas à nous communiquer le résultat de vos analyses!

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