À eu lieu à Paris, le 19 et le 20 avril 2012, la dixième édition du concours International des huiles végétales* du monde, organisé par l’Agence pour la Valorisation des produits Agricoles, L’AVPA.
*olive, cameline vierge, perilla, sésame, noix, noisette, arachide, colza, de pépins de courge grillés, de pavot vierge,…
Pour les huiles d’olive, le jury avait déterminé 3 niveaux d’intensité: léger, moyen et intense. À chacun de ces niveaux, on retrouve les 3 fruités traditionnels: vert, mûr et noir. Les résultats du concours 2012
Entre les 120 participants, petit résumé du palmarès avec les médailles d’or
Intensité légère
- Fruité mûr léger: San Martino – Bio – Azienda Agricola PERSIANI – ( Abruzzes, Italie)
- Fruité vert léger: Oleoestepa Seleccion – Oleoestepa- (Andalousie – Espagne)
Intensité moyenne
- Fruité noir moyen: Cuve Fernand – Vieux Moulin à Huile du Partegal – (France )
- Fruité mûr moyen: Mahdia – Bio- Couleurs Olive – (Menzel -Tunisie)
- Fruité vert moyen (x2) :- Rincón de la Subbetica – DOP Priego de Cordoba – (Andalousie – Espagne), – Oro Bailen Reserva Familiar – Galgon 99 SL (Andalousie – Espagne)
Intensité forte
- Fruité mûr intense: Lijar selección gourmet – Ecologia Sierra Lijar – (Andalousie- Espagne)
- Vert intense: Olicatessen – Bio – Moli del Torms – ( Catalogne – Espagne)