Les résultats de la NYIOOC, la New York International olive oil competition, ont été publiés le 15 avril. Dix huiles françaises se sont présentées. Deux sont reparties avec une médaille d’argent. Toutes deux dans la catégorie « Delicate », en BIO, en Coupage. Les voici :
La Lieutenante
Huile d’Olive de la Vallée des Baux de Provence A.O.P. – Grand Cru Bio
Vierge Extra – Fruité vert – Coupage
Domaine champsoleil
Huile d’Olive de Pays cuvée « Li Aubrét de l’Ermitage »
bouteillan, aglandau, picholine.
La 3ème édition de cette grande compétition internationale est sans trop de surprise: l’Espagne a remporté le plus de prix avec 136 Huiles présentées et 73 médailles, suivi de l’Italie (99/43), les États-Unis (94/38) devant la Grèce (168/35) et le Portugal (33/22), … J’ai l’impression de présenter les J.O!
La compétition reçoit plus de 700 huiles d’olive en provenance de 25 pays. Le jury a récompensé 251 huiles au total.
Le + de cette compétition en plus de son caractère international et le nombre de pays représentés, est sans aucun doute son jury ! Entre autres, Brigída Jiménez Herrera, avec qui j’ai suivi une formation en dégustation à l’IFAPA de Carbra (Córdoba, Espagne).
Retrouvez les huiles d’olive de France sur le Guide de Jus d’olive
TOUS les résultats NYIOOC 2015
Sources: Photos du Domaine Champsoleil nicerendezvous.com
Un commentaire