Les États-Unis contribuent à environ 36% des importations mondiales d’huile d’olive, suivis par l’Union européenne avec 15%, le Brésil avec 8%, le Japon avec 7% et le Canada avec 5%. Ces quatre pays réalisent 71% des importations mondiales. Les parts des autres pays importateurs sont inférieures à 5%.
Les importations d’huile d’olive et d’huile de grignons d’olive aux États-Unis ont augmenté de 1,7% au cours de la dernière campagne 2017/18, pour atteindre 322.199 t. Cette augmentation est de 7,8% par rapport à la campagne 2012/13, qui a atteint 298.827 t. Le tableau de l’évolution des importations au cours des 6 dernières campagnes, on constate que l’Espagne et l’Italie sont les deux principaux fournisseurs des Etats-Unis, contribuant à 68,1% du total, suivis de la Tunisie avec 12,5% et de la Turquie avec 8,3%. Ces deux derniers pays enregistrent les plus fortes augmentations par rapport à la campagne 2017/18 (166,6% et 81,4% respectivement).
Si l’on analyse l’origine des importations, on observe qu’environ 71,6% proviennent de l’Union européenne. Les 28,4% restants proviennent principalement de la Tunisie (12,5%), de la Turquie (8,3%), de l’Argentine (2,5%), du Chili (2,2%) et du Maroc (1,4%). En ce qui concerne les volumes par catégorie de produits, 72,9% des importations totales sont des huiles d’olive vierges, 23,5 % d’huiles d’olive et 3,6 % de huiles de grignons d’olive.
L’évolution des importations d’huiles d’olive vierges montre une tendance positive et le volume des importations a augmenté de 32,8% si l’on compare la campagne 2017/2018 avec la campagne 2005/2006 où elles représentaient 60% des importations totales. Quant au type d’emballage utilisé, l’Italie se distingue par l’utilisation majoritaire de conditionnements de moins de 18 kg, par opposition à ceux de plus de 18 kg qui ne représentent que 4,0 % ; les autres pays présentant cette caractéristique sont la Grèce et le Liban. En revanche, les conditionnements de plus de 18 kg sont utilisés dans plus de 89,9 % des cas par la Tunisie, la Turquie, l’Argentine, le Chili et le Maroc.
FOCUS BRÉSIL – IMPORTATIONS D’HUILE D’OLIVE ET D’OLIVES DE TABLE
Source: NEWSLETTER_139_FRENCH du Conseil Oléicole International du mois de juin 2019. Le texte et les images viennent en totalité de la lettre d’information du COI. Sélection de texte par jus d’olive