AVPA, Remise des prix du concours au Sénat

photo de groupe devant le sénat pour le 23ème concours AVPA, Paris

23ᵉ remise des prix de notre concours international Huiles du Monde.

L’Agence pour la Valorisation des Produits Agricoles – AVPA  a remis jeudi soir 19 juin 2025 à la salle René Coty du Palais du Luxembourg 74 médailles lors de la 23ᵉ édition du concours « Huiles du Monde ». Avec plus de 300 huiles en compétition, venues de 16 pays répartis sur les 5 continents, elle témoigne de la richesse et de la diversité des terroirs oléicoles du monde entier.

LA REMISE DES MÉDAILLES

La remise officielle des prix s’est dérouler le 19 juin 2025 sur Paris dans une très jolie salle du Palais du Luxembourg, au siège du Sénat de la République Française. De nombreuses ambassades – Espagne, Italie, Grèce, Tunisie, Taïwan, Russie, Pérou, Portugal – étaient présentes pour soutenir fièrement leurs producteurs, ainsi que des producteurs eux-mêmes, distributeurs, membres du jury, professionnels du secteur et représentants institutionnels s’y sont réunis aux côtés de l’équipe de l’AVPA pour y célébrer l’excellence.

LES MÉDAILLÉS

Le 30 avril, les résultats ont été dévoilés : 74 huiles ont été médaillées (23 Or, 26 Argent, 25 Bronze), et 57 huiles ont reçu la certification Gourmet, gage de qualité, de finesse et de singularité.

Madame la Sénatrice Marie-Pierre Monier a accepté le rôle de marraine de la cérémonie de remise des prix, issue elle-même d’une famille d’oléiculteurs.

Les producteurs français médaillés

10 producteurs français étaient venus pour récupérer leur diplôme

LES RÉSULTATS

Télécharger les résultats du concours ici

LE CONCOURS

Ce concours repose sur un protocole d’évaluation rigoureux en deux étapes complémentaires : une première dégustation technique, présidée par Christian Pinatel, directeur du Centre technique de l’olivier, mobilisant un jury spécialisé dans l’analyse sensorielle ; puis une dégustation gastronomique, réunissant des professionnels du goût et des chefs attentifs aux usages culinaires et aux attentes du grand public.

Méthode de sélection

Depuis une vingtaine d’années, l’AVPA travaille avec le Centre Technique de l’Olivier pour organiser les dégustations du concours des huiles d’olive (HO). L’objectif principal de cette méthode de calcul mathématique est d’attribuer des médailles de façon équilibrée et équitable du fruité vert intense au fruité mûr léger en passant par les huiles « olives maturées ».  Les catégories (VERT-MÛR-OM LÉGER-MOYEN-INTENSE) ne sont pas pré-établies. Elles sont attribuées à la fin des dégustations à partir des résultats des dégustateurs. La « Carte des huiles d’olives » -ci-dessous- est une des spécificités de ce concours, qui permet aux producteurs de voir comment se positionne leur huile mais surtout aux consommateurs pour choisir une huile primée en fonctions de leurs préférences (à télécharger ici: https://www.avpa.fr/_files/ugd/58172f_6a400e6076194f98bf300c2833e59301.pdf )

La carte des Huiles d’olives

Paramètres évalués

Les paramètres sont au nombre de 6 :
• L’intensité aromatique (I), noté sur 10
• L’harmonie aromatique (H), noté sur 10
• L’intensité de l’amertume (A), noté sur 10
• L’intensité de l’ardence (ou piquant) (P), noté sur 10
• La maturité aromatique, noté de 0% (très vert) à 100% (très mûr) (M).
• L’intensité d’éventuels défauts normalisés, notée sur 10 (défaut maximal uniquement) (D)

Les dégustateurs doivent être spécialement entraînés pour utiliser cette grille de notation, et plus particulièrement pour éliminer tout risque d’interdépendance entre ces six paramètres lors de leur travail.

En particulier, la maturité aromatique doit être notée en éliminant toute dépendance aux attributs amer et piquant (ou ardence), et aussi toute dépendance à la perception de défaut. Lorsque les défauts prennent l’ascendant sur les sensations issues de l’olive fraîche et qu’il n’est pas possible de déterminer si les olives étaient vertes ou mûres, alors la note de maturité aromatique doit être rapprochée de 50%.

Le jury technique

Cela fait plusieurs années que je fais partie du jury technique. Avant la COVID-19, les dégustations avaient lieu au CTO d’Aix-en-Provence sur deux journées. Aujourd’hui, nous recevons les échantillons par la poste, et la dégustation se fait d’abord individuellement, puis en visioconférence pour mettre en commun nos notes de dégustation.

Même si je préfère les concours en présentiel, j’aime prendre le temps de déguster et étaler les sessions sur une semaine, afin d’éviter la saturation.

Ci-dessous ma table de travail à la fin de la journée

dégustation d'huile d'olive, plusieurs échantillons

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