SITEVI, le salon international des équipements et savoir-faire pour les productions vigne-vin, olive, fruits-légumes de Montpellier a fermé ses portes le 26 novembre dernier. Ce salon marque la fin de l’agenda 2015. Il faut sans plus attendre préparer l’année 2016! Voici les événements à venir du secteur oléicole :
Les Salons
World Olive Oil Exhibition.
Les 2 et 3 mars à Madrid. Un salon qui était au début tourné vers le marché en vrac et qui s’est spécialisé ces dernières années dans les huiles vierge extra « haut de gamme ». Ce n’est encore qu’un petit salon (en taille), mais les conférences et son bar à huiles valent le détour pour découvrir de nouvelles huiles (majorité d’huiles espagnoles).
Olio Capitale – Top quality extra virgin olive oil expo
Du 5 au 8 mars. C’est la 10ème édition de cette exposition qui regroupe 250-300 producteurs à Trieste, Italie.
Salón de Gourmets.
Du 4 au 7 avril à Madrid. L’Espagne est avant-gardiste en matière d’huile d’olive vierge extra et les salons spécialisés de l’agroalimentaire comme le Salón de Goumets sont très riches en dégustations, démos, nouveautés. L’interprofessionnelle de l’huile et de l’olive de table ont un espace dédié avec dégustations, showcooking, et pas mal de moyens marketing … Le seul « hic » C’est essentiellement le secteur espagnol qui y est représenté. Les meilleures nouveautés 2014.
EXPOLIVA.
Date pas encore publiée. Mais généralement le salon tombe au mois de mai, à Jaén (Andalousie, Espagne). Capitale mondiale de l’huile d’olive, c’est ce qu’on peut lire à l’entrée de la ville. Très grand salon 100% huile d’olive qui regroupe toute la filière et tous les métiers du secteur oléicole.
SIAL Paris. Octobre du 16 au 20. Comme on peut lire sur leur promo « The world’s largest food innovation exhibition » et pour ceux qui se sont déjà promenés dans les allées c’est vrai! Beaucoup des produits que l’on trouvera dans 2 ans dans nos rayons sont présentés au SIAL. En 2014, il y avait eu le Yoligur, un yaourt 100% végétale, élaboré en substituant les graisses animales par de l’huile d’olive.
SIRHA 2017
Il faut d’ores et déjà se préparer pour ce magnifique salon qui aura lieu à Lyon du 24 au 28 janvier, véritable vitrine de ce qui ce fait de plus fins et gourmands dans le monde des métiers de bouche.
Les concours
Nationaux
Concours Général Agricole
Le Concours Général Agricole, organisé sous le controle de l’Etat, récompense l’excellence agricole française : vins, produits du terroir, animaux etc. La dégustation aura lieu le dimanche 28 février pour les produits oléicoles et la remise des médailles lors du salon de l’agriculture qui se tiendra du 27 Février au 06 Mars 2016 à Paris.
14ème Concours international : « Les huiles du Monde » AVPA Paris 2016
L’Agence pour la valorisation des produits vgricoles organise son 14ème concours des huiles du Monde. L’olive n’est pas la seule protagoniste, il y a aussi des huiles de cameline vierge, perilla, sésame, noix, noisette, arachide, colza, de pépins de courge grillés, de pavot vierge,… Les dates: Inscriptions avant le 20 février 2016, Réunion des jurys en mars 2016 et résultats et remise des prix le jeudi 21 avril 2016. Les 70 huiles nominées en 2014.
Concours National des Huiles et Olives en Appelation d’Origine – Date non connue
3ème édition des Epicures du Monde de l’épicerie fine – 13 Juin 2016 (clôture des inscriptions le 30 Avril)
Internationaux
EVOOleum
Un petit nouveau parmi les concours. Ce n’est pas comme le nom l’indique un concours US ou anglais, mais un concours espagnol- organisé par l’AEMO, Asociación Española de Municipios del Olivo-, pour les producteurs et huiles du monde entier. Un jury va élire les 100 meilleures huiles d’olive vierge extra du monde. Un des gages de qualité d’un concours peut être attribué au choix des jurés qui la composent et pour ce concours certains sont pour moi de très grands dégustateurs. Vous avez jusqu’au 25 janvier pour envoyer vos échantillon (190€/échantillon).
Le Mario Solinas
Un peu les oscars des concours car c’est le Conseil Oléicole International qui l’organise. En vue d’accroître le nombre de candidats et de diversifier la participation sur le plan géographique, en 2016 le Concours fera l’objet de deux éditions : pour participer à la première édition, les candidats devront s’inscrire avant le 27 janvier 2016 et la deuxième édition, la date limite de présentation des échantillons a été fixée au 21 juin 2016. Les Médaillés du Mario Solinas 2015. Un inconvénient, les huiles présentées au concours doivent provenir d’un lot homogène d’un volume minimal de 3 000 litres, stocké dans un même dépôt d’huile.
Domina International Olive Oil Contest D-IOOC (Palermo, Italie)
Collaboration d’un hôtel à Palermo en Sicile et d’un concours d’huile d’olive vierge extra. D’un côté l’envoi d’échantillon qui se fera à partir du mois de février jusqu’au 30 avril, et de l’autre côté (et cela devient intéressant!) un séjour du 13 au 17 mai mixant visites touristiques et dégustations guidées par des experts.
New York Intertational Olive Oil compétition Il ne vous reste plus que 23 jours pour envoyer vos échantillons! Les résultats seront publiés après l’évaluation de 700 échantillons provenant de 25 pays, du 11 au 14 avril.
Le Guide Flos Olei Vous pouvez envoyer vos échantillons pour Hémisphère Nord du 1 er février au 30 avril.
Les formations en France
Pour la rentrée 2016 (janvier), c’est un peu tard, mais il y a le DUOL, Le diplôme Universitaite en oléologie à Montpellier. Formation en 220 heures réparties à raison d’une journée par semaine de janvier à juin. Pour la rentrée 2017, le dernier délai pour envoyer vore candidature sera autour de la première semaine de septembre. Beaucoup de dates ne sont pas encore renseignées mais pour vous faire une idée voici les centres qui ont dispensés des fomations en 2015:
- CFPPA de Rodilhan près de Nîmes propose dans l’année des formation sur la conduite d’une oliveraie et la taille En 2015, les cours ont eu lieu pendant les mois de mars et d’avril.
- CFPPA St Rémy de Provence propose des formations autour de la conduite de la production oléicole, transformation et commercialisation et la taille de l’olivier, les diffŕentes maladies, conditionnement & stockage, et LA très recherchée dégustation!!
- CFPPA de Montpellier Agropolis Conduite d’une oliveraie
- Chambre de l’Agriculture de l’Aude organise des journées de formation sur la taille de l’olivier
Plus plus
World’s best olive oils. La WBOO est une association qui se base sur les résultats des principaux concours internationaux pour donner un palmarès des meilleurs HOVE. Palmarès 2014 et ci-dessous le palamrès 2015.
Olio nuovo day. Parcours qui se déroulera à Paris le 21 janvier 2016 où les amoureux de l’huile d’olive pourront déguster et découvrir l’huile d’olive « nouvelle ». Parcours bientôt disponible!
Olioofficina Food Festival. Du 21 au 23 janvier à Milan. Cinquième édition de cet événement culturel créé par l’écrivain et oléologue Luigi Caricato. Le thème de 2016 est l’huile du future.
La Formation en dégustation d’huiles d’olive vierges du COI à l’Université de Jaén, Espagne. Chaque pays membre a jusqu’au 2 mars pour envoyer son/ses candidat(s). Cf. Article sur les formations en dégustation.
Si vous êtes organisateur d’un concours de produits oléicoles et que vous souhaitez figurer ici, merci de nous contacter cecile@jusdolive.fr
Source Photo de couv vient du site flickr et est sous la licence creative commons. Le détail des formations vient du site de l’AFIDOL
Bonjour ,
je voudrais acheter le guide FLOS OLEI 2016 . Où puis je me le procurer ?
Merci . Cordialement
Bonjour et désolée pour mon temps de réponse! Vous pouvez acheter le guide flos olei 2016 directement sur leur site internet :
http://shop.marco-oreggia.com/
Le guide est en anglais et italien. Vos impressions m’intéresse beauusur cette dernière édition que je n’ai pas encore parcouru. Très bonne journée, Cécile