SITEVI 2025 : Montpellier au cœur de l’innovation agricole

logo du salon sitevi novembre 2025

Du 25 au 27 novembre 2025, le SITEVI rassemblera les acteurs des filières viticole, vinicole, arboricole et oléicole pour trois jours d’échanges, d’innovation et de dégustation, alors que les premières estimations de production sont annoncées pour la campagne 2025-2026. Plus qu’un salon, c’est le grand rendez-vous européen où se dessinent les solutions de demain pour une agriculture méditerranéenne durable et performante.

Un salon phare des filières du végétal

Créé en 1977, le SITEVI (Salon International des Techniques et Équipements pour les Filières Vigne-Vin, Fruits-Légumes et Olive) s’impose aujourd’hui comme le plus grand événement français dédié à ces cultures emblématiques du bassin méditerranéen.
Pour sa 32ᵉ édition, le salon s’annonce exceptionnel avec plus de 55 conférences et ateliers, et 20 master classes de dégustation animées par des experts et un espace LAB TECH dédié aux nouvelles technologies (robotique, IA, capteurs, viticulture et oléiculture de précision)

L’olive à l’honneur : une journée dédiée à la filière française

Le mardi 25 novembre, la Journée de l’Olive — organisée par France Olive — mettra en lumière les enjeux et les opportunités de la filière. Autant de thèmes concrets pour les oléiculteurs, techniciens, moulins et porteurs de projets qui souhaitent comprendre les leviers économiques et agronomiques d’une filière en plein renouveau.

Au programme :

  • Pourquoi parler d’oléiculture aujourd’hui ?

  • Réussir sa plantation en haie fruitière

  • Combien ça coûte de produire de l’huile d’olive en France ?

  • Produire de l’huile d’olive : pour quels marchés ?

  • Se lancer en oléiculture : enjeux et responsabilités collectives

Sens et terroirs : les huiles d’olive françaises en dégustation

Dans l’espace Masterclasses de dégustation, France Olive animera plusieurs sessions ouvertes aux professionnels. Une occasion unique de (re)découvrir les profils sensoriels des huiles françaises.

Au programme :

  • Singularité et diversité des huiles d’olive françaises

  • Les huiles d’olive françaises en AOP : quand le terroir fait le goût

  • Olives maturées / olives à maturité : quelle différence ?

  • Dégustation à l’aveugle sans étiquette

Quelques chiffres clés sur la filière oléicole française

La filière continue sa progression, portée par une dynamique qualitative et territoriale forte :

  • Environ 13 620 ha d’oliveraies en production, pour l’ensemble des cultures oléicoles (huile + olives de table)

  • Une production annuelle moyenne de 5 000 tonnes d’huiles d’olive vierges. (France Olive indique une moyenne de ~4 931 t sur 5 ans)

  • 305 moulins dont 261 moulins privés et 44 moulins coopératifs

  • 130 confiseurs déclarés dont 15 ont traité plus de 10 tonnes d’olives.
  • 9 AOP/AOC pour l’huile d’olive et 6 pour les olives de table

SITEVI – Parc des Expositions de Montpellier
️ Du 25 au 27 novembre 2025
www.sitevi.com

Le rapport d’activité 2024
https://franceolive.fr/wp-content/uploads/2025/06/Rapport-activite-2024-2.pdf
La filière oléicole française
https://agriculture.gouv.fr/la-filiere-oleicole-francaise
Premières estimations de production d’huile d’olive https://jusdolive.fr/premieres-estimations-de-production-dhuile-dolive/

DOSSIER-DE-PRESSE-SITEVI-2025-SEPTEMBRE https://www.sitevi.com/-/media/Files/SITEVI-PDF/presse/DOSSIER-DE-PRESSE-SITEVI-2025-SEPTEMBRE.pdf?rev=30635ddc2deb4c17aa116c6f05dc3180

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