Un apéro extra: La Tapenade

On continue le tour des recettes estivales avec la recette de cuisine provençale: la tapenade.
Il faut 5 minutes (max.) pour la réaliser; C’est la recette de l’improviste ou de dernière minute!

Ici le lien pour voir la recette en vidéo via le site web Journal des femmes

Ingrédients (pour 6 personnes)

200 g d’olives noires dénoyautées
5 filets d’anchois à l’huile
8 petites câpres
1 gousse d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive

La recette

Mettre dans le bol d’un mixeur la gousse d’ail hâchée, les filets d’anchois, les câpres, la gousse d’ail hachée, les olives noires et l’huile d’olive et mixer assez fin.

En variante, vous pouvez ajouter un peu de basilic, quelques tomates séchées, plus d’huile d’olive, …. Vous pouvez aussi le faire avec des olives vertes.

Autre idée recette à tartiner en « ade »: La Sardinade

 

Photo: Crostini med oliventapenade by Cyclonebill

 

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